Betonzavod-oreol.ru

Деньги и бизнес
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Успешные бизнесмены москвы

Российские миллиардеры, которые добились всего сами

В 90-х была переделка страны. И каждому известно, как массово скупались за бесценок предприятия, и люди, совершенно этого не заслужившие, обогащались за счёт страны.

Но не каждый миллиардер России — вор и бандит. Давайте узнаем, кто добился всего сам и действительно заслуживает входить в мировой Forbes.

Олег Тинькоff

Олег родился в 1967 (51 год) в Кемеровской области. В школе начал заниматься велоспортом, что заложило основу его будущему успеху. Он занимался фарцовкой. Его велокоманда ездила по всей России на соревнования, и Тиньков активно этим пользовался. С дальних концов страны он привозил домой то, что на малой родине было не достать, и с успехом продавал в два раза дороже.

После армии Олег переехал в Питер и поступил в горнодобывающий университет. Но на учёбу он, мягко говоря, забил и продолжил заниматься тем, что умел: ввозом электротехники из Европы и продажей их в России.

Сейчас Тиньков известен как владелец одноименного банка, но до него Олег имел много успешных бизнесов: магазин продажи электроники Техношок, пельменный завод Дарья, пивоваренный завод и рестораны Тинькофф и только потом банк.

Состояние Олега Юрьевича: 2.2 млрд долларов

Место Forbes: 1057

Павел Дуров

Родился в 1984 году (сейчас ему 34). После окончания с отличием Академической гимназии Дуров поступил в СПГУ на филологический университет.

Готовясь к первой сессии, ребята решили объединить усилия и поделить билеты между собой. Чтобы ускорить обмен записями, Павел написал сайт «durov.com», куда выложил все решенные билеты.

Совсем скоро страничку наводнили материалом. Все курсы стали выкладывать в нём лекции, домашки и курсовые. Что говорить о популярности Дурова, если даже преподаватели стали пользоваться его сайтом.

Однако Павел не зазвездился, и если в конце 4 курса его спрашивали, кем он хочет работать после окончания университета, то в ответ можно было услышать: «Ну, я мечу в переводчики какой-нибудь богатой углеводородной конторы типа «Газпрома»».

Но судьба ему приготовила нечто иное.

Сразу после выпуска была создана компания «ВКонтакте», генеральным директором которой Дуров был до 2014 года.

В настоящее время Павел живёт то в Финляндии, то в Дубае и является CEO компании Telegram LLC.

Состояние на сегодняшний день: 2,7 млрд долларов

Место Forbes: 838

Михаил Фридман

Родился в семье инженеров. Окончил Московский институт стали и сплавов. Ещё во время студенчества начал заниматься предпринимательством: организовал молодёжный клуб в студенческом общежитии, в котором проводились дискотеки и вручались гонорары лучшим исполнителям.

В 1988 организовал «Курьера», занимавшегося мытьём окон.

Следующим проектом стала компания «Альфа-Фото», перепродающая компьютерное оборудование.

И после этого понеслось: «Альфа-Эко», «Альфа-банк», «Альфа-. «, чего только не входит сейчас в «Альфа-групп», членом совета директоров которого является Михаил Фридман.

Состояние нашего героя: 15 млрд долларов.

И заслуженное место Forbes: 79

Согласны ли вы с «добросовестностью» наших героев? Пишите своё мнение в комментариях. А также узнайте, кто

Самые щедрые российские миллиардеры

После пожара в Соборе Парижской Богоматери богатейшие французские семьи решили вложиться в его восстановление. А нашлись бы желающие спасать, например, Зимний дворец или Кремль, случись такое у нас?

Читать еще:  Бизнес план предложения

После того, как 15 апреля 2019 года внезапно начавшийся пожар нанес серьезный ущерб собору Нотр-Дам в Париже, богатейшие французские семьи стремительно начали фандрайзинговое движение для восстановления собора.

Бернар Арно, генеральный директор холдинга-производителя предметов роскоши LVMH Group, пообещал отдать 200 миллионов евро, семья Пино поручилась пожертвовать 100 миллионов евро, другие богатые кланы также объявили, что пожертвуют серьезные суммы. Это дает представление о том, как обеспеченные граждане Франции заботятся о наследии своей страны. Или, по крайней мере, о хорошем пиаре.

К счастью, россиянам пока не приходилось собирать средства на восстановление после пожара, скажем, Кремля. Но если бы пришлось, недостатка в очень богатых людях, готовых сделать пожертвования, не было бы. Как и в других странах, российские миллиардеры часто занимаются благотворительностью. Вот несколько примеров.

Владимир Потанин

Кто он : Владимир Потанин контролирует конгломерат «Интеррос», которому принадлежит 33% акций «Норникеля», ведущего мирового производителя никеля и палладия.

Капитал: 18.1 миллиарда долларов ( Forbes ).

Искусство и благотворительность: Потанин владеет благотворительным фондом его имени. Фонд поддерживает стипендиями студентов и преподавателей российских вузов, проводит программы, направленные на развитие музейного сектора в России, продвигает благотворительность. В 2017 году, согласно годовому отчету, фонд Владимира Потанина в общей сложности потратил на эти программы 572 миллиона рублей.

Потанин регулярно поддерживает Государственный Эрмитаж — один из важнейших музеев России; он возглавляет попечительский совет музея с момента его создания и лично жертвует значительные суммы денег — например, 5 миллионов долларов в 2010 году. Он также присоединился к инициативе The Giving Pledge, выдвинутой Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом, пообещав отдать хотя бы половину своего собственного капитала на благотворительность.

Геннадий Тимченко

Кто он: основатель и владелец частной инвестиционной компании Volga Group, Тимченко также владеет крупными пакетами акций «Новатэка» (второго по величине в России производителя природного газа), «Сибура» (крупной нефтехимической компании) и ряда других ведущих российских компаний.

Капитал: 20.1 миллиарда долларов ( Forbes ).

Искусство и благотворительность: В 2010 году Тимченко и его жена Елена стали соучредителями «Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко», который поддерживает пожилых людей (гериатрические услуги), спорт (в частности, хоккей) и культуру (развитие малых городов и деревень по всей России). В 2017 году Фонд Тимченко, согласно годовому отчет у, инвестировал в эти программы 778 миллионов рублей.

В 2014 году Тимченко также отметил , что готов «отдать все [всю свою собственность] государству или на благотворительность, если это будет необходимо».

Леонид Михельсон

Кто он: Деловой партнер Тимченко, Леонид Михельсон также является основным акционером «Новатэка» и «Сибура».

Капитал: 24 миллиарда долларов ( Forbes ).

Искусство и благотворительность: Михельсон глубоко вовлечен в меценатство. В 2009 году бизнесмен основал фонд V-A-C («Виктория — искусство быть современным», назван в честь дочери Михельсона), который поддерживает современное искусство и предоставляет гранты молодым художникам и кураторам. В 2017 году V-A-C основала свою штаб-квартиру DK Zattere в Венеции, и теперь она работает как многофункциональное художественное пространство.

Фонд Михельсона, возглавляемый итальянским куратором Терезой Иароччи Мавика, работает над созданием еще одного художественного пространства, в центре Москвы, на выведенной из эксплуатации советской электростанции ГЭС-2. Согласно интервью Мавики, фонд Михельсона вместе с партнерами потратит на этот проект 10,7 миллиарда рублей.

Читать еще:  Малый бизнес в мире

Михельсон также является одним из основателей Благотворительного детского фонда « Виктория », который помогает детям-сиротам и приемным семьям. В 2017 году фонд потратил 34,2 млн рублей на целевые программы.

Алишер Усманов

Кто он: С 2012 года Усманов возглавляет компанию USM Holdings, которая объединяет его различные коммерческие холдинги, в том числе «Металлоинвест», одну из крупнейших российских горно- металлургических компаний.

Капитал: 12,6 миллиарда долларов ( Forbes ).

Искусство и благотворительность: Усманов возглавляет несколько благотворительных фондов, в том числе поддерживающих спорт (в особенности фехтование — когда-то Усманов сам был чемпионом в этом виде спорта), оздоровительные и фитнес-центры и культурные проекты.

Усманов сделал несколько дорогих подарков музеям и государственным фондам. Например, в 2007 году он приобрел коллекцию произведений Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской и передал ее российскому государству, потратив 111,7 миллиона долларов. В 2019 году газета The Sunday Times оценила его недавние пожертвования на искусство, науку, культуру и спорт в 137,3 миллиона фунтов (11,2 миллиарда рублей).

Российский «Форбс» оценивает расходы благотворительного фонда Усманова в 2017 году в 1,4 миллиарда рублей.

Вагит Алекперов

Кто он: Алекперов входил в число основателей «Лукойла», ведущей российской энергетической корпорации. Теперь он работает в этой компании на должности президента, владея 26% акций этого нефтяного гиганта.

Капитал: 20,7 миллиарда долларов ( Forbes ).

Искусство и благотворительность: С 2007 года Алекперов руководит фондом «Наше будущее», целью которого является «поддержка и финансирование компаний, работающих над решением социальных проблем». В основном, фонд работает с социальными предпринимателями по всей России. В 2018 году на социальные инициативы было потрачено 585 миллионов рублей.

Михаил Прохоров

Кто он: Широко известный после участия в президентских выборах 2012 года (3-е место) Прохоров владеет 51% акций баскетбольной команды «Бруклин Нетс» в Национальной баскетбольной ассоциации Америки, но в настоящее время его капитал состоит в основном из распроданных активов различных компаний.

Капитал: 9,8 миллиарда долларов ( Forbes ).

Искусство и благотворительность: В 2004 году, когда Прохоров владел долей в «Норникеле», он основал фонд своего имени. Сначала он располагался в Норильске, где находится штаб-квартира «Норникеля», но затем стал работать и в других регионах России. На данный момент «Фонд Михаила Прохорова», возглавляемый его сестрой Ириной, поддерживает культурные учреждения по всей стране (книжные ярмарки, литературные премии, театральные фестивали). Его текущий бюджет составляет 320 миллионов рублей (4,9 миллиона долларов).

Самые богатые люди Москвы

О том, что Москва — это город, который хорош для работы, говорят по всей стране. Но все ли в этом городе работают столь усердно, что выбираются на первые строчки рейтингов журнала Forbes?

Предлагаем поближе познакомиться с самыми богатыми жителями столицы: чем они занимаются, сколько имеют и как живут.

Леонид Михельсон

Самым богатым человеком в Москве является Леонид Михельсон. Его состояние, по данным минувшего года, превышало 23,9 миллиарда долларов. Он занимает первое место в рейтинге журнала Forbes среди бизнесменов России.

Читать еще:  Как развить строительный бизнес

Михельсон — нефтегазовый магнат, председатель правления компании «Новатэк». Официальная история жизни миллиардера говорит, что свою карьеру он начал с должности прораба на стройке.

Владимир Лисин

Владимир Лисин занимает второе место в нашем рейтинге. Его состояние оценивается в 21,3 миллиарда долларов. Однажды он перешел вместе с двумя другими бизнесменами в TWG. Сейчас он имеет примерно 30 патентов, является председателем совета директоров НЛМК.

Свою карьеру он начинал как помощник сталевара, но дослужился до заместителя начальника цеха. Затем длительное время работал на металлургическом комбинате. В 90-х годах он переехал в столицу. Владимир Лисин очень любит охоту, является МС по стендовой стрельбе. Кроме того, он построил в Московской области самый крупный во всей Европе спортивно-стрелковый комплекс «Лисья нора».

Вагит Алекперов

Самый главный нефтяной магнат России — Вагит Алекперов. Он возглавляет НК «Лукойл», который в 2018 году обогнал «Роснефть» и «Газпром». Его состояние оценивается в 22 миллиарда долларов.

Компания Алекперова занимает второе место по капитализации, уступая только Сбербанку среди всех российских компаний. Их капиталы составляют 67,2 миллиарда долларов и 71,6 миллиарда долларов соответственно.

Семья бизнесмена также занималась нефтью. Он получил высшее образование по соответствующему направлению. Собственным бизнесом он начал заниматься с 1987 года, а с 1993 года не покидал пост главы «Лукойла».

Алексей Мордашов

Один из самых богатых металлургов России и один из богатейших людей Москвы Алексей Мордашов имеет состояние в 20,4 миллиарда долларов.

Все свое детство Мордашов провел в Череповце. С самого начала он знал, чем хочет заниматься, поэтому сосредоточился на металлургии. Будущий миллиардер занимался бизнесом, основываясь на работе предприятия «Северсталь».

Высшее образование он получил в Санкт-Петербурге, а затем вернулся на родину и устроился на Череповецкий металлургический комбинат (ЧМК). Генеральный директор обращал внимание на усердие Мордашова, поэтому тот к 27 года уже занимал должность финансового директора. Однако в 1993 году в тайне от своего руководителя он выкупил контрольный пакет акций ЧМК и возглавил его.

Геннадий Тимченко

Жизнь Геннадия Тимченко складывалась довольно тяжело. Чтобы прийти к состоянию в 20,1 миллиарда, ему пришлось пережить многое. Сейчас он является членом совета директоров «Новатэка» и «Сибура».

Его карьера началась в компании, которая занималась экспортом продуктов нефтехимии. Свой первый миллион он заработал еще в 90-е годы, но не стремился становиться публичным человеком.

В детстве он жил в Германии, на Украине, а учиться приехал в Санкт-Петербург. Большой любовью Тимченко является хоккей. Помимо простой игры для души, он занимает пост президента ХК СКА и председателя совета директоров КХЛ.

Владимир Потанин

Состояние Владимира Потанина на 2019 год оценивалось в 18,1 миллиарда долларов. Он является президентом холдинга «Интеррос». Также он занимает шестое место в рейтинге самых богатых бизнесменов России.

Во времена Советского Союза он являлся членом партии КПСС и активно занимался внешней торговлей. В 90-е годы он был нанят первым заместителем председателя кабинета Министерства, распоряжаясь экономическим блоком.

Одним из его основных оппонентов является бизнесмен Олег Дерипаска, который в нашем рейтинге занял бы 10 место, став единственным, чье состояние оценивается в однозначное число.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector