Betonzavod-oreol.ru

Деньги и бизнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа на сигаретах

Власти рекомендовали регионам вернуть табак в товары первой необходимости

Сигареты и другая табачная продукция, а также запчасти к автомобилям могут вернуться в список товаров первой необходимости, производство и продажа которых разрешены в период введенных указом президента России нерабочих дней. Признать табак и автозапчасти такими товарами рекомендовала руководителям регионов России вице-премьер Виктория Абрамченко. Копия документа, датированного 2 апреля, есть в распоряжении РБК, представитель вице-премьера подтвердил подлинность документа.

В первоначальной версии списка товаров первой необходимости, утвержденного распоряжением премьер-министра Михаила Мишустина от 27 марта, и табачная продукция, и автозапчасти, в том числе шины, фигурировали, однако уже через день исчезли.

После этого расположенные в Петербурге и Ленобласти табачные предприятия JTI, BAT и «Филип Моррис Ижора» прекратили работу, предупредив об угрозе возникновения дефицита.

«Исключение табачной продукции из перечня непродовольственных товаров первой необходимости и, следовательно, приостановка производства на более длительный срок могут привести к возникновению дефицита легальной продукции. Эта ситуация может спровоцировать взрывной рост нелегального рынка», — говорил РБК Санкт-Петербург» вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» Сергей Слипченко.

2 апреля Владимир Путин своим указом продлил в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 нерабочие дни до 30 апреля, разрешив при этом продолжать работу организациям, «обеспечивающим население продуктами питания и товарами первой необходимости». Таким образом, возникла угроза остановки табачных фабрик еще на месяц. Ранее редактор отраслевого информационно-аналитического агентства «Русский табак» Максим Королев предупреждал, что у всех табачных фабрик запас продукции на складах примерно на три-четыре недели, по истечении которых может возникнуть дефицит.

Менять ранее утвержденный список товаров первой необходимости правительство не стало. Вместо этого в кабмине решили воспользоваться нормой, разрешающей властям регионов дополнять перечень «в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки» на их территории.

«Рекомендовать в соответствии с пунктом 2 распоряжения правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. № 762-р включить в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости табачную продукцию и автозапчасти», — говорится в документе за подписью Абрамченко.

Как объясняет источник РБК, близкий к аппарату вице-премьера, «рекомендация предполагает, что если в субъекте все спокойно, то предприятия, производящие такие товары и оказывающие услуги по продаже, доставке, упаковке, по решению региональных властей могут осуществлять свою деятельность».

«Это необходимо для того, чтобы не было табачных бунтов и могли работать автомастерские, чтобы не было проблем у перевозчиков в том числе продуктов и иных товаров первой необходимости, мусорных операторов и иных коммунальных служб», — пояснил собеседник РБК.

В федеральную версию списка непродовольственных товаров первой необходимости входят:

  • детские товары — подгузники, пеленки для новорожденных, шампунь, крем от опрелостей, бутылочки для кормления, соски-пустышки;
  • моющие, чистящие и гигиенические средства — антисептик для рук, салфетки влажные и сухие, мыло, зубные пасты и щетки, туалетная бумага, гигиенические прокладки, стиральный порошок;
  • медицинские маски;
  • спички;
  • свечи;
  • зоотовары, включая корма для животных и ветеринарные препараты;
  • автомобильные бензин и дизельное топливо;
  • сжиженный природный газ.
Читать еще:  Ип без работников какую сдавать отчетность

В распоряжении правительства отмечается, что организациями, обеспечивающими население данными товарами, считаются все, кто задействован в их производстве и доставке до конечного потребителя. При этом магазинам, в ассортименте которых есть хотя бы один из включенных в список товаров, разрешается торговать и товарами, не попавшими в перечень.

Может ли возникнуть дефицит сигарет в России

Производство сигарет в России практически прекращено. Игроки табачного рынка предупреждают о возможном дефиците своей продукции. Крупнейшие концерны — Japan Tobacco International, Philip Morris International и British American Tobacco — временно остановили свои фабрики из-за ограничений, введенных для борьбы с коронавирусом. Если работа предприятий не возобновится на следующей неделе, сигареты могут исчезнуть с прилавков, предупреждают производители. Грозит ли России реальный дефицит табачной продукции? Выяснял Григорий Колганов.

Изначально сигареты были в правительственном перечне товаров первой необходимости, производство которых не должно останавливаться, но из итогового списка исчезли. И табачные фабрики послушно ушли на карантин. Это стало сюрпризом для производителей — дополнительных запасов они не делали, а того, что есть на складах, хватит где-то на неделю, предупреждают игроки рынка.

Неужели уже в понедельник или вторник стране грозит дефицит сигарет?

Может, и не так скоро, но риски такие есть, говорит руководитель отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев: «Запаса на складах, на фабриках, наверное, хватит больше чем на неделю. Логистика-то в стране месяц может занимать. Речь не идет о том, что есть какая-то угроза в ближайшие дни. При затягивании выходных или введении более жесткого положения могут появляться такие последствия, что не работали фабрики это время, и кончилось продукция, нечего отгружать, а это уже может провоцировать панику у населения».

Дмитрий Дризе — о господдержке российской экономики

Шансы, что карантин продержится больше недели, не так уж и малы. В Роспотребнадзоре в среду заявили, что нерабочие дни в стране хорошо бы продлить. Что же будут делать почти 40 млн российских курильщиков, когда не обнаружат на прилавках заветные пачки? Это легко могут представить себе те, кто помнит так называемые табачные бунты начала 90-х, вспоминает исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. Причем масштабы нынешнего кризиса могут оказаться и больше. «Мы прекрасно помним начало 1990-х, когда начались табачные бунты. Кто-то каким-то образом взял и отправил на переоборудование, на ремонт, на профилактику ровно половину всех табачных фабрик. Сегодня встала не половина, а просто 100% всех табачных производств. Я считаю, что последствия могут быть просто отвратительные»,— пояснил Лоскутов.

Игроки табачного рынка готовы оперативно возобновить производство, только бы власти вернули их продукцию в список первой необходимости. Вице-президент Philip Morris International Сергей Слипченко говорит, что на фабриках приняты все противовирусные меры: «Сотрудники полностью защищены, производственные площадки проходят усиленную обработку, проводится температурный скрининг, предоставляются средства индивидуальной защиты.

Читать еще:  Отчеты ип с работниками

Поэтому мы готовы возобновить работу производств в любое время, как только будет решение правительства, позволяющее нам это сделать».

Но власти, кажется, не считают нужным возвращать сигареты в заветный список. По крайней мере, первый зампред думского комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Гутенев заявил “Ъ FM”, что не опасается ни дефицита табака, ни бунтов: «Такие решения лоббирует не тот, кто будет ехать в метро, в автобусе, добираясь на эти предприятия, а те, кто будет распределять прибыль и дивиденды. Я очень сомневаюсь, что не существует товарных запасов. В крайнем случае можно было бы какие-то объемы приобрести на внешних рынках. Табачные бунты — о чем вы говорите? Люди озлобятся из-за того, что они вместо десяти сигарет выкурят две или купят чуть более дорогие, импортные? Если у нас такой уровень сознания, то полицейских возможностей у государства, мне кажется, достаточно».

Как бизнес осваивает смежные сферы

Свои потери табачники называть не спешат, беспокоятся больше о федеральном бюджете, куда перечисляют 500 млрд руб. в год в виде налогов и акцизов. Недельный простой своих фабрик они оценивают в 10 млрд, недополученных казной.

Табачные компании направили обращение к властям Санкт-Петербурга, где расположено несколько крупных фабрик, с просьбой включить сигареты в перечень товаров первой необходимости — регионы имеют право на своем уровне корректировать этот список. В противном случае, предупреждают игроки рынка, резко вырастет оборот нелегальной продукции, доля которой и так превышает 15%.

У остановки табачных фабрик оказалась непростая подоплека

Курильщикам придется несладко

02.04.2020 в 19:59, просмотров: 13453

Из-за ограничений, введенных властями для борьбы с распространением коронавируса, отечественные табачные концерны временно остановили работу всех своих российских фабрик. По словам представителей табачного лобби, удорожание «синему дурману» не грозит — стоимость сигарет регулируется государством. Вместе с тем вырастут потоки контрафактной продукции, проходящей через Белоруссию и Казахстан, которая и так в настоящее время отравляет россиян сомнительными «никотиновыми палочками».

Как предупреждают табачные компании, карантинная неделя, введенная государством для борьбы с распространением коронавируса, грозит дефицитом сигарет на российском рынке и обязательно скажется на количестве розничной продукции. Свою работу временно остановили все табачные отечественные концерны — в первую очередь фабрики, открытые в России международными концернами Japan Tobacco, Philip Morris и British American Tobacco. Это вызвано, с одной стороны, карантинными условиями в стране, а с другой — разрывом бизнес-цепочек: для производства российских сигарет требуются импортные компоненты. По мнению представителей этих компаний, простой производства грозит дефицитом сигарет на российском рынке, и даже задержка их работы на одну неделю способна отрицательно сказаться на рознице. Как полагает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов, очевидно, что производители намекают на возможное повышение цен.

Читать еще:  Бесплатная разработка логотипа

Вместе с тем представители табачных компаний предлагают свой вариант выхода из проблемной ситуации. Главное их пожелание — включение табачных изделий в перечень товаров первой необходимости, так как остановка работы крупнейших российских производителей сигарет приведет к недельным потерям бюджета в 10 млрд рублей.

Рядовым курильщикам, которых насчитывается до 30% работающего населения России, пока не стоит беспокоиться. Как отмечает исполнительный директор «Движения за права курильщиков» Андрей Лоскутов, решение о стоимости табачных изделий принимается правительством, поэтому резкого скачка цен на сигареты не произойдет в любом случае.

В то же время отраслевые эксперты предупреждают, что отечественный рынок табака рискует наполниться нелегальными сигаретами. По оценке Лоскутова, уже сейчас, к примеру, 35% рынка Алтайского края наводнено контрафактным табаком. В Ростове-на-Дону этот показатель доходит до 50%. По подсчетам Nielsen, ежегодно в России продается примерно 580 млн нелегальных пачек сигарет. Такой объем можно сравнить с тысячами полностью загруженных автомобильных фур. Объем контрафактного табака на российском рынке «в мирное время» превышает 4,5%.

По словам директора «Бритиш американ тобакко» по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям Яны Гуськовой, Всемирная организация здравоохранения подтверждает, что в России существует около 36 млн взрослых курильщиков. «Табак является товаром, который невозможно заменить. Остановка его производства и реализации сигарет спровоцирует ажиотажный спрос и, несмотря на наличие торговых запасов, приведет к дефициту», — уверена она.

Дефицит будет мгновенно восполнен нелегальной продукцией, а приостановка работы российских производителей сигарет будет стоить госбюджету примерно 10 млрд рублей в неделю недополученных акцизов и налогов.

Цены нелегальных сигарет значительно ниже, чем сигарет отечественных производителей: если отечественные табачные компании продают пачку любого зарубежного бренда за 100–200 рублей, то товар, изготовленный в Белоруссии, в переводе на российские рубли будет стоить менее 80 рублей, а в Казахстане — менее 60 рублей. Нельзя забывать о растущем спросе на арабские сигареты, за которые на нелегальных рынках выставляют цену в 40–55 рублей за пачку. В 2017 году из-за увеличения объемов нелегальной торговли российский бюджет потерял до 30 млрд рублей.

«Простой табачных фабрик крайне отрицательно отразится на налоговых поступлениях в российский бюджет. Производителям придется сократить свои фискальные затраты примерно на 10%. Сталин курил трубку, Черчилль — сигары, а Рузвельт — сигареты. Никотин — это, несомненно, яд. Но продажа табачных изделий продолжает приносить существенный доход в бюджет, и проблемы с его товарооборотом могут привести к самым неприятным последствиям», — отмечает Лоскутов.

Заголовок в газете: Капля никотина больше не убьет лошадь
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28233 от 3 апреля 2020 Тэги: Власть, Налоги, Здравоохранение, Бизнес Организации: Правительство РФ Места: Белоруссия, Казахстан, Россия

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector