Betonzavod-oreol.ru

Деньги и бизнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Копчение мяса как бизнес

Мини коптильня — рациональное решение для небольшого города

Мини коптильня как бизнес может проявить себя с положительной и выгодной стороны, так как миллионы людей обожают различные копчёности, что и делает этот продукт питания актуальным и востребованным.

Плюсы и минусы мини коптильни

Если говорить более простым языком, то коптильней является собственное производство, которое может размещаться даже у вас дома. В качестве продуктов питания для копчения подходят рыба, мясо, сыр и сало. Бизнес данного направления относится к высокорентабельной категории. Наиболее привлекательная сторона такого предприятия заключается в том, что на стартовом этапе не требуется существенных денежных вложений, к тому же все производственное оборудование можно легко разместить у себя в пристройке или гараже.

  • Нет какой-либо сложности в самом процессе копчения продуктов, этим делом может заниматься даже новичок;
  • Это перспективная возможность работы на самого себя;
  • Нет потребности в дорогостоящей аренде помещения;
  • Все производственное оборудование характеризуется относительно небольшими размерами и будет занимать минимум свободного пространства;
  • Высокий спрос на копчёности;
  • Быстрая окупаемость и высокая рентабельность.

Также рекомендуем ознакомиться с информацией, как открыть пиццерию.

Но, даже несмотря на столь значимые преимущества, этот бизнес обладает и своими недостатками:

  • Потребность в получении всей необходимой документации;
  • Государственные органы могут периодически контролировать вашу деятельность;
  • Возможны риски при поиске поставщика сырья;
  • Срок годности итоговой продукции минимальный, что вызывает потребность ее быстрого сбыта.

Для правильной организации своей мини-коптильни необходимо определиться с выбором технологии копчения, сделать подбор соответствующего коптильного оборудования, а также найти точку сбыта итоговой продукции.

Что лучше коптить

Современные мини коптильни специализируются на производстве следующих видов продукции:

  • Рыбное филе и фарш;
  • Сало и копченый сыр;
  • Копченая и вяленая рыба;
  • Птица, свинина или говядина, как холодного, так и горячего копчения.

Местный рынок предоставляет возможность покупки оборудования для горячего и холодного копчения. Полученные из них копчёности отличаются между собой и направлены на разных покупателей.

Выбирая методику копчения, стоит подумать, как долго продукция сможет пролежать в холодильнике. К примеру, рыба горячего копчения не может находиться в холодильной камере более 10 дней. А при использовании холодной технологии, данный период времени увеличивается до 60 суток.

Этот момент необходимо учитывать. К примеру, у вас получится наладить оптовый сбыт с тем или иным магазином. В такой ситуации наиболее оптимальным вариантом будет продукция горячего копчения. Если точка сбыта еще не определена, то лучше обратить свое внимание на оборудование для холодного копчения.

Где лучше организовать производственный цех

Открывая малый бизнес мини-коптильню следует учесть, что для всего оборудования необходимы особые условия размещения. К примеру, для малого бизнеса минимальная площадь под оборудование должна быть не менее 20 кв.м. Показатель площади будет непосредственно зависеть от планируемых масштабов производства. При организации помещения для коптильни следует обдумать такие моменты:

  • Стабильная и безотказная работа всех коммуникационных систем (канализация, вентиляция, электричество, водопровод);
  • Необходимо будет обустроить помещение бактерицидными лампами;
  • В качестве настенного отделочного материала должна использоваться кафельная плитка. Высота кафеля до 1,5 метра, выше можно применять масляную краску;
  • Нужно будет организовать пожарный щит, расстояние от коптильни не более 5 метров. Также необходимо будет приобретение пенного или порошкового огнетушителя.

Рекомендуется проводить покупку всего коптильного оборудования еще на стадии ремонтных или отделочных работ помещения. При таком подходе можно грамотно и рационально расставить оборудование в зависимости от особенностей электрической проводки. Расстановку коптильни нужно производить только по завершению всего комплекса ремонтных и отделочных работ в помещении. В квартире обустроить такую площадь будет весьма проблематично. В случае с частным домом, ситуация намного проще. Если нет никаких вариантов, то можно арендовать небольшую площадь в 20 кв.м.

Какие нужны документы для открытия

Для того, чтобы легально зарабатывать на своем бизнесе, его необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции. Изначально определяется форма собственности, будет ли это «ООО» или ИП. При этом стоит понимать, что регистрация «ООО» не является необходимым шагом.

Данная процедура может занять массу времени и средств. Лучше подробно ознакомиться с регистрацией ИП, при этом сэкономив на налогообложении. Также потребуется разрешительный пакет документации от пожарной инстанции и Роспотребнадзора. Если пренебречь данными рекомендациями, то рано или поздно за вашу нелегальную предпринимательскую деятельность вам будут наложены штрафы.

Алгоритм действий при открытии мини коптильни

Определимся с изначальными задачами, которые предстоит решить:

  • Определение технологии копчения, продукции, а также рынка сбыта;
  • Проведение всего спектра регистрационных мероприятий;
  • Обустройство производственной площади;
  • Подбор оборудования, соответствующго технологии копчения;
  • Выбор надежных поставщиков сырья;
  • Оформление всего пакета разрешительной документации;
  • Формирование итогового ассортимента копченой продукции;
  • Организация документации по проведению санитарных проверок;
  • Производство и дальнейшая реализация копчёностей.

Не стоит думать, что такой спектр задач излишне объемен и сложен. На самом деле данный процесс весьма увлекательный, а в нашем случае еще и ароматный, и вкусный.

Выбор технологии копчения

Температура копчения определяет производственную технологию, которая может быть горячей и холодной. При проведении горячего копчения рабочая температура будет варьироваться в диапазоне от 50 до 120 градусов. При холодной технологии температура нагрева не будет превышать и 22 градусов.

Также технологии отличаются между собой и по своей продолжительности. К примеру, для производства продукции холодного копчения потребуется порядка трех суток, для горячего — 2 часа. Но при этом срок годности копчёностей также отличается: для продуктов горячего копчения — трое суток, холодного — 2 месяца.

Сразу стоит сказать, что технология горячего копчения отличается своей простотой. Но при этом необходимо иметь точки сбыта. Выбирая такую технологию, стоит коптить продукцию относительно небольшими партиями, желательно сразу под заказ.

В случае с технологией холодного копчения существенно увеличивается период хранения итоговой продукции. Это наиболее оптимальный вариант в том случае, когда точка сбыта копчёностей находится в отдалённости от производственных ресурсов.

Регистрация бизнеса и коды ОКВЭД

Необходимо будет провести регистрацию в налоговой. Для открытия собственной мини-коптильни достаточно будет организовать ИП. Такой выбор будет экономически выгодным, удобным и займет минимум времени при оформлении. Также необходимо будет указать код ОКВЭД, в нашем случае это: 10 (Производство пищевых продуктов), 10,12 (Производство и консервирование мяса птицы) и 10.1 (Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции). Эти коды дают возможность осуществления легальной предпринимательской деятельности в копчении рыбы, мяса и птицы, а также дальнейшей реализации готовой продукции.

Выбор системы налогообложения мини коптильни

Для легальной деятельности необходимо провести регистрацию в ИФНС и выбрать систему налогообложения. При открытии мини-коптильни наиболее оптимальным вариантом является УСН.

Подбор оборудования для мини-коптильни

Покупка оборудования составляет основную статью расходов. Экономия здесь является не лучшим вариантом, так как от надежности агрегатов будут непосредственно зависеть скорость копчения и качество итоговой продукции. Также не стоит покупать оборудование, которое уже побывало в эксплуатации. Если планируется интенсивное производство, то б/у коптильня быстро выйдет из эксплуатационного состояния. Ниже предоставлен весь перечень оборудования и инструментов, которые необходимы для организации мини-коптильни:

  • Моечная ванная для обработки сырьевой продукции;
  • Столы для разморозки и хранения продукции;
  • Холодильники;
  • Столешница для разделки;
  • В зависимости от типа выбранной технологии потребуется соответствующее коптильное оборудование;
  • Емкости для вымачивания продукции и приготовления рассола;
  • Агрегат для производства фарша;
    Специальные ножи;
  • Щепа;
  • Оборудование для упаковки.

Рекламная компания

На стартовом этапе лучше всего ориентироваться на точки сбыта, которые находятся в вашем городе и близлежащих районах. С целью продвижения своей продукции можно использовать различные маркетинговые инструменты:

  • Создание уникального маркетингового и конкурентоспособного предложения;
  • Проектировка, создание и продвижение собственного сайта;
  • Размещение рекламных объявлений в городских форумах и досках объявлений;
  • Создание уникального бренда, при помощи которого потребители будут распознавать вашу продукцию среди товаров от непосредственных конкурентов;
  • Поиск магазинов и торговых сетей для сотрудничества и сбыта продукции.

Финансовый план мини коптильни

Формирование бизнес плана мини-коптильни должно осуществляться еще на стадии зарождения самой идеи. Его создание поможет понять, какой нужен будет стартовый капитал, какова будет рентабельность мини-коптильни, а также определяется период окупаемости бизнеса. План составляется в зависимости от арендуемой площади, используемого оборудования, объема производимой продукции, точек сбыта и других факторов. Приблизительные расчет на открытие мини-коптильни выглядят следующим образом:

Читать еще:  Бизнес для пенсионеров форум

Какая будет прибыль от мини-коптильни

Для этого нужно рассмотреть подробную отчетность о доходности за один месяц, при условии того, что наиболее популярной продукцией будут рыба, мясо и птица:

Рентабельность

Под понятием рентабельности подразумевается показатель, определяющий соотношение годовой прибыли к изначальным затратам на открытие бизнеса. В случае с открытием мини-коптильни, данный показатель приранивается примерно к 70%. Это говорит о том, что всего за один год, мини-коптильня не только полностью окупит себя, но и принесет своему владельцу 70% прибыли от изначально затраченной суммы.

Заключение

Малый бизнес коптильня является превосходной возможностью существенного заработка с минимальным инвестированием. Вся семья, родственники и знакомые всегда будут обеспечены качественными и свежими копчёностями. Надеемся, что теперь вы знаете, как заработать на любимом деле.

Копчение мяса и рыбы как бизнес

Достаточно часто предприниматели, которые подыскивают идею для открытия бизнеса, обращают внимание на возможность производить продукты питания. К примеру, копчение мяса и рыбы – это прибыльный бизнес, ведь оборудование имеет невысокую стоимость, а конечный продукт довольно дорогой.

Расчеты и бизнес план

Прежде, чем открыть бизнес, стоит предварительно составить подробный бизнес план и сделать расчеты. В противном случае, дело может принести убытки. Также стоит следовать простым советам, которые дают более опытные бизнесмены.

Советы для начинающих ИП

Прежде, чем открыть какое-то дело, нужно изучить и проанализировать рынок. Это позволит максимально быстро окупить все затраты и начать получать неплохую прибыль.

  • Необходимо ознакомиться с тем, какую продукцию и по какой стоимости предлагают конкуренты.
  • Узнать предпочтения и вкусы потенциальных клиентов.
  • Поработать над особенностями и недостатками продуктов, предлагаемых конкурентами. Это позволит сделать свой товар более привлекательным в глазах покупателей.
  • Заранее нужно подобрать несколько точек для продажи готовых копченостей.

Подбирать продукты для копчения нужно очень внимательно. Обязательно стоит проверять качество и документацию, сертификаты качества. Стоит отметить, что среди копченостей самым большим спросом пользуется красная рыба. Поэтому, чтобы бизнес развивался, ее нужно включить в список обязательных закупок.

Стартовый капитал

Копчение мяса и рыбы, как бизнес достаточно выгодный. Для того, чтобы открыть дело, не требуется много финансов.

Главное, правильно их рассчитать. Обычно, все начинает окупаться в среднем через полгода.

Через год можно выйти на приличную и стабильную прибыль.

Рентабельно ли коптить рыбу на продажу

Копченая рыба пользуется спросом среди покупателей. Особенно если учесть, сколько можно сортов рыбы коптить, то наверняка получится подобрать наиболее подходящие варианты для бизнеса.

Главное закупать качественное и проверенное сырье, чтобы клиенты оставались довольны конечной продукцией.

Насколько рентабельно коптить мясо на продажу

Копчение мяса и мясных продуктов – весьма выгодный бизнес, позволяющий быстро вернуть все вложенные деньги и начать получать прибыль. Все мясо нужно проверять еще на этапе покупки, чтобы копчености получились не только вкусными, но и безопасными.

Как организовать коптильный бизнес

Для того, чтобы открыть коптильный бизнес, стоит придерживаться четкого плана действий.

На каждом этапе необходимо быть предельно внимательными, чтобы не допустить ошибок и не потерять вложенные финансы.

Покупка оборудования

Ни одно дело не может продвигаться без специального оборудования. О его покупке стоит побеспокоиться заранее. Для копчения нужно приобрести следующее:

  • столы, на которых будет разделываться сырье;
  • весы;
  • современная коптильная камера, дополнительно оборудованная решетками и шампурами;
  • разнообразную кухонную утварь;
  • специальный аппарат для вакуумной упаковки.

Если планируется открытие более крупного бизнеса, то дополнительно нужно закупить холодильники, ванны для мойки сырья и мелкого оборудования, емкости, в которых будет готовиться рассол.

Для того, чтобы большой цех полноценно работал, будет мало приобрести только одну коптильную камеру. Лучше всего покупать отдельные установки для каждого вида продукции: для сыра, рыбы и мяса.

В продаже можно найти газовые промышленные коптильни, а также электрические или те модели, которые работают исключительно на угле.

Они вмещают достаточно много продуктов и имеют более высокую мощность и производительность.

Закупка сырья

Покупать сырье для копчения необходимо только у проверенных поставщиков, которые могут предоставить документы и сертификаты качества на свой товар.

Не стоит приобретать мясо или рыбу у людей, которых вы не знаете и которые не могут предоставить документацию, подтверждающую, что употребление именно этих продуктов полностью безопасное.

Помещение для бизнеса

Копчение мяса и рыбы как бизнес возможно в любом городе и деревне, вне зависимости от их размера. Оборудование можно поместить как на приусадебном участке, так и, например, в гараже.

Выбор места в первую очередь будет зависеть от того, насколько масштабное планируется производство, а также от того, сколько денег человек может вложить в бизнес. Если в планах открытие крупного производства, то стоит арендовать отдельное помещение, в котором будут находиться цехи.

Но лучше всего начинать подобный бизнес с небольшой коптильни. Это будет достаточно, чтобы узнать все тонкости и особенности работы. Затем производство можно будет постепенно расширить.

Для того, чтобы организовать домашнюю коптильню, понадобится небольшое помещение. В комнате в обязательном порядке должны быть:

  • мощная вентиляция;
  • канализационная система и водопровод;
  • пожарная сигнализация;
  • бактерицидные лампы.

Стены того помещения, в котором будет происходить засолка и копчение продуктов, нужно отделать кафельной плиткой. Очень важно уделить внимание пожарной безопасности и разместить недалеко от коптилен щиток с огнетушителем и ведра.

Если говорить о расположении крупного производства, то требования будут немного отличаться.

  • Размер помещения должен быть не менее 100 квадратных метров.
  • До ближайшего жилого дома должно быть расстояние не менее 300 метров.
  • В помещении должны присутствовать канализация, вентиляционная система, холодная и горячая вода.
  • В помещении должны быть раздевалки для работающего персонала и санитарные узлы.

Самым оптимальным вариантом станет аренда подходящего помещения. В таком случае можно сэкономить не только на ремонтных работах, но и проведении нужных коммуникаций.

Документы и их оформление

Домашнее дело, которое касается копчения продуктов, обязательно должно быть зарегистрированным в специальном налоговом органе. В качестве формы собственности лучше всего выбирать ИП или ООО.

Также нужно получить все необходимые документы, которые будут выступать в качестве разрешения от надзорных органов.

Так, как предприятие будет связано с пищевыми продуктами, то обязательно должен вестись контроль за тем, насколько соблюдаются санитарные правила и нормы.

Разрешение на деятельность можно получиться в таких ведомствах, как:

  • Ростехнадзор;
  • Санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Роспотребнадзор;
  • Пожарная инспекция.

Поиск персонала

Для того, чтобы предприятие функционировало стабильно, нужно чтобы на нем работало не менее 12 человек. Часть из них будет заниматься обвалкой мяса и рыбы, другие – обслуживание коптильных установок. Также желательно, чтобы в штате был свой бухгалтер. В том случае, если в дальнейшем планируется открытие собственного магазина, то необходимо будет нанять еще и продавца.

Копчение мяса и рыбы – это достаточно выгодный бизнес, который начнет окупаться в течение полугода.

Нужно только правильно подготовить все документы, найти проверенных поставщиков и подобрать несколько точек для сбыта готовых копченостей.

Прибавка к зарплате в 27000 рублей ежемесячно и вкусная копченая рыбка в любое время, когда захочется

Если вы ищете, но пока не можете найти способ дополнительного заработка, главное – не отчаивайтесь! Способов подработки много, и вы обязательно найдете тот, который вас устроит. Вот и сегодняшний гость журнала Reconomica , Евгений Кривошеев из Тамбова, долго не мог найти дело по душе, которое приносило бы доход. Но он упорно продолжал искать, пока не решился построить свою коптильню. Планировалась она для собственных нужд: для семьи, родственников и друзей. А вот что получилось в итоге, вы узнаете, прочитав эту статью.

Моя первая коптильня

Здравствуйте, меня зовут Кривошеев Евгений Сергеевич, я из города Тамбов, мне 36 лет. Имея основную работу и получая стабильно заработную плату, всегда искал, где бы еще подработать. Семья большая, и денег, тех что я зарабатывал, катастрофически не хватало. Имея гараж площадью четыре на шесть метров и пристройку четыре на четыре, думал, что бы там сообразить. Перепробовал многие варианты: от резьбы по дереву до ремонта машин. Но, увы, ничего из моего списка умений в доход семье не пошло. Где просто не хватало опыта, где спрос на мою продукцию был не велик (про резьбу по дереву – резал нарды), в общем – беда.

Читать еще:  Актуальный бизнес в кризис

Сначала решил сделать небольшую коптильню

Идею коптильни вынашивал долго. Перелопатил кучу форумов и сайтов. В наш век интернета легко было найти информацию и чертежи моей первой коптильни. Вначале хотел построить небольшую, самую простую коптильню для собственных нужд, чтобы побаловать время от времени своих домочадцев копченостями собственного приготовления.

Определившись с размерами, начал поиски подходящего материала. Самый бюджетный вариант для меня показался – коптильня из вагонки, с печкой в качестве нагнетателя дыма.

Вагонку я взял из массива кедра, это подходящий вариант для строительства коптильни, так как это не смолистое дерево и при нагревании оно не будет выделять смолу, которая придает горечь копченому продукту. Приехав на рынок, купил две упаковки вагонки – в каждой по десять штук, размерами 270 сантиметров. Для каркаса взял обычный брус 40 на 40 см. из сосны. Начал собирать. Не буду подробно описывать весь процесс, но после сборки у меня получился «домик» размерами 80 на 95 и высотой 115 сантиметров.

Вот такой домик получился.

На улице или в гараже?

Когда все это задумывалось, были мысли поставить коптильню на улице. Но планы изменились и мной было принято решение о монтаже моего творения прямо в гараже. Чтобы коптильня была герметичной и не пропускала дым, в качестве утеплителя обшил внешнюю стенку минеральной ватой, затем обмотал в несколько слоев пищевой пленкой и обшил все это вагонкой. В качестве дымогенератора я использовал трубу диаметром 150, с обычным аквариумным компрессором.

Коптильня в гараже.

Принцип действия очень прост. Щепа засыпается в трубу, поджигается через запальное отверстие, и дым при помощи компрессора начинает поступать в коптильню. Компрессор лучше брать с регулировкой подачи воздуха, так как интенсивность подачи дыма приходиться регулировать.

Коптить решил как холодным, так и горячим способом

Копчености хотел делать как холодного так и горячего вида, так что пришлось докупить еще и воздушный тэн. Для размеров моей коптильни по расчетам хватило тэна мощностью полтора киловатта. Так как конструкция сделана из дерева, тэн закрепил подальше от пола коптильни на высоте около десяти сантиметров.

Построил? Надо попробовать закоптить рыбку!

Первым делом, после строительства и испытания коптильни, захотелось попробовать копченый продукт собственного приготовления. В качестве экспериментальной партии была выбрана скумбрия, рыба вкусная и легко поддается копчению. Рецепт приготовления очень прост, для этого нужно:

  1. Скумбрия 3 килограмма.
  2. Соль поваренная один килограмм.

Я всегда солю «сухим» посолом. Потрошу рыбу, вынимаю обязательно жабры и солю обильно, посыпая как внутри, так и снаружи. Оставляю на пять часов, затем промываю под холодной водой и начинаю вязать. В качестве перевязочного материала использую джутовую нить. После этого продукт нужно обязательно просушить, а потом – в коптильню.

Скажу без излишней скромности – рыба получилась просто восхитительная! Разошлась она по родителям и друзьям, ну и нам конечно осталось. После всех похвал и восторженных комментариев, было принято решение о копчении пробной партии для рынка.

Рыбка не только для дома, но и для продажи хороша!

Закупив в этот раз десять килограмм скумбрии на рыбной базе по 125 рублей за килограмм, решил ее продавать по 330 рублей за килограмм. Закоптив партию и договорившись с товарищем (у него есть палатка рынке) о помощи продажи моей продукции, начал ждать результата. Результат был ровно через два часа. Позвонил друг и сказал, что рыба ушла “на ура” и надо бы коптить еще.

Смекнув, что на этом можно зарабатывать, начал коптить два раза в неделю по 10 – 12 килограмм. Рыбу делал всегда горячего копчения. Продукт вкусный, на рынке его очень мало из за короткого срока хранения. Конкуренции на том рынке, куда я отдавал свою продукцию, не было вообще. Рыба пользовалась большим спросом, люди передавали своим знакомым, те другим, и т.д., так появились постоянные клиенты.

Нужна коптильня большего размера

Моей старой коптильни мне стало не хватать. Из за многократного копчения была нарушена герметичность, дыма в гараже было очень много После всех мучений я стал задумываться об более «усовершенствованной модели». Можно было конечно купить готовую коптильню, но цена, если брать более менее нормальную, начиналась от 90000 рублей, такую сумму я выкладывать не хотел.

В этот раз я остановил свой выбор на кирпиче. Во первых – не нужно было думать о пропускании дыма, во вторых – это более надежное строение, да и класть кирпич я мог сам.

Строительство кирпичной коптильни

Размеры взял из головы, но хотелось бы более вместительную коптильню чем была у меня раньше. У основания получилось 130 на 120 сантиметров, высота примерно 180.

Дверь заказывал металлическую, с огнеупорной герметичной резинкой по краям. Внутри по старой схеме обшил кедровой вагонкой. В качестве нагнетателя дыма сделал опять дымогенератор но конструкцию изменил. Сделал зольник, более вместительный «стакан» под щепу, взял более мощный компрессор. Для набора температуры поставил два тена по полтора киловатта.

Вот такая коптильня у меня получилась.

Сначала пришлось привыкать к новой коптильне

Вместимость моей новой коптильни около 20-25 килограмм за одно копчение. Долго привыкал к новому «оборудованию». То температура была слишком высокая, и рыба становилась как замазка для окон, то цвет был бледным. Но все приходит с опытом, и я все-таки приловчился. Заказы пошли не только с рынка. На основной работе узнали, что я занимаюсь копчением, попросили на дегустацию принести. Всем понравилось, и, понеслось. Цену я поднял до 350 рублей за килограмм, этого даже никто не заметил, а мне плюсом шли дополнительные 20 рублей с кило.

Себестоимость одного копчения и мой доход

Покупаю рыбу в пределах 120 – 140 рублей за килограмм, после потрошения и засолки теряется примерно 20% от веса. На одно копчение у меня уходит одна пачка щепы беру яблоко-груша но можно смешивать на ваш вкус, цена пачки в 400 грамм – пятьдесят рублей. После продажи рыбы у меня всегда получалась прибыль больше 100 процентов.

В неделю копчу примерно 40 килограмм. 330 руб *40=13200 в неделю получается «грязными».

Делим эту сумму пополам и получаем 6600 – это моя чистая прибыль за неделю. Другие 6600 я пускаю в оборот, и покупаю новую партию рыбы.

Можно было бы зарабатывать в разы больше – сдавать в магазины, на рынки. Но есть одно большое НО. Чтобы этим заниматься у вас должна быть лицензия, коптильный цех со всеми разрешениями от инстанций (СЭС, пожарники и так далее). Так что пока работаем на малых оборотах. Да, в принципе, как дополнительно 27000 рублей в месяц от, можно сказать, хобби – вполне неплохой доход.

Советы желающим построить свою коптильню

Всем желающим освоить бизнес по копчению хочу пожелать терпения. Опыт приходит со временем, путем проб и ошибок. Необходимо добиться наилучшего качества своей продукции. Само словосочетание “рыба собственного копчения” внушает людям доверие, люди знают, что этот продукт будет разительно отличаться от промышленного копчения, ваша задача доказать покупателю, что это на самом деле так. Как только люди убедятся в качестве продукта – будет эффект “сарафанного радио”, так что – дерзайте, и у вас все получится!

Бизнес на копчении мяса, сала и рыбы

Это нехитрое занятие способно стать основным или дополнительным источником дохода.

Читать еще:  Бизнес по продаже бытовой техники

Копчение показывает хорошую рентабельность, порядка 25% и выше, если вы изучите все нюансы дела, подготовившись к рискам.

Выгодно ли заниматься копчением

Формула подсчета вероятного дохода пока не выведена, но считается, что постоянный рынок сбыта в этом сегменте гарантирует доходность 250-300%.

Определим вероятную прибыль на примере малой коптильни, где коптят скумбрию небольшими партиями, по 40 кг за неделю. Владелец закупает рыбу, теряющую после потрошения и засолки 20% веса, по 165 р. за 1 кг. На одно копчение уходит пачка щепы (к примеру, яблоко-груша) ценой 50 р. за 400 г.

350 руб (цена готового продукта) * 40 кг (реализуемой скумбрии) = 14 тыс. рублей за 7 дней «грязными». После продажи рыбы прибыль составляет больше 100%. Полученная сумма делится пополам: 7 тыс. хозяин пускает в оборот, закупая очередную партию рыбы, а оставшиеся 7 считает чистой прибылью за неделю.

Такая мини-коптильня с технологией горячего копчения, где работает один человек (сам закупает, обрабатывает, коптит, продает через знакомых) приносит около 30-35 тыс. в месяц.

Можно зарабатывать намного больше, но надо открывать коптильный цех, получать лицензию со множеством разрешений, нанимать работников, сдавать готовую скумбрию в магазины.

Ежесуточное производство с ускоренной реализацией деликатесов даст более ощутимый доход. Ежедневная закладка рыбы в цеху по 50 кг принесет не менее 150 тыс. руб. прибыли. Из этой суммы надо вычесть расходы (бензин, аренда торговых и производственных мест, электроэнергия, другие обязательные платежи). В сухом остатке получается до 100 тыс. руб. чистой прибыли.

Все это сопряжено с серьезными стартовыми затратами, к которым готовы далеко не все. Но если идея вам симпатична, учтите, что первоначальные вложения окупятся не ранее, чем за полгода-год.

Требования к помещению

Они зависят от масштабов производства – домашнюю коптильню можно расположить в гараже либо хозяйственной постройке. Бизнес покрупнее потребует здания большей площади, его арендуют или покупают.

Строение обязано отвечать следующим параметрам:

  • Отдаленность от жилья и предприятий на 0,3 км;
  • Площадь не менее 100 кв. м;
  • Наличие вентиляции, канализации;
  • Холодная, горячая вода;
  • Санузлы, раздевалка для персонала.

Стены помещений, где солят и коптят продукты, обязательно выкладывают кафельной плиткой до 1,5 м в высоту. Внутри предприятия оборудуются:

  • Склад, где лежит необработанное сырьё;
  • Засолочный цех;
  • Комната для упаковки копченых изделий;
  • Склад готовой продукции;
  • Помещение для санобработки тары;
  • Отсек, где хранят тару.

Нужна пожарная сигнализация, а на расстоянии 5 м от здания – щиток, где закреплены огнетушитель с ведрами. Рекомендуется установка рециркуляторов (бактерицидных ламп закрытого типа), уничтожающих плесень и микробы в режиме непрерывного цикла.

Холодное или горячее копчение: что лучше

Любой деликатес, вне зависимости от способа приготовления, найдет покупателя, но у продукции горячего копчения это получится быстрее. Эта технология позволяет наладить ежедневный выпуск продукта при условии его оперативной продажи.

Копчение – тепловая обработка дымом, когда сырье частично обезвоживается, приобретая характерный аромат вкупе с бактериостатическими свойствами, увеличивающими срок годности.

Холодное копчение занимает больше времени (несколько суток), тогда как горячее – несколько часов. Первый способ предполагает относительно низкую (от 19 до 25 °C) температуру в коптильном шкафу, второй – намного выше, 45-120 °C.

Различаются и сроки хранения копчёностей. Холодная технология позволяет реализовать продукцию несколько месяцев, горячая – ограничивает срок торговли 1-3 неделями (из-за чего сырье лучше коптить под заказ, ограниченными партиями).

Выбор коптильни

Заводские коптильные шкафы похожи друг на друга, но отличаются объемом, функциональностью и видом используемого топлива: дрова, уголь, электроэнергия или газ. Выгодной считается электрическая коптильня из нержавеющей стали, с вместимостью 50-100 кг. Такой шкаф экономичен, просто монтируется и служит не менее 15 лет.

Лучше подобрать универсальный агрегат (снабженный автогенератором дыма), где производят оба вида копчения. Дым получают, закладывая брикеты с прессованной стружкой. Выбирая коптильный шкаф, нужно смотреть и на другие его параметры:

  • Материал – нержавеющая сталь;
  • Поддон для стекающего жира;
  • Наличие гидрозатвора;
  • Место установки;
  • Количество функций.

Начинать нужно с хорошего оборудования проверенных брендов, лучше российских из средних цен. Если вы не планируете выходить на большие объемы и обладаете строительными навыками, соорудите мини-коптильню самостоятельно. В интернете немало информации (с чертежами, пошаговыми инструкциями) по сборке коптильных шкафов.

Оборудование и инвентарь

Малое (домашнее) производство, где нет наемных работников, потребует минимального инвентаря и коммуникаций. В помещении (гараже, пристройке) должны быть хорошая вентиляция и мощная электропроводка, способная выдержать дополнительную нагрузку от коптильни.

Чем стремительнее разворачивается ваш малый бизнес, тем больше оборудования потребуется. Нужно купить:

  • Разделочные доски, столы;
  • Ножи, весы;
  • Холодильные камеры (для сырья, готовых изделий);
  • Емкости для рассола;
  • Термометр (если в коптильне нет встроенного);
  • Емкости для мытья сырья и оборудования;
  • Транспортировочные тележки.

Сократить затраты можно, купив побывавшее в употреблении оборудование, главное, чтобы оно было исправным. Приобретая новое, лучше выбирать из качественных недорогих марок.

Что можно коптить в коптильне

После выбора метода копчения, надо понять, какой продукт вы собираетесь производить – копченое сало, мясо, ребра, птицу или рыбу. Изучите спрос на будущую продукцию. Вас должны интересовать:

  • Предпочтения покупателей;
  • Заполненность рынка схожим товаром;
  • Цены конкурентов;
  • Плюсы и минусы их продукции;
  • Поиск торговой точки.

Повышенным спросом пользуются копченые (вяленые) красная рыба или мясо, но начать, особенно при дефиците стартовых средств, можно с самого дешевого сырья – куриных тушек. Их коптят быстрым, горячим способом, реализуют, наращивая обороты, со временем переходя к более дорогому сырью (рыбе, свинине). Параллельно меняют способ копчения на холодный, расширяя рынок сбыта и ассортимент.

Поиск поставщиков продуктов

Приготовление по-настоящему вкусных копченых деликатесов невозможно, если вам продадут заветренное мясо, жесткое сало или тухлую рыбу.

Лучше найти поставщиков по соседству, в смежных регионах – так вы значительно снизите транспортные расходы, а заодно будете уверены в свежести закупаемой продукции.

Помните, что при копчении рыба и мясо теряют влагу (10-12%), поэтому во главу угла надо ставить не столько приемлемую цену сырья, сколько его качество.

Отлично, если рядом с вами расположены животноводческие фермы, комплексы, рыбные хозяйства: это гарантия свежей продукции, а также возможность получить существенную скидку. Никогда не приобретайте большие объёмы чего-либо, прежде чем не оцените пригодность товара для бизнеса.

Неплохо установить связь с производителями щепы, отвечающей за привлекательный дымный запах и вкус. Для копчения используют щепу фруктовых либо лиственных пород:

Если вы дорожите своей репутацией, не обрабатывайте копчености жидким дымом.

Оформление документов

Разрешительные бумаги понадобятся только при выходе бизнеса на новый уровень, когда вы вникнете во все тонкости, поставив производство копченостей на поток. Их надо будет сдавать в магазины, рестораны, торговые павильоны – а без лицензии это невозможно.

Нужно также пройти регистрацию как индивидуальный предприниматель, выбрав упрощенную систему налогообложения. Так вы зарегистрируетесь намного быстрее, сумев избежать (как ИП) большей части налогов.

Открытие официального бизнеса потребует разрешений от ряда инстанций – СЭС, Ростехнадзор, Росприроднадзор, пожарная служба. Не забывайте о сертификации готовых продуктов, требуя подтверждающие сертификаты от поставщиков.

Реализация продукции

Начинайте с малого, не пытаясь соперничать с маститыми производителями: пока нет постоянных точек сбыта, коптите в умеренных количествах. На первых порах копченые изыски расходятся по друзьям, родственникам и сослуживцам, которые впоследствии становятся невольными «рекламными агентами». Постепенно цепочка заинтересованных лиц растет, но ограничиваться исключительно устной информацией не следует.

Рассказывайте о своих продуктах в соцсетях, на форумах, бесплатных интернет-площадках, акцентируя внимание потенциальных покупателей на свежести и особых рецептах копчения. Учтите, что в этой нише работает много предпринимателей, а опередить их сложно: товар должен быть вкусным, свежим, не заоблачно дорогим.

Чтобы предприятие стало выгодным, открывайте новые торговые точки (с установкой холодильных камер), привлекайте реализаторов. Это сопряжено с расходами, которые рано или чуть позднее обязательно окупятся.

Вложения в бизнес

Сумма начального капитала прямо пропорциональна объему копченой продукции, которую рассчитывает получить предприниматель. У серьезного производства, в отличие от кустарной коптильне в гараже, цифры бизнес-плана выглядят примерно так:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×