Betonzavod-oreol.ru

Деньги и бизнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открытие бизнеса по франшизе отзывы

Зачем врут продавцы франшиз: сколько на самом деле стоит открыть бизнес

Основатель международной франчайзинговой сети детских центро.

Заплатил за франшизу, получил пакет документов, арендовал помещение – проект взлетел. Это же не стартап, это франшиза – тут не надо особо трудиться, чтобы поднять бизнес. У многих именно такое представление о франчайзинге.

Дарья Тимощук, основатель международной сети англоязычных центров раннего развития SmartFox, рассказала, откуда такие представления о франчайзинге, и на своём примере показала, сколько на самом деле стоит открыть бизнес.

История о том, как людям не стыдно обманывать людей

Всё ли так радужно во франчайзинге?

Франшиза детского центра с качественной образовательной программой и всесторонней поддержкой – это действительно хороший вариант для начинающего предпринимателя. И такие красивые цифры в презентациях франшиз – вложи вот столько, получи от нас всё на блюдечке и наслаждайся.

Но всё ли так просто?

Самостоятельно бросаться в «голубой» океан бизнеса (всегда хочется верить, что он ещё не алый), о котором ничего не знаешь, — это действительно очень сложно и дорого. Некоторые ошибки могут стоить бизнесмену миллионов рублей даже в таком, казалось бы, простом бизнесе, как детский центр.

Что кривить душой – я сама допустила столько ошибок, что вместо первоначально запланированных 2 млн рублей вложения вылились в 9!

Правда, в эту сумму вошло создание высококлассной программы и упаковка франшизы с полностью переработанной бизнес-моделью, позволяющей очень чётко распланировать вложения и гарантированно ограничить риски.

Я бы дорого заплатила в своё время за знания о том, как не надо делать, если бы понимала тогда ценность этих знаний. И гораздо тщательнее продумала бы бизнес-план, запланировав более высокие бюджеты на определённые статьи расходов, которые позволили бы сэкономить несколько миллионов по другим статьям.

В деятельности детского центра есть две основные, очень крупные составляющие, одинаково важные:

  • С одной стороны, это программа (её наличие или отсутствие) с массой вытекающих из неё вопросов, таких как зависимость от конкретных педагогов и кадровые риски, позиционирование, привязанности клиентов, необходимый реквизит.
  • С другой стороны, это финансово-юридическая и маркетинговая составляющая, а именно финансовое планирование, документооборот, готовность к прохождению проверок, скрипты, шаблоны, маркетинговые материалы.

Мне удалось объединить 3 в 1:

  1. Создать программу, приложить к ней собранную,
  2. Тщательно проработанную документарную базу,
  3. Найти бизнес-модель, позволяющую моим франчайзи начать детский бизнес с минимальными вложениями, полные затраты в этой модели составляют от 120 000 до 900 000 рублей.

Но это – не открытие самостоятельного центра, а лайт-версия в виде запуска программы на базе действующих детских учреждений или субаренды зала. Мы называем эту модель Mobi. Стандартный пакет, предполагающий открытие самостоятельного детского центра по франшизе, у нас тоже есть, только продаём мы его далеко не всем – мы готовы рассматривать для такой франшизы только партнёра, у которого точно для такого проекта есть достаточно денег и нет лишних иллюзий.

Почему 600 тысяч рублей вам не хватит?

У нас есть бизнес-план открытия детского центра, который я составляла для наших потенциальных франчайзи. С пессимистичным, средним и оптимистичным сценарием, для вариантов с открытием центра в отдельном помещении с одним, двумя или тремя залами, и с почасовой субарендой зала, и с моделью revenue share, в которой в качестве аренды выплачивается процент от выручки.

Адекватный, реалистичный бизнес-план, рассчитанный без прикрас, с максимально оптимизированным и бережливым подходом. Экономно, но не фантастично. Предоставляем мы его, кстати, бесплатно, хотя эта работа стоит немалых денег и опыта.

Я взяла этот бизнес-план и поэкспериментировала с цифрами, предположив абсолютно идеальный сценарий для Москвы, а именно:

  • Аренда – 100 тыс рублей за минимально возможную для детского центра площадь 60-100 кв. м. Это очень хорошая (действительно низкая) цена где-нибудь в спальном районе.
  • Вложения в ремонт – 0 рублей. Такое в принципе невозможно, поэтому предполагаем, что ремонтные работы проводятся не за ваш счёт: либо прямо перед вами из этого помещения съехал другой детский центр, предварительно сделав ремонт и не успев ничего «убить», либо арендодатель согласился взять ремонт на себя.
  • Нет расходов ни на покупку франшизы, ни на покупку конспектов уроков или любых других методических материалов – все педагоги клуба работают по собственной качественной программе (некачественная спровоцирует отток клиентов и отразится на финансовых показателях), никуда не уходят и не уводят за собой клиентов, не «звездят» (так как это приводит либо к уходу и оттоку клиентов, либо к вынужденному увеличению зарплаты, и в любом случае отражается на финансовых показателях).
  • Нет расходов на юридическое сопровождение – в клубе уже есть непонятно откуда шаблоны клиентского договора, договоров с сотрудниками, документации, которую необходимо вести по требованиям СЭС, Роспожнадзора и других контролирующих органов, документов по охране труда (всего порядка 200 документов). Отсутствие документации не предполагаем, штрафы повлияют на финансовые показатели и испортят идеальную картину.
  • Нет расходов на установку системы автоматического оповещения МЧС о пожаре, её уже установил за свой счёт располагавшийся здесь ранее детский центр или арендодатель конкретно под вас. Её отсутствие не предполагаем, так как требование для детских учреждений обязательное.
  • Владелец клуба сам является управляющим и не платит себе зарплату, ожидая прибыли. Администратор в клубе при этом есть, т.к. с первых же дней в клубе предполагается огромный поток клиентов, который владелец не в состоянии просто физически переварить одновременно с координацией юридических вопросов, рекламы, закупок и многих других вопросов.
  • Проведена супер налоговая оптимизация, таким образом, налоговые и прочие отчисления минимальны.
  • Во второй месяц с момента запуска вы выходите на самоокупаемость, набрав 90 учеников. Вложения в продвижение (включим сюда разработку сайта, логотипа и вывески, создание и наполнение групп в соцсетях, оффлайн-промоакции с разработкой и печатью промоматериалов и оплатой работы промоутеров, таргетированную рекламу, посты в районных сообществах): перед запуском 150 000 руб, в первые 2 месяца по 100 000. И даже не пытайтесь говорить мне о наборе 90 учеников в первые 2 месяца работы нового центра без имени с меньшими затратами на продвижение и «упаковку».

Даже при этих идеальных условиях, с минимальной арендой, вообще без затрат на ремонт и оборудование помещения в соответствии с нормами СЭС и Роспожнадзора, с простенькой, не световой вывеской, с покупкой простой недорогой мебели и самого необходимого базового реквизита без изысков, при наличии откуда-то взявшихся бесплатных юридических документов и готовой программы, с частично серыми зарплатами, при бесплатной работе управляющего, с выходом в прибыль 75 000 руб со второго месяца, размер вложений составляет 1 165 000 рублей. Возврат вложений при этом идеальном сценарии – 8 месяцев.

Читать еще:  Мелкое производство бизнес

А теперь скажите мне: какова вероятность этого идеального сценария?

По моему нормальному бизнес-плану вложения в детский центр среднего класса с 2 залами для Москвы – 3,5 млн рублей (при условии адекватного рекламного бюджета, так как клиенты не берутся из воздуха, и в продвижение надо вкладываться), срок окупаемости вложений – 21 месяц. И это при условии ежемесячного предоставления доп. услуг, таких как проведение дней рождения, праздников, субаренда.

Что обещают продавцы франшиз?

Когда я открываю разделы о детском бизнесе в каталогах франшиз и смотрю на цифры, мне становится страшно. У меня шевелятся волосы на голове, правда.

Вот пример из презентации одной франшизы детского центра, раздел о сумме вложений:

  • 250 000 руб — вступительный взнос
  • 12 000 руб (6000 руб летом) — ежемесячный платёж
  • 50 000 руб — аренда помещения площадью 50-70 кв. метров
  • 100 000 руб — подготовка помещения к занятиям
  • 20 000 руб — локальная реклама (листовки, акции)
  • от 30 000 руб — зарплата сотрудников (за первый месяц)
  • Итого от 460 000 руб — объём инвестиций в регионах, и от 560 000 руб – в Москве.

Ау, ребят! Вы это серьёзно, да?

  • Арендовать помещение без депозита, без вложений в ремонт – ок, допустим, договорились с арендодателем (хотя я не знаю ни одного случая в истории, когда удалось бы снять помещение без депозита – его в лучшем случае можно отсрочить, разбить на 2 месяца, но вам не удастся исключить этот расход).
  • 100 000 рублей – подготовка помещения?! Если это возможно, я ничего не понимаю в этой жизни.
  • Рекламная кампания за 20 000 руб, обеспечивающая самоокупаемость (операционный ноль) детского центра с первого месяца?!Если вы раскроете мне секрет рекламного канала, за единоразовые 20 000 рублей обеспечивающего стабильную самоокупаемость детского центра с первого месяца работы, хотя бы с вероятностью 50%, я за эти сакральные знания заплачу вам миллион. Серьёзно.

В другой франшизе детского центра обещают инвестиции от 850 000 рублей (включая паушальный взнос 250 000, Карл!) и полный возврат инвестиций за один год. Комментировать не буду, смотрите расчёты выше.

И ведь это всё читают люди, ничего не понимающие в бизнесе, и ведутся на этот бред. Свято верят, что с указанной суммой построят бизнес, не понимая, во что ввязываются. Итог очевиден.

Зачем врать?

Где, позвольте узнать, вы взяли эти цифры – вложения в размере 500 000–800 000 рублей в Москве? Эта цифра невозможна даже в регионах.

Понятно, что все врут (с) – я давняя фанатка «Доктора Хауса», пересмотревшая в своё время запоем все сезоны – и эту истину хорошо усвоила. Но зачем ТАК врать? За этими деньгами стоят живые люди, семьи, судьбы.

Для многих эти вложения – то, что они копили всю жизнь, вкалывая от рассвета до заката, или еще хуже – займ, который они, разорившись, непонятно откуда будут выплачивать.

Зачем вам франчайзи, который закроется через месяц-два после старта, бросая тень на сеть и вашу репутацию? Найдите свою ЦА – людей, которые хотят открыть детский центр, у которых есть на это деньги. Ведь они есть. Бизнес-бизнесом, но есть какой-то предел наглости…

Прежде чем предложить какой-то вариант человеку, рассматривающему покупку франшизы, я выясняю, сколько у него денег на открытие бизнеса. Свободных, не заёмных. И если понимаю, что у будущего предпринимателя нет в доступе хотя бы 2 млн рублей в регионе или 3,5 млн рублей в Москве, я отказываюсь продавать ему стандартную франшизу (предполагающую открытие центра в отдельном помещении) и отговариваю его от открытия самостоятельного центра, показав бизнес-план с реалистичной картиной того, что его ждёт.

Это не значит, что я отговариваю таких людей от открытия детского бизнеса – я даю им альтернативу с субарендой зала и заранее известной, невысокой суммой вложений и фиксированными рисками. Абсолютно рабочую бизнес-модель, позволяющую спокойными темпами, без дополнительных рисков, окупить вложения, наработать клиентскую базу и далее думать о расширении бизнеса и переезде в отдельное помещение.

Бизнес делается для того, чтобы зарабатывать деньги. Но я за честный бизнес и взаимоуважение, а не за лихие 90-е.

Я всеми руками за франчайзинг – это действительно бесценный инструмент для новичков, помогающий сэкономить массу сил, времени и денег и избежать огромного количества ошибок. Но будьте внимательны при выборе франшизы, подходите к процессу с умом и считайте.

Не верьте цифрам, составляйте бизнес-план или берите готовый и подгоняйте под себя, просчитывайте риски и ваши возможности, и только потом принимайте решение.

Личный опыт: как открывать бизнес по франшизе

Около 70% проектов в сфере розничной торговли, открытых по франшизе, закрываются через год-два. К такому выводу пришёл генеральный директор юридической компании Юрвиста Алексей Петропольский, когда собирался открыть бизнес по франшизе. На примере собственной сети кофеен, работающих по франчайзингу, он объясняет 4 правила, которых нужно придерживаться начинающему бизнесмену.

1. Выбирайте бизнес по карману

Рынок франшиз чрезвычайно разнообразен. В зависимости от ценности бренда размер паушального взноса (одноразовый взнос за покупку франшизы) может составлять и 100 тысяч рублей, и 100 миллионов. При этом покупка франшизы — это лишь первый этап затрат. При открытии торговой точки вам потребуется также потратить определённую сумму на товар, аренду и организацию заведения.

Так что, выбирая франшизу, нужно иметь реальное представление о своих финансовых возможностях и чёткий бизнес-план по выходу на рентабельность. Неразумно вкладываться в проект, который сразу же израсходует большую часть вашего капитала. Тогда не останется пространства для манёвра, если дела пойдут не слишком гладко.

Мы с товарищем в своё время прошерстили сотни возможных вариантов. И в конце концов остановились на продаже кофе навынос. Этот бизнес требует сравнительно небольших инвестиций (точка входа составляла от 300 до 500 тысяч), и порог окупаемости, соответственно, не слишком высок.

Читать еще:  Западные бизнес новинки

2. Определите свое конкурентное преимущество

Пожалуй, самый тонкий момент заключается в том, чтобы подобрать локацию, где ваш товар будет пользоваться стабильно высоким спросом, а стоимость аренды не окажется неподъёмной. Скажем, в случае с кофейней велик соблазн поставить стойку посреди какого-нибудь популярного торгового центра. В том же «Европейском» в Москве вам без проблем предоставят три квадратных метра, но и за аренду попросят тысяч 300 в месяц. Выйти в плюс при таких условиях практически нереально.

Нам удалось найти золотую середину из-за того, что я, как юрист, знаком со многими собственниками коммерческих помещений. Благодаря этим связям мы получили места не в дальних углах фудкортов, а в самых оживлённых точках торговых центров и офисных зданий. При этом стоимость аренды — в два-три раза ниже рыночной.

Это стало нашим конкурентным преимуществом, без которого очень сложно удержаться на плаву. Задумайтесь, какими преимуществами обладаете вы и в соответствии с ними разрабатывайте свой бизнес-план.

3. Обеспечьте профессиональный менеджмент

Бизнес не терпит дилетантов. Настоятельно рекомендую заходить в ту сферу, в которой вы варитесь уже не первый год и знаете внутреннюю кухню. Это значительно минимизирует риск стратегических просчётов. Впрочем, в любом случае будьте готовы к тому, что собственный проект, как маленький ребёнок, потребует круглосуточного внимания к себе.

Другое дело, если вы рассматриваете бизнес по франшизе как альтернативный источник дохода, а большую часть времени намерены посвящать основной работе. В таком случае не остаётся ничего другого, кроме как с ходу искать грамотного менеджера.

Мы пошли простым и выгодным путём. Предложили самому франчайзеру на равных условиях стать соучредителем. Он — человек опытный и взял на себя все вопросы по организации торговой деятельности, от логистики и подбора персонала до определения ценовой политики. Мы же отвечали за подбор локаций и оплату всех счетов.

4. Совершенствуйте качество своего продукта

Вообще, если удачно выбрать точку, где изо дня в день будет много потенциальных клиентов, то после открытия спрос будет даже на товары низкого качества. Но вскоре он непременно начнёт снижаться из-за слабой возвращаемости. Особенно если речь идет о высококонкурентном рынке.

Большинство наших кофеен работают в спальных районах Москвы, где клиенты не готовы отдавать по 400 рублей за кофе. Поэтому мы ориентируемся на заработок за счет больших объёмов продаж. А их можно достичь только при хорошем качестве продукта. Закупаем свежеобжаренные зерна, варим кофе в рожковой кофемашине и активно вводим программы лояльности. Всё это приводит к значительному увеличению себестоимости, но прибыль растёт благодаря большому количеству постоянных клиентов.

Выводы

Итак, существует как минимум четыре основных слагаемых успеха бизнеса по франшизе: адекватный стартовый капитал, конкурентное преимущество, профессиональный менеджмент и востребованность ваших товаров. Если хотя бы одно из них отсутствует, то дело, скорее всего, прогорит.

Выбрать лучший банковский тариф для вашего бизнеса

Какие франшизы выгодно покупать сейчас?

Специалист по партнерке и франшизам

Специалист по франшизам Ксения Громова рассказывает, какие франшизы выгоднее покупать в кризис и сколько времени понадобится, чтобы такой бизнес окупился.

Создать бизнес по франшизе — значит выйти на рынок под чужой торговой маркой, которую уже знает потребитель. Главное преимущество франшизы в том, что вы получаете «готовое дело» и избегаете многих рисков, связанных с запуском бизнеса с нуля.

Ещё один очевидный плюс в том, что, несмотря на экономический кризис, сфера франчайзинга в России растет. В 2016 году на российском рынке, по данным журнала «Генеральный директор», действует около 1400 франшиз: на 10% больше, чем в прошлом году.

Какую франшизу лучше покупать?

На сегодняшний день самые выгодные франшизы — в сферах общепита и розничной торговли.

Наиболее известные франчайзинговые сети в общепите: «Баскин Робинс», «Додо Пицца», «Сабвей» и «Стардогс». Окупаемость такого бизнеса варьируется от 9 месяцев до 1,5 лет.

Самая крупная в мире сеть закусочных, «Сабвей», открыла в России 644 компании в 141 городе. Франшиза растет быстро, так как для открытия одной точки «Сабвей» требуется минимум ресурсов: в закусочных нет горячего цеха, поэтому запускают их экономично и быстро.

Магазины одежды, обуви и парфюмерии, напротив, менее выгодны. С учетом кризиса и необходимости крупных вложений, спрос на открытие подобного бизнеса упал. Однако дела идут хорошо в более узких сегментах рынка — например, у магазинов фиксированных цен или экспресс-аптек.

Самой быстро растущей франшизой в секторе ритейла в 2016 году стала сеть магазинов Fix Price — у неё 2050 предприятий в 723 городах России (впрочем, если говорить именно о франчайзинговых предприятиях, то их у «Фикс-прайса» всего лишь 250). Причина популярности франшизы кроется в её невысокой стоимости: 300 тысяч рублей. Еще одно преимущество — узкая ниша, которую заняла компания: в сфере продажи товаров по фиксированной цене Fix Price является монополистом в России.

На какую помощь от франчайзера может рассчитывать партнёр?

Помощь от франчайзера может выражаться в консультациях, обучении персонала, поставке оборудования, рекламной поддержке — список может быть намного длиннее, в зависимости от сферы бизнеса и параметров конкретной сделки. Например, в розничной торговле, как правило, учредитель помогает франчайзи с подбором торговой точки, оборудования, обучением персонала.

Так, сеть магазинов мороженого «33 пингвина» помогает франчайзи выбрать месторасположение торговой точки, дает рекомендации по оформлению витрин и выбору оборудования для торговых точек, помогает обучить персонал. Также компания помогает определить рентабельность бизнеса.

Если говорить о сфере общественного питания, то тут помощь учредителя может выйти за рамки простого подбора помещения. Например, сеть пиццерий «Додо Пицца» открыла целую школу для франчайзи и разработала собственное программное обеспечение Dodo Is, позволившее оптимизировать работу 93 партнеров в 71 городе России.

О чём говорят цифры?

Несмотря на привлекательность некоторых предложений на рынке франшиз, важно понимать: там где мало платишь, столько же и зарабатываешь. Например, открыть филиал популярной кофейни «Шоколадница» стоит 12,5 миллионов рублей при годовом доходе 6,5 миллионов рублей: это значит, что кафе окупится только через 2-3 года.

Читать еще:  Бизнес план частного предприятия

Есть франшизы, где требуется меньше денег за вход, а прибыль уже в первый год работы покрывает первоначальные траты. На бумаге выгода в цифрах выглядит заманчиво, но в реальность воплощается далеко не всегда.

Стартовая стоимость франшизы, помимо первичных расходов вроде аренды торговой площади и найма работников, включает паушальный взнос — единоразовый платеж, который учредитель взимает с франчайзи за пользование торговой маркой. В таблице ниже вы можете посмотреть на соотношение первичных трат и выручки популярных на рынке франшиз.

Лучше открывать бизнес под собственным брендом или по франшизе?

Собственный бренд или франшиза — этот вопрос не имеет универсального ответа. Все зависит от ваших задач, возможностей и целей в бизнесе.

Если вкратце, то вам подойдет франшиза, если:

  1. Вы хотите сэкономить время и деньги на будущих ошибках в бизнесе, которые вы обязательно совершите
  2. Вы готовы доверять и следовать более опытным предпринимателям и пожертвовать «своим видением» в развитии бизнеса

И вам не подойдет франшиза, если:

  1. Стартовые инвестиции очень ограничены
  2. Вы хотите пройти тернистый путь предпринимателя и учиться на своих ошибках
  3. Вы распологаете временем на «раскачивание» бизнеса и обучение на ошибках
  4. У вас есть свое видение бизнеса и вы не хотите слушать чужого более опытного мнения

Если вы все же решите работать по франшизе, то прочитайте статью на нашем блоге про 9 способов проверить надежность франшизы перед покупкой. Она поможет вам не ошибиться в выборе.

Франшиза гораздо эффективнее, когда есть деньги и возможность реализации в условиях города.

Под собственным брендом намного дороже и дольше. Лучше деньги вложить в готовую франшизу и зарабатывать

Не нужно заморачиваться с раскруткой и прочее

Конечно лучше франчайзинг. Ведь это проверенный бизнес, которы поможет избежать вам многих ошибок. Выберите себе франшизу в каталоге франшиз — https://franshizi.com/catalog/

Где и какую франшизу лучше открыть?

Если прямо ответить на вопрос, то открывать надо в своем городе и тот бизнес, потребность в котором в вашем городе существует.

В вашем городе, потому что вы лучше всего будете знать специфику своего региона и вам проще изучить рынок. Т.е. понять, в чем потребность есть.

Живете в небольшом городе и тут пробленма с питьевой водой? Организуйте доставку бутелированной воды или через автоматы. В вашем городе много старых хрущевок и есть проблемы с насекомыми? Организуйте фирму по дизинфекции. И так далее.

Главное отталкивайтесь от того, что вам понятно и что вы можете оценить. И есть ли реальная потребность у людей.

Это относится как к бизнесу с нуля, так и по франшизе. По тому что на этом базовым уровне отличий нет вообще.

Что касается работе по франшизе, то франшиза — это не «готовый бизнес», как некоторые считают. Точно так же, как «инструкция по вязанию носков» не является «вязанными носками».

Приобретая франшизу, вы приобретаете поддержку по открытию конкретного бизнеса (консультацию, инструкции, готовые материалы и прочее).

Франшиза — это только дополнительное приемущество при открытии бизнеса, инструкция, чужой опыт. Как если бы вы сначала поработали в аналогичной компании, изучив все изнутри, или взяли бы партнера с нужным опытом и открыли бизнес с нуля. Но если вы покупаете франшизу с пустой головой и легкомыслием, то даже франшиза Макдоналдс не поможет вам получить прибыль.

Существует 3 типа поддержки во франшизе:

  • информационная – это передача руководств, инструкций, шаблоны договоров, внутренние документы, таблицы расчетов, финансовая модель;
  • услуги – это создание рекламной кампании для региона партнера, удаленный подбор помещения, подбор персонала, либо обучение персонала на своей территории, выезд в регион франчайзи для открытия;
  • товарно-материальная – часто встречаемая поддержка для товарных франшиз, когда предоставляется оборудование, мебель, сырье или сам товар.

И при выборе франшизы именно на эту поддержку и надо обращать внимание.

Ну и также на добросовестность самого франчайзера (владельца франшизы).

У нас в блоге есть большая статья о проверке франшизы. Вот кратный порядок действий из нее, если одно из франчайзинговых предложений вас заинтересовало:

  1. Свяжитесь с франчайзером и запросите все материалы: презентацию, финансовую модель, список инвестиций, требований к помещению, требования к франчайзи. Если каких-то материалов нет (особенно финмодели), это большой минус.
  2. Запросите информацию о действующих франчайзи, их контакты, соцсети. Если франчайзер не хочет предоставлять такую информацию, это жирный минус.
  3. Даже если контакты вам не дали, попытайтесь связаться с франчайзи. Попробуйте найти через соцсети, через звонок в филиал и запросите у них отзыв.
  4. Посмотрите сервисы отзывов о бизнесе, почитайте, что пишут клиенты. Изучите соцсети, посмотрите фото клиентов в соцсетях под хэштэгами. Изучите сервисы уличным панорам (Гугл Стрит, Яндекс панорамы). Посмотрите, есть ли там реально этот бизнес. Найдите филиал на 2ГИС и Яндекс Справочнике — они серьезно следят за актуальностью информации в своей базе.
  5. Поищите отзывы о работников. Тоже хороший источник информации о бизнесе. Но как и отзывам от клиентов, на 100% доверять не стоит.
  6. Изучите информацию о юрлице. Судебные дела, штрафы, уставной капитал, кол-во сотрудников, директоров, связанные юрлица и т. д. Возможно, что на головную компанию заведены судебные дела от други франчайзи. Вы можете проверить название юрлица в открытых базах интернета: https://www.rusprofile.ru/ или https://zachestnyibiznes.ru/ Это важный шаг в изучении информации.
  7. Пообщайтесь с франчайзером по скайпу и задайте максимум информации о бизнесе. Тут вопросы нужно составлять индивидуально, обращайтесь ко мне — помогу.
  8. Посетите ближайшего франчайзи лично. Обращайте внимание на детали. Например, если это кафе, то посмотрите туалет — это хороший показать состояния дел в бизнесе. Пообщайтесь с персоналом как клиент. Спросите, что нужно сделать, чтобы устроится на работу. И стоит ли вообще работать тут. Изучите чек, номер чека,
  9. Аналогично можно посетить филиал франчайзера как клиент. И заранее связаться и попросить провести экскурсию. Франчайзеры должна это делать, чтобы показать и рассказать о бизнесе.

Первое впечатление может быть обманчивым. И один минус по какому-то критерию еще не говорит о том, что франшиза пустышка. Причины могут быть разными. И их нужно изучать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×