Betonzavod-oreol.ru

Деньги и бизнес
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть крафтовую пивоварню

Готовый бизнес-план по организации крафтовой пивоварни

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Организация крафтовой пивоварни в г. Ростове-на-Дону на арендованной площади производительностью до 1 000 л в сутки. Предполагается создание сильного бренда «Молот Тора»: выстраивание взаимодействия не только с прямыми клиентами (заведения формата HoReCa, магазины разливного пива премуим-сегмента), но и с конечным потребителем путем коммуникации в социальных сетях, проведения живых мероприятий в заведениях с участием команды проекта. Ценовой сегмент – премиум.

Факторами успеха для проекта являются:

Общерыночная тенденция к употреблению легких алкогольных напитков

Интерес к новым и необычным сортам, вкусам

Отсутствие на территории региона крафтовых пивоварен

Инвестиционные средства направлены на приобретение оборудования, организацию стартовой рекламной кампании, закупку первой партии сырья, формирование фонда оборотных средств до выхода проекта на окупаемость.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

Индекс доходности (PI)

ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Пиво исторически является одним из наиболее употребляемых алкогольных напитков в мире в целом, и в России и странах СНГ, в частности. В настоящий момент на территории РФ принято широко используется деление на «живое» и обычное пиво. При этом под «живым» понимается напиток, не прошедший стадию пастеризации, что, как считается, сохраняет его высокие вкусовые качества. По причине отсутствия этого этапа в технологическом цикле производства, «живое» пиво не выдерживает длительного хранения; рекомендуемый срок реализации обычно составляет 7-10 дней. Производится оно, как правило, относительно небольшими региональными пивоварнями, дистрибуция осуществляется в рамках небольшой территории, чтобы исключить длительную по времени логистику. Противоположная ситуация с напитками, производимыми крупнейшими игроками рынка. Три крупнейших пивоваренных компании занимают порядка 60% всего рынка и владеют более чем 40 торговыми марками. Пиво проходит полный производственный цикл, включая пастеризацию, что позволяет добиться длительного срока хранения – до полугода, а в некоторых случаях и более.

Разделение рынка между «живым» и обычным пивом происходит с огромным преимуществом в пользу последнего, по различным оценкам от 90%/10% до 97%/3%. Тем не менее, именно «живое» пиво послужило причиной бума в малом предпринимательстве несколько лет назад, когда географическая плотность точек по его продаже превосходило все разумные пределы. За последние годы произошла естественная чистка этого направления, сформировался определенный баланс.

Обычное бутилированное пиво представляет интерес для малого предпринимательства в основном как часть ассортимента продуктовых магазинов формата «шаговой доступности». Оптовой торговлей занимаются, как правило, более крупные компании, отнести которые можно скорее к среднему и крупному бизнесу.

Согласно данным Росстата, 63% пивного рынка РФ занимают всего три игрока – «Балтика», «САН Инбев» и «САБМиллер» («Пивоварня Москва-Эфес»); их выручка в 2014 году составила соответственно 83,3, 36,3 и 31,0 млрд. рублей. Всего в России, по данным Российского союза пивоваров (РСП) функционируют около 850 заводов.

Основным фоном для развития рынка пивного производства является давление со стороны государственного регулятора – за последние пять лет ставка акциза выросла в 6 раз (с 3 до 18 рублей за литр), а средняя розничная стоимость литра пива поднялась в период с 2012 по 2015 год на 12%, до 84 рублей за литр. Кроме того, свое влияние оказал и запрет на продажу пива через нестационарные торговые точки – киоски, ларьки и т.п.

Дополнительный источник дохода к вашему бизнесу!

Увлекательный способ онлайн-заработка на трансформационных играх, совместимый с любым бизнесом в сфере услуг. Минимальные вложения, работа из дома. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

С другой стороны, существует и ряд факторов, оказывающих положительное воздействие на динамику рынка. По мнению экспертов, это более существенный рост цен на крепкий алкоголь, а также изменение культуры потребления алкоголя в пользу менее крепких напитков.

В 2014 году произошло снижение объемов экспорта российского пива – как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

На протяжении некоторого времени в Государственной думе рассматривается законопроект относительно ограничения использования ПЭТ-тары в обороте алкогольной продукции. Собственно, кроме пива, в ПЭТ разливается только небольшое количество газированных слабоалкогольных напитков (так называемые «коктейли»), объем производства и реализации которых незначителен. Объем же продаж пива в полиэтилентерефталатной таре в России составляет 50% от общего объема. Для рынка «живого» пива – это уже более 90% объема. Таким образом, принятие данного законопроекта скажется в первую очередь на объемах продаж – а, следовательно, и производства, — именно «живого» пива, то есть на малом предпринимательстве. Крупные производители располагают финансовыми возможностями для перепрофилирования производства; впрочем, это все же приведет к убыткам, а также к повышению розничной стоимости продукта.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Хотя, по оценкам РСП, в настоящий момент на рынке присутствует около 850 пивоваренных заводов, в Росстате имеются данные о деятельности только небольшой части – в 2011 году отчетность предоставили только 74 организации, в 2012 – 71, в 2013 – 68, а в 2014 году – 64.

Рисунок 1. Динамика основных финансовых показателей отрасли в 2011-2014 гг., тыс. рублей.

Рисунок 2. Динамика показателей валовой рентабельности и рентабельности продаж в 2011-2014 гг, %

Рисунок 3. Динамика показателей финансовой автономии в 2011-2014 гг, %

Рисунок 4. Динамика показателей выручки и прибыли в 2013-2015 (I-III квартал) гг., тыс. руб.

Как видно из приведенных диаграмм, наилучшие финансовые показатели отрасль продемонстрировала в 2012 году, наихудшие – в 2013. В 2014 году произошло частичное восстановление объемов, однако уровня 2012 года они так и не достигли. Как и во многих других отраслях экономики, в 2014 году произошел существенный прирост капитала и резервов. Рентабельность продаж в течение нескольких лет остается практически неизменной, а валовая рентабельность затрат с 2012 года стабильно повышается; в 2014 году она достигла 109%.

Структура пассивов показывает примечательную динамику – снижение доли заемного капитала и стабильное повышение коэффициента автономии. Снижение доли заемного капитала происходит в первую очередь за счет долгосрочных обязательств, доля кредитов и займов в краткосрочных пассивах при этом увеличивается. Обеспеченность собственными оборотными средствами, принявшая в 2013 году отрицательное значение, в 2014 вернула знак «плюс», однако все еще более чем в 10 раз ниже уровня 2012 года.

Что касается 2015 года, то за первые три квартала выручка почти достигла уровня 2013 года и имеет все шансы по итогам года превзойти уровень 2014. Прибыль от продаж в отрасли за первые три квартала 2015 года уже превзошла показатели предыдущих двух лет.

Крафтовое пиво как продукт в России появилось очень недавно, темпы роста данного сегмента велики, однако точной статистики по ним пока что нет. Предположительно, доля крафтовых сортов составляет не более 0,5% общего объема рынка.

Проектом предполагается организация производственного предприятия на территории г. Ростова-на-Дону; продукция – пять сортов крафтового пива под собственным брендом «Молот Тора». При изготовлении пива и при построении бренда используются мотивы скандинавской мифологии и скандинавской кухни. Процесс построения сильного бренда крайне важен для проекта, поскольку только с помощью максимальной вовлеченности конечного потребителя в жизнь бренда можно достичь его максимальной лояльности.

Размещение пивоварни осуществляется в Ростове-на-Дону на арендованной площади на территории бывшей обувной фабрики в центре города, что обеспечивает максимально удобную логистику. Производительность пивоварни – 1 000 литров в смену (сутки). Ценовой сегмент – премиум.

Ростов-на-Дону – крупнейший город Юга России, административный центр Южного федерального округа и Ростовской области, крупнейший экономический, промышленный, культурный центр. Население города составляет 1,1 млн. человек. Население Ростовской агломерации – 2,16 млн. человек.

По различным оценкам, потребление пива на душу населения в России составляет от 50 до 75 л/чел в год (среднее значение – 62,5 л/чел). Ориентируясь на эти данные, можно рассчитать потенциальный объем рынка, который составит: 2 160 000 чел. * 62,5 л/чел = 135 000 000 л/год или 11 250 000 л/мес. При средней цене в 120 руб. за 1 литр пива в денежном выражении потенциальный объем рынка составит 1,35 млрд. руб. в месяц. Даже при оценке объема крафтового пива в 0,5% от валового потребления, доступный объем рынка составляет 6,75 млн. руб./мес. Однако, в планах проекта учитывается повышение этой доли за счет развития бренда и активного взаимодействия с целевой аудиторией.

ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Продукция проекта «Молот Тора» — крафтовое пиво, сваренное на собственных производственных мощностях по технологии, разработанной непосредственно для проекта.

Читать еще:  Сколько стоит открыть макдональдс в москве

Крафтовое пиво – достаточно новый тренд в мировом пивоварении, пришедший в Россию не более двух лет назад. На сегодняшний день общепринятым определением крафтового пива считается американское:

Пивоварня должна быть малой и производить не более 6 млн. баррелей (703,8 млн. литров) в год

Пивоварня должна быть независимой – не менее 75% ее капитала находятся в ее же собственности

Пивоварня должна быть традиционной – основой пива является солод (не менее 50%), а использование добавок направлено только на усложнение и улучшение вкуса, но не на его облегчение и не вызвано желанием сэкономить на ингредиентах.

Кроме этого, отличительными особенностями крафтового пивоварения являются: инновационность (необычные вкусы, подходы), активная работа с сообществом (целевой аудиторией), индивидуальность (бренд и его ценность).

В соответствии с наименованием бренда, проект ориентируется на скандинавскую мифологию и особенности национальной кухни народов Северной Европы. Все эти особенности учитываются при разработке и продвижении бренда, создавая неповторимую атмосферу причастности к истории и мифологии.

Номенклатура и описание производимых сортов приведены в Табл. 2.

Таблица 2. Номенклатура и описание производимых сортов пива

Производство крафтового пива: документы, помещение и оборудование

Пиво является одним из наиболее популярных и потребляемых напитков в мире. Именно поэтому постоянно появляются новые методы и технологии пивоварения. Уникальной нишей для открытия бизнеса станет производство крафтового пива. В статье мы рассмотрим, как начать производство и открыть крафтовую пивоварню, а также что для этого потребуется.

Перед тем как начать

Перед тем, как открывать крафтовую пивоварню, следует разобраться, чем крафтовое пиво отличается от пива, сваренного по традиционной технологии, и стоит ли за него переплачивать. Итак, пиво, сваренное по крафтовой технологии – это напиток, который произведён по традиционной технологии, но без использования химических добавок. Для придания уникального вкуса пивовары используют специальные ингредиенты натурального происхождения (специи, пряности и т. д.).

Как бизнес–идея крафтовая пивоварня имеет актуальность в России, так как эта ниша ещё не занята и бизнес можно будет открыть без жёсткой конкуренции.

Перед открытием пивоварни следует продумать её концепцию. Например, предприятие будет выпускать только пиво или фирменные блюда и закуски также будут предусмотрены меню. Также следует детально продумать вид фирменной эмблемы, которая будет отличать новую пивоварню от многих других своим изображением на логотипе и этикетке бутылок.

Заранее следует подобрать максимально удачные рецептуры крафтового пива, которое будет выпускаться в заведении, так как от этого напрямую зависит посещаемость клиентами пивоварни.

Как придумать рецепт

Самые известные пивовары придумывают рецепты самостоятельно и имеют большой успех у любителей пива. Поэтому и начинающему пивовару также необходимо придерживаться этого совета. Источниками вдохновения для создания новой рецептуры напитка чаще всего становятся уже существующие сорта пива. Например, те, которые больше всего понравились, можно использовать в качестве основы в крафтовой рецептуре. А те сорта, которые понравились, но не до конца – можно переделать и добавить новые ингредиенты, которые создадут уникальный вкус. Можно поэкспериментировать с необычными сочетаниями сырья или же использовать другую технологию сбраживания сусла или варки пива.

Документы и лицензии

Как и любой бизнес, крафтовую пивоварню также потребуется зарегистрировать. Лучше выбрать регистрацию ООО и упрощённую систему налогообложения, которая облегчит ведение налогового и бухгалтерского учёта.

Для регистрации ООО предпринимателю потребуется совершить ряд действий:

  • заверить документы нотариально;
  • произвести государственную регистрацию юридического лица;
  • подготовить пакет учредительных документов.

Для регистрации бизнеса предпринимателю потребуется перечень следующих документов:

  • свидетельство регистрации ООО;
  • справка из Госкомстата о присвоении кодов статистики;
  • свидетельство о постановке на учёт в налоговой;
  • заключённые договора с поставщиками;
  • заключённые договора аренды или документы, подтверждающие право собственности;
  • разрешения СЭС и Пожарного надзора;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • лицензия на осуществление деятельности;
  • договор на вывоз и утилизацию бытовых отходов;
  • договор на техническое обслуживание;
  • трудовые договора с сотрудниками.

На оформление документов потребуется, в общем, около 15–20 тыс. рублей.

Сырье и поставщики

Основным набором сырья, который необходим для производства пива, являются 3 ингредиента:

  • солод – от 100 до 300 рублей за 1 кг, в зависимости от сорта;
  • хмель – от 600 до 800 рублей за 1 кг, в зависимости от сорта;
  • пивные дрожжи – около 12 тыс. рублей за 1 кг;
  • фильтрованная вода – бесплатно, за счёт установки фильтров на предприятии.

При выборе хорошего поставщика следует обратить внимание на важные нюансы:

  • должно быть сертифицированное сырьё с подтверждающими сертификацию документами;
  • за покупкой сырья следует обращаться только к проверенным поставщикам;
  • у хорошего поставщика сырьё не будет стоить дёшево, так как качественный материал для пивоварения довольно дорогой.

Местоположение и помещение

На начальном этапе развития для небольшой пивоварни достаточно помещения, площадь которого составит 100 м 2 . Аренда помещения обойдётся ежемесячно в сумму около 50 тыс. рублей.

Так как помещение понадобиться довольно крупное, то его местоположение может быть и ближе к окраине города, если не удастся найти в центре. Главное арендовать (или приобретать) помещение, до которого можно будет легко добраться, как на общественном, так и на личном транспорте.

К нему должны быть подведены все необходимые коммуникации (электроэнергия, водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение, вентиляционная система).

Полы пивоварни должны иметь железобетонное основание или покрываться керамической плиткой.

Стены должны иметь плиточную кладку на высоту более двух метров от пола, остальная часть стены и потолок должны быть побелены или окрашены водоэмульсионной краской.

Подбор персонала

Для запуска стабильной работы пивоварни потребуется ряд сотрудников:

  • технолог–пивовар – 40 тыс. рублей;
  • администратор – 30 тыс. рублей;
  • бухгалтер – 25 тыс. рублей;
  • торговый представитель – 25 тыс. рублей;
  • кладовщик – 23 тыс. рублей;
  • лаборант – 20 тыс. рублей;
  • подсобный рабочий – 20 тыс. рублей.

Ежемесячные расходы на зарплату составят 183 тысячи рублей.

Описание технологии изготовления пива и необходимое оборудование

Самой затратной частью расходов на открытие пивоварни является покупка необходимого оборудования, так как технология пива является долгим и многоэтапным процессом, который включает в себя следующие шаги:

  1. Формирование солодовой засыпи. Базовый солод смешивается с солодом определённой прожарки.
  2. Приготовление затора. Процесс включает в себя дробление зерна и настаивание его в горячей воде.
  3. Фильтрация. Сусло отделяют от зерна и перекачивается в варочный чан.
  4. Добавление хмеля. Происходит после закипания сусла в варочном чане.
  5. Фильтрация от взвесей. Производится в устройстве вирпул.
  6. Охлаждение сусла и добавление дрожжей. Происходит процесс брожения: низовое (при низких температурах) или верховое (при высоких).
  7. Созревание пива. Время созревания зависит от вида пива – тёмные сорта выдерживаются дольше, светлые – меньше.
  8. Розлив готового пива.

Для изготовления крафтового пива понадобится 3 вида оборудования:

  1. Производственные аппараты. Применяются в процессах варки, брожения, фильтрации, созревания, охлаждения, хранения напитка и дробления солода.
  2. Лабораторное специализированное оборудование. Необходимо для проверки качества на всех этапах производства.
  3. Вспомогательная аппаратура. Включает в себя систему розлива, холодильное оборудование, кеги, оборудование для мойки и стерилизации тары, портер.

Качественное пивоваренное оборудование стоит довольно дорого. Например, полный комплект зарубежного оборудования обойдётся в 5–6 млн. рублей. Отечественный аналог комплекта будет стоить дешевле – около 2,5–3 млн. рублей.

Каналы сбыта и актуальные способы продвижения

Создание собственной пивоварни заканчивается на этапе, когда появляются постоянные клиенты, которые будут приобретать готовый напиток. В качестве потенциальных каналов сбыта могут выступить рестораны, бары, различные алкогольные магазины. Для того, чтобы эти каналы найти, потребуется серьёзная раскрутка пивоварни. Можно доверить её профессионалам и обратиться в маркетинговое агентство или же заняться раскруткой самостоятельно. В обоих случаях последовательность действий будет одинаковой:

  1. Создание сайта пивоварни в Интернете. Он должен быть максимально простым и информативным для читателя. Необходимо представить описания сортов производимого пива, возможно фото и видео с производства – это заинтересует потенциальных клиентов. Также можно освещать выходы новинок и приглашать людей на дегустации, конкурсы, мероприятия, проводимые предприятием.
  2. Продвижение пивоварни в социальных сетях. Это очень эффективное действие, так как оно позволит привлечь большое количество людей. Социальные сети должны размещать интересную вовлекающую информацию о предприятии.
  3. Реклама на телевиденье, радио и печатных изданиях города. Этот способ более дорогой, но максимально эффективный, так как он позволяет охватить заинтересованную аудиторию непосредственно в городе, где размещено предприятие.
  4. Проведение промо–мероприятий на территории заведения или в предприятиях–клиентах (рестораны, бары, магазины). Мероприятия должны быть запоминающиеся с шоу и розыгрышами призов. Также, в рамках промо–акций можно организовать экскурсии на производство пива для всех желающих.
  5. Плакаты, флаеры, листовки, скидочные купоны с рекламой пивоварни.
Читать еще:  Рейтинг банков для открытия счета ип

Первоначальные рекламные затраты на раскрутку пивоварни составят около 50 тыс. рублей. Затем ежемесячные затраты на рекламу составят сумму в размере 1–2% от валового товарооборота за прошлый месяц.

В заключение следует подчеркнуть, что крафтовая пивоварня является довольно перспективным и выгодным бизнесом на российском рынке. Так как конкуренция невысока, а спрос – довольно велик. Однако её открытие доступно только при наличии большого стартового капитала, так как затраты на помещение, оборудование и рекламу высоки. Рекомендуем посмотреть существующих производителей пива и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во Вконтакте.

Как открыть собственную мини-пивоварню

Пиво – древнейший напиток, уходящий своими корнями в IV век до н. э. В это время в западном Иране начали выращивать зерновые культуры для производства напитка. Позднее появились первые мини пивоварни, снабжающие слабым алкоголем строителей египетских пирамид.

Рецепт приготовления напитка из ячменя, риса, овощей и фруктов был найден на шумерских табличках. В строках гимна покровительнице пивоварения Нинкаси было описано приготовление нескольких сортов пивного напитка.

Открытие «хмельного» бизнеса

Стремление человечества ко всему натуральному возродило старинную любовь к виноделию и пивоварению. Разнообразие мини пивоварен для малого бизнеса позволяет любому человеку освоить хмельное производство. Пиво, собственноручно сваренное, ценнее и качественнее магазинного.

Любители напитка часто задают вопросы: «Как открыть пивзавод в России?» и «Сколько средств нужно вложить, развивая бизнес?». Ответы вы получите в нашей статье.

Для начала разберемся, что нужно для открытия собственной пивоварни.

Во-первых, изучите нюансы производства и определите, в каком сегменте вы будете развиваться. От вашего решения зависит объем выпускаемой продукции. Например, микро пивоварни смогут выпустить максимум 500 литров пива за 24 часа. Мини пивоварни имеют более серьезные показатели, достигающие 15 тыс. литров за тоже время.

Во-вторых, проанализируйте рынок сбыта алкогольного продукта. Если в ваши планы входит сотрудничество с крупными сетевыми пабами или ресторанами, то необходимо запускать производство по полной технологии варения напитка. Организуя небольшую точку реализации, стоит воспользоваться технологией укороченного цикла пивоварения.

В-третьих, определитесь, какие инвестиции вы готовы вложить в открытие своей пивоварни. Для запуска бизнеса по полному технологическому циклу необходимо иметь около 200 тыс. долларов. Это можно сравнить с открытием маленького пивзавода. Если ваш бюджет более скромный, можно открыть пивоварню с укороченным циклом варки. Экономия происходит за счет использования готового сусла и недорогого оборудования.

Следует учитывать, что на производство темного или светлого сорта пива требуются разные сроки приготовления. Светлое пиво готовится около месяца, а темное – 40 дней.

Также не стоит обходить вниманием последние нововведения по реализации пива.

Во-первых, все оптовые покупки, а также и розничные закупки алкоголя с 1 июля 2016 года в обязательном порядке вносятся в систему ЕГАИС, в сельских поселениях с 1 июля 2017 года. Не подключение к ЕГАИС по штрафам приравнено к продаже алкоголя без лицензии и сопроводительных бумаг. Программное обеспечение ЕГАИС устанавливается на компьютер, для ее работы требуется электронная подпись, криптоключ и сканер PDF-417. Ориентировочно стоимость всего подключения составит 25000 рублей.

Во-вторых, продажа пива в ПЭТ бутылках с 2017 года будет запрещена.

В-третьих, с 1 июля 2016 года запрещена продажа алкогольной продукции в магазинах для дальнейшей перепродажи.

Ну и последнее. Все производители алкогольной продукции платят акцизы. В отношении пива ст. 193 НК РФ предусматривает три ставки акциза. Для выбора ставки акциза по конкретной партии пива имеет значение содержание в нем объемной доли этилового спирта.

Сумма акциза к уплате равна произведению ставки акциза в рублях на налоговую базу, определяемую как объем реализованной, переданной продукции в литрах.

Минфин готов разрешить производителям пива, сидра, медовухи и пуаре торговать в интернете без лицензий. С соответствующим предложением в Минфин обратились сами пивовары. Этот вопрос обсуждался у директора департамента налоговой и таможенной политики министерства Алексея Сазанова 1 сентября, рассказали «Коммерсанту» участники встречи.

В Минфине изданию сказали, что в отношении пива и других алкогольных напитков, не подлежащих сейчас лицензированию, готовы рассмотреть предложения по установлению механизма, заменяющего лицензии иным инструментом, который позволит проводить регистрацию в доменной зоне .egais для интернет-торговли.
Онлайн-продажи пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре в России должны быть разрешены с 1 января 2018 г. С этого же времени в интернете можно будет торговать винами с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения. Для всего остального алкоголя онлайн-торговля будет доступна только с 1 января 2019 г.

Начнем сначала

Чтобы открыть свою пивоварню с нуля нужно решить все юридические вопросы. Подготовить устав и учредительный договор, зарегистрировать юридическое лицо в налоговой инспекции и органах статистики. Проверить в Управлении по торговле и координации потребительского рынка, нужно ли лицензирование вашей деятельности (для некоторых регионов это обязательно).

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, поэтому, оформляете помещение для производства пива, если у вас отсутствует помещение в собственности, в аренду, получаете разрешение от пожарной службы и санэпидстанции. На пользование электроэнергией, водоснабжение и водоотведение дают разрешение энергетические компании и жилищно-эксплуатационные конторы.

В завершение организационно-разрешительных вопросов возьмите гигиенический сертификат на продукцию, разработайте ХАССП (ISO 22000 НАССР).

Ориентировочная стоимость организационных расходов – 95000 рублей.

Заглянем в будущее

Для открытия пивоварни необходимо составить бизнес план.

Шаг 1. Чтобы открыть мини пивоварню выбираем подходящее помещение и делаем в нем ремонт. Для объема производство до 2 тыс. литров достаточно 40 кв. м. Стены цеха по производству хмельного напитка должны быть отделаны керамической плиткой. Общая площадь помещения, которое мы включаем в расчет — 70 кв. метров.

Шаг 2. Приобретаем оборудование. Надежные, качественные аппараты принадлежат ведущим мировым производителям. Цена на них колеблется от 50 тыс. до 100 тыс. долларов. Отечественные аналоги стоят по-разному, стоимость зависит от производительности. Сколько стоит пивоварня, посчитаем позднее.

Шаг 3. Подбираем профессионалов. Хороший технолог на вес золота. Кроме пивовара, нужно найти грамотного бухгалтера, менеджера по продажам, уборщицу и водителя. Их зарплата закладывается в расчет бизнес плана. Услуги по бухгалтерии можно передать на аутсорсинг, водителем в первое время может поработать инициатор проекта.

Шаг 4. Находим поставщиков сырья. Для производства качественного пивного продукта нужно закупать сырье согласно рецептуре. В производстве пива используют солод, хмель, дрожжи и воду. Учитывая загрузку пивоваренного оборудования необходимо закупить сырье для двухнедельной беспрерывной работы.

Шаг 5. Покупаем вспомогательное оборудование. Для транспортировки и хранения готового продукта нужны воздухонепроницаемые бочки и заправочная машинка, заливающая в них пиво и аппарат для мытья емкостей.

Шаг 6. Продумываем рекламные кампании и акции. Без грамотного PR хода можно прогореть в первый же месяц продаж. Не скупитесь на продвижение своего продукта на рынке, и хорошая прибыль не заставит себя ждать.

Начальные инвестиции

Чтобы определить, сколько стоит открыть пивоварню, произведем расчеты.

Детальный анализ финансовых расчетов позволит контролировать процесс производства, и сбыта пива, согласно бизнес плану. Для наших расчетов рассмотрим оборудование, предлагаемое ООО “Завод емкостного оборудования” г. Омск.

Рассмотрим пивоварню, позволяющую производить от 7200 литров до 31000 литров пива в месяц.

Как открыть мини-пивоварню?

С чего начать

Крафтовая пивоварня — это миниатюрный цех по производству нефильтрованного живого пива. Главной особенностью является создание уникальной рецептуры, которая отличалась бы ярким, запоминающимся вкусом. Бизнес в данном направлении стоит вести очень аккуратно и расчётливо, чтобы не допустить промахов.

Несмотря на то, что крафтовые пивоварни в России мало распространены, конкуренция в сфере пивоварения достаточна велика.

Проблема заключается в том, что большинство людей боятся пробовать что-то новое и отдают предпочтение известным штампованным маркам. Задача предпринимателя — изучить рынок, выявить что по-настоящему нравится людям и сделать ещё лучше и качественнее.

Первый вопрос, на который необходимо ответить, это «Для кого будет изготавливаться продукция?». Основным источником дохода становятся бары, рестораны, кафе и магазины и другие места сбыта. Постарайтесь заранее определиться с классом производимой продукции. Высший класс может продаваться в элитных ресторанах по стоимости выше, но и спрос на него обычно ниже. Отличается добавлением изысканных ингредиентов в состав, например, мёда, тыквы, редкого сорта хмеля или солода. В связи с чем цена увеличивается.

Средний класс рассчитан на среднестатистического человека, это вариант «цена/качество». Напиток должен быть качественным и вкусным, но при этом производитель уже не использует дорогостоящих добавок, а рецептура ближе к классической.

Читать еще:  Почта банк открытие счета для ип

Не рекомендуется создавать дешёвую продукцию из-за низкого спроса. Ведь низкий показатель спроса + низкая стоимость = разорение. Бизнес будет плохо окупать первоначальные вложения.

Помните, что если спрос на вашу продукцию в местах сбыта будет высоким, то требуемый объём будет увеличиваться, а, следовательно, и прибыль будет расти. Поэтому производитель должен учитывать вкусы постоянных посетителей баров, ресторанов и т.д. Обычно это люди от 20 до 40 лет со стабильным заработком, как мужчины, так и женщины.

Объем инвестиций

Данный вид бизнеса считается одним из затратных, ведь кроме первоначальных расходов, большую роль играют постоянные вложения в бизнес. Рассмотрим поподробнее основные статьи затрат.

Первоначальные вложения:

  • Оборудование и установка — 2-7 миллионов рублей (стоимость напрямую зависит от качества устройств, а также от страны, производящей оборудование. Самый дешёвый вариант — Китай, самый дорогой — Германия, Австрия)
  • Затраты на оформление документации — 15-20 тысяч рублей;
  • Разработка рекламной концепции — 50-100 тысяч рублей;
  • Проведение ремонтных работ — 500 тысяч — 1 млн рублей.
  • Грузовой транспорт — 1-3 млн рублей;

Ежемесячные вложения:

  • Аренда помещения — 40-80 тысяч рублей;
  • Заработная плата — 150-200 тысяч рублей;
  • Содержание помещения — 5-10 тысяч рублей;
  • Закупка сырья — 500-700 тысяч рублей;
  • Налоги + акциз — 600-800 тысяч рублей.

Таким образом, открытие пивоварни обойдется в 9-11 миллионов рублей. Конечно, такие деньги есть в свободном распоряжении не у всех. Можно попытаться оптимизировать собственный бизнес. Заметьте, что если приобретать отечественное оборудование вместо иностранного, то можно сэкономить 2-3 миллиона рублей.

Также необязательно покупать грузовой транспорт, можно взять его в аренду или найти водителя с собственным грузовиком, это убавит ещё как минимум миллион рублей. Не советуем экономить на сырье, потому что из-за этого продукт может быть некачественным или потерять вкусовые свойства.

Пошаговая инструкция

За многие годы с момента появление крафтовых пивоварен сложилась некоторая последовательность действий и аспектов, которые необходимо учитывать в обязательном порядке. Так на что стоит обратить внимание, чтобы открыть по-настоящему выгодное дело?

Первое, о чем следует подумать — это оборудование. Основными критериями в выборе являются:

  • Бюджет;
  • Способ изготовления пива;
  • Производительность;
  • Мощность;
  • Страна производитель;
  • Площадь помещения.

Отечественные производители оборудования выгоднее для бюджетных организаций. Тем, кто нацелен на продолжительную работу, лучше отдать предпочтение иностранному, а именно немецкому или австрийскому производству.

Для полноценной работы потребуется следующее оборудование:

  • Фильтрационные системы для воды;
  • Ёмкость для брожения;
  • Сироповаровочный котел;
  • Холодильная камера;
  • Весы;
  • Ёмкость для дображивания;
  • Ванна для стерилизующего средства.

Существуют два типа оборудования для варки пива: с полным и укороченным циклом. Первое подразумевает наличие в системе устройства для приготовления солодового сусла, поэтому можно экономить существенные суммы на сырье.

Надо заметить, что многие производители оборудования предоставляют собственные услуги по установке и обучению персонала.

Сырье и поставщики

Чтобы начать производство пива необходимо иметь качественное сырьё, которое подарило бы изысканный вкус и дало насыщенный цвет напитку.

Приготовление пива подразумевает использование следующих составляющих:

Рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе сырья для пива для каждого из компонентов.

  1. Чистая вода. Согласитесь, что заказывать бутилированную воду для производства пива неоправданно, поэтому необходимо установить собственную систему для очистки и фильтрации воды.
  2. Дрожжи для пива. Существуют отечественные и зарубежные производители. Чем лучше дрожжи, тем выше стоимость за килограмм. В среднем хороший товар стоит от 3 до 10 тысяч рублей за килограмм.
  3. Солод является важнейшей составляющей в данном напитке. Чтобы добиться определённого эффекта во вкусе пива используют различный солод, это стоит учитывать, если вы хотите сделать широкий пивной ассортимент. Так светлое пиво изготавливается из солода без предварительной обжарки, а тёмное — с обжаркой. Расход ниже у импортного солода.
  4. Хмель имеет достаточно много сортов. Наиболее часто используются горький, традиционный, универсальный и ароматный. В зависимости от сорта отличаются не только вкусовые качества, но и стоимость за килограмм.

Дальнейшие компоненты диктует рецептура. Она может иметь необычные яркие сочетания. Старайтесь использовать натуральные компоненты, ведь на сегодняшний день это редкость. Многие люди, которые следят за здоровьем, предпочитают именно натуральные продукты, они смогут стать вашей целевой аудиторией.

При выборе поставщика не старайтесь выбирать самые дешёвые варианты, это может привести к ухудшению качества товара. Помните, что с поставщиками необходимо заключать договоры о сотрудничестве, обговаривая условия поставки и другие моменты.

Продвижение бизнеса. Реклама

Реклама — это важнейшее условие поиска основных мест сбыта и раскрутки собственного товара. Первым рекламным ходом является создание яркого и запоминающегося названия. Если вы ничего не можете придумать, наймите специалиста по неймингу, он предложит несколько вариантов. Далее стоит придумать дизайн этикетки, желательно, чтобы она отличалась в зависимости от типа пива, но концепция сохранялась. Также необходимо разработать систему акций, скидок и предложить выгодные условия сбыта.

Создавайте открытые дегустационные встречи, на которых будут собираться потенциальные заказчики.

Сделайте собственный сайт. Попытайтесь наладить продажу оптом через интернет. Примечательно, что все переговоры желательно проводить лично, чтобы получить выгодную сделку.

В основной персонал крафтовой пивоварни должны входить:

  • Пивовар-технолог;
  • Директор;
  • Менеджер по продажам;
  • Бухгалтер;
  • Водитель-экспедитор;
  • Уборщица;
  • Помощники повара;
  • Грузчики.

Основным критерием в выборе является профессионализм. Человек должен хорошо разбираться в данной сфере. Разумеется, труд персонала должен оплачиваться без задержек зарплаты, со стимулирующими премиями.

Место

В отличие от завода по производству пива, предпринимателю не нужно искать больших помещений или выстраивать специальное оборудованное здание. Достаточно найти помещение от 40 до 120 квадратных метров, которое соответствовало бы следующим требованиям:

  • Стены должны иметь плиточную укладку высотой более, чем два метра, остальная часть стены, а также потолок должны быть побелены или покрашены водоэмульсионной краской;
  • Пол любого покрытия, предпочтительнее керамическая плитка или железобетонное основание;
  • Отопление разрешается воздушное, водяное или паровое.

Конкретных условий по поводу размещения нет, поэтому помещение может находиться в подвале, в полуподвале, одноэтажном доме. Помещение должно быть оформлено, как нежилое. Также необходимо, чтобы оно было чистым, и в нём не водилась такая живность, как тараканы, мыши, крысы и прочие.

Крафтовая пивоварня должна располагаться как можно ближе к месту сбыта, если вы хотите сократить расходы на транспортировку.

Одним из вариантов размещения является сотрудничество с баром или рестораном. Интересное решение, которое часто применяется на практике — это частичное размещение оборудования в зале для посетителей. Такой интерьер будет казаться сказочным, а при правильной рекламе люди будут приходить, чтобы увидеть и попробовать что-то необычное.

Документы

При открытии крафтовой пивоварни не стоит забывать, что бизнес должен быть легальным, поэтому в первую очередь необходимо позаботиться об оформлении документации.

Начинающему предпринимателю понадобится оформить следующий пакет бумаг:

  • Юридическое оформление в качестве ООО;
  • Постановление о состоянии на учете в Росстате;
  • Постановление о состоянии на учете в Налоговой инспекции;
  • Договор об аренде помещения или договор о купле помещения;
  • Разрешение от коммунальной службы (водоснабжение, водоотведение);
  • Разрешение от пожарной инспекции;
  • Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы;
  • Лицензия на производство алкогольной продукции;

Гигиенический сертификат на продукцию.

Производство алкогольсодержащей продукции не подразумевает регистрацию индивидуального производства по одиннадцатой статье Федерального закона. Данным видом деятельности может заниматься только общество с ограниченной ответственностью.

Регистрация ООО также требует определенных затрат, которые стоит учитывать, в основном к ним относятся:

  • Нотариальное заверение документов — от 2000 до 4000 тысяч рублей;
  • Государственная регистрация юридически ответственного лица — 5000 тысяч рублей;
  • Подготовка учредительных документов (налоги и пошлины за оформление) — 6-7 тысяч рублей.

Таким образом, предприниматель должен иметь в запасе примерно 15-20 тысяч на оформление. Наблюдается существенная разница в наборе требуемой документации по регионам России, поэтому конкретные сведения рекомендуется узнавать в соответствующих органах.

Отдельным пунктом в деле является налогообложение. Кроме основного налога, организация должна платить акциз в размере от 20 до 40 рублей за литр производимой продукции. Объяснить уплату можно тем, что пиво и пивная продукция — это напитки, содержащие определенный градус, поэтому их можно отнести к подакцизной категории.

С 2015 года все организации, занимающиеся производством алкогольной продукции, должны снабжать товары специальным кодом ЕГАИС, который вносится в единую систему при продаже в место сбыта. К сведениям, необходимым для заполнения относятся год производства, основные характеристики, производитель, страна, градус, а также название места сбыта. Данная система помогает государству бороться с контрафактной алкогольной продукцией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector