Betonzavod-oreol.ru

Деньги и бизнес
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание крабов как бизнес

Бизнес-идея: разведение креветок и крабов

Создание рыбного хозяйства — дело хоть и сложное, но весьма прибыльное. Конкурентов немного, рынок для сбыта продукции огромен, оборудование для выращивания особей недорогое. Для примера стоит рассмотреть, как заняться разведением креветок и крабов в домашних условиях и построить на этом свой бизнес.

Достоинства и недостатки бизнеса по разведению членистоногих

Разведение креветок или крабов для продажи — отличная идея для заработка мужчине дома, такой бизнес может быть доходным при минимуме затрат. К его преимуществам можно отнести:

  • большой спрос на продукцию;
  • отсутствие значительных конкурентов;
  • возможность выхода на мировой рынок;
  • несложный уход за животными.

Есть у этого дела и определённые недостатки, но их не так уж и много:

  • затруднения на этапе приобретения особей для разведения;
  • сложности в перевозке ракообразных;
  • отсутствие информации о технологии выращивания.

Людям, занимающимся разведением креветок и крабов, для получения прибыли зачастую приходится учиться всему самостоятельно. При этом возможна потеря некоторого количества особей. Нужно быть к этому готовыми.

Это интересно: разведение раков как бизнес. От небольшого домашнего аквариума до крупной раковой фермы.

Полезно прочитать, как организовать рыбный бизнес с нуля.

Регистрация предпринимательства

Любой бизнес следует начинать с государственной регистрации. Если не оформить предпринимательскую деятельность в установленном порядке, она может быть признана незаконной, и предприниматель будет оштрафован. Кроме того, без документов не стоит рассчитывать на реализацию крупных партий готовой продукции и заключение выгодных сделок.

Деятельность по выращиванию ракообразных относится к рыбоводству. В зависимости от того, в какой воде (морской или пресной) будут содержаться животные, в заявлении о регистрации бизнеса следует указывать код 03.21 «Рыбоводство морское» или 03.22 «Рыбоводство пресноводное». Эти коды являются общепринятыми, они прописаны в классификаторе видов экономической деятельности ОКВЭД. Заниматься этим промыслом могут как индивидуальные предприниматели (полезно прочитать, как оформить ИП самостоятельно), так и юридические лица (см. порядок регистрации юр. лица). Для этого не требуется лицензия.

На заметку: чтобы выпустить продукцию на рынок, нужно получить декларацию соответствия требованиям безопасности Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011).

Каких креветок и крабов лучше разводить для продажи

Такой бизнес, как разведение креветок в домашних условиях, прежде всего требует приобретения качественного, жизнеспособного поголовья. Не стоит покупать ракообразных, привыкших жить в солёной воде. Предпринимателю вряд ли когда-нибудь удастся создать идеальные для них условия.

Развивать бизнес можно в двух направлениях: выращивать особей, предназначенных для употребления в пищу (это более выгодное предложение), либо разводить декоративных креветок (такие виды, как «Амано» или «Вишня», реализуются поштучно).

В российских условиях лучше всего поддаётся разведению малазийская пресноводная креветка, вырастающая в длину до 32 см. Она неприхотлива, всеядна и плодовита. Что касается разведения крабов, самый подходящий вид — это камчатский дальневосточный. Стоимость только его конечностей начинается от 1800 рублей.

Важно! При покупке живых крабов и креветок для разведения следует расспросить продавца об условиях их содержания. Желательно, чтобы он показал водоёмы, в которых они выращиваются. Только так будущий заводчик сможет убедиться, что особи здоровы.

Условия выращивания ракообразных

Разведение крабов и креветок как бизнес должно осуществляться в специальных водоёмах. Можно выращивать ракообразных для продажи и в пруду, но это только в регионах с идеальными климатическими условиями (например, в Крыму или Краснодарском крае). У предпринимателей северных регионов выбор меньше, они могут поселить членистоногих либо в аквариумы, либо в специальные бассейны.

Разведение креветок и крабов в аквариумах

Разводить крабов и креветок в аквариумах стоит только для продажи их в качестве «питомцев». Чтобы начать бизнес, необходимо приобрести полностью оборудованный аквариум — отдельный для каждой особи, чтобы избежать агрессивного поведения ракообразных и нападения их друг на друга. Желательный объём ёмкости с учётом размеров взрослых членистоногих — не менее 52 литров.

Выращивание ракообразных в бассейнах

Бассейн для разведения особей должен быть оснащён всем необходимым: оборудованием для подогрева воды, специальными укрытиями, для создания которых можно использовать битые кирпичи или камни, и приборами, способными обеспечить хороший приток воздуха. Устанавливать бассейн лучше в закрытом помещении, так как членистоногие не терпят холода.

Разведение особей в пруду

В тёплых краях креветок и крабов можно запустить в специально оборудованный пруд. Делается это в основном летом. Зимой все особи находятся в бассейнах, которые установлены в защищённых от сквозняков помещениях. К прудам предъявляются следующие требования: присутствие в их воде мха, водорослей, тихоходок, коловраток, пучков веток, камней и коряг. Всё это может помочь избежать случаев каннибализма и снизить расходы на покупку искусственного корма.

На заметку: вода в аквариуме, бассейне или пруду тоже должна отвечать ряду требований. Например, её температура не может быть ниже 25 и выше 28 градусов, а кислотность — менее 9 единиц.

Особенности сбыта продукции

Поскольку бизнес на креветках и крабах в России развит довольно слабо, с продажей особей проблем возникнуть не должно. Продукцию можно поставлять в зоомагазины (если членистоногие содержатся в аквариуме), крупные супермаркеты, рестораны и иные заведения общепита, частные рыболовные магазины. Собственную торговую точку лучше открывать тогда, когда выращивание членистоногих будет поставлено на поток.

Потратить на открытие дела придётся от 50 до 350 тысяч рублей. Это без учёта расходов на приобретение какого-либо особого дорогостоящего оборудования. Чем больше будет вложено в бизнес, тем выше будет и прибыль, всё зависит лишь от самого предпринимателя и его возможностей.

Что касается рыночной цены, креветки сегодня реализуются в среднем по 210-450 рублей за 1 кг, камчатские крабы — от 1500 до 3500 рублей за тот же объём (в зависимости от реализуемой части тела). Срок окупаемости подобных проектов составляет в среднем 1,5-2 года.

Интересная идея в сфере домашнего рыбоводства: разведение карпов как бизнес. Особенности содержания карповых, стартовые инвестиции и возможная прибыль.

Полезно прочитать, как организовать разведение стерляди в домашних условиях для продажи.

Дополнительный доход заводчику принесёт бизнес на копчении рыбы. Всё о том, как правильно организовать коптильню.

Заключение

Выращивание для продажи ракообразных — перспективное занятие, обещающее приносить стабильную прибыль. Чтобы организовать свой бизнес, потребуется относительно небольшой стартовый капитал. А учитывая текущую политическую ситуацию в стране, сейчас самое подходящее время для того, чтобы попробовать себя в этом деле. Общий курс на импортозамещение, декларируемый в России с 2014 года, предполагает оказание государственной поддержки предприятиям-сельхозтоваропроизводителям. Следует подробнее прочитать о том, как получить грант на развитие малого бизнеса.

КРАБОВЛАДЕНИЕ

Разведение крабов или раков в неволе – выгодный бизнес – утверждают некоторые сайты бизнес-инициатив. Крабы, конечно, касаются приморских районов России, а для глубинки больше подходит «рак-кормилец».

Читать еще:  Бизнес идеи в кризис

Действительно, есть уже раководческие и крабоводческие хозяйства, в которых дело поставлено на широкую ногу, даже с межрегиональными поставками продукции. В основном, конечно, на юге России: ведь чем теплее климат, тем лучше они растут и дольше длится «урожайный сезон».

Раками действительно, стоит заняться «юноше, обдумывающему житьё», и планирующему создать собственный бизнес, который не требует капитальных вложений и будет приносить солидный стабильный доход.

Однако поскольку многие сайты бизнес-инициатив заполняют не экономисты, а технологи, им свойственен некоторый шапкозакидательский оптимизм. Мол, все дело в шляпе, только возьмись и сделай нехитрые приспособления…

Вот как они вещают об этом: «С мая по октябрь, пока вода не замерзает в водоемах, можно организовать свой выгодный бизнес… Посчитать прибыльность по разведению раков легко. При запуске 200 кг раков (приблизительно 600 штук) вы потратите 20000 рублей. На следующий год вы можете реализовать 6000 кг. раков, по цене 200 рублей за килограмм. Таким образом, ваша прибыль составит более миллиона рублей. Безусловно, стоит учесть транспортные расходы, но перевозку можно осуществлять на личном автомобиле, небольшими партиями, по мере необходимости».

Прочитав такое, наивный начинающий предприниматель побежит копать ямы для раков. И не осознает достаточно зловещего смысла маленькой ремарки внизу рекламы бизнес-идеи: «Стоит отметить еще одно преимущество разведения раков — у вас практически не будет конкурентов».

Это оттого, что все ваши конкуренты так нерасторопны, или оттого, что предложенная идея далеко не так радужна, как ее описывают технологи?

Поймите главное: технолог отвечает на вопрос «можно ли и как?», а экономист решает – «а выгодно ли?»

Загвоздка в том, что сделать можно почти всё. И кукурузу за полярным кругом выращивать, как мечтал Н.Хрущев, и огурцы растить прямо в банках, и алмазы из графита выплавлять. Но совсем другой вопрос: во что все это встанет и не будут ли искусственно созданные алмазы в итоге дороже натуральных?

То же самое и с ракообразными, где «конкурентов нет». Потому что далеко не всегда и не везде разводить их ВЫГОДНО. Нужно создавать, а лучше – отыскать особые условия, которые позволят вам озолотиться на разведении раков.

С точки зрения технологии все довольно просто. Для организации процесса разведения раков требуется выкопать 3-5 водоемов на своем участке. Профессиональной техники не потребуется, поскольку раки любят селиться в неглубокой воде. Главное, чтобы дно было достаточно каменистым. Размер одного водоема должен быть в среднем пять на десять метров. Дно стоит засыпать песком, а по берегу пустить обычные садовые травы.

Очень хорошо! А теперь вопрос экономиста технологу: это на любом участке выгодно? Нет, конечно! Есть участки, на которых выращивание определенных сельхозкультур или создание зоны отдыха, куда предпочтительнее по доходам раководству.

Под рачью ферму уместно приобретать бросовый участок – овраг, крутой склон, по которому не ходит сельхозтехника и на которым нет никаких дачных красот – одно безобразие. Тогда раки не отнимут у вас потенциальный доход от иных видов деятельности на участке.

Существует мнение, что раки селятся только в проточных водоемах, это не совсем верно. Вам будет достаточно, чтобы вблизи участка был источник воды, что удовлетворяет большинству приусадебных хозяйств. И вот чудо, стоит подвести воду к вырытой яме и устроить слив, как вы получите рачью ферму! Сделать это можно с помощью обыкновенных труб для водопровода.

Вашим преимуществом в торговле станет и то, что рак самой природой устроенный датчик экологического благополучия. При появлении любой химической нечистоты раки вымирают. Поэтому для своих покупателей вы имеете отличную «замануху» – ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ПРОДУКТ, в отравленной среде он не живет.

Однако эта простота не должна отвлекать экономиста от главного: ВО ЧТО ВСТАНЕТ?

Технологи, неспособные к экономическому мышлению, радостно пишут: «Кормить раков можно кусочками мяса, рыбы, картофелем. По прошествии нескольких месяцев раки начнут размножаться, и вы получите готовый товар. Один рак приносит в год 30 штук потомства».

Нет, ребята, так не пойдет! Может быть, ему (раку) ещё и фуа-гра с акульими плавниками понравится, дело же не в его вкусе, а в рентабельности его мясца! Если мы будем переводить на раков «кусочки картофеля», а уж тем более «кусочки мяса, рыбы», то это будет «золотой рак».

Таким образом у рачьей фермы будут слишком большие издержки. Браться за дело можно только при одном условии: если вы найдете достаточное количество очень дешевых, а лучше бесплатных, а ещё лучше – с доплатой вам за вывоз – объедков, пищевых отходов, падали и тухлятины.

И дело тут не в том, что санитар водоема, рак, любит подгнившее. Опять же – дело не в странных вкусах ракообразных (злых на химию, но очень непридирчивых по части биологического тления), а в окупаемости вложений. Если вы не устроите ракам очень дешевого питания, то их питание в течение полугода съест весь ваш доход от их продажи.

Без организации сбыта за рачью ферму тоже лучше даже не браться. Для начала необходимо обзвонить все рестораны вашего города и найти потенциальных покупателей. Но лучше пойти заключить четкие фьючерсные контракты – сколько у вас возьмут на следующий год, сколько заплатят и т.п.

То же самое рекомендуется при реализации товара на рынках, когда вы будете сдавать его торговцам рыбой. Мало ли чего вам устно пообещают! Без четких фьючерсных обязательств, ещё до ловли раков расписывающих их продажу, не стоит начинать дела, слишком рискованно.

Ведь когда технологи обещают вам ВОЗМОЖНОСТЬ реализовать 6000 кг. раков, по цене 200 рублей за килограмм и прибыль более миллиона рублей, они, как всегда, «забывают» указать, что ВОЗМОЖНОСТЬ не есть реальность. Можно получить более миллиона, а можно и не получить. Без отлаженной системы сбыта раки (товар скоропортящийся) сгниют, и сами пойдут на корм.

Но если вы найдете земельную неудобицу с чистым водяным сливом, источники корма, не слишком бьющие по карману, надежных партнеров по сбыту продукции – раки смогут сделать вас богатым человеком. Самое главное – не нужен большой капитал для бизнес-старта. Для начинающих свое дело с ноля это очень выгодное условие…

Выращивание крабов как бизнес

Крабы на протяжении многих лет являлись одним из главных объектов промысла. Их мясо справедливо считается самым вкусным морепродуктом, а потому купить его сегодня становится все тяжелее: естественные популяции этих животных сокращаются с каждым годом, а попытки государства пресечь браконьерство не приводят к успеху. Теоретически промышленное разведение крабов как бизнес может исправить сложную ситуацию и принести неплохой доход, но для этого предпринимателю придётся проделать серьезную работу и на собственном опыте разобраться в технологии их выращивания.

Читать еще:  Продажа бизнеса алкоголь

Зачем разводить крабов?

Крабы — это придонные обитатели морских глубин, входящие в отряд Ракообразные. Они имеют округлый приплюснутый панцирь диаметром 10–20 см и десять пар длинных ног, передние из которых снабжены клешнями. Выращивание крабов как бизнес в основном имеет целью производство невероятно вкусного мяса. В продаже встречаются следующие разновидности продукции:

  • Мясо из первой фаланги. Это самая длинная и толстая часть ходильной ноги, примыкающая к панцирю. Стоит 1300–2500 рублей за килограмм;
  • Мясо из второй фаланги. Она немного короче и тоньше, но все равно является относительно крупной. Стоит 1200–2200 рублей за килограмм;
  • Мясо из клешни. У поставщиков оно называется «кулак». Клешни у краба не такие массивные, как у рака, но довольно мясистые. Стоит 1100–2000 рублей за килограмм;
  • Мясо из розы. Так называется короткое сочленение, непосредственно соединяющее первую фалангу с панцирем. Стоит 1000–1800 рублей за килограмм;
  • Мясо из коленца. Этот участок располагается между первой и второй фалангами. Куски здесь небольшие, но вкусные. Стоит 1000–2000 рублей за килограмм;
  • Лапша. Это практически отходы разделки — мелкие кусочки мяса, извлеченные из разных участков ног и панциря. Стоит 800–1500 рублей за килограмм;
  • Подарочный краб. Крупная особь, которая после вылова варится и подается на стол целиком. Вес краба обычно составляет 2–4 кг, а цена — от 3000 рублей.

Мясо краба употребляют в основном варёным, хотя при открытии такого бизнеса, как копчение рыбы, некоторые предприниматели задумываются о возможности его приготовления другими способами. Из этого мяса готовят супы и бульоны, бутерброды и суши, пасты и салаты, котлеты и даже пельмени. Оно является не только питательным, но и чрезвычайно полезным для человека благодаря уникальному составу:

  • Мясо краба практически не содержит жиров, а потому легко усваивается организмом и считается диетическим продуктом;
  • В мясе содержится много таурина — аминокислоты, улучшающей работу сердца, поглощающей свободные радикалы и благотворно влияющей на зрение;
  • Входящие в состав мяса жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина;
  • В мясе повышена концентрация йода. При его недостатке щитовидная железа человека не может вырабатывать важные гормоны и деградирует;
  • Селен и цинк из крабового мяса стимулируют выработку тестостерона, без которого ухудшается состояние мышечного аппарата и снижается репродуктивная функция.

Способы разведения крабов

  • В садках. Такой способ используется в основном на побережье, где температура воды не поднимается выше привычной для крабов. Молодняк держат в загонах из мелкой сетки на глубине 10–15 метров и интенсивно подкармливают;
  • В аквариумах. Технология разведения крабов в аквариуме используется только для получения декоративных экземпляров небольших размеров. Ёмкость приходится разделять на секции, чтобы самцы в тесноте не подрались друг с другом;
  • В замкнутых установках. Выращивание крабов в УЗВ — это единственный способ заняться подобным бизнесом в любом регионе. Система поддерживает идеальные для питомцев условия, в которых они набирают вес быстрее, чем в дикой природе.

Каких крабов разводить?

На разведении пресноводных крабов для продажи любителям аквариумистики сложно построить серьёзный бизнес, хотя при определённых условиях такая идея может показаться разумной. Намного выгоднее выращивать морских ракообразных, которых граждане покупают для употребления в пищу. Общее количество разновидностей крабов превышает шесть тысяч, но съедобными среди них являются единицы:

  • Камчатский краб. Панцирь сверху коричневый, на брюшке бледно-желтый. Живет на глубине 20–550 м при температуре воды 1,5–18°С. Промысловые размеры самцов — ширина груди от 12 см при размахе ног до 1 м. Средний вес — в пределах 1,8–3,5 кг;
  • Колючий краб. Его темно-коричневый панцирь и ноги полностью покрыты острыми шипами. Предпочитает глубины 10–25 м и температуру воды 2–15°С. Промысловые размеры самцов — ширина груди 10–14 см и вес около 2,5–2,9 кг;
  • Равношипый краб. Имеет желто-оранжевый панцирь с небольшими шипами по всему телу. Обитает на глубине 100–600 м при температуре 1–10°С. Взрослые экземпляры достигают веса 2,9–4,5 кг при ширине груди 18–20 см;
  • Волосатый краб. Его бурый панцирь покрыт бугорками, из которых растут короткие жесткие волоски. Предпочитает глубины 25–200 м и температуру воды 0–16°С. Вес взрослых самцов достигает 0,9–2,2 кг при ширине груди 10—15 см;
  • Лягушачий краб. Обитатель Индийского океана. Отличается массивным красным панцирем и короткими ногами. Обитает на глубине 10–100 м при температуре воды 5–20°С. Вес самцов составляет 0,8–1,2 кг при ширине груди 12–15 см;
  • Голубой краб. Имеет бирюзовый угловатый панцирь с двумя боковыми шипами и ярко-голубые ноги. Предпочитает глубины 10–30 м и температуру воды 10–28°С. У взрослых экземпляров ширина груди составляет 18–20 см при весе 0,5–0,9 кг;
  • Синий краб. Отличается коричневым панцирем с голубым отливом. Брюшко имеет песочный цвет. Живет на глубине 30–200 м при температуре воды 1–10°С. У взрослых самцов ширина груди достигает 20–25 см при весе 2,5–4,5 кг;
  • Краб-стригун опилио. Его серо-коричневый панцирь слегка переливается радужными оттенками, особенно на ногах. Предпочитает глубины 15–110 м и температуру воды 0–7°С. При ширине груди 12–17 см самцы весят около 1,5–2,5 кг;
  • Краб-стригун Бэрда. Имеет массивный светло-коричневый панцирь и длинные ноги. Живет на глубине 60–250 м при температуре 2–5°С. У самцов промысловых размеров ширина груди составляет 15–18 см, а вес — около 0,8–1,2 кг;
  • Краб-стригун ангулятус. Отличается небольшим красно-рыжим панцирем и очень длинными ногами. Обитает в основном на глубине 450–900 м при температуре воды 0–4°С. Вес самцов достигает 0,4–0,9 кг при ширине груди 14–17 см;
  • Краб-стригун красный. Его массивный панцирь имеет алый цвет. Ноги длинные и тонкие. Предпочитает глубины 800–1600 м и температуру воды 0–2°С. Промысловый вес самцов — около 0,6–0,8 кг при ширине груди 9–12 см.

Особенности бизнеса

  • Крабовое мясо стоит в два раза дороже осетрины, а спрос на него постоянно растет из-за уменьшения популяции и запрета на промысловую добычу;
  • Разведение крабов в домашних условиях не только возможно, но и эффективно. В искусственных условиях они растут на 30–50% интенсивнее, чем в море;
  • Ракообразные невероятно продуктивны. Даже при выживаемости личинок в 1% от одной самки можно получить 200–500 взрослых крабов;
  • Используя автоматические установки, можно значительно снизить трудоёмкость ухода за крабами. Ежедневные работы займут всего пару часов;
  • Предприниматели занимаются в основном размножением крабов в аквариумах. Промышленных ферм в России мало, поэтому конкуренции опасаться не стоит.

Как можно заметить, достоинств у крабового бизнеса немало. Однако в этом деле есть также и сложности, способные поколебать энтузиазм начинающего предпринимателя:

  1. Найти крабов для разведения невероятно сложно. Скорее всего, их придётся покупать на месте вылова, то есть в Мурманской области или на Дальнем Востоке;
  2. Крабы растут гораздо медленнее других ракообразных. Даже в идеальных условиях при обилии кормов на получение товарных особей уходит три–четыре года;
  3. Сведений о выращивании крабов даже меньше, чем о разведении виноградных улиток. Данные приходится собирать по крупицам из немногих научных работ.
Читать еще:  Бестселлеры по саморазвитию и бизнесу

Где разводить крабов?

Как отмечено выше, для разведения крабов где-нибудь в Подмосковье целесообразнее всего использовать установку замкнутого водоснабжения. В отличие от прудов для такого бизнеса, как разведение сомов в домашних условиях, она достаточно компактна и легко размещается в каком-нибудь подсобном помещении, будь то сарай, подвал, склад, ангар или бывший производственный цех. Площадь его может быть небольшой: так, для одновременного выращивания двух тонн крабов вполне достаточно 250 м². Кроме того:

  • Обустраивать крабовую ферму лучше в капитальном здании. Под открытым небом или в теплице вода в бассейнах зимой замёрзнет, а летом перегреется;
  • В помещении должна быть возможность установки вентиляции. При испарении воды из резервуаров сильно повышается влажность, что приводит к появлению грибка;
  • Рядом должны быть водопровод или хотя бы скважина. Без них ежедневно заменять пару тонн воды в бассейнах будет крайне затруднительно;
  • Также нужна подача электроэнергии. Оборудование для промышленного разведения крабов потребляет не менее 3–4 кВт, а в момент прогрева бассейнов — до 20 кВт;
  • Грязную воду из бассейнов придётся куда-то сливать. Поэтому на территории фермы должны быть система канализации или собственный септик на 8–10 кубометров;
  • Для выращивания крабов в домашних условиях нужно тихое место. Громкий шум от соседнего завода или железной дороги испугает питомцев.

Оборудование для разведения крабов

Применяемая для выращивания крабов установка замкнутого водоснабжения — это комплекс искусственных резервуаров, в которых вода непрерывно очищается от остатков корма и продуктов жизнедеятельности животных, фильтруется, насыщается кислородом, обеззараживается и возвращается обратно в ёмкости. Кроме того, система поддерживает температуру на оптимальном уровне, что заставляет крабов двигаться и питаться намного активнее. Конструктивно УЗВ состоит из следующих элементов:

  • Бассейны. Для содержания и разведения крабов можно приспособить ёмкости из полипропилена диаметром 2,2–2,5 м и глубиной 0,8–1,0 м;
  • Насосы. Непрерывно подают по трубопроводам в бассейны воду, прошедшую очистку на фильтрах. Грязная вода из резервуаров удаляется самотеком;
  • Оксигенератор. Повышает концентрацию кислорода в воздухе, который при помощи компрессора под давлением пропускается через воду и насыщает ее;
  • Биологический фильтр. Предназначен для обеззараживания воды и уничтожения, попавших в неё патогенных микроорганизмов;
  • Барабанный фильтр. Очищает воду от механических примесей, мусора и остатков корма. Фильтрующие элементы в нём нужно периодически менять;
  • Регуляторы температуры. УЗВ оснащается подогревателем и чиллером. Первый используют для повышения температуры воды, а второй — для её понижения;
  • Набор датчиков. Необходим для постоянного контроля физических и химических показателей воды, а также для оповещения в случае их критического изменения;
  • Генератор. При отключении электроэнергии используется для питания насосов и обеспечения циркуляции воды, без которой мальки быстро задохнутся;
  • Кормушки. Работают в автоматическом режиме, подавая в установленное время порции корма в бассейны. Избавляют предпринимателя от ручного труда;
  • Система управления. Представляет собой компьютер, регулирующий температуру воды, насыщение кислородом, скорость циркуляции и другие параметры.

Поскольку такое оборудование позволяет изменять характеристики среды в широком диапазоне, предпринимателю не нужно искать специальную УЗВ для крабов: достаточно приобрести и немного перенастроить стандартную установку для разведения осетра в домашних условиях. Вот список всего, что понадобится для бизнеса:

Кто зарабатывает на экспорте российских крабов?

Бизнес на крабах весьма прибыльный, плюс ориентированный на экспорт. Россия экспортирует около 95% краба. Пока россияне потребляют только клешни, панцирь и крабовые палочки «с мясом краба», бизнесмены сражаются за рыбные богатства.

В рыбных супермаркетах мясо камчатского краба без панциря стоит от 3000 руб/кг. Мясо первой фаланги — от 3500 руб./кг. Краба фасуют небольшими порциями по 200–300 г, чтобы цена в 600–800 руб./упаковка или за маленькую стеклянную банку не отпугивала потребителя.

Крабовый бизнес очень высокодоходный: краб не требует очистки и разделки, его даже не надо замораживать. Почти вся выручка идет в долларах. Рентабельность по крабу составляет 60–70% в противовес 20–30% в рыбе. Зарплата обычного моряка или технолога на краболовном судне составляет около 3000 $/мес.

Крабов в море становится все больше. Объемы допустимого улова (ОДУ) на отдельные их виды можно увеличивать. Это результат 8-летнего запрета на их вылов. Камчатского краба удалось переселить в Баренцево море, где он прижился и прекрасно ловится. Представители Тихоокеанского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) говорят об увеличением численности краба-стригуна ангулятуса в Восточно-Сахалинской подзоне. Снижения численности краба-стригун опилио, синего краба, краба Бэрди и камчатского королевского также не прогнозируется.

Продлить исторические принципы распределения квот на вылов водных биоресурсов попросила президента России Владимира Путина Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий (ВАРПЭ). Речь шла, в том числе о крабах, которые возглавляют линейку лакшери-морепродуктов, добываемых на Камчатке и на Дальнем Востоке. В Китай, США и Южную Корею российский краб продается по цене 15-30 $/кг и выше.

В 2017 году в краболовстве действовала квота на добычу 5 тыс. т краба, за которые Росрыболовство планировало выручить 1 млрд руб., а заработало 23 млрд — крупнейшие российские ловцы краба так подняли цены на торгах. Поскольку объем допустимого улова (ОДУ) краба составляет 60 тыс. т/год, то государство при необходимости может выручить на аукционе 200 млрд руб.

Результатом возвращения к крабовым аукционам станет «обвальное падение инвестиций рыбопромышленных предприятий, резкое ухудшение инвестиционного климата в рыбной отрасли и нарастание острых социально-экономических проблем в прибрежных регионах России», — написал Александр Шохин в письме помощнику президента Андрею Белоусову. «Аппетит приходит во время еды. Сейчас крабы, потом лососи, потом другие ценные объекты», — посетовал руководитель Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. Президент ВАРПЭ Герман Зверев назвал инициативу по изъятию крабовых квот из общей системы распределения долей «экономическим цунами, угрожающим рыбной отрасли».

Росрыболовство в вопросе крабовых аукционов заняло выжидательную позицию. Ссориться с рыбаками ведомство не хочет. Идти на конфронтацию с влиятельными инициаторами крабовых аукционов учреждению тоже. Плюсами аукицонов называют возможность пополнения казны миллиардной суммой и перспективу появления новых системных участников рынка.

Самостоятельно принимать решение о крабовых аукционах Росрыболовство не будет, а привлечет к работе Минсельхоз или правительство. А они кстати уже намекали «рыбным рантье», что слова «стабильность» и «стагнация» начинаются на одну и ту же букву.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector