Betonzavod-oreol.ru

Деньги и бизнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крафтовое пиво как открыть свою пивоварню

Производство крафтового пива: документы, помещение и оборудование

Пиво является одним из наиболее популярных и потребляемых напитков в мире. Именно поэтому постоянно появляются новые методы и технологии пивоварения. Уникальной нишей для открытия бизнеса станет производство крафтового пива. В статье мы рассмотрим, как начать производство и открыть крафтовую пивоварню, а также что для этого потребуется.

Перед тем как начать

Перед тем, как открывать крафтовую пивоварню, следует разобраться, чем крафтовое пиво отличается от пива, сваренного по традиционной технологии, и стоит ли за него переплачивать. Итак, пиво, сваренное по крафтовой технологии – это напиток, который произведён по традиционной технологии, но без использования химических добавок. Для придания уникального вкуса пивовары используют специальные ингредиенты натурального происхождения (специи, пряности и т. д.).

Как бизнес–идея крафтовая пивоварня имеет актуальность в России, так как эта ниша ещё не занята и бизнес можно будет открыть без жёсткой конкуренции.

Перед открытием пивоварни следует продумать её концепцию. Например, предприятие будет выпускать только пиво или фирменные блюда и закуски также будут предусмотрены меню. Также следует детально продумать вид фирменной эмблемы, которая будет отличать новую пивоварню от многих других своим изображением на логотипе и этикетке бутылок.

Заранее следует подобрать максимально удачные рецептуры крафтового пива, которое будет выпускаться в заведении, так как от этого напрямую зависит посещаемость клиентами пивоварни.

Как придумать рецепт

Самые известные пивовары придумывают рецепты самостоятельно и имеют большой успех у любителей пива. Поэтому и начинающему пивовару также необходимо придерживаться этого совета. Источниками вдохновения для создания новой рецептуры напитка чаще всего становятся уже существующие сорта пива. Например, те, которые больше всего понравились, можно использовать в качестве основы в крафтовой рецептуре. А те сорта, которые понравились, но не до конца – можно переделать и добавить новые ингредиенты, которые создадут уникальный вкус. Можно поэкспериментировать с необычными сочетаниями сырья или же использовать другую технологию сбраживания сусла или варки пива.

Документы и лицензии

Как и любой бизнес, крафтовую пивоварню также потребуется зарегистрировать. Лучше выбрать регистрацию ООО и упрощённую систему налогообложения, которая облегчит ведение налогового и бухгалтерского учёта.

Для регистрации ООО предпринимателю потребуется совершить ряд действий:

  • заверить документы нотариально;
  • произвести государственную регистрацию юридического лица;
  • подготовить пакет учредительных документов.

Для регистрации бизнеса предпринимателю потребуется перечень следующих документов:

  • свидетельство регистрации ООО;
  • справка из Госкомстата о присвоении кодов статистики;
  • свидетельство о постановке на учёт в налоговой;
  • заключённые договора с поставщиками;
  • заключённые договора аренды или документы, подтверждающие право собственности;
  • разрешения СЭС и Пожарного надзора;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • лицензия на осуществление деятельности;
  • договор на вывоз и утилизацию бытовых отходов;
  • договор на техническое обслуживание;
  • трудовые договора с сотрудниками.

На оформление документов потребуется, в общем, около 15–20 тыс. рублей.

Сырье и поставщики

Основным набором сырья, который необходим для производства пива, являются 3 ингредиента:

  • солод – от 100 до 300 рублей за 1 кг, в зависимости от сорта;
  • хмель – от 600 до 800 рублей за 1 кг, в зависимости от сорта;
  • пивные дрожжи – около 12 тыс. рублей за 1 кг;
  • фильтрованная вода – бесплатно, за счёт установки фильтров на предприятии.

При выборе хорошего поставщика следует обратить внимание на важные нюансы:

  • должно быть сертифицированное сырьё с подтверждающими сертификацию документами;
  • за покупкой сырья следует обращаться только к проверенным поставщикам;
  • у хорошего поставщика сырьё не будет стоить дёшево, так как качественный материал для пивоварения довольно дорогой.

Местоположение и помещение

На начальном этапе развития для небольшой пивоварни достаточно помещения, площадь которого составит 100 м 2 . Аренда помещения обойдётся ежемесячно в сумму около 50 тыс. рублей.

Так как помещение понадобиться довольно крупное, то его местоположение может быть и ближе к окраине города, если не удастся найти в центре. Главное арендовать (или приобретать) помещение, до которого можно будет легко добраться, как на общественном, так и на личном транспорте.

К нему должны быть подведены все необходимые коммуникации (электроэнергия, водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение, вентиляционная система).

Полы пивоварни должны иметь железобетонное основание или покрываться керамической плиткой.

Стены должны иметь плиточную кладку на высоту более двух метров от пола, остальная часть стены и потолок должны быть побелены или окрашены водоэмульсионной краской.

Подбор персонала

Для запуска стабильной работы пивоварни потребуется ряд сотрудников:

  • технолог–пивовар – 40 тыс. рублей;
  • администратор – 30 тыс. рублей;
  • бухгалтер – 25 тыс. рублей;
  • торговый представитель – 25 тыс. рублей;
  • кладовщик – 23 тыс. рублей;
  • лаборант – 20 тыс. рублей;
  • подсобный рабочий – 20 тыс. рублей.

Ежемесячные расходы на зарплату составят 183 тысячи рублей.

Описание технологии изготовления пива и необходимое оборудование

Самой затратной частью расходов на открытие пивоварни является покупка необходимого оборудования, так как технология пива является долгим и многоэтапным процессом, который включает в себя следующие шаги:

  1. Формирование солодовой засыпи. Базовый солод смешивается с солодом определённой прожарки.
  2. Приготовление затора. Процесс включает в себя дробление зерна и настаивание его в горячей воде.
  3. Фильтрация. Сусло отделяют от зерна и перекачивается в варочный чан.
  4. Добавление хмеля. Происходит после закипания сусла в варочном чане.
  5. Фильтрация от взвесей. Производится в устройстве вирпул.
  6. Охлаждение сусла и добавление дрожжей. Происходит процесс брожения: низовое (при низких температурах) или верховое (при высоких).
  7. Созревание пива. Время созревания зависит от вида пива – тёмные сорта выдерживаются дольше, светлые – меньше.
  8. Розлив готового пива.

Для изготовления крафтового пива понадобится 3 вида оборудования:

  1. Производственные аппараты. Применяются в процессах варки, брожения, фильтрации, созревания, охлаждения, хранения напитка и дробления солода.
  2. Лабораторное специализированное оборудование. Необходимо для проверки качества на всех этапах производства.
  3. Вспомогательная аппаратура. Включает в себя систему розлива, холодильное оборудование, кеги, оборудование для мойки и стерилизации тары, портер.

Качественное пивоваренное оборудование стоит довольно дорого. Например, полный комплект зарубежного оборудования обойдётся в 5–6 млн. рублей. Отечественный аналог комплекта будет стоить дешевле – около 2,5–3 млн. рублей.

Читать еще:  Открываем мини кинотеатр

Каналы сбыта и актуальные способы продвижения

Создание собственной пивоварни заканчивается на этапе, когда появляются постоянные клиенты, которые будут приобретать готовый напиток. В качестве потенциальных каналов сбыта могут выступить рестораны, бары, различные алкогольные магазины. Для того, чтобы эти каналы найти, потребуется серьёзная раскрутка пивоварни. Можно доверить её профессионалам и обратиться в маркетинговое агентство или же заняться раскруткой самостоятельно. В обоих случаях последовательность действий будет одинаковой:

  1. Создание сайта пивоварни в Интернете. Он должен быть максимально простым и информативным для читателя. Необходимо представить описания сортов производимого пива, возможно фото и видео с производства – это заинтересует потенциальных клиентов. Также можно освещать выходы новинок и приглашать людей на дегустации, конкурсы, мероприятия, проводимые предприятием.
  2. Продвижение пивоварни в социальных сетях. Это очень эффективное действие, так как оно позволит привлечь большое количество людей. Социальные сети должны размещать интересную вовлекающую информацию о предприятии.
  3. Реклама на телевиденье, радио и печатных изданиях города. Этот способ более дорогой, но максимально эффективный, так как он позволяет охватить заинтересованную аудиторию непосредственно в городе, где размещено предприятие.
  4. Проведение промо–мероприятий на территории заведения или в предприятиях–клиентах (рестораны, бары, магазины). Мероприятия должны быть запоминающиеся с шоу и розыгрышами призов. Также, в рамках промо–акций можно организовать экскурсии на производство пива для всех желающих.
  5. Плакаты, флаеры, листовки, скидочные купоны с рекламой пивоварни.

Первоначальные рекламные затраты на раскрутку пивоварни составят около 50 тыс. рублей. Затем ежемесячные затраты на рекламу составят сумму в размере 1–2% от валового товарооборота за прошлый месяц.

В заключение следует подчеркнуть, что крафтовая пивоварня является довольно перспективным и выгодным бизнесом на российском рынке. Так как конкуренция невысока, а спрос – довольно велик. Однако её открытие доступно только при наличии большого стартового капитала, так как затраты на помещение, оборудование и рекламу высоки. Рекомендуем посмотреть существующих производителей пива и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во Вконтакте.

Как открыть собственную мини-пивоварню

Пиво – древнейший напиток, уходящий своими корнями в IV век до н. э. В это время в западном Иране начали выращивать зерновые культуры для производства напитка. Позднее появились первые мини пивоварни, снабжающие слабым алкоголем строителей египетских пирамид.

Рецепт приготовления напитка из ячменя, риса, овощей и фруктов был найден на шумерских табличках. В строках гимна покровительнице пивоварения Нинкаси было описано приготовление нескольких сортов пивного напитка.

Открытие «хмельного» бизнеса

Стремление человечества ко всему натуральному возродило старинную любовь к виноделию и пивоварению. Разнообразие мини пивоварен для малого бизнеса позволяет любому человеку освоить хмельное производство. Пиво, собственноручно сваренное, ценнее и качественнее магазинного.

Любители напитка часто задают вопросы: «Как открыть пивзавод в России?» и «Сколько средств нужно вложить, развивая бизнес?». Ответы вы получите в нашей статье.

Для начала разберемся, что нужно для открытия собственной пивоварни.

Во-первых, изучите нюансы производства и определите, в каком сегменте вы будете развиваться. От вашего решения зависит объем выпускаемой продукции. Например, микро пивоварни смогут выпустить максимум 500 литров пива за 24 часа. Мини пивоварни имеют более серьезные показатели, достигающие 15 тыс. литров за тоже время.

Во-вторых, проанализируйте рынок сбыта алкогольного продукта. Если в ваши планы входит сотрудничество с крупными сетевыми пабами или ресторанами, то необходимо запускать производство по полной технологии варения напитка. Организуя небольшую точку реализации, стоит воспользоваться технологией укороченного цикла пивоварения.

В-третьих, определитесь, какие инвестиции вы готовы вложить в открытие своей пивоварни. Для запуска бизнеса по полному технологическому циклу необходимо иметь около 200 тыс. долларов. Это можно сравнить с открытием маленького пивзавода. Если ваш бюджет более скромный, можно открыть пивоварню с укороченным циклом варки. Экономия происходит за счет использования готового сусла и недорогого оборудования.

Следует учитывать, что на производство темного или светлого сорта пива требуются разные сроки приготовления. Светлое пиво готовится около месяца, а темное – 40 дней.

Также не стоит обходить вниманием последние нововведения по реализации пива.

Во-первых, все оптовые покупки, а также и розничные закупки алкоголя с 1 июля 2016 года в обязательном порядке вносятся в систему ЕГАИС, в сельских поселениях с 1 июля 2017 года. Не подключение к ЕГАИС по штрафам приравнено к продаже алкоголя без лицензии и сопроводительных бумаг. Программное обеспечение ЕГАИС устанавливается на компьютер, для ее работы требуется электронная подпись, криптоключ и сканер PDF-417. Ориентировочно стоимость всего подключения составит 25000 рублей.

Во-вторых, продажа пива в ПЭТ бутылках с 2017 года будет запрещена.

В-третьих, с 1 июля 2016 года запрещена продажа алкогольной продукции в магазинах для дальнейшей перепродажи.

Ну и последнее. Все производители алкогольной продукции платят акцизы. В отношении пива ст. 193 НК РФ предусматривает три ставки акциза. Для выбора ставки акциза по конкретной партии пива имеет значение содержание в нем объемной доли этилового спирта.

Сумма акциза к уплате равна произведению ставки акциза в рублях на налоговую базу, определяемую как объем реализованной, переданной продукции в литрах.

Минфин готов разрешить производителям пива, сидра, медовухи и пуаре торговать в интернете без лицензий. С соответствующим предложением в Минфин обратились сами пивовары. Этот вопрос обсуждался у директора департамента налоговой и таможенной политики министерства Алексея Сазанова 1 сентября, рассказали «Коммерсанту» участники встречи.

В Минфине изданию сказали, что в отношении пива и других алкогольных напитков, не подлежащих сейчас лицензированию, готовы рассмотреть предложения по установлению механизма, заменяющего лицензии иным инструментом, который позволит проводить регистрацию в доменной зоне .egais для интернет-торговли.
Онлайн-продажи пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре в России должны быть разрешены с 1 января 2018 г. С этого же времени в интернете можно будет торговать винами с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения. Для всего остального алкоголя онлайн-торговля будет доступна только с 1 января 2019 г.

Читать еще:  Лучшие банки для открытия расчетного счета ип

Начнем сначала

Чтобы открыть свою пивоварню с нуля нужно решить все юридические вопросы. Подготовить устав и учредительный договор, зарегистрировать юридическое лицо в налоговой инспекции и органах статистики. Проверить в Управлении по торговле и координации потребительского рынка, нужно ли лицензирование вашей деятельности (для некоторых регионов это обязательно).

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, поэтому, оформляете помещение для производства пива, если у вас отсутствует помещение в собственности, в аренду, получаете разрешение от пожарной службы и санэпидстанции. На пользование электроэнергией, водоснабжение и водоотведение дают разрешение энергетические компании и жилищно-эксплуатационные конторы.

В завершение организационно-разрешительных вопросов возьмите гигиенический сертификат на продукцию, разработайте ХАССП (ISO 22000 НАССР).

Ориентировочная стоимость организационных расходов – 95000 рублей.

Заглянем в будущее

Для открытия пивоварни необходимо составить бизнес план.

Шаг 1. Чтобы открыть мини пивоварню выбираем подходящее помещение и делаем в нем ремонт. Для объема производство до 2 тыс. литров достаточно 40 кв. м. Стены цеха по производству хмельного напитка должны быть отделаны керамической плиткой. Общая площадь помещения, которое мы включаем в расчет — 70 кв. метров.

Шаг 2. Приобретаем оборудование. Надежные, качественные аппараты принадлежат ведущим мировым производителям. Цена на них колеблется от 50 тыс. до 100 тыс. долларов. Отечественные аналоги стоят по-разному, стоимость зависит от производительности. Сколько стоит пивоварня, посчитаем позднее.

Шаг 3. Подбираем профессионалов. Хороший технолог на вес золота. Кроме пивовара, нужно найти грамотного бухгалтера, менеджера по продажам, уборщицу и водителя. Их зарплата закладывается в расчет бизнес плана. Услуги по бухгалтерии можно передать на аутсорсинг, водителем в первое время может поработать инициатор проекта.

Шаг 4. Находим поставщиков сырья. Для производства качественного пивного продукта нужно закупать сырье согласно рецептуре. В производстве пива используют солод, хмель, дрожжи и воду. Учитывая загрузку пивоваренного оборудования необходимо закупить сырье для двухнедельной беспрерывной работы.

Шаг 5. Покупаем вспомогательное оборудование. Для транспортировки и хранения готового продукта нужны воздухонепроницаемые бочки и заправочная машинка, заливающая в них пиво и аппарат для мытья емкостей.

Шаг 6. Продумываем рекламные кампании и акции. Без грамотного PR хода можно прогореть в первый же месяц продаж. Не скупитесь на продвижение своего продукта на рынке, и хорошая прибыль не заставит себя ждать.

Начальные инвестиции

Чтобы определить, сколько стоит открыть пивоварню, произведем расчеты.

Детальный анализ финансовых расчетов позволит контролировать процесс производства, и сбыта пива, согласно бизнес плану. Для наших расчетов рассмотрим оборудование, предлагаемое ООО “Завод емкостного оборудования” г. Омск.

Рассмотрим пивоварню, позволяющую производить от 7200 литров до 31000 литров пива в месяц.

Как открыть пивоварню. Часть 1

Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.

Можно ли варить пиво на кухне?

Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:

  1. На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
  2. Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
  3. Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.

Какие нужны документы?

Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.

Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:

1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.

Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.

2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.

3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.

4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.

5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.

6) Подключение к ЕГАИС. ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:

  • Компьютер с подключением к сети Интернет
  • УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
  • Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
  • Товароучетная программа
  • Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.
Читать еще:  Какой фаст фуд открыть

Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.

Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..

7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.

8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:

  • Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
  • Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
  • Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
  • Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
  • Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.

Итак, кратко о том, как открыть пивоварню:

  1. Зарегистрировать ООО;
  2. Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
  3. Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
  4. Подать расчет мощности в РАР;
  5. Подключиться к ЕГАИС;
  6. Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;
  7. Подать заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.

В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.

Как открыть крафтовую пивоварню с нуля

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Согласно статистике, потребление пива на душу населения в России составляет примерно 50-75 литров на человека в год. Крафтовое пиво занимает всего 0,5% от общего потребления, что говорит о минимальной заполненности сферы. Рынок продолжает развиваться, и сейчас самое время, чтобы занять в нем место.

Затраты и прибыль

Бизнес требует достаточно крупных вложений, но и приносит значительный доход. Чистая годовая прибыль после уплаты налогов — 33,6 млн. рублей.

Ориентировочная прибыль пивного завода с нуля

Затраты на старте: примерный расчет для Ростова-на-Дону

Ежемесячные затраты

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Чтобы открыть собственную пивоварню, необходимо зарегистрировать ООО. Форму налогообложения выбирайте УСН с объектом “доходы” по ставке 6%.

Перечень основных документов для регистрации

  • Свидетельство регистрации ООО
  • Справка из Госкомстата о присвоении кодов статистики
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе
  • Договоры с поставщиками
  • Договор аренды или подтверждение прав собственности
  • Разрешения СЭС и Пожарного надзора
  • Заключение Роспотребнадзора
  • Договор на вывоз и утилизацию бытовых отходов
  • Договор на техническое обслуживание с ТМЖ или УК (электрика, водоснабжение, отопление)
  • Трудовые договоры с сотрудниками

Выбор помещения

Для организации пивоварни необходимо производственное помещение площадью 100-120 м2. Сейчас множество таких мест пустует. Основной критерий выбора для вас — удобная логистика и транспортная доступность.

К помещению под пивоварню выдвигается ряд требований:

  • Высота потолков не менее 3 метров
  • Обязателен подвод электроэнергии
  • Исправные вентиляция, канализация и водопровод

Чтобы уменьшить издержки, в начале обговорите ремонтные работы в помещении с СЭС и пожарным надзором, чтобы сделать все согласно правилам.

Оборудование

Для работы пивоварни понадобится три вида оборудования: производственное, лабораторное, хозяйственные инструменты.

В состав пивоваренного комплекса входят отделения: варочное, фильтрационное, бродильное, солодробильное, дрожжевое, холодильное. А также пульты управления и вспомогательное технологическое оборудование.

Минимальные затраты на полное оснащение пивоварни составят 8’300’000 рублей.

Как выбрать поставщика

Рынок пивоваренного оборудования насыщен предложениями. Различные комплектации по разным ценам предлагают в Чехии, Германии, Австрии, Венгрии, России. Рекомендуем обратиться к российскому производителю: в деньгах выйдет меньше, а по качеству не хуже.

Выбирайте российских поставщиков сырья для пива

Зачастую производитель сам организует доставку, монтаж и пуско-наладку, обучает персонал. Разработку рецептур и технологии также можно заказать у него за дополнительную плату. Ищете производителей, кто предоставляет и сырье: солод и хмель.

Дополнительные ингредиенты (ягоды и травы) можно приобрести у поставщиков в Карелии. Пока доставляются все материалы и оборудование, будет изготавливаться рецептура.

Персонал

Для организации эффективной работы пивоварни потребуются квалифицированные кадры. Персонал можно разделить по категориям: административный, производственный, торговый, вспомогательный.

Штатное расписание и фонд оплаты труда:

  • Директор предприятия — 40’000 ₽
  • Бухгалтер — 23’000 ₽
  • Начальник производства — 30’000 ₽
  • Два торговых представителя — 50’000 ₽
  • Оператор линии — 23’000 ₽
  • Лаборант — 8’000 ₽
  • Подсобный рабочий — 20’000 ₽
  • Кладовщик — 23’000 ₽
  • Итого с отчислениями — 282’000 ₽

Как рекламировать бизнес

Создание собственного бренда — крайне непростое дело. Обеспечить вовлеченность аудитории и узнаваемость марки смогут только профессионалы, поэтому доверьте это маркетинговому агентству.

Минимально для крафтовой пивоварни необходимы такие маркетинговые мероприятия:

  • Создание веб-сайта
  • Создание и продвижение групп в соцсетях
  • Проведение промо-акций на территории заведений-клиентов с шоу, розыгрышами, живым участием команды проекта
  • Предоставление промо-материалов заведениям-клиентам

Пример лейбла частной пивоварни Пример фирменного бирдекеля с лейблом пивоварни Пример информационной брошюры частной пивоварни

Крафтовая пивоварня — интересный технологичный бизнес с низкой конкуренцией, но высоким порогом вхождения. Если вы располагаете большим капиталом, то это превосходное вложение, которое не только окупит себя за год, но и станет успешным и прибыльным делом в умелых руках.

Хотите открыть бизнес, связанный с пенным напитком? Рассмотрите варианты готового пивного бизнеса:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector