Betonzavod-oreol.ru

Деньги и бизнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть коктейль бар

Как заработать на коктейлях — идея бизнеса

Для того чтобы украсить и сделать торжество более запоминающимся, существует немало способов. Можно организовать фейерверк, файер-шоу, пригласить певцов, музыкантов и шоуменов. А можно заказать работу пользующегося спросом среди заказчиков выездного коктейль-бара, источника вкусных напитков и веселого настроения.

Часто ситуация не позволяет самостоятельно организовать угощение гостей напитками, например, при выездных празднованиях на свежем воздухе. Поэтому организаторы праздника часто прибегают к услугам профессиональных фирм, которые доставят все необходимое оборудование, напитки, ингредиенты и предоставят работу опытных шоу-барменов.

Выездные коктейль-бары заказывают на всевозможные празднования, дни рождения, корпоративы, свадьбы, детские праздники. Ведь коктейли бывают не только алкогольные.

Разновидности коктейль-баров

Чем шире список услуг организации, тем больше можно привлечь клиентов. Выездные коктейль-бары бывают следующих видов:

Классический коктейль бар. Здесь гостям предлагаются ликеро-водочные напитки, классические коктейли (мартини драй, манхэттен, негрони и т. д.), коктейли с ромом, коктейли с абсентом, ликером и водкой.

Свадебный коктейль бар. Его меню схоже с классическим, разница видна только в оформлении. Здесь присутствуют подкрашенные соки, цветная сладкая вода, милые бутылочки и баночки. Для розовых свадеб подбираются розовые коктейли. Внешний вид бармена также соответствует свадебной тематике.

Кислородный бар. В отличие от других баров, здесь продаются только безалкогольные кислородные коктейли. Это полезные для здоровья напитки, насыщенные кислородом муссы с добавлением разнообразных вкусов.

Детские коктейль-бары. Их меню представлено безалкогольными напитками, оформленными красиво, в специальной яркой посуде. Основу меню составляют фруктовые коктейли, кислородные пенки, кислородные муссы. У барной стойки работает веселый и задорный бармен. Такой бар — настоящий праздник для детей.

Молекулярный коктейль-бар. Напитки здесь подаются в нестандартном виде: в форме икры, сферы, желе, пены. Это очень необычно и вызывает восторг у гостей. Молекулярная кухня — это смесь науки и напитков.

Фреш и смузи бар. Меню такого бара представлено напитками из смеси фруктов, овощей, шоколада и мороженого. К напитку добавляют лед, травы и мед. Смузи часто ассоциируются со здоровьем и энергией.

Сколько можно заработать?

Стоимость услуг выездных баров варьируется от 600 до 1200 рублей на человека. Выездной бар на 50 человек, включающий мобильную барную стойку, 200 коктейлей и работу бармена обойдется заказчику в 50 тыс. рублей.

Затраты на ингредиенты (напитки, лед) составляют порядка 25%, затраты на доставку оборудования — 5%, около 15% — оплата труда бармена. Прибыль организатора дела составляет не менее 50% от вырученных средств. Фактически, обслужив всего 4 заказчика в месяц, можно заработать от 50 до 100 тыс. рублей.

Организационные вопросы

Организацию дела нужно начинать с маркетингового исследования и оценки потребности рынка в данных услугах. Специфика услуг выездных коктейль-баров такова, что их чаще заказывают весьма обеспеченные клиенты. Поэтому небольшие города — не лучшее место для открытия бизнеса.

Затем надо изучить технологию работы подобных баров, перенять опыт у действующих организаций. Для этих целей лучше всего посетить Москву, где коктейль-баров работает больше всего. Многие из них за определенную плату готовы провести для вас мастер-классы и обучить основам бизнеса.

Далее потребуется зарегистрировать предпринимательскую деятельность (подойдет обычное ИП на УСН), закупить необходимое оборудование (барные стойки, посуду, ингредиенты) и нанять персонал. Если с первыми двумя пунктами все понятно, то с подбором работников могут возникнуть проблемы. Чтобы коктейль-бар был успешным, он должен предлагать не только вкусные напитки, но и интересную шоу-программу. Справиться с такой задачей может только творческий человек, способный работать на публику. Кроме этого, он еще должен обладать ловкостью, умело обращаться с оборудованием и готовить напитки, буквально, с закрытыми глазами. Найти таких работников не просто, но возможно.

После открытия бизнеса потребуется провести широкую рекламную компанию. ТВ, радио, баннеры на трассах — хорошие рекламные каналы, но очень дорогие и не подходят небольшим фирмам. А вот интернет — более доступный и не менее эффективный вариант. Без собственного сайта и группы в соц. сетях сегодня сложно представить нормальную организацию. В определенной степени может помочь сотрудничество с эвент-агентствами (агентствами праздников), которые за определенный процент готовы предлагать ваши услуги потенциальным заказчикам.

Денежные вложения в бизнес могут резко отличаться в зависимости от региона открытия и масштабов проекта. На открытие небольшого выездного коктейль-бара может потребоваться от $10 тыс. В основные затраты входит аренда небольшого офиса/склада, покупка оборудования и ингредиентов, обучение барменов, создание сайта, реклама и регистрация бизнеса.

Как открыть свой бар

Петербургское издание «Бумага» составило подробный гид, как открыть собственный бар. Перед запуском нашего нового обучающего курса, посвященного барам, пересказываем основные тезисы и поясняем, с чего начать.

Концепция заведения определяет публику, меню и влияет на поиск помещения.

Продумайте, что за место вы хотите открыть: будет ли это небольшое заведение с вином или шумный пати-бар с коктейлями и танцами. Бар необязательно должен быть необычным, но общая концепция необходима: владелец должен представлять, какие посетители будут к нему приходить и с какой целью. От концепции зависит и выбор помещения — если вы планируете открыть заведение с громкой музыкой, то первый этаж жилого дома с тонкими стенами вряд ли подойдет.

Как признается Егор Кузин, совладелец петербургского бара brimborium, работающая концепция описывается фразой «симпатичные люди делают то, что любят» — то есть вкусно кормят и поят людей без придуманного антуража, так, как делали бы для себя и друзей.

При выборе помещения учитывайте локацию. Проходимость — ключевой фактор для бара.

Помещение под бар проще и дешевле арендовать, чем выкупить. Главный критерий при выборе помещения — расположение: правильная локация может компенсировать многие недостатки. Как правило, лучше искать место на барных улицах или в креативных кластерах с хорошей проходимостью. Пожертвовать проходимостью можно только в том случае, если вы известный ресторатор, и открытия проекта ждут заранее.

Желательно, чтобы помещение было прямоугольным или квадратным, потолки — высокими, а окна большими (лучше, чтобы летом их можно было открыть). Преимуществом также будет возможность легально разместить у входа летнюю террасу. Помещение должно обязательно соответствовать нормам пожарной безопасности.

Василий Великжанин, управляющий петербургского бара «Дистиллят» советует также заранее продумать логистику и понять, как посетители будут перемещаться внутри бара. «[Нужно] освободить подходы официантов к столам, а гостей — к туалетам. Барные краны не должны мешать гостям, которые ждут у стойки коктейли. Это поможет значительно повысить скорость отдачи блюд и сервиса в целом».

Читать еще:  Почта банк открыть счет для юридического лица

Затраты на открытие зависят от формата заведения, но на ремонте можно сэкономить.

На начальном этапе стоит написать бизнес-план: затраты на ремонт, запуск и операционные расходы на три-пять месяцев. Среди затрат на открытие — регистрация, аренда, ремонт, мебель, оборудование для кухни, барная стойка, зарплаты. Сэкономить проще всего на этапе ремонта. Например, проект дизайна могут сделать друзья, а в оформлении можно использовать только самое необходимое.При этом банное оборудование: краны, кеги для пива и холодильники могут предоставить поставщики алкоголя.

Затраты на заведение также зависят от его формата. Например, коктейльный бар обойдется вдвое дороже демократичного пивного, говорит Андрей Калагин, совладелец московских баров Lumberjack и Tin Woodman. «Пивное заведение зачастую не требует большого помещения и сложного ремонта, а ассортимент может состоять всего из нескольких позиций. Для коктейльного бара придется нанять профессиональных барменов и закупить несколько десятков видов крепкого алкоголя».

Начинающему предпринимателю сложно получить кредит, так что ищите инвестора или берите деньги в долг у друзей.

Привлечь инвестора проще, если у вас уже есть хотя бы одно или несколько успешных заведений, считает совладелец петербургского бара «Бюро» Петр Лобанов, потому что «покупают они именно опыт». Банковский кредит на бар получить сложно: банки требуют предоставить залог, а бизнес без помещения в этом качестве не примут.

Как поясняет Лобанов, начинающий предприниматель — это физлицо, так что кредит на бизнес ему взять нереально. По его словам, многие берут потребительские кредиты, правда, они обычно не больше полумиллиона рублей. «Деньги на первый бар собирают с миру по нитке: очень часто берут в долг у знакомых и родственников, продают машину, вкладывают накопления, а потом посуду из дома несут, потому что денег мало».

Бренд-бармен Сергей Янченко считает, что лучше открывать бар вместе с партнером или инвестором, у которого уже есть опыт в барно-ресторанной сфере: «Главное, сразу установить правила взаимодействия: разделить функции и сферы ответственности. Иначе закроетесь из-за разногласий. Важны не только деньги, но и профессионализм: хороший, опытный бар-менеджер, которого можно нанять или привлечь как партнера, сделает за день всё то, с чем вы будете мучиться неделями: меню, еда, лицензия».

Бар может обойтись без кухни, достаточно закусок и бутербродов.

Не обязательно организовывать полноценную кухню, достаточно закусок. Сырная и мясная тарелки подойдут под вино, бутерброды с салом и селедкой — под водку и самогон. Закуски могут представлять национальную кухню какой-либо страны: итальянские панини, испанские тапас, скандинавские сморребрёды. Некоторые продукты в баре вполне могут обойтись без термической обработки, это орешки, оливки, вяленые томаты.

Опрошенные «Бумагой» эксперты советуют не расширять меню, а, наоборот, сократить его и оставить только те блюда и напитки, которые сочетаются между собой.

В будни вам потребуется меньше персонала, чем в выходные, а бухгалтерию можно отдать на аутсорс .

Для небольшого бара (60–80 кв. м), который работает только во второй половине дня, достаточно пяти барменов-официантов, рассказывает управляющий бара «Дистиллят» Василий Великжанин. Каждую смену они должны работать в парах, а в выходные — в тройках. Нужен также бухгалтер и уборщик, но эти услуги можно вынести на аутсорсинг.

Эксперт в области недвижимости Станислав Ступников добавляет, что многое зависит от проходимости: при одной и той же площади популярный бар на людной улице могут обслуживать одновременно шесть-семь человек, а заведение в тихом месте — три-четыре.

Андрей Калагин, совладелец московских баров Lumberjack и Tin Woodman уточняет, что планировать расходы нужно не только до момента открытия. «Многие упускают тот факт, что, пока их заведение не выйдет хотя бы в ноль, придется платить зарплату персоналу из собственного кармана. Вообще о том, что вложения нужны и после открытия, знают далеко не все».

Вам придется зарегистрировать ООО и купить онлайн-кассу.

Прежде всего, для запуска бара нужно зарегистрировать ООО. Это занимает чуть больше двух недель и стоит около 32 тысяч рублей. Нужно оплатить госпошлину, зарегистрировать юридический адрес, внести уставный капитал. Затем — онлайн-касса, ее покупка и договор обслуживания с компанией по передаче данных в налоговую, это обойдется еще примерно в 30 тысяч рублей.

Алкогольная лицензия и подключение к ЕГАИС стоят 115 тысяч рублей, но штрафы обойдутся ещё дороже.

Чтобы получить лицензию на торговлю алкоголем, нужно подать документы в федеральную службу Росалкогольрегулирование и оплатить пошлину (65 тысяч рублей). Среди необходимых для получения лицензии документов — договор аренды помещения, документы о наличии кассы и о регистрации юрлица.

Кроме того, нужно подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Без нее вы не сможете законно продавать и заказывать алкогольную продукцию. Чтобы к ней подключиться, нужно уже иметь лицензию. Коммерческий директор Tillypad Людмила Алямовская поясняет, что для подключения к системе нужно купить специальный носитель JaCarta SE (напоминающий флешку) и записать на него сертификат своей электронной подписи. Затем завести личный кабинет на сайте egais.ru, скачать программу «Универсальный транспортный модуль» и специальный ключ к ней. Эти государственные требования для баров вступили в силу в 2016 году. Стоит подключение к ЕГАИС около 50 тысяч рублей для одной точки.

Таким образом, всё вместе — регистрация, касса, лицензия и ЕГАИС — обойдется примерно в 180 тысяч рублей. Штрафы за нарушения в сфере торговли алкоголем одни из самых высоких. За отсутствие лицензии или подключения к ЕГАИС придется заплатить 150–300 тысяч рублей, если это первое нарушение. Кроме того, проверяющий орган потребует приостановки работы заведения, а если требования не исполнить — обратится в суд.

Как организовать коктейль-бар

Коктейль-бар – это отличная возможность дополнить любой праздник или событие, та самая вишенка, которая требуется любому торту. Почти вековая история коктейльных вечеринок в том виде, как мы знаем их сейчас, восходит к началу двадцатого века, веселой эпохе джаза и расцвета творческой богемы, которая задавала тон в светской жизни больших американских городов и европейских столиц. Поэтому до сих пор коктейльные вечеринки часто сопровождают открытие художественных выставок и разные премьеры.

Услуги выездного коктейль-бара заказываются у кейтеринговой компании в случае, если об организации пространства для мероприятия и о еде вы готовы позаботиться сами, но вам требуется профессиональный подбор качественного алкоголя, его доставка и услуги профессионального бармена, который будет не только открывать бутылки шампанского и наливать виски, но и смешивать затейливые лонги и поджигать задиристые шоты.

Читать еще:  Открытие спа салона

Когда заказывается коктейль-бар?

Выездной коктейль-бар можно заказать по любому приватному и корпоративному поводу.

Коктейль-бар может быть как единственной кейтеринговой услугой, которую вы заказали, например, для небольшого по составу девичника или мальчишника, дня рождения, Нового года или детского праздника (да-да, но в таком случае бар будет, конечно, безалкогольным), так и входить в пакет с другими кейтеринговыми услугами, если у вас планируется масштабное мероприятие. В случае свадебного банкета или большой корпоративной вечеринки коктейль-бар может стать прекрасным дополнением, так как это уже не просто раздача напитков, но создание определенной атмосферы.

Виды напитков

Конечно, говоря о коктейль-баре, в первую очередь подразумеваются ингредиенты, из которых бармен будет готовить коктейли. Однако в дополнение бар может содержать множество напитков, которые пьются соло. Однозначно, специалисты-бармены всегда посоветуют, какой напиток лучше всего подойдет для того или иного повода или под то или иное блюдо. При заполнении заявки на заказ такой услуги нужно просто уточнить, что вам, возможно, понадобится небольшая консультация.

Коктейльная карта выездного бара очень гибка, например, морозной зимой вы можете устроить и классическую зимнюю коктейльную вечеринку, с горячими пряными глинтвейном и грогом, так и карибскую вечеринку с освежающим ледяным Мохито, сладкой ананасовой Пина колада и классической Куба либра.

Кроме того, если вы – приверженцы безалкогольного образа жизни, это не повод отказывать себе в веселье праздника с коктейль-баром – множество безалкогольных коктейлей и home-made лимонадов, которые радуют и видом, и вкусом, непременно входят в коктейльную карту. Именно поэтому такая кейтеринговая услуга очень востребована на детских праздниках.

И, конечно, в случае надобности к каждому коктейлю могут быть предложены подходящие закуски, холодные или горячие на ваше усмотрение.

Сервис Caterme быстро подберет для вас несколько самых подходящих кейтеринговых компаний с выездным коктейль-баром, достаточно оставить свои контактные данные и указать необходимую для обработки заказа информацию в заявке. После размещения заявки в течение короткого времени вы получите несколько коммерческих предложений, из которых сможете выбрать самое подходящее.

Как это работает: стоит ли вкладывать деньги в коктейль-бар

В сферу общепита Андрей и Оксана Ашихмины попали случайно: Оксана была дизайнером женской одежды, а Андрей «работал на дядю» — в строительной компании, принадлежащей родственнику. Профессия не оставляла Андрею свободного времени и не сулила карьерного роста. В 2003 году он решил резко сменить вид деятельности — откликнулся на объявление о наборе официантов и барменов в один из ростовских торгово-развлекательных комплексов. Проработав барменом год, стал бар-менеджером. Эта позиция позволила ему узнать внутреннюю кухню ресторанного бизнеса. В 2005 году вместе с женой Андре​й решился на открытие первого собственного заведени​я — летнего кафе на берегу озера. Следующие три года Ашихмины, не бросая наемной работы, открывали каждый сезон летнее кафе на курортах юга России. «Их контингент не особо богат, но в отпуск тратит много, — говорит Ашихмин. — Несмотря на это, стабильного заработка от таких сезонных мероприятий ждать не приходилось».

Место для взрослых

В 2010 году владелец гостиницы (в Новороссийске) и загородного клуба «Мелехов» (в Каменск-Шахтинском), в которых Ашихмины на тот момент работали управляющими, загорелся идеей открыть собственный бар. Не имея опыта в этой области, он попросил Андрея и Оксану взять на себя все организационные заботы. Супруги нашли помещение в центре Ростова, начали делать ремонт, в разгаре которого собственник объявил, что прекращает инвестировать в проект. «Нам было просто жаль потраченных сил и времени. Мы продали машину и вложили все накопленные средства в завершение начатого», — вспоминает Ашихмина. Вложения супругов составили 1 млн руб.

Став младшими партнерами в баре, Ашихмины дни и ночи проводили в нем, общались с клиентами, контролировали работу барменов и официантов, закупку продуктов. Уже в первый месяц работы бар вышел в операционный ноль, со второго месяца предприниматели начали отбивать инвестиции. Через полгода совладелец предложил Ашихминым выкупить их долю в бизнесе. Договорившись об условиях, супруги поспорили, сколько бар протянет без их управления. «Я назвала срок в месяц, Андрей — в два, — вспоминает Оксана. — Под неумелым руководством заведение закрылось через полтора месяца».

Полученный опыт и средства (2,5 млн руб.) в 2011 году супруги вложили в открытие собственного танцевального бара под брендом Family в центре Ростова-на-Дону в подвале. Заведение было рассчитано на молодую аудиторию и быстро вышло на окупаемость (в 2013 году выручка Family составила 11,5 млн руб., чистая прибыль — 1,2 млн руб.). Спустя три года Ашихмины решили открыть второй проект — коктейльный гриль-бар для «взрослого сегмента 35+». «Посетители нашего первого бара вырастают, хотят более спокойной обстановки с хорошей кухней, — объясняет Андрей. — Для такой, более возрастной публики, мы и открыли Friendly».

Цифры Friendly Bar&Grill

15,8 млн руб. — первоначальные инвестиции

100 человек в день посещают бар

70 разновидностей блюд и 20 видов коктейлей представлено в меню Friendly

40 комплексных обедов продаются в баре ежедневно

500–800 руб. составляет средний чек

1,5-2,2 млн руб. — месячная выручка Friendly (в зависимости от сезона)

Источник: данные компании

Внутренняя кухня

Помещение для Friendly искали просторное, строго на первом этаже, с большими окнами. Рядом не должно было быть жилых домов (по выходным бар работает до 3 часов ночи), что для центра города большая редкость. Необходимое помещение площадью 300 кв. м удалось найти всего в шести кварталах от первого бара — в старом (1910 года постройки) двухэтажном здании, где раньше была табачная фабрика. В помещение пришлось проводить практически все современные коммуникации (водопроводные и канализационные трубы, систему вентиляции и отопления), поэтому ремонт растянулся на семь месяцев и обошелся предпринимателям в 7,8 млн руб. Был оборудован зал в 210 кв. м, а на остальной площади расположились служебные помещения: кухня, раздевалки для персонала, склад, душевые и проч.

Дизайн бара Ашихмин придумывал сам — после того, как сменил трех дизайнеров, которые его разочаровали. «Опытные дизайнеры запрашивали больше 500 тыс. руб. только за разработку макета — для нас это было роскошью, –вспоминает Ашихмин. — В итоге я сделал всё сам и не жалею: строители даже фотографировались на фоне того, что получалось».

Закупка столов и мягкой мебели обошлась супругам в 1,2 млн руб. Из особенных элементов интерьера в баре — латунная барная стойка (стилизация под американские бары 1960-х), старинное фортепиано, проигрыватель с виниловыми пластинками. Музыкальная аппаратура стоила 1 млн руб., оснащение кухни и бара — еще 4 млн руб. По словам Ашихминых, затраты на кухню сильно зависят от формата, в котором работает заведение: один испанский гриль, на котором готовится большая часть блюд основного меню Friendly, обошелся им в 700 тыс. руб., а японский ледогенератор для приготовления коктейлей — в 230 тыс. руб. Кроме этого, на кухне работает пароконвектомат (для подогрева блюд), две микроволновых печи, индукционная печь, блендеры и миксеры. Коктейли также готовят с помощью блендеров, в холодильных камерах хранятся продукты, в морозильной — лед, который колют на специальной поверхности со стоком воды.

Читать еще:  Как открыть свой завод

Инвестиции во второй бар составили почти 16 млн руб. Около 6 млн руб. у Ашихминых было, еще 2 млн руб. они взяли в банке, остальное — заняли у друзей.

Первая, пилотная, закупка продуктов обошлась бизнесменам в 150 тыс. руб. «Меню мы разрабатывали методом проб и ошибок», — вспоминает Ашихмин. С алкоголем было проще: предпочтения публики бизнесмены уже проверили при запуске первого бара. Первоначальная закупка напитков обошлась в 1,2 млн руб. Первую партию Ашихмины заказали в соответствии с разработанным «досанкционным» меню, но из последующих закупок исключили многие европейские продукты: их стоимость резко выросла, и ростовчане не готовы были платить за привычное блюдо с итальянским сыром в два раза больше. Сейчас все продукты закупаются у российских поставщиков, а гвоздь основного меню — мясо для блюд на гриле — у фермеров Ростовской области. Ежемесячные расходы на продукты и алкоголь составляют около 400 тыс. руб. в месяц.

Крепкая экономика

По личному опыту, Ашихмины советуют открывать бар осенью. «Июнь — поиск помещения, июль—сентябрь — ремонт, к середине октября — открытие», — рассказывает Андрей. К началу декабря начинаются корпоративы, выручка от которых помогает выйти в операционный плюс. По словам Оксаны, декабрь приносит доход в три раза больше, чем любой другой месяц.

Барные кадры

Набором персонала Ашихмины занялись сразу же после того, как заработала кухня. В первую очередь нашли шеф-повара и су-шефа, которые составили меню и начали отрабатывать его пилотную версию. Затем набрали барменов, официантов и бар-менеджеров. «Это было одним из самых сложных этапов, — признается Андрей. — Люди насмотрелись сериала «Кухня» и думают, что поваром или барменом без особенных усилий может работать каждый. Сериал-то хороший, но не про жизнь». Ашихмины ориентировались на возрастных сотрудников (старше 30): во-первых, они легче находят общий язык с клиентами-ровесниками, во-вторых, двадцатилетние официанты и бармены не дорожат работой, уверены бизнесмены. «Зимой они ищут, чем бы заняться, а летом им хочется отдыхать. Они уезжают в сезон подрабатывать на море, а осенью просятся обратно. Ни о каком карьерном или ином росте они не думают», — объясняет Оксана. Из-за этого до недавнего времени текучка кадров в Friendly достигала 50%. Фиксированная ставка официанта Friendly составляет 500 руб. в день. Бонусная часть рассчитывается в зависимости от выручки, которую сотрудник принесет заведению, и может превышать ставку в два-три раза. При этом бонусы не всегда денежные: любителям сладкого владельцы могут подарить в конце дня бесплатный десерт, а курильщикам — блок сигарет.

В течение дня Friendly преимущественно работает как кафе (есть даже бизнес-ланч, который в будни заказывает около 40 человек), а вечером — как коктейльный бар, в котором несколько раз в месяц проходят тематические вечеринки с живой музыкой и танцами. Четкого бизнес-плана и расчетов по будущей выручке мероприятия составить невозможно, утверждают Ашихмины. Финансовые прогнозы опираются по большей части на тип тематической вечеринки. «Если это вечер с винилом и неклассическими коктейлями, мы знаем, что на него соберутся хипстеры, знаем, какую сумму они в состоянии оставить в баре. Если это что-то более традиционное, то мы ждем своих обычных «возрастных» посетителей», — объясняет Андрей.

Ежедневно бар посещают около 100 человек, каждый из которых оставляет 500–800 руб. Ежемесячная выручка колеблется в зависимости от сезона в диапазоне 1,5–2,2 млн руб. 70% приносит бар, 30% — кухня. О​сновные затраты во Friendly — это аренда помещения (260 тыс. руб. в месяц), фонд оплаты труда (490 тыс. руб.). На коммунальные платежи уходит 110 тыс. руб. в месяц. Бар работает на упрощенной системе налогообложения — налог составляет 15% с разницы между доходами и расходами (около 36 тыс. руб. в месяц).

Если исходить из средней выручки, получается, что годовая прибыль Friendly составляет порядка 6 млн руб. — бар должен окупиться за три года.

Оксана и Андрей каждый день находятся в одном из двух заведений. «Пословица «Хочешь сделать хорошо — сделай сам» в области общепита работает на все сто», — уверен Андрей. Через несколько месяцев после открытия Friendly предприниматели взяли в бар управляющего. Тот по-другому выстроил отношения с командой, перекроил меню и упразднил введенные хозяевами скидки. «После такой его активности нам три месяца пришлось восстанавливать трафик посетителей», — рассказывает Ашихмин. «Владельцы Friendly сделали очень правильный выбор, взяв операционное управление на себя. Эта европейская модель, к сожалению, мало распространена в России: всем лень делать что-то руками, — говорит Георгий Карпенко, сооснователь сети баров «Дорогая, я перезвоню». — К тому же такое решение позволяет сократить расходы на персонал».

Продвижением заведений Ашихмин занимается сам. При запуске Friendly Ашихмины потратили на рекламную кампанию на радио 450 тыс. руб., но ожидаемого эффекта не получили. Размещались в специализированных ростовских журналах про еду (платили 25 тыс. руб. за статью). В специализированных группах во «ВКонтакте» (пост стоит 500 руб.) и в пабликах известных ростовчан-селебрити (от 1 тыс. руб.). Перепробовав все это, Ашихмины решили, что личное решение работает лучше всего, и вообще перестали рекламироваться. У баров нет самостоятельных интернет-страниц, но есть странички в соцсетях, где анонсируются события, ведется общение с клиентами, в том числе недовольными. «Я знаю не только каждого постоянного посетителя в лицо, я в курсе, как зовут их питомцев», — улыбается Ашихмин. «Успех Friendly я связываю со спецификой ростовской публики: ее сложно чем-то удивить, а Ашихмины сделали ставку на формат «только для своих» и не прогадали, — рассуждает Эраст Котовский, бывший владелец бара в Ростове-на-Дону. — У них умеренные цены, и я сам посещаю Friendly с друзьями, чтобы посмотреть футбольные трансляции».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector