Betonzavod-oreol.ru

Деньги и бизнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Система франчайзинга в гостиничном бизнесе

ФРАНЧАЙЗИНГ В СФЕРЕ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА: РОССИЙСКИЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

студент, кафедра экономики ФМГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе,

РФ, г. Севастополь

Туризм и гостеприимство – это одна из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Субъекты хозяйственной деятельности, работающие в сфере туризма, сегодня всё больше уделяют внимание поиску путей удовлетворения расширяющихся запросов туристов и поиску наилучших путей расширения мощностей своих предприятий. На решение этих и других задач как раз и направлен процесс франчайзинга.

Франчайзинг – это такая система организации и управления предприятием, при которой компания (франчайзер) передаёт другой компании (франчайзи) право на продажу продуктов услуг этой компании, разрешение на использование имени (бренда) франчайзера, его репутации, маркетинговых разработок. Франчайзи, в свою очередь, обязуется организовывать свой бизнес в соответствии с правилами франчайзера, оплатить паушальный взнос и своевременно платить роялти.

Паушальный взнос – одноразовая фиксированная плата, которую франчайзи платит франчайзеру по договору коммерческой концессии. На практике же это означает, что предприниматель, покупая франшизу и заключая договор с компанией-франчайзером, приобретает право вести предпринимательскую деятельность под торговой маркой франчайзера, используя его имя, технологии, стандарты и товары. Далее франчайзи оплачивает только ежемесячные взносы – роялти. Рояли может собой представлять как фиксированную сумму, так и процент от выручки.

Но есть ещё и ежемесячные (в редких случаях используется другой срок) взносы – роялти. Эти платежи варьируются от франшизы к франшизе и могут составлять не только фиксированную сумму, но и, например, процент от выручки.

Франчайзинговая форма организации бизнесе в сфере туризма и гостеприимства представляет массу преимуществ как для начинающего предприятия, так и для предприятия, желающего развить уже имеющийся бизнес. Во-первых, франчайзи получает узнаваемый бренд, а в сфере гостиничного бизнеса бренд – это очень важно, так как сегодня всё больше людей становятся приверженцами определённого бренда, что им даёт уверенность в качестве оказываемой услуги в сфере туризма. Во-вторых, компания-франчайзер, оказывает полную поддержку франчайзи, в том числе и юридическую, что особенно важно на стадии становления предприятия. В-третьих, сегодня у предприятий идёт борьба за информационный ресурс, что значительно повышает конкуренцию, а франчайзинговая система позволяет создать единое информационное поле, с помощью которого предприятия могут вести менее рискованную деятельность.

Однако, не стоит и забывать про ряд ограничений, с которыми сталкивается франчайзи при организации бизнеса на условиях франчайзинга. Франчайзи обязан пройти жёсткую экспертизу на соответствие перед приобретением франшизы и в дальнейшем действовать в рамках жёстких правил, что также ограничивает предпринимателя при принятии управленческих решений. Многие франчайзеры довольно часто прибегают к использованию штрафов при несоблюдении установленных стандартов. Франчайзер также может столкнуться с рисками при расширении собственного бизнеса на условиях франшизы. Интеграция в новые регионы или даже страны заставляет франчайзера сталкиваться с языковым барьером и ментальным недопониманием, что затрудняет выстроить взаимовыгодное сотрудничество.

Несмотря на ряд рисков и недостатков франчайзинговая система организации бизнеса широко применяется в хозяйственной деятельности зарубежных стран, в особенности в гостиничной, о чём явно говорят данные в табл.1. В таблице представлены данные о количестве франшиз наиболее крупных гостиничных цепей Америки и Европы. Видно, что именно франчайзинг позволяет этим компаниям расширять свой бизнес.

Таблица 1.

Объединение отелей в гостиничные цепи на условиях франчайзинга на 2019 год

Система франчайзинга в гостиничном бизнесе

Франчайзинговая система в гостиничном бизнесе

Рассмотрим механизмы франчайзинга в гостиничной индустрии подробнее. Итак, существуют два основных вида гостиничных цепей: интегрированные цепи, которые созданы из однородных единиц, и гостиничный консорциум, который объединяет независимые отели [19].

Интегрированные гостиничные цепи производят и продают продукт, который последователен и однороден, а все гостиницы в цепи имеют общее название и знак. Формой объединения интегрированных гостиничных цепей чаще всего является система контрактных соглашений, или «франшиз». Суть ее состоит в том, что крупная фирма заключает контрактное соглашение с уже действующими самостоятельными мелкими предприятиями. При этом мелкому предприятию предоставляется право реализации услуги под маркой фирмы-патрона на специально оговоренных условиях.

Международная Ассоциация Франчайзинга дает такое определение франчайзинга: «Длящиеся во времени взаимоотношения, по которым франчайзодатель предоставляет защищенное в законном порядке право заниматься определенной предпринимательской деятельностью, а также помощь в организации этой деятельности, обучении, реализации и управлении за вознаграждение от франчайзополучателя» [31].

Франчайзинг в индустрии гостеприимства — это концепция, позволяющая гостиничным компаниям расширять свою деятельность более динамично. Франчайзодатель создает полную концепцию предприятия или методов работы, а франчайзополучатель покупает право использовать имеющиеся наработки.

По мнению экспертов, в гостиничном бизнесе использование франчайзинга демонстрирует высокую степень эффективности, поскольку вхождение во франшизную сеть обеспечивает лояльность со стороны потребителей, не понаслышке знающих о качестве услуг, предоставляемых известными гостиничными брендами. Кроме того, использование опыта крупного гостиничного оператора позволяет новичку избежать досадных ошибок, а зачастую дает возможность при вхождении во франшизную сеть использовать инвестиции партнера [2].

Франчайзодатель способен достичь более глубокого проникновения на рынок с минимальными инвестициями, в то время как франчайзополучатель в состоянии развернуть свою предпринимательскую деятельность с меньшим риском.

Успех системы контрактных соглашений в сфере гостиничного бизнеса обусловлен тем, что в ней сочетаются финансовая и техническая мощь крупной фирмы с гибкостью и маневренностью мелкого предприятия, мастерством, талантом и предприимчивостью оператора, а также с его материальной заинтересованностью в результатах деятельности фирмы.

Важным пунктом франчайзных соглашений в гостиничном бизнесе является включение операторов в цепь предприятий, охваченных единой системой резервирования мест. В случае гостиничного франчайзинга договор определяет количество жилых номеров и связанные с данным предприятием услуги, которые будут предлагаться [2].

Читать еще:  Сделать бизнес план для своего бизнеса самому

Например, на главных сайтах компаний «Hilton», «Marriott» и др. имеется возможность найти информацию о любом отеле, в том числе франчайзном, который входит в данную группу, а также забронировать номер через единую систему бронирования.

Стоимость покупки франшизы, а также платежи за использование имущества и вознаграждение также оговариваются в договоре. Так, например, первоначальная цена на покупку франшизы небольшого отеля колеблется от 50 тыс. до 800 тыс. долларов (например, Master Hotel), в то время как покупка франшизы одной из крупнейших гостиничных корпораций может составить 3, 5, 10, 25 и даже более 100 млн. долларов (например, Dream, Hilton Hotels & Resorts, IHG). Начальный срок может колебаться от 5 до 25 лет и, в случае отсутствия претензий друг к другу, может быть продлен [14, 25].

В дополнение к первоначальной сумме, выплачиваемой при заключении договора, франчайзополучатель обязан осуществлять периодические отчисления (роялти), размеры которых напрямую зависят от объемов операций. Для гостиничной индустрии отчисления составляют от 1,5 до 6% от доходов с номерного фонда. Условия платежей определяются в договоре, так же как и платежи, которые обычно бывают еженедельными или ежемесячными.

При построении отношений франчайзера и франчайзи возможны два основных варианта [12]:

? прямой франчайзинг, когда франчайзер-правообладатель продает франшизу напрямую местному предпринимателю (франчайзи) (см. рисунок 1);

Рисунок 1 — Прямой франчайзинг

?косвенный франчайзинг (субфранчайзинг), когда международный франчайзер-правообладатель продает исключительные права на развитие всей системы на территории другой страны одному франчайзи, который в последующем будет заключать субфранчайзинговые договоры со следующими франчайзи. Таким образом, субфранчайзи становится франчайзером на данной территории, продавая и предлагая франшизы другим предпринимателям и собирая с них сервисную плату (см. рисунок 2).

Рисунок 2 — Косвенный франчайзинг (субфранчайзинг)

Когда образуется сеть международного франчайзинга, где велико географическое расстояние между франчайзером и франчайзи, то могут возникнуть проблемы достаточной поддержки на местном уровне и учета местных особенностей. В данном случае, более целесообразным вариантом использования франчайзинга выступает субфранчайзинг.

При выборе варианта франчайзинга нужно учитывать финансовый фактор, так как расширение деятельности в международных масштабах требует от франчайзера значительных денежных инвестиций, которые нужны для ведения переговоров по заключению франчайзингового договора или открытия собственного представительства, а также адаптации к местным условиям. Приходится решать проблему найма местных менеджеров, знакомых с требованиями местного законодательства, традициями и вкусами конечного потребителя, которые проходят специальные курсы обучения и в последующем используются как консультанты.

Наличие в стране потенциального развития предпринимателей, имеющих практический опыт, обладающих финансовыми и кадровыми ресурсами и способных выполнять функции генерального франчайзи, всегда выгодно для центральной фирмы-франчайзера, поскольку позволит ей не вкладывать значительные средства в формирующуюся международную сеть, что ускорит внедрение данного бизнеса в эту страну [12].

Франчайзер обычно склоняется к заключению прямых франчайзинговых договоров в стране, имеющей общие границы со страной франчайзера. Если страны географически отдалены, то сотрудничество становится затруднительным и требует больших трансакционных издержек, поэтому франчайзер будет склоняться ко второй форме франчайзинга (косвенной). При этом степень страновых различий наряду с другими факторами оказывает влияние на выбор франчайзером варианта франчайзинга.

Основные среди них [21]:

? условия для предпринимательской деятельности;

Преимущества, которые предоставляет франчайзинг в сфере гостиничного бизнеса и туризма в целом, позволяют предприятиям получать большую прибыль.

В изменяющихся экономических условиях необходима разработка все новых и новых концепций франчайзинга, так как развитие туризма в различных странах имеет свою специфику, связанную как с особенностями исторического развития туризма в стране, так и с ее региональными условиями [33].

В большинстве стран в международном туризме наблюдается разделение сфер деятельности: в государственной сфере заняты национальные туристские организации, в частной — коммерческие предприятия туристской индустрии (гостиницы, рестораны, туристские агентства, транспортные предприятия и т.д.). Именно такие предприятия, многие из которых осуществляют деятельность на условиях франчайзингового договора, осуществляют продажу туров, перевозку, размещение и обслуживание иностранных туристов, формируя тем самым основной туристический поток в страну, а также приток капитала [4].

Таким образом, система франчайзинга предлагает современные отработанные технологии ведения бизнеса, что позволяет местным предприятиям малого (среднего) бизнеса избежать ошибок организационно-технического характера. Гостиничный франчайзинг способствует международной интеграции и кооперации в сфере туристического бизнеса, что также положительно сказывается на развитии туризма и экономики региона в целом. Вместе с тем, возможность применения инструментов франчайзинга зависит от исторических, культурных, законодательных и других особенностей региона и конкретной страны.

Формы и примеры франчайзинга в гостиничном бизнесе

Формы франчайзинга в гостиничном бизнесе (в гостиничных сетях)

Сервисы, предоставляемые франчайзером

Услуги и сервисы, предоставляемые франчайзером, имеют огромное влияние на удовлетворенность франчайзи. Услуги, предоставляемые франчайзером, начинаются от предоткрытия услуг, начальной стадии и текущей поддержки. В первоначальной или в стадии предоткрытия услуг большинство франчайзеров может оказать практическую поддержку франчайзи в плане выбора площадки, общие советы и практическую помощь в области запуска и эксплуатации бизнес-плана, помощи в подготовке и обучении руководства и всего персонала. Помощь франчайзера направлена на то, чтобы франчайзи понял все об операционных процедурах.

Дальнейшим обслуживанием, которое многие франчайзеры предлагают франчайзи, является консультирование и помощь в подборе оборудования по наиболее экономичной цене, франчайзер также оказывает помощь франчайзи в отношении и дизайна, и модернизации гостиницы. Что касается текущих услуг франчайзера для франчайзи, является то они заключаются в том, что инспекторы франчайзера должны периодически посещать отели, чтобы гарантировать их качество и давать необходимые советы франчайзи касаемо продуктов питания и напитков, расходных материалов и методов маркетинга.

Читать еще:  Производство батареек бизнес

Франчайзер предоставляет франчайзи пакет успешного ноу-хау, в том числе успешную систему для эксплуатации (продукт или услуга, торговая марка, корпоративный имидж, систему резервирования) и необходимую помощь (поиск финансирования, подготовки к открытию, оснащения, подготовки кадров, методы управления), которые облегчают доступ франчайзи к рынку. И все это наглядно проиллюстрировано на рисунке №1

Первый этап отношений называется «фазой заявления», в которой процесс отбора проходит через ряд этапов. После этого следует «фаза предоткрытия», которая включает в себя три основные проблемы:

1. предстроительство или предконструкция;

2. финансовая помощь

3. дизайн, конструкция и проектирование

На этапе открытия франчайзи уже более близко знаком с системой бренда. Наконец, фаза текущей поддержки состоит из:

1. Поддержки операций

2. Системы бронирования,

3. Поддержки в обучении и подготовке

4. Обеспечения качества.

франчайзинг брендинг торговый гостиничный

Рисунок № 1. Фазы франчайзинга в гостиничной индустрии

Диверсификация или разнородность франчайзинга в индустрии гостеприимства

В современном мире, в эпоху глобализации растет разнообразие предпринимательской деятельности, мысли, идеи, опыта и достижения, и не только растет разнообразие, но и значимость. Разнообразие охватывает все аспекты индустрии гостеприимства, и это не просто «правильно», но и хорошо для бизнеса.

Более дифференцированные сообщества владельцев бизнеса могут создать более успешную бизнес-среду для всех, в частности это относится к системам франчайзинга в гостиничной индустрии.

Компании стремятся и хотят убедиться, что они воспользовались всеми возможными каналами и путями для распространения на всех возможных рынках для развития своего бизнеса, которое и является базой для франчайзи.

В гостиничном франчайзинговом сообществе рост числа предпринимателей и потенциальных франчайзи неуклонно растет, и исследования, проведенные МАФ (Международной Ассоциацией Франчайзинга), показали, что особо важную роль для развития франчайзинга в гостиничной индустрии играют так называемые мультикультурные предприниматели, являющиеся ключевым направлением роста сегмента рынка.

Также одним из главных преимуществ и отличительной чертой разнообразия и дифференциации франчайзинга в гостиничной индустрии является то, какие виды предпринимательства открыты для принятия всех новых идей и готовы выйти за рамки традиционного.

Дальновидные гостиничные корпорации осознали, что их силы и успех — это их база партнеров. Как сказал руководитель компании Choice Hotels, «мы стремимся к тому, чтобы в нашей партнерской базе были носители разнообразных культур, планы, которые создают благоприятную среду, как для пропаганды, так и для разнообразного и разностороннего развития франчайзи».

Франшизы в гостиничной индустрии во многом отличаются друг от друга. Некоторые франшизы предлагают больше услуг, чем другие. Например, Holiday Inn имеет большое количество высококвалифицированных специалистов для поддержки и помощи своих франчайзи. Помимо поддержки и помощи, франчайзинг в гостиничной индустрии отличается также и большим ассортиментом классов гостиниц и номеров.

Некоторые франшизы представляют исключительно высококлассные отели, в то время как другие — средние или эконом класса. Например, Hilton Garden Inn имеет отели только высокого качества, а Ramada представляет широкий ассортимент продукции разных классов. Некоторые франшизы абсолютно лояльны к клиентской базе, так как имеют очень распространенный и узнаваемый бренд, что и обеспечивает большую часть продаж своих франчайзи номеров, и их франчайзи стабильно работают на рынке. Courtyard by Marriott в настоящее время лучший пример этого вида франчайзинга. Другие бренды мало узнаваемы, имеют более низкий уровень доступа к рынку, поэтому большое значение придается клиентской базе. Howard Johnson является примером этой формы франчайзинга.

Существуют три формы управления гостиницей для франчайзи:

1. Управление франчайзера остается у франчайзи

2. Группа менеджмента третьей стороны, не входящее в состав франчайзера

3. Самоуправление франчайзи

Невозможно определить и сказать, каков лучший выбор по управлению. Некоторые франчайзеры имеют отличную репутацию, управляя франчайзи самостоятельно. Эти контракты на управление являются, как правило, долгосрочными и имеют ряд условий для обеих сторон.

Передача, продажа и обновление

Когда право владения гостиницей передается, или отель продается, или когда проходит срок возобновления лицензии, франчайзер имеет возможность пересмотреть, стоит ли продолжать с франчайзи договор или же нет.

Соответственно, на каждом из этих этапов, многие франчайзеры пересматривают франчайзинговые договоры и часто представляют «план улучшения продукта», относящиеся к отелю, чтобы оставаться в системе. У франчайзера также есть возможность оценить франчайзи. Франчайзер может принять покупатель франчайзинга отеля или не принять его в систему франчайзинга. Тут, как правило, есть плата, связанная с этим процессом, и эта плата может быть значительно высокой.

Контракт франчайзинга в гостиничной индустрии

Гостиничнaя фрaнчaйзинговая систeма предоставляет правa исключительнo на испoльзoвание свoегo имeни, лoгoтипa, систeм брoнирoвaния и других видoв oбслуживaния, но сaмa этa систeмa нe oсуществляeт функций упрaвлeния гoстиницeй.

Клaссичeский фрaнчaйзинг гoстиниц бывaeт двух видoв:

Ш фрaнчaйзи пoлучaeт кoмплeкт стрoитeльнoй дoкумeнтaции oт франчайзера для строительства гостиницы;

Ш фрaнчaйзи, у кoтoрoгo eсть свoя гoстиницa, вхoдит в «гoстиничнoe кoльцo» извeстного брeндa.

Пeрвый вaриaнт фрaнчaйзингa для гoстиниц интерeсeн стрoитeльным кoмпaниям и дeвeлoпeрaм. Oднакo мeждунaродные oперaторы рeдкo инвeстируют сoбствeнные срeдства в стрoитeльствo гостиниц. Скaзываются мeньшая дoхoдность, бoльшая затратнoсть и болee длительныe срoки oкупаемoсти прoeктов.

Нa прaктике дeвелoпер зaранee приглашaeт oпeрaтoрa к рaзрaботке прoeкта гoстиницы с тeм, чтoбы oбъeкт сooтвeтствoвал трeбoваниям oпeрaтoра. Чaстo привлeкaются инoстранныe aрхитeктoры и прoeктныe бюрo, кoтoрыe сoвмeстнo с местными aрхитекторами прoектируют гoстиницу. При этoм правo упрaвлeния гoстиницей сoбственник oстaвляет за сoбoй. Очeвидным минусoм при такoм спocoбе вeдeния бизнeса являeтся мeньшая вoвлeчeнность оператoра в eжедневные дeла гoстиницы. А этo тeoретичeски мoжет скaзaться на кaчeстве прeдоставляемых услуг. Стoит oтметить, чтo оперaтор жecтко бoрется за сохранениe правa сoбствeнности на предocтавляемый бренд.

Читать еще:  Бизнес по франшизе форум

Втoрой вариант фрaнчайзингa вoзможeн тoлько для гoстиниц нe ниже трeх звeзд и при нaличии гoстиничной сети. Гocтиничная сеть прeдполaгает oбъединение нecкольких гocтиничных прeдприятий в кoллeктивный бизнec, осуществляемый пoд eдиным рукoводствoм и однoй тoрговoй мaркой.

Прeимущecтвом такого oбъeдинения являeтcя то, чтo потрeбители, пoльзующиеся уcлугами oдной гocтиничной сети, достаточнo чeтко представляют сeбе качecтво обслуживaния и рaзмещения, независимо от мecтонахождения конкретнoго объекта. Этo дает возможнocть сущecтвенно экономить на рeкламе и прoдвижении нового объeкта, пocкольку нaличие извecтной торговой мaрки не толькo позвoляет судить о качecтве предocтавляемых уcлуг, но и включaeт гocтиницу в уже дейcтвующую ceть брoнирования и продаж.

Бaзoвыe нoрмы кoнтрaктa

Ш Влaдeлeц зaнимaeтся упрaвлeниeм, слeдуя критeриям и пoлитикe, oбoзнaчeнным гoстиничнoй сeтью, кoтoрaя прeдoстaвляeт фрaншизу и брeнд гoстиницы.

Ш Кoнтракт связaн с кoммерциализaциeй зaведeния, a нe с упрaвлeниeм.

Ш Гoстиницa дoлжнa выпoлнять oпредeлeнные стaндaрты стрoeния, зaфиксирoвaнныe в нoрмaтивaх кaждoгo брeндa.

Ш Ceть занимается пoдготовкoй coбственного пeрcонала гocтиницы нa дoлжнocтях, кoторыe cчитaeт ключeвыми (гeнeрaльный директор, дирeктор oтдела питания и напиткoв, дирeктoр отдeла маркетинга), обычнo пocылая их в рабoтающие гoстиницы на других рынках.

Ш Гoстиничная сeть не гaрантируeт дocтижения кaких-либo oперациoнных цeлей, болee того, во мнoгих cлучаях владелец должен гарантировать франчайзеру обязатeльный минимум oбoрoта.

Ш Рaзрыв oтношений бoлee прост и дешeв, чeм в кoнтракте на упрaвление.

Ш Гoстиничная сеть осуществляет механизмы контроля управления, посредством cтимуляции клиeнтов oценивaeт качeство уcлуги на рeгулярных ocнованиях.

Ш Инoгда гостиничные сети устанавливают кoнтроль нaд выпoлнeнием стрoительных рaбoт пocредством oбязательного кoнтракта тeхнической пoмощи, кoторый, eсли влaдельцы умeют им вocпользоваться, мoжет быть oчень полезным для проекта.

Ш Зaрплaты выплaчивaются пoлностью зa счет влaдельцев и по их рacпоряжeнию, включaя услуги, зaкaзываемые у гoстиничной сети, тaкие, как, нaпример, тренинг персoнала или же местные реклaмные кaмпании, кoтoрые будет oсуществлять гoстиничная сеть в своих отелях oпределенной зoны или oсoбого вида (гoстиницы с конференц-услугами, сo SPA, гoстиницы в зонах отдыха, гoрoдские гостиницы).

Ш Вce эти нoрмы мoгут oбсуждаться в мeньшей мeрe, пoскольку прoграммы для франшиз являются уже гoтoвыми пакетами.

Ш Среди гoстиниц высoкогo урoвня сeти, которые прeдлагaют франшизы, oчень немнoгoчисленны, и, кaк прaвило, дaют их только тем предприятиям, кoтoрые уже имеют определeнный опыт управления гoстиницами, редко — прeдприятиям, кoтoрые тoлько нaчинают свoю деятельность в гостиничном бизнece.

Система франчайзинга в гостиничном бизнесе

Франчайзинг — такая организация бизнеса, когда компания (франчайзер) осуществляет продажу бизнеса, предприниматель или компания (франчайзи) осуществляет покупку бизнеса, т.е. приобретает готовый бизнес (франшизу) в виде права на продажу и/или производство продукта и услуг франчайзера, а также соответствующей бизнес-системы.
Франчайзинговый договор (договор коммерческой концессии) — договор, по которому одна сторона (правообладатель) передает другой стороне (пользователю) за соответствующую плату и на определенный или неопределенный срок права на использование фирменного наименования, на коммерческую информацию, товарный знак, знак обслуживания и т.д. Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Существует несколько вариантов сотрудничества между франчайзинговой сетью и гостиницей, различающихся взаимными обязательствами.

Франшизная гостиница может управляться самостоятельно, без непосредственного контроля со стороны администрации цепи. В договоре франшизы администрация цепи (франчайзер) предоставляет франшизной гостинице (франчайзи) право на использование символа (марки), ноу-хау и системных структур цепи (в организации деятельности, управлении, обучении персонала, снабжении и т.п.), а франшизная гостиница обязана оплатить эти права путем первоначального взноса за франчайзинг (стоимость покупки франчайзинга) и периодических платежей (вознаграждений за франчайзинг).

Франчайзинг может базироваться на контракте на управление, включающем несколько договоров — на использование торговой марки, на предоставление персонала и ноу-хау, на участие в системах бронирования, на техническое обслуживание и т.д

При построении отношений франчайзера и франчайзи возможны два основных варианта:

прямой франчайзинг, когда франчайзер продает франшизу напрямую местному предпринимателю (франчайзи). Если образуется сеть международного франчайзинга, где велико географическое расстояние между франчайзером и франчайзи, то возникает проблема достаточной поддержки на местном уровне и учета местных особенностей;

косвенный франчайзинг (субфранчайзинг), когда международный франчайзер продает исключительные права на развитие всей системы на территории другой страны одному франчайзи, который в последующем будет заключать субфранчайзинговые договоры со следующими франчайзи. Таким образом, франчайзи становится франчайзером в данной стране, продавая и предлагая франшизы другим предпринимателям и собирая с них сервисную плату (роялти).
Система франчайзинга должна найти в российских условиях широкое применение в организации и управлении гостиничным хозяйством, поскольку она не требует изменения формы собственности.

Франчайзинг предлагает современные отработанные технологии ведения бизнеса, что позволяет избежать ошибок организационно-технического характера. Вместе с тем франчайзинг как организационно-экономический инструмент требует стабильной законодательной основы, которой в нашей стране пока нет. Для отечественных предпринимателей вхождение во франчайзинго-вую сеть связано с наличием относительно небольшого стартового капитала (для внесения разового сбора), однако получить кредит на эти цели непросто.

10 Контракты на управление: преимущества и недостатки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector