Betonzavod-oreol.ru

Деньги и бизнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как работать в кафе

Как открыть кофейню с нуля

Пошаговая инструкция по открытию кофейни

Виды кофеен

Заведения по продаже кофе и напитков делятся на два направления:

  • кофе-бар «to go»;
  • классическая кофейня с посадкой.

Кофе-бары «to go» специализируются на продаже напитков на вынос. Основной упор делается на кофе, выбор дополнительного ассортимента минимальный. Это формат для динамичных гостей, которым удобнее быстро выпить напиток у стойки либо захватить с собой в дорогу. Площадь таких кафе небольшая, 6-10 кв.м. Инвестиции в открытие 300-700 тыс. рублей. Это – оптимальный вариант для открытия первого бизнеса.

Классические кофейни, как правило, располагают своей кухней. Гостям предлагается обширное меню десертов, выпечки, перекусов. Сюда приходят, чтобы провести время в уютной атмосфере. Открыть такое заведение объективно сложнее, особенно для предпринимателей без опыта работы в общепите. Затраты на открытие от 1 млн. рублей и выше. Бухгалтерский и налоговый учет в больших форматах тоже сложнее. Кроме того, требуется большее количество разрешительной документации.

Кафе любого формата может быть прибыльным. Однако рабочие процессы в них строятся по-разному — от выбора помещения до привлечения клиентов.

Регистрация юридического лица

Зарегистрировать юридическое лицо можно в ближайшем отделении ИФНС либо МФЦ. Доступна и онлайн-регистрация (сайт налоговой www.nalog.ru).

Для кофеен без зала обслуживания больше подходит ИП из-за упрощенного бухгалтерского и налогового учета. Вот перечень документов, необходимых для регистрации:

  • Заявление о регистрации ИП (форма P21001);
  • Квитанция об оплате пошлины;
  • Копия всех страниц паспорта.

Регистрация ИП занимает от 3 рабочих дней. После ее успешного завершения вы получаете на руки несколько документов:

  • ОГРИП (Свидетельство о государственной регистрации ИП);
  • ЕГРИП (Выписка из государственного реестра ИП);
  • Уведомление о постановке на налоговый учет;
  • Уведомление о регистрации в пенсионном фонде;
  • Уведомление о присвоении кодов Росстата.

Зачастую ИФНС работает по принципу «одного окна», и весь пакет документов можно получить сразу.

Поиск локации

Для успешности кафе в первую очередь важны трафик и конверсия. Трафик — это количество людей, проходящих мимо заведения. Для оценки локации подсчет трафика обязателен, рекомендуем делать несколько коротких замеров в разные дни и разное время, а затем выводить среднее значение.

Конверсия показывает, какой процент людей из проходящего потока купят у вас кофе. Так, для уличных кофеен средняя конверсия равна 2%, то есть из 500 прошедших за час людей только десять станут покупателями. Выходит, если кофейня работает 12 часов, вы можете рассчитывать примерно на 120 чеков в день.

У нас, к примеру, средний чек на март 2019 года составляет 150 рублей. Умножив средний чек на их количество, вы получите прогноз дневной выручки заведения. В нашем примере это 120*150=18000 рублей в день или 18000*30,5=549000 рублей в месяц.

Разумеется, одних расчетов для оценки недостаточно. Оцените наличие ближайших конкурентов, их ассортимент и цены. Убедитесь, что вход в кофейню будет хорошо виден проходящему потоку. Обратите внимание на «точки генерации трафика» — места поблизости со схожей целевой аудиторией: учебные заведения, банки, сервисные центры и т. д.

Следующий важный показатель — это арендная ставка. Место для размещения кофейни в 6 кв. м. в Санкт-Петербурге стоит от 25000 рублей в сетевых гипермаркетах. В торговых центрах аренда будет заметно выше, в популярных ТЦ она превышает 200 тыс. руб. за остров. В бизнес-центрах стоимость аренды варьируется в диапазоне от 30 до 80 тысяч за место площадью 8-10 кв. м. Чем больше вы платите за аренду помещения, тем выше финансовый риск. Поэтому высокая стоимость аренды должна быть обоснована прогнозом продаж кофейни.

Где искать места для размещения:

  • Интернет-площадки (ЦИАН, Avito, Domofond).
  • Риэлтерские конторы.
  • Самостоятельно пройтись по районам, где вы живете или работаете. Эти места вы знаете как свои пять пальцев. Проходя знакомыми маршрутами, бывая в местных деловых и торговых центрах, заходя в учреждения, оценивайте лично возможные варианты.

Оборудование и ингредиенты

Наши партнеры по франшизе основное оборудование для кофе-бара получают в безвозмездное пользование. В комплект входит профессиональная двухгруппная кофемашина и кофемолка. Некоторые поставщики тоже предоставляют в пользование кофейное оборудование при определенном объеме закупок вами кофейного зерна.

Желательно приобрести также блендер и соковыжималку. Тогда бариста смогут готовить на основе эспрессо более разнообразные и сложные напитки, увеличивая продажи кафе.

Для хранения ингредиентов в кафе обязательно наличие холодильника и морозильной камеры. В небольших кофе-барах достаточно портативных моделей, помещающихся под столешницей.

Витрина с десертами и выпечкой работает как магнит для гостей кафе, увеличивая продажи на 20% в небольших заведениях достаточно компактной настольной модели.

Основными ингредиентами в сегменте «кофе с собой» является кофейное зерно и молоко. При выборе поставщиков кофе ориентируйтесь на репутацию поставщика, соотношение цены и качества и бесперебойность поставок. Молоко для напитков должно быть жирностью не менее 3,2%, чтобы оно взбивалось в устойчивую пену, а ваши латте и капучино радовали клиентов.

Персонал

От работы сотрудников кофейни напрямую зависит ее финансовый результат. Общительные и дружелюбные бариста, грамотно работающие с гостями, могут вывести кафе на плановые показатели продаж уже в первый месяц работы.

Поиск бариста начинайте не позднее, чем за 2 недели до открытия. Время потребуется на отбор кандидатов, обучение и стажировку на рабочем месте. Распространенные каналы для поиска — это профильные сайты (hh, restojob) и социальные сети, не лишним будет и объявление в самом кафе.

На личном собеседовании важно понять вовлеченность сотрудника, его личностные характеристики. Если он не рассматривает работу бариста как настоящую профессию либо ищет временную подработку, то надолго он в кофейне не задержится. Как правило, такие бариста чаще не соблюдают внутренние стандарты, опаздывают и пропускают смены. И, наоборот, заинтересованный сотрудник будет держаться за место и стараться работать наилучшим образом.

Для кофеен направления «to go» штат, как правило, состоит из двух бариста. Функции управляющего выполняет собственник бизнеса. Вспомогательный персонал (бухгалтер, юрист) работает на аутсорсе.

Как привлечь первых клиентов

Если заведение стоит не на проходном месте, а немного во дворе или, к примеру, в углублении ТРЦ, то здесь уже нужно включать фантазию и будить в себе внутреннего массовика-затейника. Пройдитесь по ближайшим магазинам и офисам, где это возможно, познакомьтесь с сотрудниками, поболтайте. Расскажите им о себе и своём кофе или даже предложите скидку. Проверено, часть этих людей выберут ваше заведение даже несмотря на более высокую цену по сравнению с конкурентами, просто потому что запомнят вас как приятного человека — словом, это история про эмоции.

Многие бизнесмены и рекламщики будут доказывать вам, что с улицы по-прежнему хорошо приводят людей в заведение старые добрые промоутеры со скидочными флаерами. Это правда, но мы категорически против: такой метод — довольно сильный удар по экологии (неважно, куда попадёт листовка — в урну или дойдёт до заведения — переработать такую полиграфическую продукцию крайне сложно). Более того, не забывайте, что флаеры в ближайшей урне на улице будут часто дымить, а вам и вашим гостями этого не нужно.

Как работать с потоком клиентов

Обычно целевую аудиторию кофейни описывают так: «женщины и мужчины, возраст 18-45 лет, средний доход». Это слишком общее описание и для практической работы с клиентами бесполезное.

Знание клиентов «в лицо» позволяет:

    Определить, что важно для разных групп клиентов. Например, молодая мама оценит в детском меню гипоаллергенные натуральные напитки. А водитель такси после ночной смены заглянет за двойным эспрессо.

Запускать специальные предложения для конкретных групп. Так, в примере выше, маме предложим скидку на полезные конфеты. Водителю можно вручить карту «7-й кофе в подарок».

Экономить бюджет, запуская адресные акции, а не стрелять из пушки по воробьям.

Улучшать отношения с клиентами. Молодой маме будет приятно получить подходящее специальное предложение, а малышу – получить вкусный десерт. Поэтому они быстрее станут постоянными клиентами вашего кафе.

Например, мы поняли, что в одном из наших заведений основная аудитория – родители с дошколятами. Дети частенько просят у родителей кофе «как у папы». Однако кофеин вреден для хрупкой нервной системы детей. Поэтому мы предложили альтернативное детское меню на основе цикория. Теперь малыши могут почувствовать себя взрослыми без вреда для организма. Выручка кофейни увеличилась на 10%, так как родители покупают два напитка вместо одного. Словом, поймите, для кого вы открываете кофейню, и действуйте адресно.

Читать еще:  Как бороться с усталостью после работы

Тайные развлечения коронавирусной Москвы: подпольные тренировки и секретные банкеты

«МК» выяснил, как работают ушедшие в подполье рестораны и фитнес-клубы

04.04.2020 в 11:58, просмотров: 81890

Карантин шагает по столице. Открыты только аптеки, продуктовые магазины, банки и салоны сотовой связи. Даже стоматологам запретили принимать плановых больных. Большинство москвичей честно самоизолировались и, стиснув зубы, терпят лишения – отсутствие привычных походов в рестораны и бары, занятий в спортзале и прочих обычных для каждого жителя мегаполиса удовольствий.

Но не все готовы мириться с ограничениями. Такое уже было век назад в США: в эпоху сухого закона ушли в подполье все питейные заведения, где продают горячительное. Через сто лет история повторилась. В Москве по-прежнему работают и спортзалы, и кафе, и даже…. Общества анонимных алкоголиков. Невзирая на правило «больше двух не собираться». «МК» выяснил детали тайной жизни карантинной столицы.

«Подвалы никто не отменял»

В эпоху ЗОЖ сейчас чуть ли не каждый второй – спортсмен, а покупка абонемента в фитнес-клуб уже давно во многих семьях — одна из основных статей расходов. Конечно, после введения карантина, большинство ЗОЖников подчинились и самоизолировались. Но как оказалось, настоящие качки ушли в подполье, где продолжают тягать, жать и толкать железо. Им не привыкать – в 90-е годы такие спортзалы пользовались бешеным спросом. Кто-то организовал фитнес-зал прямо на дому. Самым простым и доступным способом (по банальным хэштегам в соцсети) мы вышли на одного такого домашнего тренера. Некий Лысый зазывает людей к себе в гости потренироваться. Все последние дни пользователь рекламирует свою «качалку» фотографиями спортсменов на тренажерах в домашнем интерьере. Под изображениями он пишет, что тренировки продолжаются, снабжая каждый пост хэштегом «карантин». Расценки в импровизированном фитнес-клубе колеблются от 1000 до 1500 рублей за тренировку.

Знакомые боксёры также рассказали, что спортивное подполье живёт почти полной жизнью – некоторые ребята сумели договориться о тренировках в залах пустующих школ: «Мы сократили работу на снарядах, бегаем в игровом зале. Лапы, скакалочка. Только так спасаемся в карантин».

Но самую пронзительную историю из разряда «отнеситесь с пониманием» рассказал мой старый приятель-бодибилдер.

— На весну, в основном на апрель, было намечено очень много серьезных соревнований: бодибилдинги, пауэрлифтинги, всяческие кроссфиты. И люди к ним готовились. А сейчас не могут просто взять и пустить всё это коту под хвост. Очень многие (понятное дело, из тех федераций, которые не проверяет ВАДА), сидят на так называемом курсе. То есть они потратили деньги, купили анаболики, с удовольствием их жрали, кололи, а тут на тебе – коронавирус, будь он неладен. Если ЗОЖники могут побегать, отжаться от дивана, то тем, кто серьёзно занимается, нужна база: штанга, лавка, стойки и т.д. Поэтому люди выживают, как могут. Подвалы-то у нас никто не отменял – есть маленькие залы, про которые особо никто не знает, в них сейчас и концентрируется вся качковская тусовка.

— Как туда попасть?

— Вход чисто для своих, только по рекомендации: хочу привлечь к занятиям кого-то – привожу сам, за руку. Пойми, это не безумные качки-дурачки, у которых бицепс чешется и они не знают, обо что его почесать. В основном это люди, которые реально добились результатов, которые не хотят потерять форму. Все истории про «отжимайтесь от пола» – это фигня полная. Обстановка внутри самая обычная. Хотя друг рассказывал, что тренил недавно в настоящем бомбоубежище! Из мер предосторожностей – завешаны шторы, те, кто работают с весами, стараются не греметь железом, кучками в трико из зала не вываливаемся. Вход — только по телефонному звонку. А по большому счёту ничего нового. Это все было, когда во времена повальной борьбы с преступностью, гоняли качков и каратистов. Вернулись, можно сказать, к истокам. Конечно, многие привыкли к комфорту, но тут извините, только со своим полотенцем – никаких бань и ресепшенов с симпатичными администраторшами.

— А как же распространение коронавируса?

— В плане бизнеса? Люди, конечно, рискуют – штрафы. Все всё понимают. Делается это осознанно. Например, в другом месте мой знакомый арендует в промзоне в здании бывшего завода зал. Когда началась история с ограничениями, он пришёл к арендатору, мол, люди не ходят, давай пересчитаемся. Но хозяин сказал, что это не его проблемы. Что касается клиентов, то большинство приезжает не на потенциально опасном общественном транспорте, а на хороших машинах. Кто-то надевает маски, но большинство ходят без них. На входе куча банок с антисептиками. Но в зале никто дезинфекцию не делает. Плюс сознательность присутствует — с соплями и кашлем туда не ходят.

— Сколько стоят сейчас тренировки в таких залах?

— Где я занимался – 2500 рублей. Цена кусается, но шоком для спортсменов не стала, это стандартная цена персональной тренировки в Москве. Есть, конечно, человек, который все подскажет и покажет, подстрахует, но приходят в основном бывалые. Все довольны, платили бы, наверное, и больше, ведь альтернативы нет. А профессионально заниматься — дело не дешевое. Посчитай сам: если ты на курсе, то минимум три тренировки в неделю, плюс спортпит и химия тысяч на 30 в месяц. Вот так пашешь по полгода, а потом бац — и карантин…

— И много таких спортсменов? Сколько человек с тобой одновременно занимаются в зале?

— В выходные 10-12 человек по утрам было. Знаешь, это нормальная цифра даже без карантина.

Вип-рестораны работают «завуалированно»

Кроме спорта людям, конечно же, трудно отказаться от любимых заведений — ресторанов с их фирменными кухнями, баров с приятной атмосферой. Особенно если есть повод для торжественного банкета или посиделок с друзьями. Находим пост-жалобу на громкую музыку и аншлаг в ВИП-ресторане в Пресненском районе, написанный 27 марта. На видео многочисленные автомобили премиум-класса, местные говорят, что это была вечеринка-прощание (на следующий день ресторан вроде как закрылся на вход), на которой были звёзды чуть ли не уровня поп-короля эстрады. Во всяком случае, кортежи около заведения были припаркованы внушительные. Звоню туда. Вдруг повезет заказать ужин в формате «для своих»? Под предлогом празднования дня рождения одного очень известного актёра и телеведущего пытаюсь забронировать стол.

— Вы же знаете, у нас карантин, — отрезает менеджер.

— Ну вы тоже поймите, никаких проблем не будет, все свои, уважаемые люди будут. Нам бы столик человек на 20. Не в первый раз у вас, вечером тихонечко посидим на веранде и разъедемся…, — пытаюсь уговорить собеседника.

— Нет, к сожалению, запрет пока до 5-го апреля. Но вы знаете, мы между собой общаемся и одно место я могу вам посоветовать. Позвоните в … (голос на том конце называет ресторан в районе Арбата). Там можно только узким кругом, для своих.

— А если не договорюсь с ними, можно вам перезвоню?

— Договоритесь, они работают.

Что ж, наводка получена. Изучаю меню, интерьер, местоположение – всё на уровне, и хороший рейтинг, и авторская кухня. Держу в уме ключевые слова – «узкий круг» и «для своих». Звоню, прошу пригласить менеджера.

— Добрый день, слушаю вас…, — берёт трубку женщина.

Добрый, (представляюсь помощником звезды). Выручайте. По личной рекомендации из (называю предыдущий ресторан) обращаюсь. 4-го числа день рождения. Узким кругом планируем собраться. Примете нас?

— Таак… Так… Какой-то будет предзаказ?

— Без проблем. Сделаем. Все все понимают. Люди будут уважаемые. Нам бы верандочку, 9 градусов тепла на улице обещают. Что можете предложить?

— Сколько вас персон будет?

— До 20. От 17.

— 4-го апреля. На какое время?

— С 6 вечера.

— Вы понимаете, да? Что всё это завуалированно…

— Понимаем. Вы устанавливаете правила – мы их соблюдаем.

Читать еще:  Как заполнить трудовую книжку работника

— Вплоть до подъезда, распланируем, всех предупредим. Какой аванс? И как удобно, при встрече передать наличными или по безналу счёт выставите?

— Если есть возможность, то наличный расчёт на месте. Если нет, то на месте приедете безналичный сделаете. Не меньше 10 тысяч.

— Без проблем.

Стоит отметить, что через несколько часов мне пришло сообщение в мессенджере от управляющего рестораном. Сославшись на карантин, он сообщил, что мероприятия они у себя не проводят, и предложил организовать доставку блюд. Однако в этом случае, скорее всего дело не в коронавирусе, а в том, что ресторатор догадался о «разводке» — наша реальная звезда не планировала устраивать торжество в ресторане, и проверить это, в принципе, не сложно.

Не менее осторожными оказались и сотрудники другого московского ресторана. Как рассказал один из официантов, которого пригласили обслуживать поминальную трапезу на 400 (!) человек, мероприятие проходило в условиях повышенной секретности – ведь за окном уже свирепствовал COVID. Заказчики арендовали огромный банкетный зал. С гостями работали только проверенные и надежные менеджеры, а у нанятых для такого масштабного события официантов забрали мобильники. Также были выключены все камеры внутри и снаружи заведения. Приезд клиентов также осуществлялся с небольшим интервалом, для прибывших на поминки был открыт служебных вход. На такой риск владельцев ресторана толкнул кризис – после мероприятия, которое обошлось заказчикам в миллион рублей с лишним , они смогли отдать своим сотрудникам уже успевшие образоваться долги по зарплате.

Компьютерные клубы и общества АА

Кроме спорта и еды, нужно помнить о детях. Одним из мест притяженя для подростков были есть и будут компьютерные клубы. Львиная доля всех известных арен города оказалась закрыта для желающих уйти в виртуальную реальность. Но один недобросовестный мне всё-таки удалось найти. На этот раз без наводок – обзванивал все подряд и наткнулся на клуб в районе станции метро «Речной вокзал». Так как сам в подростковом возрасте был частым клиентом таких вот «гейм-зон», выражаюсь, как заправский геймер, мол, команда из пяти человек, надо потренить, приедем на всю ночь или на сутки. В итоге собеседник, поинтересовавшись названием команды, согласился нас впустить за 17,5 тысяч (за пятерых) на 24 часа игры. В качестве бонуса, помимо еды, можно было принести с собой и алкоголь.

Кстати, об алкоголе. Если бары и рестораны закрыты, то гражданам остается пить только в уютной домашней обстановке. И некоторые депутаты, предугадав, чем может закончить изоляция наедине с бутылкой, предложили даже ограничить продажу спиртного. Но пока эта инициатива не нашла отклика. Поэтому тема алкоголизма актуальна, как никогда, а вместе с ней – и спрос на анонимные встречи. На горячей линии одного из Московских обществ АА (анонимных алкоголиков) заверили, что почти все мероприятия переведены в режим онлайн. Кроме одного — постоянных встреч для тех, кто страдает зависимостью. Они, по словам оператора, идут ежедневно каждые полтора часа (меня приглашали к 15.00 , к 16.30 и к 18.00). Формат известный многим, как в кино, – люди садятся в круг и делятся своим опытом борьбы с зелёным змием. На мои вопросы о том, надо ли мне соблюсти какие-то антикоронавирусные меры, собеседница сказала, что от меня требуется лишь найти в себе силы приехать. Надевать маску или нет – личное дело каждого. В качестве примера оператор рассказала, что была на днях в такой группе. И из семи человек в масках были только двое. Разумеется, особы женского пола.

Заголовок в газете: Опасно жить не запретишь
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28234 от 6 апреля 2020 Тэги: Алкоголь, Кризис, Кино, Метро, Транспорт, Спорт, Школа, Дети , Общество, ЗОЖ, Финансы, Деньги, Бизнес Организации: WADA ТЦ У Речного Места: Москва, США

Как открыть свое кафе, что следует учесть?

Чтобы создать свой бизнес, Вам потребуются не только денежные средства, но и грамотные расчёт и планирование. Задумывались ли Вы когда-нибудь, сможете ли открыть своё кафе? Ведь это дело довольно-таки прибыльное! Однако далеко не каждый решится на подобный шаг, возможно, по причине нехватки денежных средств, отсутствия необходимого помещения или надёжных компаньонов.

К подготовке по открытию своего кафе необходимо подойти очень щепетильно

Если же идея открыть собственное кафе часто посещает Вас, подумайте над этим вопросом серьёзно, проведите расчёты и проанализируйте свои возможности. И возможно Вы поймёте для себя, что находитесь на верном пути. Будьте уверены в себе, дерзайте, и пусть Вам повезет! Успешность Вашей организации будет зависеть только от Вас самих!

С чего начинается создание нового предприятия?

Начните с идеи! Пусть она будет по-настоящему интересной и увлекательной, и сможет сориентировать Вас на творчество, ведь открытие кафе – это дело, требующее от предприимчивого человека не только знания законов коммерции, но и определённого творческого подхода.

Возможно, идея будет заключаться в представлении о стиле создаваемого кафе. Начинайте подбирать месторасположение и подходящее помещение для реализации Вашей задумки.

Если Вы хотите организовать кафе как пункт быстрого питания, подбирайте место на пересечении оживлённых дорог или рядом с остановками общественного транспорта. Замечательно, если поблизости будет находиться, к примеру, школа или организация с большим штатом сотрудников, обслуживающая много клиентов. В таком случае Ваше кафе сможет получить клиентов, которые будут постоянно его посещать.

Как организовать кафе в спальном районе, где клиентов может быть не так много днём? В таком случае больше подойдёт организация, выполняющая функции дневного магазина и вечернего ресторанчика, где смогут поужинать или отдохнуть люди, проживающие в этом районе.

Приступаем к разработке бизнес плана

Бизнес план открытия кафе сможет помочь распланировать расходы на организацию кафе, посчитать затраты, предугадать издержки и спланировать прибыль.

Разработанный план придаст Вам самостоятельности и уверенности. Помимо всего прочего бизнес план позволит организовать кафе с помощью

инвесторов. Если инвестиции будут получены, доход от организации делится с инвесторами, но Вы не будете рисковать своими средствами, и это плюс.

Как вариант – открыть кафе по франшизе, которая позволит пользоваться торговой маркой более крупной организации.

В бизнес плане необходимо предусмотреть следующее:

  • описать проект (месторасположение, штат и т.п.);
  • маркетинг;
  • проанализировать финансовое состояние и движение денежных средств;
  • перечень предоставляемых услуг;
  • проанализировать сегмент рынка;
  • финансовый план;
  • рассчитать прибыль и рентабельность.

Бизнес план – главный документ при открытии кафе, помогающий выследить самые слабые стороны будущей организации и предусмотреть их устранение.

Вкусная еда, приятный интерьер и приветливый персонал — залог успеха вашего кафе

Какими материальными средствами необходимо располагать?

В список должны быть включены следующие затраты:

  • аренда помещения;
  • перепланировка и ремонт;
  • покупка специального оборудования (холодильных установок, плит, торгового оборудования, посуды, стульев, столов и т.д.);
  • реклама;
  • покупка первых партий продуктов.

Самые большие затраты пойдут на аренду помещения и покупку специального оборудования.

Как открыть кафе с минимальными затратами? Добросовестно изучите рынок недвижимости и найдите наиболее подходящее месторасположение помещения с невысокой платой за аренду. Приобретите оборудование на условиях рассрочки, и сможете получить лёгкий старт для Вашего бизнеса.

Всё индивидуально, сумма может быть очень разной, это будет зависеть от региона, от цен на аренду и на продукты питания. Сделать первичные затраты минимальными можно, если арендовать помещение, которое раньше было местом общественного питания. При таких обстоятельствах Вы сможете пользоваться старым оборудованием и оплачивать за него только арендную плату.

Подумайте заранее о персонале, который Вы будете набирать в кафе. Подбирая обслуживающий персонал, следует делать ставку на молодых (при желании открыть стильное заведение). Обучать и готовить персонал можно в специализированных учебных заведениях, которые дадут Вам гарантию того, что повара, бармены и официанты будут правильно подготовлены и квалифицированны.

Рентабельность

Прежде чем вкладывать средства в создание новой организации, помните, что кафе – это предприятие производственное. Средства, которые Вы вложите в бизнес, смогут приносить прибыль по рыночным законам.

В кафе все продукты, которые получены по оптовым ценам поставщиков, будут проходить переработку, т.е. получат статус товара. В стоимость товара будут включены:

  • расходы на содержание организации;
  • расходы на зарплату работникам;
  • запланированная прибыль.
Читать еще:  Как работать в орифлейм

Рентабельность кафе в настоящее время может достигать трёхсот процентов.

Такое предприятие при грамотном его планировании априори не должно быть убыточным. Разумнее пользоваться экономичным автономным оборудованием для горячего водоснабжения. Это позволит экономить и спасти предприятие от перебоев с горячей водой. Если пользоваться современным оборудованием, это позволит понизить затраты на заработную плату работникам. Чтобы можно было получать большую прибыль с небольшими затратами, можно пойти разными путями: поднять стоимость услуг либо заботиться о репутации и достигать этого, организуя работу по принципу «качество – цена». Хорошая репутация организации – это не только красивая вывеска. На общий результат влияет всё: качество продукции, качество обслуживания, оформление помещения и атмосфера в нем. Туда, где уютно, посетитель будет возвращаться снова и снова, а также станет рекомендовать такое кафе другим.

Подводные камни для новичков в ресторанном бизнесе

Возможно, для Вас уже прояснился вопрос о том, с чего начинать организацию кафе. А вот что подстерегает предпринимателя на протяжении трудного и долгого пути его бизнеса не всегда понятно сразу.

Главный неприятный момент работы в таком бизнесе – нечистоплотность сотрудников. Еще один «подводный камень» — воровство, которое всегда имеет место быть в ресторанных предприятиях. Чтобы решить такую проблему, Вы можете прибегать ко всем методам, не запрещенным законом. Можно пользоваться видео наблюдением, которое можно установить во всех помещениях, необходимо вести строгий учёт продуктов и отчётность. Но не забывайте и о таком понятии, как «доверие». Если Вы добросовестно подходили к вопросу выбора персонала, а среди коллег царит дружелюбная атмосфера, то воровство вряд ли будет процветать в подобных условиях.

Также не забывайте, что обязательно нужно соблюдать санитарные нормы и правила в Вашем заведении. Не все специалисты умеют работать с продуктами по правилам. Помните, что Вас непременно будут проверять контролирующие организации. Чтобы репутация Вашего кафе была достойной, требования к персоналу и приготовлению блюд должны быть высокими. Обеспечьте сами себе стабильность и спокойствие в работе.

Выберите надежного оптового поставщика продуктов. Профессионализм превыше всего! В противном случае разбирательства с недовольными клиентами и дополнительные издержки Вам обеспечены.

Автор статьи: Софья Ромкина 26.11.2017

При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте !

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал « Делай бизнес «. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Как открыть своё кафе с нуля? ☕️

Кафе — это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе.

Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов – на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых , площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых , аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих , несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2019 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ✉️ , если хотите узнавать актуальные новости бизнеса!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector