Система франчайзинга в гостиничном бизнесе
ФРАНЧАЙЗИНГ В СФЕРЕ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА: РОССИЙСКИЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
студент, кафедра экономики ФМГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе,
РФ, г. Севастополь
Туризм и гостеприимство – это одна из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Субъекты хозяйственной деятельности, работающие в сфере туризма, сегодня всё больше уделяют внимание поиску путей удовлетворения расширяющихся запросов туристов и поиску наилучших путей расширения мощностей своих предприятий. На решение этих и других задач как раз и направлен процесс франчайзинга.
Франчайзинг – это такая система организации и управления предприятием, при которой компания (франчайзер) передаёт другой компании (франчайзи) право на продажу продуктов услуг этой компании, разрешение на использование имени (бренда) франчайзера, его репутации, маркетинговых разработок. Франчайзи, в свою очередь, обязуется организовывать свой бизнес в соответствии с правилами франчайзера, оплатить паушальный взнос и своевременно платить роялти.
Паушальный взнос – одноразовая фиксированная плата, которую франчайзи платит франчайзеру по договору коммерческой концессии. На практике же это означает, что предприниматель, покупая франшизу и заключая договор с компанией-франчайзером, приобретает право вести предпринимательскую деятельность под торговой маркой франчайзера, используя его имя, технологии, стандарты и товары. Далее франчайзи оплачивает только ежемесячные взносы – роялти. Рояли может собой представлять как фиксированную сумму, так и процент от выручки.
Но есть ещё и ежемесячные (в редких случаях используется другой срок) взносы – роялти. Эти платежи варьируются от франшизы к франшизе и могут составлять не только фиксированную сумму, но и, например, процент от выручки.
Франчайзинговая форма организации бизнесе в сфере туризма и гостеприимства представляет массу преимуществ как для начинающего предприятия, так и для предприятия, желающего развить уже имеющийся бизнес. Во-первых, франчайзи получает узнаваемый бренд, а в сфере гостиничного бизнеса бренд – это очень важно, так как сегодня всё больше людей становятся приверженцами определённого бренда, что им даёт уверенность в качестве оказываемой услуги в сфере туризма. Во-вторых, компания-франчайзер, оказывает полную поддержку франчайзи, в том числе и юридическую, что особенно важно на стадии становления предприятия. В-третьих, сегодня у предприятий идёт борьба за информационный ресурс, что значительно повышает конкуренцию, а франчайзинговая система позволяет создать единое информационное поле, с помощью которого предприятия могут вести менее рискованную деятельность.
Однако, не стоит и забывать про ряд ограничений, с которыми сталкивается франчайзи при организации бизнеса на условиях франчайзинга. Франчайзи обязан пройти жёсткую экспертизу на соответствие перед приобретением франшизы и в дальнейшем действовать в рамках жёстких правил, что также ограничивает предпринимателя при принятии управленческих решений. Многие франчайзеры довольно часто прибегают к использованию штрафов при несоблюдении установленных стандартов. Франчайзер также может столкнуться с рисками при расширении собственного бизнеса на условиях франшизы. Интеграция в новые регионы или даже страны заставляет франчайзера сталкиваться с языковым барьером и ментальным недопониманием, что затрудняет выстроить взаимовыгодное сотрудничество.
Несмотря на ряд рисков и недостатков франчайзинговая система организации бизнеса широко применяется в хозяйственной деятельности зарубежных стран, в особенности в гостиничной, о чём явно говорят данные в табл.1. В таблице представлены данные о количестве франшиз наиболее крупных гостиничных цепей Америки и Европы. Видно, что именно франчайзинг позволяет этим компаниям расширять свой бизнес.
Таблица 1.
Объединение отелей в гостиничные цепи на условиях франчайзинга на 2019 год
Система франчайзинга в гостиничном бизнесе
Франчайзинговая система в гостиничном бизнесе
Рассмотрим механизмы франчайзинга в гостиничной индустрии подробнее. Итак, существуют два основных вида гостиничных цепей: интегрированные цепи, которые созданы из однородных единиц, и гостиничный консорциум, который объединяет независимые отели [19].
Интегрированные гостиничные цепи производят и продают продукт, который последователен и однороден, а все гостиницы в цепи имеют общее название и знак. Формой объединения интегрированных гостиничных цепей чаще всего является система контрактных соглашений, или «франшиз». Суть ее состоит в том, что крупная фирма заключает контрактное соглашение с уже действующими самостоятельными мелкими предприятиями. При этом мелкому предприятию предоставляется право реализации услуги под маркой фирмы-патрона на специально оговоренных условиях.
Международная Ассоциация Франчайзинга дает такое определение франчайзинга: «Длящиеся во времени взаимоотношения, по которым франчайзодатель предоставляет защищенное в законном порядке право заниматься определенной предпринимательской деятельностью, а также помощь в организации этой деятельности, обучении, реализации и управлении за вознаграждение от франчайзополучателя» [31].
Франчайзинг в индустрии гостеприимства — это концепция, позволяющая гостиничным компаниям расширять свою деятельность более динамично. Франчайзодатель создает полную концепцию предприятия или методов работы, а франчайзополучатель покупает право использовать имеющиеся наработки.
По мнению экспертов, в гостиничном бизнесе использование франчайзинга демонстрирует высокую степень эффективности, поскольку вхождение во франшизную сеть обеспечивает лояльность со стороны потребителей, не понаслышке знающих о качестве услуг, предоставляемых известными гостиничными брендами. Кроме того, использование опыта крупного гостиничного оператора позволяет новичку избежать досадных ошибок, а зачастую дает возможность при вхождении во франшизную сеть использовать инвестиции партнера [2].
Франчайзодатель способен достичь более глубокого проникновения на рынок с минимальными инвестициями, в то время как франчайзополучатель в состоянии развернуть свою предпринимательскую деятельность с меньшим риском.
Успех системы контрактных соглашений в сфере гостиничного бизнеса обусловлен тем, что в ней сочетаются финансовая и техническая мощь крупной фирмы с гибкостью и маневренностью мелкого предприятия, мастерством, талантом и предприимчивостью оператора, а также с его материальной заинтересованностью в результатах деятельности фирмы.
Важным пунктом франчайзных соглашений в гостиничном бизнесе является включение операторов в цепь предприятий, охваченных единой системой резервирования мест. В случае гостиничного франчайзинга договор определяет количество жилых номеров и связанные с данным предприятием услуги, которые будут предлагаться [2].
Например, на главных сайтах компаний «Hilton», «Marriott» и др. имеется возможность найти информацию о любом отеле, в том числе франчайзном, который входит в данную группу, а также забронировать номер через единую систему бронирования.
Стоимость покупки франшизы, а также платежи за использование имущества и вознаграждение также оговариваются в договоре. Так, например, первоначальная цена на покупку франшизы небольшого отеля колеблется от 50 тыс. до 800 тыс. долларов (например, Master Hotel), в то время как покупка франшизы одной из крупнейших гостиничных корпораций может составить 3, 5, 10, 25 и даже более 100 млн. долларов (например, Dream, Hilton Hotels & Resorts, IHG). Начальный срок может колебаться от 5 до 25 лет и, в случае отсутствия претензий друг к другу, может быть продлен [14, 25].
В дополнение к первоначальной сумме, выплачиваемой при заключении договора, франчайзополучатель обязан осуществлять периодические отчисления (роялти), размеры которых напрямую зависят от объемов операций. Для гостиничной индустрии отчисления составляют от 1,5 до 6% от доходов с номерного фонда. Условия платежей определяются в договоре, так же как и платежи, которые обычно бывают еженедельными или ежемесячными.
При построении отношений франчайзера и франчайзи возможны два основных варианта [12]:
? прямой франчайзинг, когда франчайзер-правообладатель продает франшизу напрямую местному предпринимателю (франчайзи) (см. рисунок 1);
Рисунок 1 — Прямой франчайзинг
?косвенный франчайзинг (субфранчайзинг), когда международный франчайзер-правообладатель продает исключительные права на развитие всей системы на территории другой страны одному франчайзи, который в последующем будет заключать субфранчайзинговые договоры со следующими франчайзи. Таким образом, субфранчайзи становится франчайзером на данной территории, продавая и предлагая франшизы другим предпринимателям и собирая с них сервисную плату (см. рисунок 2).
Рисунок 2 — Косвенный франчайзинг (субфранчайзинг)
Когда образуется сеть международного франчайзинга, где велико географическое расстояние между франчайзером и франчайзи, то могут возникнуть проблемы достаточной поддержки на местном уровне и учета местных особенностей. В данном случае, более целесообразным вариантом использования франчайзинга выступает субфранчайзинг.
При выборе варианта франчайзинга нужно учитывать финансовый фактор, так как расширение деятельности в международных масштабах требует от франчайзера значительных денежных инвестиций, которые нужны для ведения переговоров по заключению франчайзингового договора или открытия собственного представительства, а также адаптации к местным условиям. Приходится решать проблему найма местных менеджеров, знакомых с требованиями местного законодательства, традициями и вкусами конечного потребителя, которые проходят специальные курсы обучения и в последующем используются как консультанты.
Наличие в стране потенциального развития предпринимателей, имеющих практический опыт, обладающих финансовыми и кадровыми ресурсами и способных выполнять функции генерального франчайзи, всегда выгодно для центральной фирмы-франчайзера, поскольку позволит ей не вкладывать значительные средства в формирующуюся международную сеть, что ускорит внедрение данного бизнеса в эту страну [12].
Франчайзер обычно склоняется к заключению прямых франчайзинговых договоров в стране, имеющей общие границы со страной франчайзера. Если страны географически отдалены, то сотрудничество становится затруднительным и требует больших трансакционных издержек, поэтому франчайзер будет склоняться ко второй форме франчайзинга (косвенной). При этом степень страновых различий наряду с другими факторами оказывает влияние на выбор франчайзером варианта франчайзинга.
Основные среди них [21]:
? условия для предпринимательской деятельности;
Преимущества, которые предоставляет франчайзинг в сфере гостиничного бизнеса и туризма в целом, позволяют предприятиям получать большую прибыль.
В изменяющихся экономических условиях необходима разработка все новых и новых концепций франчайзинга, так как развитие туризма в различных странах имеет свою специфику, связанную как с особенностями исторического развития туризма в стране, так и с ее региональными условиями [33].
В большинстве стран в международном туризме наблюдается разделение сфер деятельности: в государственной сфере заняты национальные туристские организации, в частной — коммерческие предприятия туристской индустрии (гостиницы, рестораны, туристские агентства, транспортные предприятия и т.д.). Именно такие предприятия, многие из которых осуществляют деятельность на условиях франчайзингового договора, осуществляют продажу туров, перевозку, размещение и обслуживание иностранных туристов, формируя тем самым основной туристический поток в страну, а также приток капитала [4].
Таким образом, система франчайзинга предлагает современные отработанные технологии ведения бизнеса, что позволяет местным предприятиям малого (среднего) бизнеса избежать ошибок организационно-технического характера. Гостиничный франчайзинг способствует международной интеграции и кооперации в сфере туристического бизнеса, что также положительно сказывается на развитии туризма и экономики региона в целом. Вместе с тем, возможность применения инструментов франчайзинга зависит от исторических, культурных, законодательных и других особенностей региона и конкретной страны.
Формы и примеры франчайзинга в гостиничном бизнесе
Формы франчайзинга в гостиничном бизнесе (в гостиничных сетях)
Сервисы, предоставляемые франчайзером
Услуги и сервисы, предоставляемые франчайзером, имеют огромное влияние на удовлетворенность франчайзи. Услуги, предоставляемые франчайзером, начинаются от предоткрытия услуг, начальной стадии и текущей поддержки. В первоначальной или в стадии предоткрытия услуг большинство франчайзеров может оказать практическую поддержку франчайзи в плане выбора площадки, общие советы и практическую помощь в области запуска и эксплуатации бизнес-плана, помощи в подготовке и обучении руководства и всего персонала. Помощь франчайзера направлена на то, чтобы франчайзи понял все об операционных процедурах.
Дальнейшим обслуживанием, которое многие франчайзеры предлагают франчайзи, является консультирование и помощь в подборе оборудования по наиболее экономичной цене, франчайзер также оказывает помощь франчайзи в отношении и дизайна, и модернизации гостиницы. Что касается текущих услуг франчайзера для франчайзи, является то они заключаются в том, что инспекторы франчайзера должны периодически посещать отели, чтобы гарантировать их качество и давать необходимые советы франчайзи касаемо продуктов питания и напитков, расходных материалов и методов маркетинга.
Франчайзер предоставляет франчайзи пакет успешного ноу-хау, в том числе успешную систему для эксплуатации (продукт или услуга, торговая марка, корпоративный имидж, систему резервирования) и необходимую помощь (поиск финансирования, подготовки к открытию, оснащения, подготовки кадров, методы управления), которые облегчают доступ франчайзи к рынку. И все это наглядно проиллюстрировано на рисунке №1
Первый этап отношений называется «фазой заявления», в которой процесс отбора проходит через ряд этапов. После этого следует «фаза предоткрытия», которая включает в себя три основные проблемы:
1. предстроительство или предконструкция;
2. финансовая помощь
3. дизайн, конструкция и проектирование
На этапе открытия франчайзи уже более близко знаком с системой бренда. Наконец, фаза текущей поддержки состоит из:
1. Поддержки операций
2. Системы бронирования,
3. Поддержки в обучении и подготовке
4. Обеспечения качества.
франчайзинг брендинг торговый гостиничный
Рисунок № 1. Фазы франчайзинга в гостиничной индустрии
Диверсификация или разнородность франчайзинга в индустрии гостеприимства
В современном мире, в эпоху глобализации растет разнообразие предпринимательской деятельности, мысли, идеи, опыта и достижения, и не только растет разнообразие, но и значимость. Разнообразие охватывает все аспекты индустрии гостеприимства, и это не просто «правильно», но и хорошо для бизнеса.
Более дифференцированные сообщества владельцев бизнеса могут создать более успешную бизнес-среду для всех, в частности это относится к системам франчайзинга в гостиничной индустрии.
Компании стремятся и хотят убедиться, что они воспользовались всеми возможными каналами и путями для распространения на всех возможных рынках для развития своего бизнеса, которое и является базой для франчайзи.
В гостиничном франчайзинговом сообществе рост числа предпринимателей и потенциальных франчайзи неуклонно растет, и исследования, проведенные МАФ (Международной Ассоциацией Франчайзинга), показали, что особо важную роль для развития франчайзинга в гостиничной индустрии играют так называемые мультикультурные предприниматели, являющиеся ключевым направлением роста сегмента рынка.
Также одним из главных преимуществ и отличительной чертой разнообразия и дифференциации франчайзинга в гостиничной индустрии является то, какие виды предпринимательства открыты для принятия всех новых идей и готовы выйти за рамки традиционного.
Дальновидные гостиничные корпорации осознали, что их силы и успех — это их база партнеров. Как сказал руководитель компании Choice Hotels, «мы стремимся к тому, чтобы в нашей партнерской базе были носители разнообразных культур, планы, которые создают благоприятную среду, как для пропаганды, так и для разнообразного и разностороннего развития франчайзи».
Франшизы в гостиничной индустрии во многом отличаются друг от друга. Некоторые франшизы предлагают больше услуг, чем другие. Например, Holiday Inn имеет большое количество высококвалифицированных специалистов для поддержки и помощи своих франчайзи. Помимо поддержки и помощи, франчайзинг в гостиничной индустрии отличается также и большим ассортиментом классов гостиниц и номеров.
Некоторые франшизы представляют исключительно высококлассные отели, в то время как другие — средние или эконом класса. Например, Hilton Garden Inn имеет отели только высокого качества, а Ramada представляет широкий ассортимент продукции разных классов. Некоторые франшизы абсолютно лояльны к клиентской базе, так как имеют очень распространенный и узнаваемый бренд, что и обеспечивает большую часть продаж своих франчайзи номеров, и их франчайзи стабильно работают на рынке. Courtyard by Marriott в настоящее время лучший пример этого вида франчайзинга. Другие бренды мало узнаваемы, имеют более низкий уровень доступа к рынку, поэтому большое значение придается клиентской базе. Howard Johnson является примером этой формы франчайзинга.
Существуют три формы управления гостиницей для франчайзи:
1. Управление франчайзера остается у франчайзи
2. Группа менеджмента третьей стороны, не входящее в состав франчайзера
3. Самоуправление франчайзи
Невозможно определить и сказать, каков лучший выбор по управлению. Некоторые франчайзеры имеют отличную репутацию, управляя франчайзи самостоятельно. Эти контракты на управление являются, как правило, долгосрочными и имеют ряд условий для обеих сторон.
Передача, продажа и обновление
Когда право владения гостиницей передается, или отель продается, или когда проходит срок возобновления лицензии, франчайзер имеет возможность пересмотреть, стоит ли продолжать с франчайзи договор или же нет.
Соответственно, на каждом из этих этапов, многие франчайзеры пересматривают франчайзинговые договоры и часто представляют «план улучшения продукта», относящиеся к отелю, чтобы оставаться в системе. У франчайзера также есть возможность оценить франчайзи. Франчайзер может принять покупатель франчайзинга отеля или не принять его в систему франчайзинга. Тут, как правило, есть плата, связанная с этим процессом, и эта плата может быть значительно высокой.
Контракт франчайзинга в гостиничной индустрии
Гостиничнaя фрaнчaйзинговая систeма предоставляет правa исключительнo на испoльзoвание свoегo имeни, лoгoтипa, систeм брoнирoвaния и других видoв oбслуживaния, но сaмa этa систeмa нe oсуществляeт функций упрaвлeния гoстиницeй.
Клaссичeский фрaнчaйзинг гoстиниц бывaeт двух видoв:
Ш фрaнчaйзи пoлучaeт кoмплeкт стрoитeльнoй дoкумeнтaции oт франчайзера для строительства гостиницы;
Ш фрaнчaйзи, у кoтoрoгo eсть свoя гoстиницa, вхoдит в «гoстиничнoe кoльцo» извeстного брeндa.
Пeрвый вaриaнт фрaнчaйзингa для гoстиниц интерeсeн стрoитeльным кoмпaниям и дeвeлoпeрaм. Oднакo мeждунaродные oперaторы рeдкo инвeстируют сoбствeнные срeдства в стрoитeльствo гостиниц. Скaзываются мeньшая дoхoдность, бoльшая затратнoсть и болee длительныe срoки oкупаемoсти прoeктов.
Нa прaктике дeвелoпер зaранee приглашaeт oпeрaтoрa к рaзрaботке прoeкта гoстиницы с тeм, чтoбы oбъeкт сooтвeтствoвал трeбoваниям oпeрaтoра. Чaстo привлeкaются инoстранныe aрхитeктoры и прoeктныe бюрo, кoтoрыe сoвмeстнo с местными aрхитекторами прoектируют гoстиницу. При этoм правo упрaвлeния гoстиницей сoбственник oстaвляет за сoбoй. Очeвидным минусoм при такoм спocoбе вeдeния бизнeса являeтся мeньшая вoвлeчeнность оператoра в eжедневные дeла гoстиницы. А этo тeoретичeски мoжет скaзaться на кaчeстве прeдоставляемых услуг. Стoит oтметить, чтo оперaтор жecтко бoрется за сохранениe правa сoбствeнности на предocтавляемый бренд.
Втoрой вариант фрaнчайзингa вoзможeн тoлько для гoстиниц нe ниже трeх звeзд и при нaличии гoстиничной сети. Гocтиничная сеть прeдполaгает oбъединение нecкольких гocтиничных прeдприятий в кoллeктивный бизнec, осуществляемый пoд eдиным рукoводствoм и однoй тoрговoй мaркой.
Прeимущecтвом такого oбъeдинения являeтcя то, чтo потрeбители, пoльзующиеся уcлугами oдной гocтиничной сети, достаточнo чeтко представляют сeбе качecтво обслуживaния и рaзмещения, независимо от мecтонахождения конкретнoго объекта. Этo дает возможнocть сущecтвенно экономить на рeкламе и прoдвижении нового объeкта, пocкольку нaличие извecтной торговой мaрки не толькo позвoляет судить о качecтве предocтавляемых уcлуг, но и включaeт гocтиницу в уже дейcтвующую ceть брoнирования и продаж.
Бaзoвыe нoрмы кoнтрaктa
Ш Влaдeлeц зaнимaeтся упрaвлeниeм, слeдуя критeриям и пoлитикe, oбoзнaчeнным гoстиничнoй сeтью, кoтoрaя прeдoстaвляeт фрaншизу и брeнд гoстиницы.
Ш Кoнтракт связaн с кoммерциализaциeй зaведeния, a нe с упрaвлeниeм.
Ш Гoстиницa дoлжнa выпoлнять oпредeлeнные стaндaрты стрoeния, зaфиксирoвaнныe в нoрмaтивaх кaждoгo брeндa.
Ш Ceть занимается пoдготовкoй coбственного пeрcонала гocтиницы нa дoлжнocтях, кoторыe cчитaeт ключeвыми (гeнeрaльный директор, дирeктор oтдела питания и напиткoв, дирeктoр отдeла маркетинга), обычнo пocылая их в рабoтающие гoстиницы на других рынках.
Ш Гoстиничная сeть не гaрантируeт дocтижения кaких-либo oперациoнных цeлей, болee того, во мнoгих cлучаях владелец должен гарантировать франчайзеру обязатeльный минимум oбoрoта.
Ш Рaзрыв oтношений бoлee прост и дешeв, чeм в кoнтракте на упрaвление.
Ш Гoстиничная сеть осуществляет механизмы контроля управления, посредством cтимуляции клиeнтов oценивaeт качeство уcлуги на рeгулярных ocнованиях.
Ш Инoгда гостиничные сети устанавливают кoнтроль нaд выпoлнeнием стрoительных рaбoт пocредством oбязательного кoнтракта тeхнической пoмощи, кoторый, eсли влaдельцы умeют им вocпользоваться, мoжет быть oчень полезным для проекта.
Ш Зaрплaты выплaчивaются пoлностью зa счет влaдельцев и по их рacпоряжeнию, включaя услуги, зaкaзываемые у гoстиничной сети, тaкие, как, нaпример, тренинг персoнала или же местные реклaмные кaмпании, кoтoрые будет oсуществлять гoстиничная сеть в своих отелях oпределенной зoны или oсoбого вида (гoстиницы с конференц-услугами, сo SPA, гoстиницы в зонах отдыха, гoрoдские гостиницы).
Ш Вce эти нoрмы мoгут oбсуждаться в мeньшей мeрe, пoскольку прoграммы для франшиз являются уже гoтoвыми пакетами.
Ш Среди гoстиниц высoкогo урoвня сeти, которые прeдлагaют франшизы, oчень немнoгoчисленны, и, кaк прaвило, дaют их только тем предприятиям, кoтoрые уже имеют определeнный опыт управления гoстиницами, редко — прeдприятиям, кoтoрые тoлько нaчинают свoю деятельность в гостиничном бизнece.
Система франчайзинга в гостиничном бизнесе
Франчайзинг — такая организация бизнеса, когда компания (франчайзер) осуществляет продажу бизнеса, предприниматель или компания (франчайзи) осуществляет покупку бизнеса, т.е. приобретает готовый бизнес (франшизу) в виде права на продажу и/или производство продукта и услуг франчайзера, а также соответствующей бизнес-системы.
Франчайзинговый договор (договор коммерческой концессии) — договор, по которому одна сторона (правообладатель) передает другой стороне (пользователю) за соответствующую плату и на определенный или неопределенный срок права на использование фирменного наименования, на коммерческую информацию, товарный знак, знак обслуживания и т.д. Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.
Существует несколько вариантов сотрудничества между франчайзинговой сетью и гостиницей, различающихся взаимными обязательствами.
Франшизная гостиница может управляться самостоятельно, без непосредственного контроля со стороны администрации цепи. В договоре франшизы администрация цепи (франчайзер) предоставляет франшизной гостинице (франчайзи) право на использование символа (марки), ноу-хау и системных структур цепи (в организации деятельности, управлении, обучении персонала, снабжении и т.п.), а франшизная гостиница обязана оплатить эти права путем первоначального взноса за франчайзинг (стоимость покупки франчайзинга) и периодических платежей (вознаграждений за франчайзинг).
Франчайзинг может базироваться на контракте на управление, включающем несколько договоров — на использование торговой марки, на предоставление персонала и ноу-хау, на участие в системах бронирования, на техническое обслуживание и т.д
При построении отношений франчайзера и франчайзи возможны два основных варианта:
прямой франчайзинг, когда франчайзер продает франшизу напрямую местному предпринимателю (франчайзи). Если образуется сеть международного франчайзинга, где велико географическое расстояние между франчайзером и франчайзи, то возникает проблема достаточной поддержки на местном уровне и учета местных особенностей;
косвенный франчайзинг (субфранчайзинг), когда международный франчайзер продает исключительные права на развитие всей системы на территории другой страны одному франчайзи, который в последующем будет заключать субфранчайзинговые договоры со следующими франчайзи. Таким образом, франчайзи становится франчайзером в данной стране, продавая и предлагая франшизы другим предпринимателям и собирая с них сервисную плату (роялти).
Система франчайзинга должна найти в российских условиях широкое применение в организации и управлении гостиничным хозяйством, поскольку она не требует изменения формы собственности.
Франчайзинг предлагает современные отработанные технологии ведения бизнеса, что позволяет избежать ошибок организационно-технического характера. Вместе с тем франчайзинг как организационно-экономический инструмент требует стабильной законодательной основы, которой в нашей стране пока нет. Для отечественных предпринимателей вхождение во франчайзинго-вую сеть связано с наличием относительно небольшого стартового капитала (для внесения разового сбора), однако получить кредит на эти цели непросто.
10 Контракты на управление: преимущества и недостатки.