Betonzavod-oreol.ru

Деньги и бизнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовый бизнес в тайланде

Какой бизнес в Таиланде открывают русские?

Возможность законной и стабильной работы в Таиланде с зарплатой не меньше средней как в РФ, а это где-то 30 тысяч рублей, может появиться при условии, если ваша специальность не находится в списке запрещенных и вы хорошо знаете тайский или, хотя бы английский язык. Но так как эта возможность близка к нулю, иностранцы (или же фаранги) предпочитают открывать свой бизнес в Таиланде или покупать готовый.

Тайский работодатель, собирающийся принять иностранного специалиста на работу, понесет весьма ощутимые финансовые расходы, связанные с получением тайской визы и разрешения на работу в Тайланде для своего сотрудника. Поэтому потенциальные работодатели в Таиланде и не стремятся брать на работу иностранцев.

Виды русского бизнеса в Таиланде

Наши соотечественники обычно занимаются следующими видами бизнеса:

  • Удаленно сотрудничают с клиентами на других континентах, параллельно зарабатывая на сдаче в аренду жилья в Тайланде или России.
  • Имеют «дистанционный» бизнес, который не требует постоянного присутствия в России и позволяет летать на зимовки в Тайланд.
  • Трудятся неофициально, предоставляя русским туристам в Таиланде услуги фотографов и гидов (подробнее об этим читайте в следующих материалах: «Работа фотографом в Тайланде» и «Работа гидом в Тайланде»).
  • Открывают или покупают готовый бизнес в Таиланде. В случае покупки готового бизнеса, Вам, скорее всего не придется нанимать тайский персонал, он останется от предыдущего руководителя, но при всем желании можно нанять и иностранных работников (если их деятельность не входит под запрет).

Так какой же бизнес наиболее популярен у иностранцев?

Бары и кафе

Открыть бизнес в Таиланде в виде пивного бара в Паттайе в хорошем месте стоит до 2 млн. бат. Однако возможна и аренда с депозитом от 100 до 200 тыс. бат и ежемесячными выплатами 15-25-ти тыс. бат владельцу бара. Необходимо учесть и расходы на содержание. Также в ходе работы возникает множество нюансов и производственных моментов, которые проясняются где-то через полгода. Кстати, открытие бизнеса в Таиланде подразумевает получение вида на жительство в Тайланде.

Прибыль в этом виде бизнеса зависит от оборота, т.е. количества привлечённых клиентов. Для этого бар должен стать вашей сущностью: необходимо, буквально, жить в нем, круглосуточно общаться с постоянным контингентом и даже выпивать с гостями. Ведь многие из них будут приходить к вам, чтобы обсудить с вами насущные проблемы. Не следует ориентироваться на россиян в плане контингента. Да, с ними можно выпить, но дохода они не принесут. На прибыль можно рассчитывать от австралийцев и западных фарангов.

Выплаты и платежи

Расклад по выплате зарплат примерно следующий. Кассир, в небольших кафе/барах он и бармен, будет «стоить» 5-7 тыс. Бармен – от 6 до 10 тысяч, официанты – от 3 до 6-ти тыс. Подробнее читайте в статье о средних зарплатах в Тайланде.

Ключевой платёж (кей мани) – это аренда помещения для бизнеса, которую, как правило, проплачивают авансом на год вперёд. Помимо этого платится и ежемесячная сумма аренды. Тенденции последнего времени – возможность аренды без key money . Кроме того, при аренде вносится и депозит – вариант гарантийного залога. В случае отсутствия нарушения условий контракта по аренде, депозит возвращается.

Бизнес по сдаче в аренду квартиры

Лучшая недвижимость с евроремонтом и мебелью во Вью Талай 5 обходится от 3 до 3,300 млн. бат. Месячная сумма долгосрочной аренды – 18000 бат, краткосрочная – 20-23 тыс. Длительные контракты обеспечат почти 100% наполняемости, короткие – до 75% при хорошем раскладе.

Дешевые кондоминиумы в Таиланде с обычным ремонтом и меблировкой будет стоить 600 — 700 тыс.бат, а сдаваться за 6 — 8 тыс. Наполняемость – аналогичная. Следует учесть и использование бытовой техники, мебели. Неплохо и оплатить налог, хоть это непопулярно. Размер налога на доход с аренды – 15%.

Другие, не раскрытые в этой статье виды бизнеса читайте в материале «Идеи для открытия бизнеса в Таиланде»

Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите:

Бизнес в Тайланде

Многие иностранные бизнесмены после нескольких посещений Тайланда принимают решение — перебраться в Тайланд на ПМЖ, организовать свой бизнес в Тайланде или купить уже готовый, приносящий доход. Все эти люди у себя на Родине уже были достаточно опытными и состоявшимися. Вопрос только в том, каким именно бизнесом заняться в Тайланде?!
Перечитав законодательство можно понять, что сфер, в которых иностранец может заниматься бизнесом в Таиланде, не так уж и много.
Складывается такое впечатление, что законодательство и здесь, как и в случае с устройством на работу иностранных граждан, пытается не допустить, чтобы белый человек заработал деньги в Тайланде.

Не нужно напоминать, что если вы уж все-таки решили заняться бизнесом в Тайланде, то бизнес должен быть заточен под туристов, т.к. это главный пункт дохода в Тайланде. Миллионы туристов круглый год приезжают в Тайланд с целью потратить здесь свои деньги.
Многие фаранги немного подумавши, открывают в Тайланде кафе, рестораны, гест-хаусы, бары, отели, массажные салоны, дайвинг-центры, турфирмы, SPA-салоны и т.д.
У большинства из них бизнес накрывается в первые полгода. Остальные же пытаются как-то сводить концы с концами, чтобы не потерпеть убытки. И только у некоторых вырисовывается незначительный доход, рентабельнее бы было просто положить деньги на депозит в банк.
В Тайланде не удастся сделать такие накрутки как в России. Пиво, себестоимость которого 10 рублей, в Москве в баре продают за 250-500 рублей за бокал. В Тайланде за такие деньги у вас никто в пивбаре не станет его покупать и ходить к вам не будут. Там очень низкий уровень накруток и доходов в том числе.
Также не забывайте об огромной конкуренции и о сезоне дождей, когда количество туристов уменьшается в несколько раз.

Читать еще:  Какой бизнес открыть на 1 миллион рублей

Если же вы ни смотря ни на что решили открыть свой бизнес в Тайланде, то процесс открытия фирмы в Тайланде выглядит так:

1. Необходимо получить в посольстве Тайланда у вас на Родине годовую бизнес визу и въехать по ней в Тайланд.
2. Найти помещение для регистрации офиса фирмы. Зарегистрировать адрес можно только на коммерческую недвижимость. Если вам для вашего бизнеса в принципе не нужно помещение, то можно арендовать так называемый «виртуальный офис» — выделенную территорию в офисе консалтингового агентства. По тайскому законодательству разрешено регистрировать несколько фирм по одному и тому же адресу.
3. Процесс регистрации:
резервация имени фирмы,
получение штампа,
разработка Устава компании,
открытие банковского счета,
регистрация компании в налоговых органах и т.д.
Этот бюрократический процесс очень легко решается консалтинговыми компаниями.
4. Получение разрешения на работу (work-permit) для владельца компании и иностранных сотрудников.
5. Подбор и набор персонала для фирмы и начало работы.

Уставной капитал при условии оформления разрешения на работу (work-permit) должен составлять не менее 2 млн. бат. Эта сумма обычно и записывается в качестве капитала фирмы, от нее же и начинается вестись бухгалтерия. Но доказывать ее физическое наличие где-либо на счету в банке не требуется.

По закону учредителей должно быть не менее 7 человек. Причем тайцам должна принадлежать большая часть акций, т.е. не менее 51%.
Тайцами-акционерами, как правило, записываются сотрудники консалтинговой компании. Права учредителей защищаются с помощью выпуска разных типов акций: обыкновенных и привилегированных. Тайцы получат обыкновенные акции, а иностранцы — привилегированные. Таким образом, даже при наличии у тайцев 51% акций, их голосов не хватит для того, чтобы принимать любые решения в компании без вашего присутствия и без подписи директора, которым являетесь вы. В то же время в Уставе компании прописывается право управляющего директора на совершение любых действий, затрагивающих деятельность компании единолично. Директоров может быть 2 (например, муж и жена). Все это прописывается в Уставе.

Каждого сотрудника необходимо регистрировать в Social Insurance Fund и платить различные таксы.

По закону необходимо, чтобы на каждого работающего фаранга в фирме приходилось 4 тайца. Т.е. если вы решите взять к себе на работу в фирму своего родственника, который не является тайцем, то в привесок к нему необходимо взять еще 4-х тайцев и платить им зарплаты. Вот так решается вопрос трудоустройства местных жителей.

Более подробную информацию о регистрации фирмы в Тайланде вы сможете узнать в консалтинговых компаниях и у адвокатов, зарегистрированных в Тайланде.
Процесс регистрации компании с их помощью проходит быстро и гладко, так как уже отработан до мелочей.

Рай для иностранца, или как открыть успешный бизнес в Таиланде

Сооснователь агентства недвижимости в Таиланде Huahin MM Group Сергей Богданов расскажет, с чем придется столкнуться в азиатской стране и подскажет, как избежать столкновений разного менталитета при построении бизнеса.

Нередко это проще, чем устроиться в королевстве на работу или, рискуя штрафами, вести нелегальную трудовую деятельность (в список запрещенных для иностранцев профессий входят многие специальности, востребованные в секторе туризма — например, фотограф, повар или гид).

Чтобы вести предпринимательскую деятельность в Таиланде, иностранцу необязательно иметь тайское гражданство. Для организации частной акционерной компании (аналог российского общества с ограниченной ответственностью) необходимо минимум три учредителя, один из которых — таец. Он будет владеть 51% компании, остальные поделят 49% акций.

Читать еще:  Реальный бизнес с минимальными вложениями

Кроме того, на старте потребуется уставной капитал в размере 2 000 000 бат и бизнес-виза, которую получают в посольстве Таиланда в Москве.

Помимо ряда запрещенных профессий, иностранцам и компаниям с иностранным капиталом недоступны многие виды деятельности и сферы бизнеса. К ним относятся, например, бухгалтерские и юридические услуги, строительство и сельское хозяйство. Это связано с государственной политикой, оберегающей права тайцев зарабатывать деньги, что накладывает на бизнес ряд ограничений.

Первая сложность, с которой сталкивается предприниматель в этой связи — трудоустройство сотрудников. Официально иностранец может работать только при условии, что вместе с ним в компанию наймут четырех тайцев. Минимальный размер оплаты труда в Таиланде — 9300 бат, еще 10% идут в фонд социального страхования. Таким образом, штат самой маленькой компании автоматически расширяется до пяти человек.

Тут следует понимать особенности тайского менталитета и быть готовым к тому, что найти ответственного специалиста в Таиланде — настоящий вызов для работодателя. Жители королевства расслабленно относятся к жизни, и работа для них не исключение. Тайский сотрудник легко может пренебречь своими обязанностями, если что-то нарушило его душевное равновесие или как-то повлияло на настроение. При этом стимулы, которые работают в нашей корпоративной культуре — предупреждения, штрафы и увольнения других сотрудников — не имеют воздействия на тайцев. За первый год работы нашему агентству недвижимости пришлось сменить нескольких управляющих и больше десяти команд уборщиц, прежде чем мы нашли обязательных работников.

Главный сотрудник, поиску которого стоит посвятить все свое внимание — высококвалифицированный тайский юрист. Именно он будет связующим звеном между вами и административными органами, местным законодательством и всей деловой документацией, написанной на тайском языке. Грамотный юрист сможет объяснить вам нюансы тайского права, касающиеся бизнеса, и даже вести бухгалтерию. Подводные камни нередко связаны с законодательными ограничениями, которые трудно спрогнозировать. Например, как иностранные руководители агентства недвижимости, сдающие в аренду апартаменты, мы не можем брать ключи от квартир у их хозяев-тайцев — эта функция доступна только тайскому сотруднику. Подобные правила могут всплыть в любой отрасли, и дело усложняется тем, что проверяющие органы могут по-своему интерпретировать часто меняющиеся законы.

Если юрист осуществляет переговоры с представителями государственных структур на тайском, то налаживать связи с партнерами вы вполне можете сами, владея разговорным английским. Большинство местных предпринимателей, ориентированных на туризм, а также управляющие компаний, как правило, свободно общаются на международном языке. Учить тайский для этой цели не вижу смысла — язык сложный и потребует много времени и сил. И даже зная тайский, навряд ли вы быстро разберетесь в специальной терминологии, поэтому найти профессионала в этом вопросе — все равно, что выбрать надежного бизнес-партнера.

Будьте осторожнее и не начинайте деятельность до получения work permit — разрешения на работу. Когда началась процедура оформления компании, сотрудники наняты и бизнес-процессы уже запущены, трудно сидеть без дела, но любая деятельность в это время считается незаконной. Сами тайцы, как правило, не заинтересованы в том, чтобы искать и наказывать предпринимателей, готовящихся к запуску новой компании. Но тут на помощь могут прийти конкуренты с доносами — к сожалению, это не редкость для Таиланда.

Другие подводные камни связаны с законодательными ограничениями, которые трудно спрогнозировать. Например, как иностранные руководители агентства недвижимости, сдающие в аренду апартаменты, мы не можем брать ключи от квартир у их хозяев-тайцев — эта функция доступна только тайскому сотруднику. Подобные правила могут всплыть в любой отрасли, и дело усложняется тем, что проверяющие органы могут по-своему интерпретировать часто меняющиеся закон

В последние годы процедура оформления нового бизнеса упростилась. Время, затрачиваемое на регистрацию компании, в 2018 году сократилось до 4,5 дней (по сравнению с 27,5 днями годом ранее). Таиланд ввел в действие автоматическую систему контроля за рисками при выборе компании в случае проведения налоговых проверок, снизил ставку налога при передаче имущества, принял законодательство, расширяющее список имущества, которое может быть признано в качестве залогового обеспечения, и упростил процедуру получения разрешения на подключение к электрическим сетям.

Есть послабления и в области наказаний за нелегальную деятельность. В 2017 году в Таиланде издали закон, согласно которому нарушители, ведущие трудовую деятельность без разрешения на работу или работу по профессии, запрещенной для иностранцев, наказывали тюремным сроком до 5 лет и/или штрафом от 2 до 100 тысяч бат. Работодатели за неофициальное трудоустройство сотрудников получали штраф от 400 до 800 тысяч бат. Сейчас отменили тюремное наказание и ограничились штрафом до 50 тысяч бат для физического лица и до 100 тысяч бат для юридического лица. https://www.bangkokpost.com/thailand/general/1423554/cabinet-softens-punitive-decree-on-migrant-workers?utm_source=bangkopost.com&utm_medium=homepage&utm_campaign=most_recent_box

Читать еще:  Как выбрать малый бизнес

Российские предприниматели в Таиланде главным образом ориентированы на сектор туризма. Именно среди туристов востребован высокий сервис и разнообразие услуг. Перспективные направления для бизнеса здесь — это ресторанное дело, прокат автомобилей, современные детские центры и развивающие занятия для детей. Наше агентство Huahin MM Group занимается арендой и продажей недвижимости — одно из самых востребованных направлений на рынке Таиланда. Есть и более экзотические бизнес-проекты — например, в Хуахине успехом пользуется компания, предлагающая ресторанам, премиум супермаркетам и кейтерингу черную икру, выращенную в Таиланде — деликатес русской национальной кухни.

Несколько идей для открытия бизнеса в Таиланде

Многие люди, которые стремятся уехать на ПМЖ в Тайланд, еще перед поездкой размышляют, как они будут зарабатывать себе на жизнь (подготовка к зимовке в Тайланд). Понятно, что из-за списка запрещенных специальностей, найти работу в Таиланде на месте очень сложно.

Кто-то зарабатывает себе на райскую жизнь нелегальным способом, например, гидом, поваром, фотографом (как раз у такой специальности возникают разногласия, одни говорят, что работать фотографом иностранцам нельзя, другие — можно); кто-то работает удаленно или фрилансерами через интернет (в том числе выпускники курсов Работа Дома 2 и SMM-специалист); кто-то сдает недвижимость у себя на Родине (для меня это самый идеальный вид дохода =) ). Но есть и такие люди, у которых есть возможность открыть русский бизнес в Таиланде.

Имейте ввиду, если Вы захотите нанять на работу тайцев, Вам следует знать о правилах работы с тайским персоналом. Азиатская рабочая сила заметно отличается от европейской и к ней нужен особый подход!

Идеи для открытия бизнеса в Таиланде

Важно, чем будет заниматься ваша тайская компания, так как от этого напрямую зависят доход и успешность дела. В целом же, открытие бизнеса в Таиланде — процесс не из легких. В стране для иностранцев многое запрещено, а потому одним из правильных решений является наблюдение за тем, чем там занимаются иностранные туристы, и принятие их опыта.

Рассмотрим несколько бизнес-идей , которые уже были с успехом реализованы иностранцами (фарангами).

  1. Открытие тур. фирмы. Хоть и в бюджет Таиланда поступает всего 6% от туризма, эта сумма исчисляется миллионами бат, поэтому открытие туристической фирмы вполне оправдано. Такая деятельность будет направлена на продажи экскурсий, организацию собственных обзорных туров по стране и индивидуальных экскурсий для вип-клиентов. Для Тая туристический бизнес — одно из самых лучших, а, главное, правильных решений.
  2. Открытие агентства по продаже недвижимости. В таком деле скучать вам вряд ли придется, так как множество людей со всего мира хотят купить квартиру в Таиланде, чтобы экономить на своем отдыхе или сдавать дом в аренду. Сдача тайской недвижимости в аренду — это также и способ пассивного заработка наемных работников, которые приехали в страну на ПМЖ.
  3. Открытие кафе или ресторана. Туристы много внимания уделяют здоровому и вкусному питанию на отдыхе. В своем ресторане упор можно сделать на традиционную русскую кухню, привычную для наших соотечественников, или на тайскую кухню, которую предпочтут любители местных экзотических блюд.

Покупка готового бизнеса в Таиланде

Все эти три идеи уже реализованы в Таиланде, как нашими соотечественниками, так и иностранцами. Это говорит о том, что такой бизнес может приносить хорошую прибыль. Также, вместо того, чтобы разрабатывать свой бизнес-план и открывать свое дело с нуля с высоким риском провала, можно рассмотреть продажу готового, уже раскрученного (не всегда) бизнеса, но здесь есть свои подводные камни. К примеру, приобрести небольшую готовую кафешку в оживленном районе Паттайи с парой дополнительных комнат (можно для аренды, можно для своего проживания) будет стоить от 600 000 до 2 000 000 бат.

Помимо перечисленных видов деятельности также стоит выделить и другие перспективные:

  • Языковая школа в Таиланде. Основным ее направлением может стать обучение русскому языку местных гидов. Если нанять учителей, то можно организовать многоязыковую школу или школу для русских детей в Тайланде.
  • Дайвинг-центр в Таиланде. Подробности о дайвинге в Тайланде.
  • Рекламное агентство, занимающееся привлечением туристов.
  • Детский сад в Таиланде (например, для семей, которые уже переехали на ПМЖ из России). Читайте подробнее о детских садах Паттайи.
  • Прокат авто-транспорта: авто, байки, яхты, лодки. Подробнее об аренде байка в Тайланде.
  • Производство продуктов питания: пельменей, хлеба, кваса и подобного, что полюбят наши соотечественники.

Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector