Betonzavod-oreol.ru

Деньги и бизнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производство пончиков как бизнес

Бизнес идея: как открыть бизнес по продаже и производтсву пончиков

Depository

Пончики – довольно старое блюдо. Так как процесс приготовления среднестатистического пончика заманчиво прост. В кипящее масло опускается шарик теста. Всё. Хотя само блюдо относят к польской кухне, встретить их можно в любой стране, а названий этого незамысловатого угощения насчитывается более ста. Бенье, бунуэлос, донатс, макруд. Наверняка у многих из вас мамы и бабушки в процесс выпечки пирогов, когда начинки уже не оставалось, а тесто ещё не кончилось, готовили плюшки-пустышки. По сути это те же самые пончики. Помимо многочисленных названий на сегодняшний день это блюдо имеет не меньше вариаций. Простые, с пудрой, с начинкой, с изюмом … какие только не встретишь на рынке. А всё потому, что на них постоянно есть спрос и потребитель любит побаловать себя этим простеньким фаст-фудом. Их удобно есть с чаем, брать в дорогу, покупать на перекус вместе с чашкой ароматного кофе. И продаваться они могут не только в супермаркетах на хлебных полках, но и в любой забегаловке, где вам предложат ещё и сиропом их сдобрить.

Кстати, по статистике, около тридцати процентов продуктовых магазинов готовы удовлетворять спрос на пончики, так как на эту продукцию постоянно есть покупатели. Но вот производителей на рынке нашей страны не так уж и много. Поэтому нет жёсткой конкуренции, и поэтому найти свою нишу новичку пончикового бизнеса особого труда не составит. Но всё-таки, давайте по порядку.

Начинать бизнес сразу в пищевой промышленности – задача всегда не из лёгких. Так как вокруг вас будут крутиться риски, связанные с требованиями к производителям продуктов, оформлением лицензий, выдачей справок от разнокалиберных надзоров. Ведь, если вы делайте, например, изделия из железа, то весь не использованный на спрос запас сможете преспокойно хранить на складе, а потом партиями или скопом продавать. Другое дело продукты.

Пончики же помимо всего прочего выгоднее продавать вообще горячими. В этом состоянии они имеют лучшие вкусовые качества и способны удовлетворить спрос большинства клиентов. Остывшие, конечно также не будут обделены вниманием, но всё же потеряют часть своего сдобного шарма. А лежалые уже способны принести убытки фирме. Поэтому, прежде чем печь нужно найти покупателя. Речь конечно же не о конечном потребителе, если у вас не собственное кафе. А именно о магазинах, которые будут предлагать ваш товар на своих продуктовых полках. И вот, когда у вас будет непосредственный заказ с подписанным договором на покупку определённой партии ваших восхитительных пончиков, только тогда нужно приступать к их изготовлению. До этого ваша задача – упорно искать клиентов везде, где только можно. И, как было сказано выше, так как конкуренция неплотная, поиск труда не составит.

Так как это только начало большого пончикового дела, бросаться из огня да в полымя не стоит. Развиваться нужно постепенно. А так как первыми клиентами по плану будут именно торговые магазины и сети, то местоположение для начинающего предпринимателя играет небольшую роль. То есть арендовать помещение в самом центре города – получать гигантские расходы на аренду, которые просто потопят дело на первых месяцах. Лучше подобрать недорогое помещение, пусть и ближе к окраине. Тридцать – пятьдесят квадратов будет достаточно. Здесь поместиться всё оборудование, а также хватит и стеллажам с готовой к отправке покупателю продукцией. Чем дешевле вы найдёте площадь, тем меньше головной боли будет у вас в дальнейшем и тем легче будет при переезде в случае расширения. Однако о санитарных нормах забывать никак нельзя. Замшелый подвал с тараканами – совсем не наш вариант.

В помещении необходим будет качественный ремонт. Потому что в гости периодически будут наведываться серьёзные люди из проверяющих инстанций, да и просто соблюсти все нормы, обеспечивающие качество еды необходимо. Вам важно здоровье ваших покупателей. Начните с трубопровода и канализации, займитесь сетями и кабелями, установите пожарную сигнализацию. Это базовые атрибуты помещения, по которым вас начнут проверять при выдаче лицензий. После этого следует приступить к отделке и косметическому ремонту. Нет, посетителей и покупателей тут не будет, вы ремонтируйте не магазин, а цех. Поэтому тратиться на лепнину или 3D-обои конечно не нужно, но вашему персоналу, выпекающему пончики, требуются комфортные условия работы и хорошее освещение. Средняя стоимость ремонта у вас выльется в двадцать тысяч рублей, которые должны быть заложены изначально.

После ремонта помещения можно будет приступать к получению всех необходимых разрешений. Вам потребуются бумаги от санэпидемстанции, пожарной инспекции и разрешение производство продуктов питания. Также должны быть улажены все дела с налоговой и регистрацией вашего бизнеса. Учтите, что если вы первый раз будете оформлять частного предпринимателя, то на этой уйдёт несколько недель времени. Если такое положение дел критично для бизнеса и вы потеряете слишком много, лучше нанять специалистов, которые за умеренную плату сделают всё за вас. Возможно, это в итоге сэкономит вам вливания. А вместо недель, бумаги будут готовы уже в течение трёх дней.

Оборудование и процесс изготовления

Пончики, как водится, готовятся из теста. А значит его потребуется много, чтобы покрывать потребности спроса для каждой точки реализации. Смеситель для приготовления теста обойдётся в двадцать пять тысяч рублей. И хотя выбор оборудования на рынке позволяет подобрать более функциональную модель, на первом этапе вам этого будет достаточно. Такой прибор сможет обеспечивать вас партией 800 пончиков за день.

После приготовления теста, оно закладывается в другой аппарат, который уже готовит непосредственно сами пончики. Опять же, выбор будет зависеть от функциональности, объёма и скорости работы. Оптимальным на данном этапе станет тот, который сможет обеспечивать до 1000 пончиков в день. Стоимость его (если брать российского производителя, хотя вы можете подыскать импортный) порядка 35 000 рублей. Искать импортные варианты, которые заведомо дороже, но не сильно превосходят отечественные по функционалу и скорости, смысла не имеет. В любом случае, если вы потратите день на прочёсывание информации и отзывов о той или иной модели, то только выиграйте, потому что сможете сами подобрать то, что вам нужно.

После формирования пончика в этом аппарате, его дорога лежит в печь. И если аппараты по замешиванию теста и изготовления пончиков у нас были рассчитаны по мощности на объём в 1000 штук за день, то и тратиться на печь способную производить больше, нужды нет. Вы переплатите, и никак это не окупите. Печь обойдётся в 20 000 рублей.

После печи пончики украшают (например, сахарной пудрой) и отправляют в руки покупателю. Для украшения используются специальные поверхности. Обычно это столы, которые, плохо проводя тепло, не позволяют продукту остыть раньше положенного срока. Стоимость одного стола колеблется в районе 6 000 рублей. Вам скорее всего понадобится как минимум два.

Также, при формировании бюджета на оборудование, включите в него стеллажи для готовой продукции (Порядка 12 тысяч за две штуки, как и столы) и, обязательно, мелкий инвентарь. Вам понадобятся ложки, ножи, сито, лопатки и так далее. Заложите на подобное обмундирование вашего цеха хотя бы 5 000 рублей.

И хотя, ваш бизнес только начинает своё большое плавание, а денег приходится вкладывать немало, одному со всеми процессами не справится. Наём персонала – необходимость. Вашему пончиковому цеху на первых порах понадобятся как минимум два работника. Один будет заниматься производством пончиков, а второй – их украшать и отправлять на стеллажи и в путь к покупателям. Обычно, так как процессы происходят в одном помещении, оба работника должны быть заменяемы друг другом и уметь помогать. Учитывая, что пончики даже замешиваются машинами, процесс их приготовления несложен. Работник, по сути, отвечает за своевременную доставку продукта до машины и правильную заправку ингредиентов. Поэтому найти на подобную должность сотрудника труда не составит.

Первый рабочий, тот, кто отвечает за замес теста и отправку его в аппарат для форминга, по сути будет являться технологом и должен знать весь процесс, разбираться в аппаратуре и быть главным в паре. Если подбирать именно профессионала с опытом работы на подобном предприятии, то вам потребуются услуги биржи труда или специализированного сайта. Зарплату планируйте в районе 20 – 25 тысяч рублей в месяц в зависимости от навыков.

Второй в связке – не только помощник, но и фактически пончиковый дизайнер. Он будет украшать готовые изделия, придавая им аппетитный вид. Использовать для этого можно не только сахарную пудру, но, например, шоколад или другие, на ваше усмотрение взятые ингредиенты. Главная задача – сделать внешний вид продукта максимально вызывающим желание его немедленно съесть. Его заработанная плата составит 15 – 20 тысяч рублей в месяц.

И так как платить нужно будет каждый месяц, не лишним будет повториться, что к моменту производства первых партий ваших замечательных пончиков, у вас уже должны быть ожидающие покупатели.

Читать еще:  Убрир интернет бизнес онлайн

Расходы и доходы

Итак, для того, чтобы сделать первые шаги в мире бизнеса на пончиках, потребуется арендовать и отремонтировать помещение, узаконить свои права на предпринимательскую деятельность, закупить оборудование (смеситель, аппарат для производства, печь, столы, стеллажи и инвентарь). Всё это обходится в сумму порядка 150 000 рублей капитальных расходов. К этому прибавляется 50 -60 тысяч рублей на ингредиенты ежемесячно. Так будет функционировать ваше производство.

Доходы. Будем рассчитывать на то, что за рабочий день цех сможет выдавать 800 пончиков, которые вы будете в этот же день сбывать клиентам. Продавать пончики клиенту можно будет в среднем по 10 рублей за штуку при себестоимости оного в три рубля. Учитывайте, что цены варьируются в зависимости, как от региона, так и от конкурентной среды на вашем рынке. И приведённые цифры лишь среднестатистические, в реальности могут отличаться. Таким образом, чистая прибыль составит 160 – 170 тысяч рублей в месяц. Из этой прибыли нужно будет вычесть такие расходы, как оплата налогов, аренды помещения, заработанной платы персоналу. На выходе остаётся около ста тысяч рублей. Очень неплохая сумма для начала.

Если же вы не будете сидеть сложа руки, а нацелитесь постоянно расширять список ваших постоянных покупателей, наладите отношения с местными магазинами, кафе, забегаловками, будете поставлять товар во все заведения, где есть постоянный спрос на фас-фуд (автозаправки, кафе у вокзалов, кофейни), а ваша продукция будет соответствовать вкусовым предпочтениям потенциальной аудитории, при этом не превышая порог адекватной цены, то очень быстро сможете расширить бизнес, увеличив ежедневное количество производимых и продаваемых пончиков. Соответственно, прибыль предприятия будет расти, позволяя вам планировать и реализовывать новые идеи.

Не только производство, но и продажа пончиков

Помимо организации цеха по производству пончиков, вы можете подумать и об открытии заведения по продаже своего продукта. Но это и сложнее и затратнее. Поэтому, у вас два варианта. Либо включить в свой бизнес-план открытие пончиковой на этапе развития предприятия, либо, если вам позволяет запас прочности, заложить больший бюджет в основу первоначальных капитальных вложений.

Пончиковая, в отличие от цеха по производству потребует уже более выгодного с точки зрения проходимости места. Соответственно, нужно будет более тщательно продумывать план работы с конкурентной средой. Потому что во всех людных местах уже есть зоны фаст-фуда. Но, конечно, это не значит, что вам туда не «залезть». Просто нужно быть подготовленным к рискам. Ведь конкурентная борьба до момента капитуляции одного из ваших «врагов» может длиться не один месяц, а значит, на это время нужно будет закладывать как минимум работу в нулевую прибыль.

Если вы всё-таки решили помериться с силами с остальными участниками борьбы за проходящего человека (возможно, это фуд-корт крупного ТЦ), то не ленитесь узнать все слабые и сильные стороны ваших конкурентов. Это могут быть неудобные столики, хамоватые сотрудники, высокие цены, малый ассортимент. Всё что угодно. Если вы возьмёте на заметку всё, что не нравится посетителям, то сможете выгодно отличиться в своём деле. Главное – сформировать у потребителя благоприятное отношение к вашему заведению.

Если вы открывайте публичное место, где люди будут пользоваться вашими услугами, то нужно будет поработать и над названием. В меру не пресное, но и не слишком заумное. Оно должно цепляться в уме у проходящего потенциального покупателя и легко запоминаться. Если позволяют возможности, можете нанять для формирования бренда специалистов.

В любом случае, прежде чем действовать, нужен будет хороший продуманный бизнес-план, в котором будет отражены и риски и окупаемость. Так как пункт продажи значительно отличается от производственного цеха по многим параметрам. И неучтённые тонкости могут обернуться против вас. Впрочем, если у вас есть желание и способность не останавливаться при первых же сложностях, то открыть собственную пончиковую не составит никакого труда.

Бизнес на пончиках: производство пончиков. Бизнес-план производства пончиков: оборудование и документы

Современный рынок фастфуда изобилует самыми разнообразными блюдами: шаурма, самса, хот-дог, гамбургер, картошка фри и так далее.

Однако среди подобного ассортимента не так просто найти знакомый всем нам с детства сладкий и ароматный пончик, о котором сегодня почему-то незаслуженно забыли.

Поэтому сейчас с минимальными вложениями и отличными перспективами можно удачно вклиниться в эту еще относительно свободную нишу. О том, как организовать свое дело на производстве пончиков, мы и предлагаем поговорить далее. Для того чтобы учесть все детали и важные моменты, для начала необходимо составить бизнес-план.

Производство пончиков: основное

Как известно, пончики являются особо привлекательными для покупателей благодаря аромату, пышности и свежести. В связи с этим большой успех будет обеспечен пончиковым, выпекающим продукцию в режиме реального времени: ведь аромат только что приготовленной сдобы будет «манить» клиентов издалека.

Что касается разновидности пончиков, то их начинка может быть кремовой, шоколадной, карамельной или ягодной. Подобная выпечка может носить и различные наименования – берлинеры, доники, донатсы и т.д. К примеру, в Санкт-Петербурге пончик называют пышкой.

Варианты открытия бизнеса по производству пончиков

Существуют два основных способа производства и продажи данной выпечки: на улице, в торгово-развлекательном центре или фуд-корте и в специализированном кафе. Кроме того, можно организовать производство пончиков на потоке. Первый вариант не требует много оборудования и является наиболее доступным для начинающих бизнесменов. Два же других способа, как правило, выбирают крупные предприниматели, располагающие серьезным начальным капиталом.

Технология производства пончиков

Процесс приготовления данной выпечки состоит из следующих основных этапов: замешивание теста, приготовление заготовки и начинки, наполнение кулинарного изделия начинкой, его обжарка и упаковка.

Для жарки пончиков используются газовые или электрические фритюрницы, где донатсы готовятся в растительном масле при температуре около 200 градусов. На жарку одного изделия в среднем уходит две минуты. В типовом аппарате, как правило, можно одновременно готовить около 20 пончиков. Вес каждого изделия составляет от 20 до 60 граммов.

После окончания жарки донатсу дают немного отстояться, чтобы с него стекли излишки масла. Затем готовые изделия выкладывают на тарелки и украшают. Для этой цели чаще всего используется сахарная пудра, немного реже – глазурь, крем и разнообразные кондитерские посыпки. Затем при необходимости пончики упаковывают и продают потребителю.

Разрешительные документы

Бизнес на пончиках невозможно начать без оформления надлежащей разрешительной документации от санэпидемстанции и Роспотребнадзора (в связи с тем что вы будете производить продукты питания).

Потребуется получить следующие документы: согласованные и зарегистрированные технические условия на производство, техинструкция на приготовление продукции, рецептура, гигиеническое заключение санэпидемстанции на производство продуктов питания. Также в зависимости от индивидуальных особенностей проекта может потребоваться оформление и других бумаг.

Как открыть пончиковую в формате киоска быстрого питания

Продажа пончиков ведется в таких же условиях, как и реализация хот-догов, шаурмы, самсы и т.п. Главной проблемой в организации такого бизнеса является нахождение места с высокой проходимостью, соответствующее всем требованиям СЭС и располагающее возможностью использования газа или электроэнергии.

Из оборудования вам потребуется только аппарат для производства пончиков. Причем совсем необязательно закупать дорогой агрегат с высокой производительностью: вполне достаточно, чтобы вы могли готовить 10-15 донатсов одновременно.

Неоспоримым достоинством данного варианта является возможность жарки исключительно под конкретный заказ, что исключает необходимость выбрасывать непроданный товар.

К тому же при приготовлении выпечки подобным способом от нее исходит очень приятный запах, обладающий завлекающим воздействием на потенциальных потребителей.

Однако существуют и недостатки такого ведения бизнеса:

— При плохой погоде придется предпринять защитные меры, так как она отрицательно влияет на свойства горячего масла.

— Дрожжевое тесто для пончиков изготавливается заранее, в связи с чем срок его хранения ограничен. Поэтому неиспользованные остатки теста приходится выбрасывать.

— Имеет место неравномерность сбыта по времени. Так, в час пик поток клиентов возрастает в разы, в связи с чем работнику бывает трудно в одиночку справиться с массой заказов. В отсутствие же покупателей происходит порча теста и ужарка масла.

Финансовая сторона вопроса

Предлагаем составить предварительную смету для открытия данного бизнеса:

— новый аппарат для производства пончиков – 20 тысяч рублей;

— емкости для теста, масла и различных ингредиентов – 1 тысяча рублей;

— мебель для киоска (стол и стул) – 1,5 тысячи рублей;

— начальная закупка продуктов – 2,5 тысячи рублей;

— проводка электричества – 3 тысячи рублей;

— покупка палатки (в случае если вы планируете вести торговлю на улице) – 2 тысячи рублей;

— заработная плата продавцу и повару – 35 тысяч рублей в месяц;

— прочие расходы (индивидуально).

Итого, если вы хотите начать производство пончиков, то инвестиции составят от 65 тысяч рублей. В случае если ежедневно вы будете продавать 700-800 донатсов, то вы сможете не только покрыть все расходы, но и получить чистую прибыль в размере 70 тысяч рублей уже в первый месяц работы торговой точки. Рентабельность данного бизнеса может достигать 100%.

Читать еще:  Бизнес на новорожденных

Если же вы решите открыть кафе пончиков, то затраты, соответственно, будут выше. Однако в этом случае можно рассчитывать и на более весомую прибыль.

Как открыть цех по производству пончиков

Этот вариант, безусловно, является более дорогостоящим, нежели небольшая точка по продаже пончиков, однако в этом случае можно рассчитывать и на более высокий доход. Давайте разберемся, как организовать данное предприятие.

Закупка необходимого оборудования

Производственная линия должна включать оборудование для замеса теста, фритюрницы, оснащенные расстойным шкафом, делительно-округлительную машину, дозаторы для начинки, планетарный миксер и глазуровочную машину. Лучше всего приобретать автоматическую линию производства, чтобы задействовать меньшее количество работников, а также увеличить производительность.

Что касается стоимости, то оборудование для пончиков фирмы Berliner производительностью 800 изделий в час обойдется вам в сумму около 2,7 миллиона рублей.

Кроме производственных аппаратов, потребуются и промышленные холодильники, чтобы хранить как сырье, так и готовую продукцию. На данную статью расходов в бизнес-план необходимо заложить сумму в 180-200 тысяч рублей.

В случае если вы планируете крупномасштабное производство, то имеет смысл обзавестись также автоматической упаковочной линией. При небольших и средних объемах вполне можно обойтись силами работников, фасующих изделия вручную.

Выбор помещения для цеха

Главным критерием к помещению для цеха по производству пончиков является его соответствие санитарным нормам и требованиям для пищевых производств. Минимальная необходимая площадь составляет 30 метров, также вам потребуется место под склад.

Персонал

Если вы хотите, чтобы ваша продукция пользовалась высоким спросом, а обслуживание клиентов велось на высоком уровне, необходимо уделить повышенное внимание процессу подбора персонала. Если вы закупили автоматическое оборудование для пончиков, то вам потребуются следующие работники: управляющий, технолог, экспедиторы, рабочие, кладовщик, уборщик. Что касается бухгалтерского обслуживания, то можно как нанять собственного бухгалтера, так и воспользоваться услугами приходящего специалиста.

Ассортимент

Желательно, чтобы производство пончиков не ограничивалось каким-либо одним или двумя видами данного продукта. Ведь чем разнообразие будет ваша выпечка, тем большее количество потенциальных потребителей вы сможете привлечь. Донатсы могут отличаться в зависимости от начинки, посыпки, глазировки, размера и т.д.

Реализация готовой продукции

Для организации сбыта готовых пончиков необходимо заключить договоры как с крупными супермаркетами, так и с небольшими магазинчиками. Кроме того, стоит наладить сотрудничество с булочными и кафе. Это входит в обязанности управляющего. Доставку же кулинарных изделий будут осуществлять экспедиторы.

Закупка сырья

Основными продуктами, использующимися для производства пончиков, являются мука, сахар, маргарин, дрожжи, яйца, повидло и другие. Для того чтобы снизить расходы на закупку сырья, желательно сотрудничать с оптовыми компаниями, располагающимися в вашем городе или регионе.

Открытие цеха по производству пончиков: финансовая сторона вопроса

Капитальные затраты, включающие закупку производственной линии, холодильного оборудования, а также первоначальных производственных запасов составляют порядка 3,5 миллиона рублей.

Что касается выручки, то если ваш цех будет работать по 10 часов 30 дней в месяц, то она составит 1,2 миллиона рублей.

Ежемесячную себестоимость, включающую закупку сырья, плату за расход электроэнергии, воды и т.д., а также упаковку, можно оценить в сумму 500 тысяч рублей.

Прочие расходы (заработная плата, транспортные и административные расходы, аренда и т.д.) составят еще около 500 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, чистая ежемесячная прибыль (после налогообложения) составит порядка 200 тысяч рублей. Рентабельность в этом случае будет находиться на уровне 14%, а первоначальные вложения окупятся через 20 месяцев работы, что является совсем неплохим показателем.

Делаем бизнес на производстве пончиков

Производство пончиков может считаться прибыльным и актуальным, поскольку при обилии фастфуда в небольших торговых точках чаще всего отсутствуют заведения, специализирующиеся именно на данной продукции. Маленькая конкуренция и значительный спрос позволят занять нишу в данном виде предпринимательства. В качестве основных потенциальных потребителей стоит рассматривать детскую аудиторию.

Если анализировать организацию производства пончиков как бизнес, то нужно рассмотреть два формата – большой и малый. Маленьким производством считается ларек, в котором пекутся и тут же продаются булочки. Он может стоять возле продуктового магазина или недалеко от остановок в каждом районе города. И это будет иметь спрос, потому что свежий запах выпечки привлекает многих. Если установить ценник, который будет выгодно смотреться по сравнению с расценками дорогих кафе, вынужденных платить за аренду, то можно быстро стать популярным продавцом.

Важно представлять технологию приготовления, чтобы суметь оценить продукт. Для открытия такого бизнеса потребуется вполне подъемная сумма. Если возможно организовать цех по производству данного вида выпечки, то прежде всего стоит задуматься о сбыте продукции. Пончики – продукт скоропортящийся, их нельзя продавать через три дня.

Организация производства

Что же необходимо для производства пончиков? Для открытия передвижной лавки со сладостями потребуется около 300 тысяч рублей. Если рассматривать вопрос открытия производства на уровне цеха, то сумма умножается на 10. Поняв свои возможности, нужно решить, какое оборудование понадобится.

Сразу же необходимо продумать, где будет продаваться выпечка, так как необходимо пройти проверки служб, работающих с теми, кто продает готовую съедобную продукцию. Если найдено помещение, в котором возможно постоянное приготовление и продажа пончиков, то нужно арендовать его, провести электричество и водопровод, сделать там косметический ремонт, добавив дизайнерских фишек – фотографий выпечки на стенах, фирменных салфеток или крафтовых пакетов с логотипом фирмы. Если решено работать в передвижном составе, то стоит закупить, например, новые полки для продукции: чем больше привлекающих внимание ярких деталей будет в торговом павильоне, тем сильнее он будет привлекать детей и подростков, а это одни из главных клиентов.

Один из ключевых моментов при создании даже малой формы бизнеса – оформление документов в качестве индивидуального предпринимателя.

Решив эти вопросы, нужно закупить оборудование, с помощью которого все и будет работать.

Оборудование для производства пончиков

Поскольку точка продажи булок представляет собой небольшое помещение, то на первых этапах понадобятся автоматический смеситель теста, аппарат для производства пончиков, печь для выпекания (фритюрница), столы для оформления готового продукта.

Смесители теста бывают разного объема, поэтому стоит рассмотреть вариант, выдающий до 1000 пончиков в день. Делительно-округлительная машина разделит тесто на нужно количество порций.

Если первое время не начинять булки начинкой, то не понадобится дополнительное оборудование, например дозатор начинки или транспортер для равномерного укладывания перед заполнением начинкой. Проделывать вручную это вряд ли получится, но через месяц работы можно приобрести и этот аппарат.

Технология процесса

Технология приготовления пончиков достаточно проста, но требует точности и умения смешать ингредиенты в необходимых пропорциях. В аппарате замешивается тесто, начинка готовится отдельно. После с помощью специальной машины тесто разделывается на формы, в него закладывают начинку и выпекают в печи. Далее кондитерский продукт оформляется и пакуется в коробки или пластиковую тару. Если же площадка для выпекания и торговли одна, то готовый товар выставляется на витрину. Поскольку процесс жарки достаточно быстрый (2-3 минуты), то в день можно выпечь достаточное количество товара, который необходимо реализовать полностью.

Обоснование бизнес-плана

Рассмотрим бизнес-план производства пончиков, принимая за основу маленькое производство. При открытии большого цеха лучше попробовать поработать по франшизе с популярной фирмой по изготовлению данного товара, так как для реализации понадобится аренда в торговом центре или даже открытие кафе.

Резюме

Для того чтобы законно продавать выпечку всем желающим, необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя. После этого надо найти площадку, на которой товар будет производиться. Получить разрешение на осуществление деятельности в помещении от всех соответствующих служб. После – найти подходящее место для продажи пончиков и подобрать персонал. Закупка оборудования – следующий вопрос. Наконец, нужно закупить первую партию продуктов для изготовления булочек, прорекламировать новинку и открыть производство.

Основной целью предприятия является открытие небольшого по формату заведения, которое за короткое время принесет прибыль и позволит расширить производство, даст возможность работать на крупные торговые сети или же открыть полноценное кафе.

Выбор рабочей площадки и подбор персонала

Существует несколько вариантов рабочих площадок:

  • в крупном торговом центре или магазине;
  • отдельное помещение, где есть и цех, и зал продаж;
  • мобильный магазин, перемещающийся по городу, включающий в себя одно помещение для выпечки и продажи;
  • собственный магазин или кафе.

Первые три варианта легко реализуемы, а четвертый возможен, если начинать работать по франшизе или иметь достаточно средств для открытия полноценной кондитерской.

Для работы в небольшом помещении понадобятся два или три работника. Один из них должен знать технологию производства выпечки, чтобы замешивать тесто правильно. Второй работник занимается выпечкой, а третьим может стать кондитер, который поможет придумать, как оригинально украсить пончики. Все они должны уметь заменять другу друга и работать слаженно. Если будет реализована служба доставки, это станет несомненным плюсом.

Читать еще:  Бизнес на алкоголе

Также фирме необходим материальный бухгалтер, который будет вести всю бумажную документацию по денежному обороту фирмы, принимать и увольнять сотрудников, отвечать за подачу налоговых деклараций.

Закупка ингредиентов и реализация ассортимента

Поскольку продукты будут требоваться каждый день, то стоит заключить сделку с оптовым поставщиком основных продуктов (муки, сахара, яиц, масла), что существенно снизит себестоимость товара.

Самое важное – реализовать выпечку сразу. Необходимо выпекать такое количество готовой продукции, чтобы она была распродана за день. Если не получается реализовать все в течение дня, то стоит делать вечерние скидки или же иногда заниматься благотворительностью, например, отвозить продукты нуждающимся (в детские дома).

Маркетинговый план

При открытии любого бизнеса стоит заранее продумать рекламу. Поскольку пончики любит молодежь, то необходимо запоминающееся название, яркие слоганы и цветные буклеты. Как вариант, начать сотрудничать с фирмой, выпускающей бумажные пакеты, продавать продукцию под фирменным брендом. Это поможет быстрее окупить производство. Актуально будет распечатать рекламные листовки с ассортиментом и раздавать их вблизи автобусных остановок района, где расположено предприятие.

Юридические вопросы

После получения письменного подтверждения статуса предпринимателя, необходимо начать получать разрешительные бумаги, которые включают в себя документальные разрешения на деятельность от Роспотребнадзора, пожарной службы. Также нужно согласовать технические условия на производство, утвердить рецептуры и технологические инструкции.

Затраты на открытие бизнеса

Подсчитать первоначальные затраты на бизнес возможно, но всё зависит от того, какие аппараты приобретать и как быстро будет реализовываться товар. Окупаемость бизнеса может составить от 3 до 6 месяцев. Смета будет приблизительно такова:

  • регистрация предприятия и получение разрешений – 15 000 рублей;
  • ремонт помещения – 35 000 рублей;
  • закупка оборудования: тестомес – 25 000 руб., кофеварочная машина – 75 000 руб., пончиковый аппарат – 100 000 руб., кухонные принадлежности (чайник, ножи, посуда) – 10 000 рублей, кассовый аппарат – 10 000 рублей.
  • униформа работников – 8 000 рублей;
  • реклама – 30 000 рублей.

Приблизительная сумма, необходимая для открытия бизнеса, равна 330 тысячам рублей. Такие расходы будут, если закупить дорогое оборудование от зарубежных производителей. Российские аналоги стоят дешевле, что позволит сэкономить порядка 1/3 суммы.

Открыв киоск по производству пончиков, в месяц можно получать до 100 000 рублей чистой прибыли, реализуя 20 000 штук товара. Это означает, что бизнес окупится через 4 месяца. Цех окупается за тот же период.

Итак, можно достаточно легко организовать бизнес на производстве пончиков, но при этом важно контролировать все процессы, стараться искать лучшие места для реализации товара, проводить рекламные кампании и расширять ассортимент. Недорогие и вкусные булки не останутся незамеченными для потребителей, что позволит окупить этот бизнес быстро.

Пончики: простой и прибыльный бизнес

Производство продуктов питания

Фаст-фуд уже давно прочно вошел в жизнь наших соотечественников. Мало кто помнит, что первый бизнес, который представлял это направление, заключался в выпекании и продаже горячих пончиков. За разновидностью современных форм фаст-фудов эти сладости были незаслуженно забыты. Вместе с тем, стоит всего лишь купить простые ингредиенты, аппарат для приготовления пончиков, найти место для реализации, и можно начать свой бизнес, который не требует больших вложений, рентабельный и окупается достаточно быстро.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Пончики: как открыть сладкий и прибыльный бизнес?

Технология приготовления пончиков для продажи

Сначала немного расскажем о технологии, на которой основан бизнес. Тесто для пончиков используется дрожжевое. Оно заливается в специальные формочки через дозатор. Вручную выкладывать тесто можно, но высокой производительности при этом не добиться. Кроме этого, «на глаз» сложно сформировать все изделия одинаковой массы. Дозатор же позволяет регулировать количество теста и устанавливать его на уровне 20-60 г на одно изделие.

После этого пончики подаются во фритюрницу, где разогрето до высокой температуры масло. Они бывают электрические и газовые. Обычно одновременно во фритюрнице может выпекаться около 20 штук изделий. Через две минуты лакомство готово. Его выкладывают на тарелку, чтобы стекло лишнее масло и посыпают сахарной пудрой. Продают потребителю готовые пончики обычно в бумажных пакетах. Благодаря современному оборудованию – пончиковым аппаратам, их производство доступно даже человеку, очень поверхностно знакомому с кулинарией. Практически все процессы в них автоматизированы.

Какое оборудование выбрать для производства пончиков

Перед покупкой оборудования нужно определиться, какой вид пончиков будет выпекаться и объемы производства. Оборудование для производства пончиков состоит из:

  • тестомесильный аппарат (на первом этапе без него можно обойтись):
  • делительно-округлительный аппарат;
  • дозатор;
  • глазированный аппарат;
  • фритюрница.

Для производства изделий в небольших количествах сегодня на рынке есть автоматические фритюрницы. В них загружается тесто и масло, а остальное машина делает сама. Такой простой аппарат не дает возможность выпекать изделия с начинкой. Он подойдет только для классического лакомства. Примером такой модели фритюрницы послужит Belshaw Donut Robot Mark 1. Он не только обладает всеми необходимыми для соблюдения технологии функциями, а и имеет эстетичный дизайн. Его не нужно прятать на кухне. Пончики могут выпекаться на глазах у покупателей, тем самым привлекая все новых и новых клиентов. Как и все профессиональное автоматизированное оборудование, стоит оно недешево. Стартует его стоимость от 300 тыс. рублей. На рынке можно найти и более дешевые модели. Пончиковый аппарат можно купить за 100 тыс. рублей. Он ничем не хуже будет выполнять свои функциональные обязанности, но автоматики в нем будет меньше и внешний вид неприглядным. Однако специалисты говорят, что для старта такой бюджетный аппарат для приготовления пончиков вполне подходит.

Главное отличие всех машин – это их производительность, наличие или отсутствие формовочного устройства и внешний вид. Вкусовые качества изделий, выпеченных на дорогих и бюджетных автоматах практически одинаковые.

Теперь опишем, что представляет собой сам пончиковый аппарат. Он состоит из:

  1. блока управления;
  2. электронагревателя;
  3. дозатора;
  4. поддона;
  5. фритюрной ванны.

Некоторые машины оснащены принудительной циркуляцией фритюра. Производительность аппарата от этого возрастает. С функцией автоматического формирования изделий из теста машина может выдавать пончики одинаковой величины и массы. Применение подобных машин дает ряд преимуществ, которые помогут построить и развить бизнес:

  • высокая производительность (от 300 шт. в час и больше);
  • небольшие размеры всего комплекта оборудования (для организации торговой точки не требуется большая площадь);
  • мобильность (продажу фаст-фуда можно организовать в разных местах, не тратя при этом много средств и времени на транспортировку);
  • удобство (эксплуатация требует от кондитера минимум усилий, а рабочее место всегда остается в чистоте);
  • большой срок службы и соответствие оборудования всем современным нормам и правилам санитарного контроля.

Какое помещение понадобится?

Бизнес по производству пончиков можно организовать в закрытом помещении и на улице. Сегодня на российском рынке есть готовые ларьки со всем необходимым оборудованием. Они бывают отечественного или белорусского производства. Комплектуются они всем необходимым прямо на производстве, но при необходимости предприниматель может выбрать неполный комплект или заказать один ларек. Стоит такой готовый бизнес от 200 до 400 тысяч рублей, что вполне соизмеримо с ценой на автоматические фритюрницы. Производительность оборудования – 600 штук пончиков в час, что вполне должно удовлетворить любой покупательский спрос.

Автомат для производства пончиков Belshaw Donut Robot Mark 2: цена комплекта от 600000 рублей.

В закрытом помещении на обустройство торговой точки потребуется около 300 тыс. рублей. В эту стоимость входят только самые необходимые автоматы, причем отечественных производителей. Оформление торговой точки потянет за собой дополнительные затраты. Чтобы расширить бизнес, можно купить кофе-машину и поставить несколько столиков. Покупатели тогда не только смогут брать выпечку с собой, а и перекусывать на месте.

Сколько можно заработать на производстве пончиков?

Каждый бизнес интересен, в первую очередь, окупаемостью. После того, как вложены деньги, всегда хочется поскорее их вернуть, и получать уже чистую прибыль. Несмотря на то, что цены на аппараты достаточно высокие, окупаются они достаточно быстро. В первую очередь это достигается за счет производительности оборудования. Если допустить, что это показатель будет находиться на уровне 200-400 изделий в час, и хотя бы два десятка удастся реализовать, то в день можно заработать 3,6 тыс. рублей. Это по средним подсчетам. В выходной или праздничный день выручка может составить около 4 – 8 тыс. рублей.

Пончиковый аппарат Donut Robot Mark1

Начинающему предпринимателю лучше остановить свой выбор на отечественных производителях. Цены на аппараты в два раза дешевле, поэтому и окупятся быстрее. Положительная сторона такого выбора – это сервисное обслуживание, которое можно получить также недорого. Некоторые предприниматели предпочитают покупать б/у оборудование. Однако нужно понимать весь риск, который с этим связан. В самый неподходящий момент весь бизнес может остановиться из-за поломки оборудования.

Ниже приведены марки аппаратов и их стоимость:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector