Betonzavod-oreol.ru

Деньги и бизнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть кулинарную школу

Как открыть кулинарную школу

Вы хорошо готовите? Тогда попробуйте заработать на этом! И вам вовсе не обязательно продавать собственноручно приготовленные блюда, можно просто обучить своему мастерству всех желающих. Как открыть кулинарную школу? Ответ на этот вопрос проще, чем кажется!

Бизнес на кулинарной школе: основные секреты

В целом, кулинарные курсы очень похожи на любые другие (например, компьютерные). Для них вам понадобится:

  • помещение, где можно будет демонстрировать приготовление различных блюд
  • кухонное оборудование, облегчающее работу
  • набор необходимых продуктов (ученики могут закупать их и самостоятельно, но будет лучше, если вы будете иметь под рукой все, что нужно для следования тем или иным рецептам)

Также вам могут понадобиться дополнительные работники, даже если все уроки вы будете вести сами. В частности, вам нужна уборщица, которая будет убирать после уроков, и, возможно, менеджер, который будет записывать желающих принять участие в учебе. Если же вы думаете, как открыть кулинарную школу с несколькими классами, вам нужно будет нанять еще и дополнительных шеф-поваров. Чем опытнее они будут, тем больше у вас будет шансов гармонично развивать ваш бизнес.

Основные формальности

Кулинарная школа требует тщательной подготовки и получения целого ряда разрешений от различных инстанций. В данном случае вам нужно будет не просто создать свое предприятие (например, ИП), но и пройти согласования в:

  • санэпидстанции – она должна проверить ваше помещение и способ доставки и хранения продуктов, чтобы убедиться, что приготовление пищи будет безопасным
  • пожарной службе – поскольку вы будете работать с огнем (вам нужно будет предусмотреть противопожарную защиту и хорошую вентиляцию в помещении)
  • службе газа (если вы будете работать с газовыми плитами) – она должна проверить оборудование и определить степень его безопасности

Кроме того, все повара, которые будут у вас работать, обязательно должны пройти медицинское обследование и получить специальные книжки. Без них принимать на работу новых сотрудников нельзя.

И, конечно же, следует тщательно подходить к выбору места, в котором вы организуете ваш бизнес на кулинарной школе: учтите, что все приготавливаемые вами блюда будут иметь достаточно сильный аромат, который может помешать соседям, поэтому лучше не располагать такую школу в крупных офисных центрах.

Как открыть кулинарную школу: подсчитаем затраты:

Безусловно, этот вид бизнеса предполагает немалые расходы. И дело не только в аренде помещения, которое должно быть достаточно просторным для проведения уроков. Аренда помещения в 80-100 кв. м может стоить по-разному в зависимости от района, и к этой сумме нужно будет добавить затраты еще и на:

  • плиты и другую бытовую технику – цены на нее могут быть разными в зависимости от бренда, однако лучше сразу иметь в запасе минимум 50 тыс. долларов
  • удобные и широкие разделочные столы – понадобится минимум 5-6 штук, и такая мебель может стоить в пределах 20-30 тыс. долларов
  • кондиционеры, вентиляционные системы, системы отопления – они должны быть очень качественными, поэтому стоит запланировать траты на уровне 10-20 тыс. долларов
  • различную кухонную утварь – качественные ножи, посуду, средства для разделки и обработки пищи, которые могут стоить в пределах 10-15 тыс. долларов
  • средства для уборки и обработки помещения – на эти цели может уходить до 500 долларов ежемесячно

Также заработать на кулинарии помогают закупки качественных продуктов. Чем они лучше, тем приятнее и проще ученикам будет с ними работать. Еженедельно на закупках вы будете тратить минимум 1 тыс. долларов (все зависит от самих продуктов, которые будут использоваться на уроках).

Сколько можно заработать на кулинарии?

Учитывая, что ваши первоначальные капиталы должны составлять 150-200 тыс. долларов (с учетом аренды помещения), будьте готовы, что окупятся они не в первый год работы. Разовое занятие в вашей школе может стоить 100 долларов (все оборудование и продукты вы поставляете ученикам сами). 4-5-дневные программы будут стоить значительно дороже 1-3 тыс. долларов. Таким образом, на группе из 10 человек вы сможете зарабатывать 1 тыс. за один раз или 10-30 тыс. за недельный интенсивный курс обучения.

Половину этих средств вы будете тратить на оплату коммунальных услуг, замену расходных материалов, повторные закупки продуктов и т.д. В результате, по приблизительным подсчетам ежемесячно у вас будет оставаться 20-30 тыс. долларов. При успешной работе вы сможете увеличивать вашу прибыль, и в целом, вложения смогут окупиться уже через 2 года. И если вы будете думать не только о том, как открыть кулинарную школу, но и о том, как ее рекламировать и развивать, вы будете получать не только постоянный доход, но и максимум удовольствия от вашей работы!

Вкусный бизнес: как работает кулинарная студия «Модерато»

Юлия Мельник, химик-технолог из Екатеринбурга, стала предпринимателем семь лет назад. Сначала вместе с коллегами издавала журнал «Вкус», а затем занялась организацией кулинарных мастер-классов. Постепенно из небольших мероприятий выросла полноценная кулинарная школа «Студия вкуса Модерато», которая проводит 27 мероприятий и приносит около 1 млн руб. в месяц.

О распаде команды, бюджетном старте и поиске «звездных» шефов Юлия Мельник рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Как все начиналось

Я родилась в небольшом провинциальном городке Камышлове Свердловской области. В 2001 году поехала в Екатеринбург учиться в Уральский государственный технический университет по специальности «Химическая технология топлива и углеродных материалов». Так сложилось, что мой карьерный трек изначально не сильно был связан с полученным образованием.

Начало предпринимательской деятельности было положено в екатеринбургском журнале «Вкус», где я год работала менеджером по продажам. Когда издание закрыли, мы командой редакции, состоявшей из шести человек, решили выпускать собственное СМИ о гастрономии — «Вкус». В 2009 году впервые задумались о проведении кулинарных мастер-классов в ресторанах, к тому моменту наша команда уже уменьшилась вдвое.

Вообще кулинарная тема всегда была мне близка и интересна. По натуре я человек эмоциональный: глубоко чувствую краски жизни, сильно радуюсь, сильно огорчаюсь. Гастрономия как раз и оказывает непосредственное влияние на чувства: через еду ты ощущаешь определенные эмоции. Дарить людям эмоции — вот моя главная задача. Для меня и журнал, и гастрономические мастер-классы изначально были проектами, дававшими людям возможность проявить свои творческие способности через гастрономию. Мне самой, химику-технологу, было очень интересно учиться тонкостям кулинарного искусства, разбираться в них буквально «до молекул».

Оба наших проекта мы запускали на собственные деньги. Сейчас я с улыбкой вспоминаю о тех временах. Первоначальные инвестиции нужны тем, кто знает, как их правильно потратить, а мы этого не знали, шли по пути проб и ошибок. Теряли мы немало: и время, и деньги (часто приходилось подолгу сидеть без зарплаты). Так ни шатко ни валко бизнес развивался до 2014 года. Причина тому — отсутствие опыта. Поэтому всем начинающим я советую тщательно готовиться к открытию бизнеса, ведь многие сложности можно предусмотреть заранее и не тратить время на необязательные ошибки.

Читать еще:  Почта банк открыть расчетный счет

Когда мы только начинали, бросились, как говорится, в омут с головой. Делали что-то, потому что были молодыми, энергия била ключом. Ничего не анализировали, не просчитывали рынок, даже ни о чем таком не думали.

Хорошо, что мне тогда удалось сделать правильный стратегический шаг — разделить наш бизнес на два самостоятельных направления. Журнал продолжал «загибаться» (пока окончательно не закрылся в 2014 году), а мастер-классы продолжали развиваться. Правда, по разным причинам все мои партнеры решили бизнес покинуть, и к 2015 году из первоначальной команды в деле я осталась одна.

В 2012 году мне впервые пришла идея открыть собственную кулинарную студию, где можно было бы проводить гастрономические мастер-классы. В этом мы видели потенциал окупаемости и экономической эффективности.

Кадровые проблемы

В 2014 году я как раз окончила магистратуру MBA по специальности «Стратегическое управление предприятием» и параллельно начала выстраивать полноценный бизнес — кулинарную школу «Студия вкуса Модерато». На старте в 2013 году большую поддержку нам оказали партнеры, с которыми мы познакомились еще во время деятельности журнала. По взаимозачету мы договорились на покупку кухни, оборудования и техники. Так удалось организовать студию практически без первоначальных вложений. А в дальнейшем инвестиции на закупку столов, стульев, инвентаря, посуды, фартуков и других необходимых инструментов для нашего бизнеса брали уже из оборота. Сейчас я, наверное, предпочла бы взять кредит на открытие компании и закупить все самостоятельно, чтобы избежать дальнейших трудностей с партнерами.

Классическая проблема любого бизнеса, поиск хороших сотрудников, не обошла стороной и нас. Здесь самая распространенная ошибка, на мой взгляд, нанимать людей по своему образу и подобию. Не нужно пытаться найти второго себя, нужно к каждой конкретной позиции подойти индивидуально, составить «портрет» идеального кандидата с определенным набором личных и профессиональных качеств. Разработать такой «портрет» с первого раза не всегда получалось. Но когда он уже составлен, найти подходящего человека можно. Если вам нужен порядок, берите «человека порядка»; если для работы требуется яркий, общительный сотрудник, берите человека с харизмой, и в таком случае не требуйте от него идеального порядка.

Самая сложная позиция для нас — хорошие ведущие мастер-классов. Не потому, что у нас дефицит классных шеф-поваров. Они-то есть, тем более что для обычных посетителей достаточно преподавателя высокого (не «звездного») уровня. Сложность — в балансе. Работа ведущего в «Модерато» для шефа — это своего рода подработка. Но для нас ведущий — это лицо компании. Поэтому найти специалиста, умеющего понимать и принимать этот «баланс», не всегда просто.

Сегодня в штате компании вместе со мной пять человек: три менеджера и сотрудник, который занимается уборкой и работает на бэке у повара. Если учитывать приглашенных специалистов, набирается около 20 человек. В числе преподавателей в основном местные шеф-повара, иногда бывают и столичные гости, и иностранные специалисты. Мы думали приглашать «звезд» из Москвы, но обычно они работают по заоблачным ценникам.

Специализация

Ежемесячно наша студия в среднем проводит 27 мероприятий, суммарная выручка которых составляет около 1 млн руб. Средняя стоимость билета составляет 3 500 руб. Основная статья наших доходов — проведение мастер-классов и кулинарных курсов, самые маржинальные из которых — корпоративные мероприятия. Но в ущерб основной деятельности мы за корпоративами не гонимся, много времени уделяем повышению качества мастер-классов и курсов. Основная наша специализация –кулинарные курсы для всех, мы продаем знания и технологии, а на корпоративах еще и делаем из этого праздник.

В списке самых популярных мастер-классов «Модерато»: курсы по итальянской кухне, стейкам, сырам, тайской кухне и, конечно, грузинской кухне. В «меню» есть и нестандартные мастер-классы, практически не требующие затрат на закупку продуктов. Например, курсы по бездрожжевому хлебу, который проводит специалист в этой области и демонстрирует очень крутые технологии. В этом году мы также запустили новый проект — детский кулинарный лагерь, куда дети каждый день приходят готовить, а также ездят на экскурсии на страусиную ферму, в кондитерскую мастерскую и другие «вкусные» объекты.

Каждый вид деятельности мы рекламируем отдельно. Используем самый широкий пул инструментов — и наружную рекламу, и социальные сети, участвуем в кулинарных радиопередачах, телепрограммах. Стараемся к рекламе подходить с умом и не выбрасывать деньги на ветер.

Кризис и возможности

Разразившийся экономический кризис нам только на руку, поскольку в сложные времена люди охотнее начинают тратить деньги на «правильную» еду. В 2009 году, например, согласно исследованиям, люди стали тратить на качественную еду на 30% больше денег. Кризис стимулирует мозговую активность потребителей, они начинают грамотно расставлять приоритеты и думать, что им действительно нужно. Примерно ту же картинку мы видим на рынке и сейчас: люди размышляют о том, как следить за своим здоровьем, как рациональнее тратить деньги, как начать готовить качественную еду.

На волне интереса к нашей теме я активно ищу возможности для расширения бизнеса. Масштабирование можно организовать самым разным путем: возможны совместные проекты с учебными заведениями, запуск филиалов, продажа франшизы. Сейчас это самый актуальный вопрос для меня. По моим оценкам, для открытия подобной кулинарной студии (например, по франшизе) потребуется около 5 млн руб. и где-то год для выхода на самоокупаемость.

Наверно, кто-то сейчас это прочитает и подумает: ага, значит, подобный бизнес нужно строить вот так и так, вот такие в нем правила. Но на самом деле очень многое я планирую интуитивно. Это немного нетрадиционно, но в моем случае работает! Мне кажется, самое главное в предпринимательстве — не ломать себя, а использовать свои сильные качества. Все хотят быть похожими на Стива Джобса и других медийных личностей. Постарайтесь не быть похожим на кого-то, а максимально использовать собственные возможности и особенности характера. У разных людей не может быть одинакового пути достижения целей.

Женский бизнес. О том, как создать кулинарную студию и учить готовить взрослых и детей

Алия Махамбетова, 36 лет, родной город — Астана, предприниматель, владелец и директор кулинарной студии

С чего началась кулинарная студия

Студия появилась в 2015 году. По образованию я специалист информационных технологий и с 2001 года работала по этой специальности. Но с годами я поняла, что это не приносит удовольствия. На тот момент дети уже выросли, и я хотела реализовать свой потенциал, заниматься тем, что мне интересно. Ну и, конечно, чтобы это приносило доход. Как раз тогда пошла волна, что все начали печь торты на заказ. Я тоже об этом думала, но не пришла к этому. Затем все, кто печет на заказ, снимали рестораны и кухни и проводили там мастер-классы с поварами. И каждый раз это были разные кухни. Я несколько раз сама видела, слышала отзывы, иногда негативные, потому что не всегда мероприятие оправдывало желание тех, кто его посещал. У ресторанной кухни своя жизнь и тут врывается эта группа, которая хочет научить домохозяек готовить и еще и денег заработать. Поэтому это было не всегда чисто, не всегда в хороших условиях. На тот момент у меня родилась мысль — создать такое пространство, которое можно будет сдавать в аренду. То есть кухня, куда можно прийти, посмотреть оборудование, привести своего шеф-повара и организовать мастер-класс.

Читать еще:  Как открыть автошколу с нуля 2020

На тот момент я даже не знала, что в Казахстане есть что-то подобное, но я знала, что есть знаменитая кухня Юлии Высоцкой в России. На тот момент у меня была цель — просто сдать в аренду. Потом я начала вплотную заниматься кухней, изучать, что, где и как. Так все родилось, появились идеи, что можно учить и детей, и взрослых, и проводить кулинарные вечеринки.

То есть кухня, куда можно прийти, посмотреть оборудование, привести своего шеф-повара и организовать мастер-класс

Сначала мы просто назывались «Кулинарная мастерская». Это пространство, где можно было делать все, что касается кулинарии, но затем кулинарная мастерская стала больше позиционироваться как кулинарная студия, а названия не было. Должно было быть лаконично, чтобы быстро запоминалось и легко произносилось. Я сама долго искала и нашла название — Jaм. Он может быть разный, с разными добавками, из разных ягод, фруктов.

У нас душевно, мы беспокоимся о сервисе, о каждом клиенте. Я слышу много благодарностей после каждого мастер-класса, большого курса, на который приезжают люди с разных городов Казахстана: с Алматы, Актау, Караганды, Павлодара, Уральска. У нас довольно обширная география, к нам приезжали даже из Туркменистана. Многие не хотят уезжать, некоторые плачут. Интересно, что потом в группах девочки начинают дружить, общаться.

Мы тщательно подходим к выбору мастеров, которые к нам приезжают. Мы привозим профессионалов своего дела. Заниматься организацией нелегко, потому что все люди разные, всем нужен индивидуальный подход. Прежде чем люди к нам приедут,нужно провести с ними колоссальную работу. Около года я работала одна, потом не выдержала, решила взять кого-нибудь в помощь. Сейчас у меня работают две девочки. И еще одна, которая занимается уборкой, моет посуду. Нашим клиентам не о чем беспокоиться: они приходят и отдыхают, напитываются энергией, вдохновением, уходят окрыленные и пекут торты, радуют своих заказчиков или просто родных.

Мы проводим мастер-классы и курсы, как для взрослых, так и для детей, организовываем кулинарные вечеринки, дни рождения, девичники в формате кулинарного мастер-класса

Мы проводим мастер-классы и курсы, как для взрослых, так и для детей, организовываем кулинарные вечеринки, дни рождения, девичники в формате кулинарного мастер-класса. Это такая расслабленная атмосфера, в которой гости готовят с шеф-поваром. Получают от этого удовольствие, едят вкусную еду, учатся готовить и смогут повторить это дома.

Самый короткий мастер-класс длится около трех часов. В основном на них приходят домохозяйки или просто женщины, которые хотят научиться вкусно готовить. Минимальная цена за мастер-класс — 6000 тенге. Часто к нам обращаются девушки, перед тем как выйти замуж. У них есть буквально два месяца на все и им нужно научиться готовить.

У нас есть подростковые группы от 10 до 17 лет, это пятидневный курс, занятия длятся 3-4 часа в день, чтобы ребенку не было тяжело. Они учатся готовить завтраки, горячие блюда, супы и выпечку. Мы стараемся проводить такие мастер-классы на каникулах, потому что не всегда во время учебы дети могут этим заниматься. Мы обучили уже около 40 детишек. Летом одна девочка сказала, что не любит окрошку, когда все ее готовили. А потом она сказала, что просто ни разу в жизни ее не пробовала и, оказалось, что она любит окрошку. Было много таких случаев, когда, например, ребенок не ест кашу. А потом смотрит, что все едят, и он готовил это своими руками, и тоже хочет попробовать и начинает есть. Самое главное — это то, что они готовят дома, мы даем им уверенность, что у них получится самому приготовить это блюдо.

Часто к нам обращаются девушки, перед тем как выйти замуж

Сложности современного бизнеса

Все сложности, с которыми я столкнулась, мелкие. Например, подвели подрядчики,не привезли вовремя стол. С продукцией в городе нет проблем, сейчас большой ассортимент.

Все на моих женских хрупких плечах, но все осуществимо и решаемо, просто нужно много работать

Каждый день — это постоянная работа. Нужно предлагать людям что-то новое, чем-то отличаться от конкурентов. Все на моих женских хрупких плечах, но все осуществимо и решаемо, просто нужно много работать. Не получится открыть студию,чтобы она работала сама по себе. Я вкладываю много труда, сил, времени и денег. Где-то новые занавесочки повесим, чтобы было красиво, или оборудование выходит из строя и приходится что-то докупать.

На этих каникулах мы хотим сделать специальный курс для девочек, он будет больше посвящен выпечке. Это будут пироги, булочки, бисквитный торт, чтобы девушка уже имела какие-то навыки, когда соберется замуж.

Еще мы планируем взять няню на дневные мастер-классы, чтобы те мамочки, которые сидят дома с детьми могли оставить их у нас и спокойно учиться готовить. Думаем, что будем брать детишек четырех-семи лет, потому что совсем малышей не удержишь.

Еще мы планируем взять няню на дневные мастер-классы, чтобы те мамочки, которые сидят дома с детьми могли оставить их у нас и спокойно учиться готовить

Со следующего месяца мы хотим запустить кондитерские курсы с выдачей квалификации кондитера. Сейчас я договариваюсь с одним из ведущих кондитеров в Казахстане, чтобы она приезжала к нам и проводила шестинедельные курсы, от азов и до современного кондитерского мастерства. Курсы будут разработаны согласно учебным планам Министерства образования РК. Ученики будут получать теорию, практику, домашние задания, сдавать экзамен в конце курса и станут кондитерами. Это создается для тех, кто хочет поменять свою деятельность, или у кого нет образования, но ему нравится готовить и он готов стать кондитером, получить специальность и устроиться на работу.

Я хочу открыть кондитерскую. Как сказал один человек: «Вы зашли с черного входа». У нас сейчас хорошая база. Мы знаем, что людям нравится, знаем, как сделать это красиво, вкусно и поэтому хочется открыть кондитерскую, чтобы кормить людей вкусными десертами.

Читать еще:  Как открыть автокинотеатр

Открыть кулинарную школу

Открыть кулинарную школу

Преимущества

Абсолютно все любят вкусно поесть. Но вот похвастаться своими блестящими кулинарными способностями может не каждый. В последнее время по телевидению мы видим множество различных кулинарных передач, в которых мастера показывают различные рецепты приготовления самых разнообразных блюд. Можно пытаться учиться готовить по кулинарным рецептам из книг, журналов, пользоваться советами знакомых, но это только рекомендации, теория. Порой очень не хватает опытного наставника, который бы на практике показал все нюансы этого сложного процесса и окунул в мир блюд с неповторимым и изысканным вкусом. Поэтому бизнес-идея открыть кулинарную школу, сотрудничая со специалистом высокого класса, – это актуально и прибыльно.

Затраты при открытии кулинарной школы

Открытие кулинарной школы, конечно, потребует много времени и усилий, однако в дальнейшем принесет много пользы, как Вам, так и всем, кто её посетит.
Для того чтобы открыть кулинарную школу, необходимо, в первую очередь, найти подходящее просторное, хорошо освещенное и удобное помещение, которое следует оборудовать кухней. Если в данном помещении уже есть встроенная техника, это упростит процесс и сэкономит Ваше время и затраты на приобретение новой.
В зависимости от местоположения помещения его аренда может стоить по-разному.
Если у Вас уже есть кафе или ресторан – прекрасно. Решается проблема аренды помещения. Можно совмещать функции кафе и непосредственно кулинарной школы. При этом если Ваше кафе пользуется популярностью и имеются постоянные клиенты, то это только сыграет в плюс, частично решая вопрос рекламы Вашей школы.
Желательно, чтобы Ваша кулинарная школа находилась вблизи от центра города, поскольку ученики могут добираться к вам на общественном транспорте.
Также обязательным является решение вопроса необходимых коммуникаций.
Помимо решения вопроса с арендой помещения необходимо учесть затраты на приобретение:
– бытовой техники, которая обойдется Вам порядка 1,8 млн. р.;
– системы климат-контроля, которая должна быть качественной, поэтому будет стоить примерно 350-700 тыс. р.;
– 4-6 удобных столов для разделки – 0,7-1 млн. р.;
– кухонных инструментов для готовки – 300-500 тыс. р.;
– средства для уборки помещения – 18 тыс. р. каждый месяц;
– продуктов питания, которые, естественно, должны быть свежими, на них Вы будете тратить порядка 35 тыс. р.

Выбор повара-преподавателя

Самым важным моментом является подбор преподавателей, которые должны быть опытными специалистами и при этом быть коммуникабельными, приятными в общении, доброжелательными, обладать харизмой. Все люди разные. Но повар должен обладать не только кулинарными способностями, но и суметь научить, найти индивидуальный подход к каждому из своих учеников, быть внимательным, спокойным и терпеливым, суметь заинтересовать, привлечь внимание. Также важно, чтобы ваш повар-преподаватель не только объяснял материал, но при этом знакомил своих учеников с особенностями возникновения блюд, давал исторические справки. Посетителям должно быть интересно на занятиях, чтобы им хотелось сюда прийти вновь, продолжать учиться новым рецептам и звать с собой своих друзей и знакомых.
Особое внимание при выборе следует уделить шеф-поварам. Да, они, конечно, обойдутся Вам дорого, но зато создадут приличный имидж Вашей кулинарной школе и гарантию высокого уровня мастер-классов.
Еще один нюанс: преподавателей не обязательно брать на оклад. Можно пригласить к себе на работу нескольких поваров с почасовой оплатой. Повара 5-6 разряда получают порядка 25 тыс. р. Поэтому им будет удобно и выгодно проводить занятия пару раз в неделю и получать дополнительно 3-5 тыс. р.

Открой еще по теме:

Выбор программы обучения

При проведении занятий можно использовать различные известные подходы. Можно объединять занятия в блоки по национальной, вегетарианской, диетической кухне, можно проводить мастер-классы по сервировке стола, правилам подачи и украшению блюд. Также можно проводить занятия и для детей. Что также увеличивает целевую аудиторию.
Помимо практических занятий рекомендуется проводить и теоретические. Занятия можно проводить отдельно в разные дни в виде начитки лекций, а можно и комбинировать: пока ученики занимаются готовкой, преподаватель рассказывает теорию. В качестве теоретических предметов в кулинарных школах используются следующие: калорийность продуктов, этикет поведения за столом, совместимость используемых продуктов, кулинарные секреты и другие.
Все зависит в первую очередь от Вашего повара.

Реклама

Естественно, правильная и грамотная рекламная компания поможет в развитии Вашей кулинарной школы. Это можно производить различными известными способами: созданием рекламных баннеров в центре города и других близлежащих городах, запускать рекламные ролики по радио и телевидению, размещать рекламу в газетах, популярных женских журналах, на сайтах в интернете. Также во время уроков можно проводить видео- и фотосъемку, и выкладывать потом эти материалы на канале YouTube с целью заинтересовать еще большее число людей.
Отличным вариантом продвижения и развития проекта является создание собственного сайта кулинарной школы, который необходимо будет продвигать. Сюда можно будет выкладывать информацию о школе, расписание занятий, месторасположение, информацию о различных акциях, например, «приходи в нашу школу, приводи с собой друзей и получай скидку» и тому подобное. Простую сайт-визитку можно сделать самостоятельно или заказать за 3-5 тыс. р. Также учитывайте еще расходы на продвижение сайта.

Стоимость обучения

Стоимость обучения в кулинарной школе будет зависеть от различных факторов. В первую очередь от имени повара-преподавателя. К известным шеф-поварам захотят попасть даже желающие из других городов. Также при формировании стоимости обучения необходимо учесть и все затраты, в которые входит аренда снимаемого помещения, затраты на приобретение оборудования, зарплата преподавателям, закупка продуктов и тому подобные затраты. Не забывайте и о конкуренции. Необходимо устанавливать адекватную стоимость, которая бы не слишком отличалась от стоимости тех же услуг Ваших конкурентов.
Еще один фактор, от которого будет зависеть стоимость занятия – это численность населения. В маленьких городах цена будет ниже.
Таким образом, для начинающих можно устанавливать стоимость одного занятия – порядка 2-4 тыс. р. С профессионалов, которые решили повысить уровень своего мастерства, можно брать от 5 тыс. р. и выше. Программы, которые рассчитаны на несколько дней обучения, будут стоить дороже – порядка 35-100 тыс. р. Поэтому если в группе будет около 10 человек, то за одно занятие Вы сможете заработать около 35 тыс. р, за неделю – 0,3-1 млн. р., а в месяц, соответственно, – 1,2-4 млн. р.
Конечно, не все эти деньги вы сможете использовать в своих целях. Половина средств уйдет на ремонт оборудования, его замену в случае необходимости, оплату коммунальных услуг и так далее.
При правильном подходе к делу и грамотном вложении материальных средств Вы сможете добиться отличного результата и окупаемости Вашего проекта через два года. Удачи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector