Betonzavod-oreol.ru

Деньги и бизнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть закусочную с алкоголем

Что нужно, чтобы открыть рюмочную

Нормы законодательства и рост благосостояния россиян сделали свое дело: в последние годы уже нечасто увидишь людей под подъездами и на детских площадках, в открытую распивающих алкоголь. Но привычка расслабиться и выпить пару рюмочек с друзьями после тяжелого и нервного рабочего дня неискоренима. Где это можно сделать? Проще всего в хорошей рюмочной, которая работает неподалеку.

Что такое рюмочная

Многие из нас живут стереотипами о том, что рюмочная — это такая грязная, непристойная забегаловка, обитателями которой являются местные нищие и лица без определенного места жительства. Это давно уже не так. Современная рюмочная — это классический мини-бар с российскими традициями. Здесь, также как и в баре, посетителям подаются алкогольные напитки и нехитрые холодные закуски. Но если бар подразумевает под собой длительное пребывание в нем, то рюмочные похожи на “бистро”: большинство посетителей в них не задерживается больше, чем на 10 минут.

Рюмочная как бизнес очень выгодна по двум причинам:

  1. Минимальные вложения.
  2. Отсутствие рисков.

Этот бизнес окупает себя в любом случае — здесь нет такого риска, как при открытии кафе или ресторана. Поэтому вложение в рюмочную можно считать вполне надежной инвестицией.

Два пути развития

Как и у любого заведения общепита, у рюмочных есть два варианта для развития:

  1. Для широких масс публики с низкими ценами.
  2. “Цивилизованное” заведение со средними ценами.

В первом случае все просто — вам не придется тратить много денег на обустройство интерьера, закупать какое-то оборудование или запускать рекламу. Для открытия подобного заведения вам понадобится порядка 300-400 тысяч рублей в зависимости от местоположения.

Во втором случае все несколько сложнее. Вам нужно будет купить хорошую барную стойку, нанять квалифицированный персонал, создать в заведении свою “фишку”, интересное меню и пр. Конечно же, второй вариант предпочтительнее, но и расходы на подобную рюмочную будут выше (порядка 1 миллиона рублей). Отлично зарекомендовали себя тематические рюмочные. К примеру, оформленные в духе социализма: агитационные плакаты на стенах, радио или патефон, пельмени и чебуреки в меню, мебель 60-80 годов выпуска. Посещать такой мини-бар будут многие вполне состоятельные клиенты: одни заходят вспомнить молодость, вторые — пообщаться с друзьями, третьи — расслабиться и поговорить с незнакомцами. Подобное заведение при правильном подходе никогда не получит клеймо “забегаловки”, в него не будут постоянно наведываться “проблемные” клиенты и сотрудники правоохранительных органов. По сути, это будет обычное кафе.

Будет ли прибыль?

Будет. Алкоголь всегда приносит предпринимателям хорошие деньги. Даже если вы будете торговать одной водкой, то быстро окупите свои инвестиции. Подсчет прост: в оптовой продаже литр водки стоит 300 рублей. 50 грамм в среднем заведении стоит 40 рублей, то есть продав литр вы получите 800 р. В день рюмочную посещает не менее 100 человек, при этом каждый выпивает в примерно 150 грамм водки (средний чек — 120 рублей). То есть в день вы соберете кассу 12 000, потратив при этом 4500 на “сырье”. Итого в сутки — 7,5 тысяч рублей или же 225 тысяч в месяц. И все это только на водке. Добавьте к этому бутерброды, соления, пельмени, чебуреки, сухарики, арахис, пиво и т.д. В хорошей рюмочной месячная прибыль легко доходит до 350-400 тысяч рублей.

Как правильно открыться?

Теперь разберем как открыть рюмочную с нуля. Мы настоятельно рекомендуем все делать по закону. Многие предприниматели пытаются сэкономить, не оформляя нужные документы и, в итоге, закрываются после более-менее серьезной проверки. Если вы нацелены на создание нормального бизнеса, то все делаем так, как требует законодательство РФ. Тем более что это не сложно.

Для того чтобы получить лицензию на торговлю крепкими спиртными напитками, вам нужно открыть ООО. Проще всего полуить его через посредников — эта услуга стоит 15 000 рублей. В эти деньги входит государственная пошлина (4 500) и подготовка различной документации (устав ООО, учредительный договор, акты и многое другое). Через посредника вы сделаете все эти документы за две недели без всякой головной боли и выставивания в очередях.

Обратите внимание: уставной капитал у ООО должен быть не менее 10 тысяч рублей. Делайте его по минимальной границе — не нужно переплачивать.

Получив документы на руки, вы должны обратиться в свое отделение МинПотребРынка или Департамент торговли. Там вам оформят лицензию на розничную продажу алкоголя. Вам понадобится:

  1. Заверенная у нотариуса ксерокопия вашего устава.
  2. Заверенная у нотариуса ксерокопия учредительного договора.
  3. Протокол о создании юридического лица.
  4. Заверенная у нотариуса копия свидетельства о постановке на учет в налоговой.
  5. Заверенная у нотариуса копия свидетельства о государственной регистрации.
  6. Заверенная у нотариуса копия о том, что вам были присвоены соответствующие налоговые коды.
  7. Свежая выписка из ЕГРЮЛ.
  8. Приказ о присвоении полномочий гендиректору и главному бухгалтеру.
  9. Документ, подтверждающий право собственности на помещение либо договор о долгосрочной аренде.
  10. Документы из БТИ для помещения (план).
  11. Выписка из налоговой об отсутствии задолженностей и штрафов.
  12. Справка о наличии уставного фонда.
  13. Чек на уплату госпошлины.
  14. Документ о регистрации кассового аппарата.
  15. Заявление на получение лицензии.

Большинство из этих документов вы получите от посредника, регистрирующего ООО, но некоторые придется сделать самостоятельно.

Обратите внимание: лицензия выдается соискателю на протяжении 30 календарных дней. Ее цена 40 000 рублей на год, срок действия — 5 лет.

Нормы розничной продажи и оборота алкоголя регулируются ФЗ №171 от 22.11.1995 — обязательно изучите его. Для жителей Москвы действует постановление Правительства Москвы от 21.02.2012.

Требования к помещению

Требования к рюмочным достаточно простые. Они должны располагаться в помещениях с площадью более 25 квадрат на расстоянии не ближе 100 м к школам, детским садам или рынкам (об этом детально написано в ФЗ 171). Также запрещено располагать мини-бары возле вокзалов, площадей, аэропортов и т.д.

Благоразумнее всего открывать рюмочную в спальном районе или возле крупных предприятий (заводы, фабрики, ЖЭКи и пр), ведь основными все же будут люди с низким и средним доходом. В центре рюмочная приживется плохо, хоть и будет приносить прибыль.

Алгоритм открытия бизнеса

Вы уже имеете общие представления об этом бизнесе. Что нужно чтобы открыть рюмочную ? Перечислим все пошагово:

  1. Составляем бизнес-план, оцениваем примерные расходы и доходы.
  2. Ищем спонсора или инвестора при отсутствии собственных денег.
  3. Ищем подходящее помещение.
  4. Подаем документы на регистрацию ООО, параллельно занимаясь подготовкой бумаг для получения лицензии.
  5. Получаем лицензию.
  6. Заключаем договор аренды.
  7. Получаем разрешения от СЭС и пожарной инспекции.
  8. Проводим ремонт, придаем помещению нужный стиль.
  9. Ищем сотрудников.
  10. Закупаем оборудование, устанавливаем мебель.
  11. Ищем поставщиков продукции для рюмочной.
  12. Открываемся и получаем прибыль.
Читать еще:  Этапы открытия своего дела

Примерный бизнес-план

Приведем примерный бизнес-план для подобного типа заведений.

Расходная часть рассчитана на открытие торговой точки в 40м2:

  • ремонт помещения порядка 300 000 рублей;
  • закупка мебели и оборудования — 350 000 рублей;
  • регистрация в налоговой — 15 000;
  • лицензия — 50 000;
  • различные разрешения, согласования, акты — 35 000;
  • покупка спиртных напитков, продуктов 80 000;
  • прочие расходы — 40 000.

То есть всего вам понадобится порядка 900 000 рублей.

Далее просчитаем обязательные ежемесячные расходы:

  • аренда -30 000;
  • коммуналка — 15 000;
  • ЗП барменам/уборщице/приходящему бухгалтеру — 100 000;
  • прочее — 40 000.

То есть месяц работы нам обойдется в 185 тысяч рублей.

Теперь посчитаем наши доходы.

Средний чек в подобных заведениях на одного человека составляет 200 рублей. Стандартная наценка — 200 процентов. Всего в день нашу рюмочную посещает 100 человек, в результате чего выручка составляет 20 000 в день или 600 000 в месяц. Ваша месячная выручка составит 400 000 (200 000 вы потратите на закупку товара).

Теперь отнимаем от 400 000 наши обязательные месячные расходы 400-185=215. Также отнимем налоги и трату на продление лицензии — в итоге, чистая прибыль составит минимум 190 тысяч рублей.

Делим 900/160 и получаем, что рюмочная полностью окупает себя всего за полгода.

Конечно, это примерный бизнес план рюмочной — мы специально брали максимальные расходы, чтобы покрыть возможную инфляцию и прочие форс-мажоры. Но практика показывает, что данный бизнес действительно полностью окупает себя за полгода и начинает приносить прибыль своим владельцам. Главное — не расслабляться и не скатываться в “забегаловку”.

Как торговать алкоголем круглосуточно: превращаем магазин в кафе

Компания RosCo в своем блоге на «Клерке» поделилась лайфхаком.

Продажа алкогольной продукции (за некоторым исключением) запрещенас 23 часов до 8 часов по местному времени. Как на законных основаниях продлить время реализации алкоголя?

Прежде всего, обратимся к Федеральному законуот 22.11.1995г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее по тексту — Закон № 171-ФЗ).

Именно в этом Законе № 171-ФЗ установлены ограничения розничной продажи и потребления (распития) алкогольной продукции.

Важно!

  • в заведениях общественного питания, имеющих специально оборудованные помещения для посетителей;
  • в зоне беспошлинной торговли при аэропортах и пограничных пунктах.

Продажа алкогольной продукции в розницу с 23-х часов вечера до 8 часов утра запрещается, если услуги общепита оказываются в зданиях, являющихся торговыми объектами, помещениях, находящихся в многоквартирных домах, либо встроенных в них или пристроенных к ним.

Исходя из этого, круглосуточную продажу алкоголя могут осуществлять объекты общепита.

Превращаем магазин в объект общепита

Также до открытия кафекомпании необходимо будет получить:

  • заключение от СЭС(представляет из себя заключение проведенной экспертизы о том, что помещение будущего заведения соответствует санитарным нормам и правилам для данной определенной деятельности). Экспертиза осуществляется Роспотребнадзором (СЭС) — она является обязательной;
  • заключение МЧСо том, что помещение соответствует пожарной безопасности. Это заключение требует изготовления пожарной инструкции, планов эвакуации, размещение огнетушителей в определенных местах, создание звукового оповещения о пожаре, установка спецсветильников и многого другого, а также заключения договора на пожарную сигнализациюи т.п.;
  • план производственного контроля — изготавливается самостоятельно.План рассказывает о мероприятиях по соблюдению санитарного законодательства: исследования на бактерии продуктов и материалов для изготовления пищи, дезинфекция помещений,медицинский осмотр персонала, контроль за сертификатами, учет и отчетность по производственному контролю, и многое другое. Производственный план составляется до получения заключения СЭС — разрешения на деятельность.

При торговле пивом и вином компания дополнительно будет предоставлятьв РосалкогольрегулированиеРФ соответствующие декларации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, формы и порядок предоставления которых утверждены Постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 г. № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда».

А с 1 января 2016 года практически все розничные продавцы обязаны фиксировать и передавать информацию по закупкеалкогольной продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи вЕдиную государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (п.2 ст.8 Закона № 171-ФЗ).Оператором ЕГАИС является Росалкогольрегулирование РФ, а розничные продавцы — ее участниками (п.3-4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 1459 от 29.12.2015 г.).

Подключение к ЕГАИС предусмотрено для компаний и ИП — розничных продавцов алкоголя:

  • компаний, занимающихся закупкой алкогольной и спиртосодержащей продукциис целью ее розничной продажи (в т. ч. при оказании услуг общественного питания);
  • компаний, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции;
  • ИП, занимающихся закупкой пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с целью последующей розничной продажи такой продукции (Информация Росалкогольрегулирования от 20.07.2015 г.).

Важно!

Документы для пивного бара

Пивной бар без крепкого алкоголя может открыть ИП: нужно собрать десять документов, и лицензии на алкоголь в списке нет. Но если в баре продаются текила, виски или водка, придется регистрировать компанию и получать лицензию.

Документы, чтобы открыть пивной бар

Главное в пивном баре — не угощать друзей пивом бесплатно и собрать десять документов до открытия.

Документ
Как получить

Свидетельство о регистрации ИП с нужным кодом деятельности

Свидетельство выдают в налоговой после регистрации ИП. Для пивного бара подойдут коды:

  • 56.30 — подача напитков;
  • 47.25 — продажа напитков навынос

Договор аренды помещения или свидетельство собственности

Договор аренды составляют собственник и арендатор, а затем регистрируют его в Росреестре. Мы писали, как это сделать: Зарегистрировать договор в Росреестре

Уведомление для Роспотребнадзора

Бланк уведомления. Владелец бара обязан отправить в Роспотребнадзор уведомление: с такого-то числа по такому-то адресу я открываю пивной бар.

Уведомление об открытии пивного бара можно отправить в кабинете ИП на Госуслугах, отнести лично или передать через Многофункциональный центр.

Читать еще:  Почта банк открытие расчетного счета юридического лица

Разрешение Роспотребнадзора получать не нужно

Карточка регистрации онлайн-кассы

Касса регистрируется в налоговой: в отделении или в личном кабинете ИП. Через пять дней после регистрации налоговая выдает карточку кассы

Разрешение на вывеску

Разрешение, или паспорт вывески, выдает городской комитет архитектуры. Заявку можно подать через Госуслуги. Нужно выбрать свой региона и найти услугу «Разрешение на установку рекламной конструкции»

Договор на утилизацию мусора

Бары утилизируют мусор по правилам для юрлиц. Чтобы их соблюсти, нужно найти компанию с лицензией на утилизацию и заключить с ней договор

Договоры на воду и тепло

Нужно заключить два договора с водоканалом: один на отопление и горячую воду, второй на холодную воду

Договор на электричество

Найти подходящую компанию и заключить договор. Если бар в жилом доме, это скорее всего будет договор с управляющей компанией

Медицинские книжки для всех сотрудников

Медкнижки для сотрудников и владельца бара, если он сам работает за стойкой, делаются в частной или бесплатной клинике

Уголок можно сделать самим или заказать в рекламном агентстве. В уголке должны быть:

  • текст закона «О защите прав потребителя»;
  • копия свидетельства о регистрации ИП;
  • книга жалоб;
  • план эвакуации;
  • предупреждение, что бар не продает алкоголь несовершеннолетним

Онлайн-касса пивного бара должна быть совместима с ЕГАИС — системой учета алкоголя. В этой системе владелец бара регистрирует пиво, которое покупает у поставщика.

Как подключиться к ЕГАИС

Документы для бара с крепким алкоголем

Если в баре будут продаваться не только пиво и сидр, но и крепкий алкоголь, нужно плюсом к документам из предыдущего раздела получить лицензию на продажу алкоголя. Лицензия выдается только компаниям, поэтому в списке документов появилось свидетельство о регистрации компании.

Документы для продажи крепкого алкоголя
Как получить

Свидетельство о регистрации компании

Выбрать юридический адрес, коды деятельности, подготовить решение единственного учредителя и устав. Затем собрать и прошить документы, заполнить заявление для налоговой и заплатить пошлину.

Подробнее в инструкции: Как открыть ООО

Лицензия на алкоголь

Открыть компанию, заполнить заявление на лицензию и оплатить пошлину.

Есть один документ, который необязательно получать до открытия бара, но когда будете выбирать поставщиков алкоголя, стоит о нем спросить. Это сертификат соответствия на пиво, и он пригодится, когда в бар придет проверка Роспотребнадзора.

Как построить прибыльный бизнес на рюмочной?

Рюмочные до сих пор пользуются большой популярностью: любой человек, после тяжелого рабочего дня хочет расслабиться, выпить стаканчик пива с друзьями или в одиночку. Идти в бар не очень выгодно, ведь придется выложить пару сотен за несколько обычных стаканов пива. И тут на сцену выходят известные всем рюмочные, желательно, чтоб она еще и находилась рядом с домом. Вот поэтому, рюмочная как бизнес остается такой популярной, ведь относительно недорогие цены и доступное расположение заставляют людей заглядывать в нее на огонек. Приведенный бизнес-план рассматривает все нюансы и шаги, которые нужно пройти, прежде чем заведение откроется.

Что такое рюмочная?

Многие люди живут в заблуждении, что рюмочная – это грязное место, какая-то непристойная забегаловка, где собираются не самые приятные люди. Но это давно не является правдой. Современная рюмочная – это классический мини-бар, придерживающийся старых традиций. Здесь клиентам подают крепкие алкогольные напитки на разлив и нехитрые холодные закуски.

Если в случае бара подразумеваются долгие посиделки, то девиз рюмочных – это быстрота, большинство клиентов долго не задерживаются, буквально 10 минут и домой.

Выгода рюмочной обуславливается:

  • Минимальными вложениями.
  • Отсутствием рисков.

Такой бизнес окупает себя в любых случаях – здесь не существует рисков как при открытии кафе или ресторана. Поэтому сложение в рюмочную считается надежной инвестицией.

Выбор направления рюмочной

Любое заведение общественного питания можно пустить по двум разным путям развития:

  1. Для широкой аудитории – доступные цены, расположение возле остановок или в жилом доме.
  2. «Цивилизованное» заведение – средние цены, более строгий подбор к помещению.

Первый вариант довольно простой – нет нужды вкладывать большие инвестиции в развитие дела, не требуется вложений в обустройство интерьера, запуске большой рекламной кампании. Для открытия понадобится сумма в 300 000-400 000 рублей – зависит от выбора места, где будет обустраиваться заведение.

Второй случай более сложный и затратный. Для того, чтобы открыть рюмочную потребуется купить барную стойку, нанять профессиональных работников, создать заведению личную «фишку», по которой рюмочную будут узнавать посетители, продумать меню. Расходы на такое заведение составят более 1 000 000 рублей, но такой вариант более предпочтительный.

Популярными являются рюмочные, оформленные под какой-то определенный стиль. К примеру, можно сделать оформление в духе социализма – агитационные плакаты, радио или патефон, пельмени и чебуреки в меню, старая мебель, подходящая форма персонала. Посещать такое заведение будут разные слои населения: кто-то хочет вспомнить молодость, кто-то посидеть с друзьями, а некоторые люди хотят просто отдохнуть в одиночестве.

Такое заведение, при хорошем оформлении и проработке всех нюансов, никогда не станет обычной «забегаловкой», в нее не будут приходить проблемные гости и сотрудники правоохранительных органов. В таком случае она будет позиционироваться в головах людей как обычное кафе.

Особенности бизнеса

Любой бизнес включает в себя положительные и отрицательные стороны, рассмотрим подробнее особенности рюмочной как бизнеса.

Преимуществами бизнеса являются:

  1. Минимальные стартовые инвестиции.
  2. Востребованность разливаек – из-за падения экономики страны немногие люди могут позволить себе посещение дорогих кафе и баров, а вот недорогая рюмочная привлекает посетителей своей доступностью.
  3. Быстрая окупаемость – большой плюс бизнеса, ведь немногие предприниматели готовы ждать годами, пока начатое дело окупится и начнет приносить доход.

Но какой бизнес обходится без негативной стороны, вот и рюмочной есть свои минусы:

  1. Особый контингент. Обычно клиенты рюмочных – это люди с низким доходом и невысокими нравственными основами. Так что нужно быть готовым к общению с такими людьми.
  2. Высокий уровень конкуренции. Не стоит забывать, что рюмочные – популярный бизнес. Выбирая данное направление нужно серьезно подойти к анализу рынка. Открыть разливайку очень легко, но нужно уметь удерживать бизнес на плаву.

Анализ рынка и конкурентов

Все стереотипы про питейные заведения устарели, сейчас большинство рюмочных позиционируется как мини-бары с алкоголем и различными холодными закусками. Что в провинциальном городе, что в мегаполисе, рынок обладает высокой конкуренцией, поэтому изучение всех заведений в выбранном районе является важным шагом для того, чтобы открыть рюмочную с нуля.

Читать еще:  Как открыть крафтовый бар

Анализ рынка предшествует всем пунктам в бизнес-плане. Зачастую, в крупном городе тяжелее открывать собственное заведение, так как в округе полно уже устоявшихся баров и кафе. В провинциальном городе легче изучить конкурентов, потому что предприниматель наверняка знает все точки в выбранном районе.

Как открыть рюмочную с нуля: пошаговая инструкция

Открытие любого бизнеса требует первоначальных вложений и составления бизнес-плана, по которому и будет происходить открытие заведения.

Регистрация бизнеса

Прежде всего, нужно оформить свой бизнес. Для торговли алкогольной продукции подойдет только форма регистрации как юридическое лицо – ООО.

Документы для ООО:

  • Заявление на регистрацию Р1001.
  • Паспорт и его копия (всех учредителей).
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Протокол об учреждении.
  • Устав ООО.

Также нужно оформить лицензию на продажу алкогольной продукции. Роспотребнадзор выдвигает свои требования к таким заведениям:

  • Медицинские книжки для каждого сотрудника заведения (с обязательными отметками о прохождении плановых медкомиссий).
  • Наличие исправной канализации и водопровода.
  • Отдельные моющие средства и туалетная бумага для персонала и посетителей.

Требования СЭС к рюмочной

Открывая точку по продаже спиртных напитков, нужно внимательно ознакомиться и выполнить все требования СЭС. Чтобы получить разрешение на работу, нужно выполнить такие требования:

  1. Ближайшие учебные заведения должны быть расположены не менее чем в 500 метрах, отсчет производится от внешнего ограждения заведения.
  2. Наличие водопровода с горячей и холодной водой.
  3. Наличие исправной канализации, отдельных санузлов для сотрудников и посетителей.
  4. Еженедельная влажная уборка с использованием антисептических средств.
  5. Каждый работник обязан иметь санитарную книжку с записями о прохождении регулярных медосмотров.
  6. Если в заведении подается еда, то требуется наличие в штате технолога и повара с профильным образованием.

Такие требования одинаковы для всех форматов рюмочных, от самых маленьких до солидных заведений, в том числе и для франшиз.

Как получить лицензию на продажу алкоголя?

Лицензия на продажу спиртных напитков – неотъемлемая часть данного бизнеса. Для ее получения нужно подготовить пакет документов:

  1. Протокол о регистрации юридического лица.
  2. Подтверждение о регистрации из налоговой.
  3. Нотариально заверенная копия учредительного договора.
  4. Актуальная выписка из ЕГРЮЛ.
  5. Документы о полномочиях директора и бухгалтера.
  6. Договор об аренде или праве собственности на используемое помещение. Также нужно приложить технический паспорт помещения или его план.
  7. Справка из налоговой об отсутствии задолженностей.
  8. Оплата госпошлины – квитанция.
  9. Документ о регистрации кассового аппарата.
  10. Заявление на получение лицензии.

Получение лицензии на продажу алкоголя занимает в среднем 1-2 месяца, но сроки могут изменяться.

Выбор помещения

Требования к помещению очень простые:

  • Площадь от 25 квадратных метров.
  • Расстояние от учебных заведений, рынков, вокзалов должно быть больше 500 метров.

На этом критерии для выбора помещения заканчиваются. Удачным местом будет открытие возле заводов, цехов или складов. После тяжелого трудового дня рабочие таких предприятий любят расслабиться за парой рюмок.

Если планируется открытие более элитного заведения, нужно рассмотреть варианты помещений в спальных или центральном районах города. Но важно понимать, что тогда уровень конкуренции будет значительно выше.

Закупка оборудования

После того, как будет найдено помещение и заключен договор аренды, нужно приступить к закупке оборудования. В этом плане рюмочная также неприхотлива, вам понадобятся:

  • Барная стойка (можно остановиться на самом простом варианте или поискать стойку с интересным дизайном).
  • Холодильные витрины для закусок.
  • Холодильники для хранения алкоголя.
  • Кега и пеногаситель для продажи пива.
  • Столы и стулья для посетителей (не многие любят сидеть за барной стойкой, нужно позаботиться о комфорте клиентов).

Бюджетный вариант оборудования и мебели выйдет на сумму в 200 000 рублей.

Подбор сотрудников

Чтобы открыть рюмочную с нуля, нужно позаботиться о найме штата сотрудников. На старте бизнеса, когда идея только начинает воплощаться в жизнь, в качестве персонала можно нанять только двух продавцов, которые будут работать посменно.

Но, если вы планируете готовить и продавать закуски, в штате потребуется повар с образованием и технолог. Также нужно нанять уборщицу, бухгалтера и охранника заведения.

В плане графика работы лучшим вариантом будет работа в 17:00 до 12-2 ночи.

Финансовые расчеты

Данный пункт плана содержит расчеты первоначальных вложений, ежемесячных трат и будущего дохода бизнеса.

Стартовые вложения и текущие расходы

В перечень первоначальных инвестиций войдут:

  1. Оформление документов – 50 000 рублей.
  2. Аренда и косметический ремонт – 200 000 рублей.
  3. Покупка оборудования и мебели – 200 000 рублей.
  4. Другие расходы – 20 000 рублей.

Итого, потребуется сумма в 470 000 рублей.

Текущие траты за год включают:

  • Арендная плата – 1 000 000 рублей.
  • Зарплата сотрудникам – 1 000 000 рублей.
  • Закупка спиртного и продуктов – 2 700 000 рублей.
  • Налоги – 3 000 000 рублей.

То есть, за год работы заведения уйдет еще 7 700 000 рублей.

Доход рюмочной

Рюмочная – это очень доходный бизнес, только за первые месяцы работы он принесет около 700-800 000 рублей. Примерно через полгода работы доход начнет расти, заведение будет приносить еще больше выручки. За 1 год средний борот рюмочной составляет приблизительно 9 000 000 рублей, а чистая прибыль – 1 300 000 рублей. То есть, бизнес окупит стартовые инвестиции где-то за 6-7 месяцев работы.

Рекламная кампания – как привлечь клиента?

Бизнес-план рюмочной должен включать в себя маркетинговый план заведения. Если в районе открытия мало конкурентов – это огромный плюс, будет легко завлечь клиентов. Понадобиться яркая, привлекающая внимание потенциальных клиентов, вывеска. Также можно устроить акцию в честь открытия, это создаст наплыв людей в первый же день. Конечно, также важен качественный сервис, доступные цены и вкусное меню.

В случае, если поблизости есть ваши прямые клиенты, к рекламе стоит подойти более серьезно – придумать нестандартные решения, которых нет у конкурентных заведений. К примеру, это может быть система бонусов, акции, наличие оригинальных рецептов коктейлей и закусок.

Питейное заведение имеет все перспективы стать прибыльным бизнесом. Редко такие заведения остаются без клиентов и стоят пустыми, а следовательно, очень быстро окупают вложенные средства и выходят на стабильный уровень дохода. Рюмочная – это почти идеальный бизнес, подпортить предпринимателю бизнес может лишь наличие большого уровня конкуренции, но при правильном подходе к делу и этот момент не будет иметь значения. В случае успешного открытия первого заведения и ее окупаемости, в перспективе можно открыть сеть подобных распивочных по городу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector