Betonzavod-oreol.ru

Деньги и бизнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа с оптикой

Первый и сразу ДЛИННОПОСТ. Работа в салоне оптики (и ее последствия)

Здравствуйте! Как говорит Г. Малахов — «доброго вам здоровьица»)) Маленькая история от маленького человека в больших очках)))

Год назад трудилась в оптике консультантом. Оптика маленькая, но очень гордая, а владельцы — люди еще более гордые и самодостаточные. При устройстве директор был сама любезность, так радоваться и ублажать будущего работника даже в библиотеке не умеют (я знаю, я работала). В общем, стелил очень мягко, а вот насколько будет жестко спать, я поняла позже.

1) По работе директор-доктор не объяснял почти ничего. Взял людей с улицы, а обучение сводил к заучиванию инфы с официального сайта, каталогов и рекламных буклетиков. На вопросы практически не отвечал, а если узнавал, что «шарим» посторонние ресурсы типа Интернета — нервничал и обвинял в нежелании учиться.

2) Утверждал, что ведется полностью автоматизированный учет. На деле — кривая 1С, которая проводки товара учитывала через раз. В ходе инвентаризации вылезли дикие недостачи, что-то мы с коллегой смогли выяснить и объяснить, что-то погашали из кармана (например, пропажу 3 пар очков — по 7 тыс, мелочь, но неприятно).

3) Это была не просто оптика, а интернет-магазин. И выдача заказов проводилась 2 способами — доставка курьером (коим был сам директор-доктор) и самовывоз клиентом из салона. Вот только о самовывозах консультанты узнавали порой от самого покупателя, пришедшего за товаром. Ах да, из всех представленных товаров в наличии было процентов 40, приходилось предлагать замену.

4) О докторе (он же директор, он же курьер)))). Я наверно понимаю, что люди иногда плюют на свое здоровье и покупают всякую бяку личного пользования. Будь это питание, одежда или медикаменты (а линзы, капли и растворы относятся к медицинским товарам, ведь так?). А иногда у них просто выбора нет. Но нас заставляли (!) продавать просрочку, типа все равно ее обратно не примут, списывать низзя, а то поставщики счета дико-бешеные выставят. Были на полках тухлые линзы, срок хранения которых прошел 5 лет назад, растворы просроченные.

Даже нас с коллегой не минула чаша сия — она взяла раствор, а мне попались капли (Предваряя вопрос — срок годности я посмотрела позже, виновата, знаю, больше так не буду). Причем на мою жалобу о сомнительном качестве и действии доктор сказал категорично «Не может такого быть, это очень хорошие капли, растительные, насквозь натуральные, это у вас глаза неправильные, не по ГОСТу» ))))

5) Самая мякотка))) Скоро финиш))) Прошел почти год с моего увольнения, приехала я по делам в город, где эта оптика. Зашла на чашку чая к ним (вернее к коллеге, мы приятельницами стали), поговорили о ней, ее семье, и конечно я спросила как там дела у моего бывшего работодателя. Мне наговорили кошмаров. Я слегка не поверила))) решила поискать отзывов в Интернете — а там. за последний год штук 8 негативных отзывов и только один хороший (случайно появился, что-ли?).

Читать еще:  Работа в сети без вложений вакансии

В общем, нахлынула запоздалая обида и наверное желание справедливости. На эмоциях взяла и написала я тоже негативный отзыв. А в отзыве, опять же на эмоциях, написала что-то вроде «Если я кого-то обидела, неправильно обслужила или не дай Бог навредила, прошу простить. Маленькая девочка в странных очках, работавшая . (тут примерное время моей работы)».

А через пару месяцев позвонила мне региональный директор. Вроде адекватная женщина, мы с ней даже общий язык нашли в свое время. В разговоре обвинила меня во всех грехах, назвала лгуньей, нечестным человеком, желающим зла ее бизнесу, делающим вред за спиной. В общем, удалила я этот отзыв. Наверно, мозга в свои 27 лет еще не нажила.

Если вы осилили эту портянку, может, дадите пару комментариев по какому-нибудь пункту? Приятно будет читать слова от очкариков, носителей контактных линз, докторов, продавцов оптики и просто неравнодушных людей. Спасибо вам большое, добрые люди.

ps Знаю, что тут принято фото котиков кидать)) Знакомьтесь, хороший мальчик, в прошлом заводчанин, Тимофей Андреевич, а для нас просто Тишка (мяукает он очень тихо, вот и Тишка))))

Работа с волоконно-оптическим кабелем: полезные приспособления

В данном материале мы рассмотрим ряд мелочей, использование которых облегчает проведение работ с оптическими линиями.

Одно из таких необходимых вспомогательных устройств — волоконно оптический телефон для двухсторонней связи по оптическому кабелю при проведении измерительных работ. Поскольку большинство измерений предполагает наличие приборов на обоих концах линии или снятие замеров с одной и другой стороны, без согласованных действий монтажников организовать их весьма сложно. Использовать с этой целью радиостанции невозможно, так как протяженность оптических линий может превышать сотню километров. Какие-либо металлические изолированные жилы в оптических кабелях, которые могли бы быть задействованы для организации проводной связи, встречаются очень редко. Выход один: волоконно-оптический телефон или переговорное устройство. Они выпускаются как в виде отдельной функционально завершенной системы, так и совмещенными с различными приборами (от источника излучения до рефлектометра). Пожалуй, наиболее разумным выбором станет телефон, встроенный в источник излучения или совмещенный с измерителем оптической мощности.

При проведении измерений на монтируемом оптическом кабеле понадобятся адаптеры для быстрого подключения к нетерминированному оптическому волокну без монтажа соединителя (адаптеры на обнаженное волокно). Такие устройства в виде соединителей с механическим зажимом для фиксации световода за буферное покрытие незаменимы в случае измерений в той части монтируемого оптического кабеля, где будет выполняться сращивание двух кабелей — процесс занимает всего несколько секунд. С их помощью можно быстро провести предварительные оценочные измерения, подсоединить переговорное устройство. Для аналогичных целей можно применять и лабораторные сплайсы. Однако они, в отличие от специальных адаптеров, обеспечивают ограниченное количество подключений.

Читать еще:  Согласование графика работы

Уменьшить оптические потери при установке на оптическое волокно адаптера или соединении волокон сплайсом призван иммерсионный гель. В случае заливки места соединения гелем оптический контакт настолько хорош, что качество выполнения скола не имеет особого значения.

Измерительные приборы для оптических линий требуют постоянного ухода и деликатного обращения. Еще больше внимания нужно уделять соединителям, ведь в процессе проведения измерений приходится выполнять большое число подключений; вероятность их загрязнения довольно велика и ставит под сомнение достоверность полученных результатов. Чтобы решить эту проблему, под рукой всегда должны находиться средства очистки. Это могут быть чистящие палочки, пропитанные спиртом, причем спирт и другие химические чистящие растворители должны быть специально предназначенными для таких работ. Плохо очищенный спирт после испарения оставляет невидимую глазу тонкую масленую пленку. Даже сдувать пыль нужно не дыханием, а очищенным сухим сжатым воздухом.

Сегодня, когда волоконная оптика в телекоммуникационных системах самого различного уровня используется все чаще, во многих компаниях задумываются над возможностью освоения технологий монтажа оптических линий. Все нужные для работы с оптическими кабелями инструменты можно приобрести отдельно по мере необходимости. Однако и в этом случае нет гарантии, что весь инструмент, приспособления и расходные материалы будут совместимы технологически (по набору и качеству выполнения операций, сроку службы, производительности и т. п.). Кроме того, вполне реально что-либо забыть или купить материалы ненадлежащего качества. Поэтому инструментарий для монтажных работ (особенно стартовый набор) чаще всего заказывают подобранными комплектами, куда входят не только инструменты, но и все необходимые для проведения работ тара, дозаторы, распределители, расходные материалы и защитные средства. Для удобства работы и хранения все перечисленное поставляется в органайзере (сумке или чемодане). Даже для восполнения расходных материалов лучше всего приобретать подобранные комплекты.

В зависимости от выполняемых работ (типа монтируемых оптических кабелей, места проведения работ, объема работ и требуемой производительности) можно приобрести скромный набор минимально необходимых для обработки одного типа оптического волокна средств и полный набор для любого оптического волокна. А вот комплектов, универсальных с точки зрения обрабатываемых разъемных соединителей, очень мало. Объясняется это просто — часть инструмента для их монтажа поставляется только производителями самих соединителей.

Несколько слов для тех, кому придется работать с оптическим кабелем на улице. Для защиты от пыли и осадков, а также создания необходимого микроклимата используются теплоизолированные палатки и боксы. Первые легко переносятся и собираются в любом месте. Вторые представляют собой полностью оборудованное помещение, смонтированное на шасси автомобиля и прицепа. Такие укрытия достаточно дороги, но качественный монтаж коммуникаций будущего под куском грузного брезента вряд ли удастся осуществить.

При укладке оптических кабелей в открытый грунт стоит потратиться на пластиковую маркерную ленту, она укладывается в грунт над кабелем и предохраняет его от повреждений в случае земельных работ. Нелишне задуматься и о более тщательном документировании трассы, поскольку обнаружить оптические кабели с помощью кабельного локатора в большинстве случаев невозможно. Исключение составляют кабели с центральным несущим элементом в виде металлического троса, который применяется для подачи сигнала от генератора кабельного локатора. Облегчат поиск пассивные локационные маяки, уложенные в грунт рядом с кабелем на определенном расстоянии друг от друга и в местах расположения соединительных муфт — такие устройства могут быть обнаружены предназначенными для этого локаторами.

Читать еще:  Как уехать за рубеж на работу

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ПОСТРОИТЬ ОПТИЧЕСКУЮ ЛИНИЮ

Эти простые правила могут оказаться полезными не только для тех, кто решил сделать все своими силами, но и желающим привлечь субподрядчиков. Если вы обнаружите, что они не выполняют предписанные правила — смело требуйте их соблюдения или ищите других исполнителей.

Думайте о технологии укладки. Среди всех возможных вариантов нужно выбрать тот, который обеспечит минимальные суммарные затраты на строительство и эксплуатацию оптической линии.

Правильно выбирайте трассу. Монтаж должен производиться внутри кабельной канализации или в специально отведенных для укладки кабеля местах (кабельных лотках), дабы исключить его повреждение при выполнении других работ в будущем.

Грамотно защищайте кабель. Монтаж открытого бронированного оптического кабеля или укладка облегченного кабеля в защитном кабельном канале (innerduct) имеют свои достоинства и недостатки и должны рассматриваться с учетом конкретной трассы. Заранее смонтированный кабельный канал обойдется дороже, но может использоваться для укладки методом вдувания.

Маркируйте кабель и трассу. Ремонт поврежденного оптического кабеля стоит недешево — гораздо выгодней вложить средства в маркировку трассы на местности и укладку в грунт маяков и маркерной ленты.

Правильно выбирайте емкость. Работы по укладке дополнительного кабеля обойдутся существенно дороже, чем несколько резервных волокон.

Оставляйте запас. Чтобы избежать проблем в дальнейшем, запас по длине должен создаваться в нескольких местах трассы и обязательно на ее концах, в местах заделки кабеля на соединители (не менее 3 м) или на переходной муфте.

Не забывайте о стандартизации. Старайтесь уменьшить число используемых типов кабелей и соединителей.

Помните о балансе мощности. При выборе оборудования и оптических кабелей обязательно рассчитывайте баланс мощности и делайте запас, чтобы изменение параметров с течением времени не вызывало сбоев.

Тестируйте кабель на каждом этапе выполнения работ. Избежать бесполезных трудозатрат, вовремя обнаружить и устранить дефекты можно, только если измерения производятся после каждой операции с оптическим кабелем — до его укладки, после нее, после сварки или монтажа сплайсов, после монтажа соединителей.

Тщательно документируйте трассу и все измерения. Никто не знает, какие проблемы возникнут в дальнейшем и какие сведения пригодятся при их решении. То, на что сегодня вы потратите час, завтра вам может обойтись в неделю работы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector