Betonzavod-oreol.ru

Деньги и бизнес
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что необходимо для открытия пивного магазина

Как открыть пивной магазин в 2020 году: что лучше самостоятельно или по франшизе

В России пили и будут пить пиво, потому что это недорогой, доступный широким слоям населения алкоголь, который льется рекой из сотен тысяч российских и зарубежных пивоварен. В последние 5-7 лет количество точек, торгующих пивом на разлив, выросло в 10 раз, и одна из причин такого распространения в том, что лицензия на торговлю пивом не требуется. Однако сложности в этой отрасли есть, как и везде.

10 основных фактов

Рынок пива в России огромен: согласно исследованию Национального союза защиты прав потребителей, в 2018 году на территории страны было продано 722,2 млн декалитров этого напитка.

  1. Высочайшая конкуренция. В стране работают сотни пивоваренных компаний и десятки сетей магазинов, продающих свои франшизы пачками. Если рядом с новенькой точкой, открытой с нуля, появится магазин под раскрученным брендом, начинающему предпринимателю не выжить в этой схватке. Поэтому, если у вас еще нет опыта в пивном бизнесе, специалисты рекомендуют приобретать франшизу. Это даст вам узнаваемость и фору перед конкурентами, низкие закупочные цены и подготовленную базу для торговли.
  2. Множество форматов. Перед открытием важно определить концепцию пивного магазина. Это может быть мини-супермаркет самообслуживания с большим ассортиментом бутылочного алкоголя или специализированная точка разливного пива, где продается от 10 до 50 сортов от отечественных и зарубежных пивоварен.
  3. Поиск поставщиков. Найти действительно вкусные сорта, за которыми покупатели будут возвращаться – сложная задача. У некоторых предпринимателей на это уходят месяцы. Залог успеха – не заключать долгосрочные договора, не убедившись, что пиво этого поставщика нравится вашим клиентам. Если кеги опустошаются за день – это верный признак хорошего товара, а если они стоят неделями, то от данного сорта стоит отказаться и искать новые варианты.
  4. Сезонность. Пиво пользуется огромным спросом в летнее время, а зимой люди предпочитают алкоголь покрепче. Истинные любители пива в июне могут пить легкие светлые сорта, а в ноябре переходить на темное нефильтрованное. Предприниматель должен идти на поводу у смены интересов и заранее предугадывать, какие сорта будут популярны в следующем месяце. Это позволит грамотно контролировать товарные остатки, исключив убытки.
  5. Пивной бизнес– один из самых стабильных в РФ. Даже в кризис продажи слабоалкогольного напитка на основе хмеля и солода держатся на высоком уровне, снижаясь лишь на 0,3-0,4% на фоне 5-10% спада в продовольственном секторе.

Суть бизнеса

Чтобы открыть пивной магазин с нуля, не нужно быть семи пядей во лбу и иметь за плечами экономический ВУЗ. Схема проста: в арендованном или собственном отдельном помещении обустраивается стойка и стена-витрина с кранами, к которым сзади подсоединяются кеги с разливным пивом.

Кроме пива, которое можно заказывать у нескольких поставщиков, в магазине обычно продают закуски: сухарики, чипсы, соленую и копченую рыбу, семечки, орешки и другие снэки. Их можно реализовывать на развес и в индивидуальных упаковках.

Оформление лицензии не требуется. Продавать алкогольные напитки в магазине разрешается в определенное время (режим разнится в зависимости от региона), при этом усредненное время – с 9 до 22 часов. Если оформить бар разливного пива, можно продавать напитки круглосуточно.

Основное отличие пивного бара от магазина – наличие санузлов и раковин, а также столы и стулья в торговом зале.

Для запуска нужна онлайн-касса, лицензия на алкоголь не требуется. Для бесперебойной работы магазина потребуется нанять двух продавцов и одну уборщицу.

Что делать нельзя

Пиво нельзя продавать:

  • Несовершеннолетним;
  • В ночное время суток ( с 23:00 до 8:00) *
  • В Ларьках;
  • Через интернет, или курьера;
  • В пластиковой таре объемом боле 1,5 л;
  • В учебных и медицинских заведениях;
  • На военных объектах;
  • В местах проведениям массовых мероприятий, демонстрация, шествий, митингов.

* Регионы могут устанавливаться свои временные запреты, более жёсткие, например в Оренбургской области торговля алкогольной продукцией и пивом запрещена с 22:00 до 8:00

Новость в тему: В июле 2019 г. Минпромторг разработал стратегию развития торговли в РФ на 2019 – 2025 г., в рамках, которой планировалось смягчить ряд ограничений при торговлепивом. По состоянию на январь 2020 г, нет понимания будет ли принята данная стратегия.

Пошаговый план

  1. Выбор помещения. Это важнейший этап, который во многом определит успех бизнеса. Надо искать точку вдали от известных пивных сетей. Оптимальный вариант – новый спальный район, где есть много недавно построенных и строящихся жилых зданий.
  2. Регистрация ИП. Чтобы заключить договор аренды выбранного помещения, нужно будет официально оформить деятельность. Сделать это можно через сайт госуслуг или через личный визит в налоговую.
  3. Покупка оборудования и мебели, ремонт помещения. Во время проведения отделки важно учитывать требования СЭС и пожарной службы к розничным продовольственным магазинам.
  4. Заключение договоров аренды и вывоза мусора, получение разрешений. Нужно получить согласование СЭС и пожарной службы, уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
  5. Подбор ассортимента, поиск поставщиков пива и снеков. Опытные предприниматели советуют выделить 50% на недорогие сорта, 25% на среднее по цене пиво и 25% отдать на премиум-сегмент.
  6. Поиск сотрудников. Для бесперебойной работы торговой точки нужно 2 продавца. У них должны быть действующие санитарные книжки.
  7. Реклама и продвижение. Можно заказать листовки и раскидать их в почтовые ящики по ближайшим домам. Желательно сделать яркую светящуюся вывеску, так как пиво в основном покупают вечером.

Форматы магазинов

В зависимости от ассортимента и внутренней обстановки все пивные магазины можно условно разделить на 4 формата:

    Ботл-шоп – акцент на бутылочном пиве. Это могут быть местные поставщики, зарубежные пивоварни или другие производители небанального пива за рамками привычных марок, которые можно купить на каждом шагу.

Опытные игроки рынка уверяют, что в магазине разливного пива должно быть как минимум 20-25 кранов, а максимума нет. Такой масштаб многие не могут обеспечить на первых порах, да это и не нужно. Сначала стоит сделать ставку на популярные сорта типа Жигулевкого, Темного Бархатного, Чешского и т.д., а затем понемногу тестировать более интересные варианты, расширяя ассортимент.

Если есть возможность купить или взять в аренду холодильники, добавить в магазин «бутылку» стоит. Ее преимущества очевидны: она дольше хранится и не требует никаких манипуляций от продавца.

Новость в тему: Госдума в декабре 2019 г. в первом чтении приняла закон разрешающая торговать пивом на стадионах.

Ситуация в России

Согласно результатам исследования Rate&Goods, пиво стоит на 1 месте в списке «алкогольных» предпочтений в России, и это о многом говорит.

Несмотря на небольшое падение показателей в 2016-2017 году, в 2018-2019 годах ситуация изменилась к лучшему. Мощным двигателем продаж в 2018 стал Чемпионат мира по футболу. В 2019 рост был уже не таким впечатляющим, во многом из-за прохладной погоды. Подробные данные исследования роста продаж пива, проведенного компанией Nielsen, можно увидеть в графике ниже.

Основная причина роста – отсутствие государственных мер по регулированию производства пенного напитка. Ассортимент развивается и в торговых сетях, и в частных точках разливного пива. Последние вносят ощутимый вклад в тенденцию роста, так как они открываются даже в поселках и деревнях, где нет супермаркетов.

«Мы предлагаем производить продажу пива только в подтрибунном помещении, то есть с запретом выхода с кружечкой пива на стадион. Пожалуйста, в специально отведенном для этого месте, в кафе или каком-то другом, на стадионе вы можете в перерыве футбольного матча купить себе одну-две кружки пива, выпить и возвращаться смотреть футбол».

Игорь Лебедев (депутат ЛДПР, один из авторов законопроекта)

А что говорят люди: Опрос ВЦИОМ показал, что 80 % россиян против продажи пенного напитка на стадионах.

Плюсы и минусы бизнеса

  • Небольшие вложения. Для старта достаточно 400-500 тысяч рублей.
  • Окупаемость при условии открытия в середине весны – всего 2-3 месяца.
  • Стабильный спрос на пиво в России обеспечит поток клиентов без больших затрат на рекламу.
  • Лицензия не нужна, так как содержание спирта в пиве ниже 15%.
  • Требования контролирующих органов не так суровы, как к магазинам, торгующим крепким алкоголем.
  • Богатый выбор продукции и большое количество поставщиков в любом регионе.
  • Хорошие возможности для создания сети магазинов.

  • Сильная конкуренция. Основные соперники – раскрученные сети со стандартами обслуживания, широким ассортиментом и низкими ценами.
  • Сезонность бизнеса. Летом прибыль в разы выше, чем зимой.
  • Необходимость постоянно следить за сроками реализации и условиями хранения пива.
  • Ограничения по расстоянию от детских садов и школ, спортивных учреждений, воинских частей, остановок, рынков и вокзалов.
  • Спрос растет к выходным, а в будни падает в 2-3 раза.

Как открыть пивную точку разливного пива с нуля? [Рейтинг]

Лучшие франшизы пивных магазинов [Рейтинг сайта «Русский стартап»]

Франшиза Пенная Гильдия или как открыть пивной магазин на разлив с нуля?

Большинство начинающих предпринимателей, желая создать собственный пивной бизнес, задают себе несколько важных вопросов: «Хочу открыть пивной магазин, с чего начать»? «Выгодно ли это мероприятие в принципе»? «Сколько нужно денег, чтобы открыть пивной магазин»? И самый главный: «Как начать пивной бизнес без опыта и знаний»?

На все эти вопросы мы, редакция сайта «Русский стартап», постараемся ответить последовательно в этой статье, с помощью нашего рейтинга пивных франшиз, предложения бренда «Пенная Гильдия» и опыта пивного предпринимателя, владеющего и управляющего сетью пивных магазинов Ильи Николаева.

Говорит Илья Николаев:

Пивной бизнес, если его создавать и вести правильно — это очень выгодный бизнес! Но решив его создать в своем городе, необходимо понимать, что, как и в любом успешном бизнесе, в этом бизнесе есть масса подводных камней, тонкостей и особенностей, о которых необходимо знать и в обязательном порядке учитывать. Приведу небольшой пример: вы открыли точку по продаже пива, не учитывая особенностей дислокации вашей точки, а через несколько месяцев рядом открывается детское учреждение (школа, садик и т.д.) и вам приходится закрываться и сворачивать свою деятельность. И таких тонкостей может быть сотни. Можно было избежать таких последствий? Можно! Но, только на основе опыта. Своего или если предприниматель начинающий — на основе опыта партнёра.

Предусмотреть все возможные ошибки и проблемы начинающий предприниматель, скорее всего, не сможет и ему придется учиться на своих ошибках. А это — деньги на ветер, стрессы, и даже полный крах, и разорение. Можно назвать такой подход правильным? Нет, конечно.

Если вы начинающий предприниматель желающий открыть магазин-бар по продаже разливного пива (любой пивной бизнес), лучше стартовать с опытным партнёром, или если такого у предпринимателя нет, то лучшим выходом в такой ситуации — приобретение проверенной пивной франшизы.

Вот ряд вопросов, на которые необходимо найти ответы в первую очередь при решении открыть собственный пивной бизнес:

Выгодный ли пивной бизнес?

Будет ли выгодным конкретно ваш пивной бизнес, не может ответить никто со 100% уверенностью. И это нужно четко понимать, даже при наличии отличного, профессионального бизнес-плана.

Как и в любом бизнесе, в пивном, существуют маркеры, реперные точки, опираясь на которые, можно на старте бизнеса определить, выгодно такое начинание или нет?

И такие реперные (условные, базовые) точки можно наметить с помощью той информации, которая официально опубликована на различных профильных сайтах и форумах.

Возьмем для примера официальные данные по основным показателям франшизы, опубликованные на сайте «Пенная Гильдия»:

Примечание: Основанием для использования данных франшизы «Пенная гильдия» является ее высокая позиция в рейтинге пивных франшиз, с которой можно познакомиться ниже по тексту.

  • Инвестиции для открытия магазина-бара (эконом) – 320000 руб.;
  • Срок открытия магазина-бара – 15 дней;
  • Окупаемость – 6 месяцев;
  • Среднегодовая чистая прибыль (месяц) – 50000 руб.;
  • Роялти – нет;
  • Паушальный взнос – нет.

Совет от Ильи Николаева:

Обращайте внимание на основные, базовые показатели: объем необходимых инвестиций (деньги, время, труд и т.д.), срок окупаемости и размер возможной прибыли.

Следуя совету Ильи, мы видим, что если использовать данные Пенной Гильдии для открытия пивной точки, потребуется 320000 руб.

Вложив такие деньги в бизнес, уже через 6 месяцев после открытия можно выйти на самоокупаемость и еще через некоторое время можно ориентироваться на прибыль в объёме = 50000 руб.

Выгодно ли это?
Конечно — Да!

Франшиза пиво на разлив, почему это логично на старте бизнеса?

Выше по тексту мы уже затронули вопрос особенностей старта в пивном бизнесе для начинающих предпринимателей.

Понятно, что когда вы опытный предприниматель и для вас нет тайн в том или ином направлении бизнеса, но другое дело, когда вы начинающий и даже не имеющий вообще никакого бизнес-опыта?

Что тогда делать? Отказаться от мечты? Искать опытного партнёра, например, предложив сотрудничество тому же Илье Николаеву? А ему это нужно? Ему это зачем? В чем его заинтересованность «нянчиться» с «малышней»?

Так, что делать «малышне»?

А ничего придумывать не нужно! Все давно уже придумано и для такой «бизнес-малышни» существует система коммерческих взаимоотношений между опытным предпринимателем (брендом, франчайзером, и начинающим (франчайзи) под названием — франчайзинг.

Представим, что вы решились на открытие пивного магазина с нуля (здесь имеется ввиду, что понятие «с нуля» — значит с деньгами, но без опыта, знаний и т.д.) и вам необходимо самостоятельно подобрать помещение под пивную точку.

А это поверьте непросто на фоне законодательных требований, ограничительных мер и разрешений. Вам потребуется найти надежного поставщика пива и оборудования.

Короче, начинающему предпринимателю не имеющего опыта ведения подобного бизнеса придется пройти «семь кругов ада» и это еще мягко сказано!

Что же предприниматель получит, если он будет стартовать с франшизой при открытии магазина-бара в эконом режиме:

  • Помощь в регистрации ИП и выборе системы налогообложения;
  • Консультации по регистрации бизнеса и законодательным тонкостям;
  • Уведомления в Роспотребнадзор и Торговую палату;
  • Помощь в оформлении обязательных ЕГАИС, ПО для ЕГАИС, модификатора к ФГИС «Меркурий»;
  • Поиск, подбор и оценка хорошего помещения в городе партнёра;
  • Помощь в заключении договора аренды;
  • Создание и передача готового дизайн-проекта магазина-бара «Пенная Гильдия»;
  • Помощь в поиске исполнителей на создание и монтаж мебели, рекламы, ремонт;
  • Помощь в закупках оборудования;
  • Помощь в поиске поставщиков оборудования и расходных материалов;
  • Поиск и подбора поставщиков, помощь в формировании прайса, закупках и создании ценовой политики магазина;
  • Обучение продажам, акциям, всем тонкостям ведения бизнеса;
  • Сопровождение бизнеса.

Много это или мало?

Опытный поймет, а для начинающих скажем: «Это бесценно много»!

Где найти и как купить франшизу разливного пива?

Искать франшизу, которая впоследствии может стать делом всей вашей жизни можно и нужно в каталогах франшиз. Воспользуйтесь нашим предложением: «Каталог франшиз», где опубликованы данные по самым востребованным пивным франшизам России.

С покупкой франшизы тоже ни у кого не должно возникнуть трудностей. Выбираете по контактным данным, связываетесь с отделом продаж и приобретаете.

Но вот здесь как раз и возникает множество — «Но»!
Вы же не будете покупать франшизу по первому звонку или потому, что сайт компании-франчайзера вам больше понравился.

Необходимо провести глубокий предварительный анализ всех (желательно) предложений на рынке пивных франшиз России.

Возьмем для примера список пивных франшиз, опубликованных на нашем сайте:

  • Кварта;
  • Paulaner brauhaus;
  • БирМаг;
  • Частный пивовар;
  • Паб Декабрист;
  • Пивко;
  • Бухен-Хауз;
  • BeerGarage;
  • Пивной магнат;
  • Gellert beer;
  • Пенная Гильдия;
  • Бутик пива;
  • Cтoп-Kpaн;
  • Хмель и солод;
  • Пиворроти.

Мы не можем вам конкретно указать какие франшизы из этого списка хорошие, а с какими лучше не связываться, но мы можем подсказать: «Выстраивайте свою аналитику на основе прямого общения с представителями и продавцами каждой конкретной франшизы».

Изучать информацию о той или иной франшизе онлайн (отзывы, мнения, истории франчайзи) – важно, но этот метод не дает полной и всеобъемлющей картины для принятия правильного решения.

И вот почему:

Совет от Ильи Николаева:

Франшизы они же все разные. Есть бизнес, который легко вести и для старта не требуется каких-то серьезных базовых знаний, а есть узкоспециальные направления (например – медицинские франшизы), где для успешного ведения бизнеса лучше самому становиться специалистом. И вот вы читаете в интернете отрицательный отзыв о той или иной франшизе. Волосы дыбом! Но вы уверенны, что это не конкурент написал? А если реальный франчайзи, то вы уверенны, что причиной его краха стали не условия и требования франчайзера а его, чисто субъективные причины? Элементарное неумение или даже нежелание вести бизнес. Типа: купил франшизу и все,… в шоколаде? А работать кто будет? Франчайзи? Дядя?

Рейтинг пивных франшиз России (по версии «Русский стартап»)

При составлении рейтинга мы изучили большое количество параметров: положительные, отрицательные отзывы онлайн, помощь в приобретении оборудования, помощь в сопровождении бизнеса со стороны франчайзера, помощь в выборе поставщиков и т.д.

Таких параметров у наших аналитиков было более пятидесяти.

В предлагаемой ниже таблице мы использовали основные параметры: инвестиции, окупаемость, роялти, паушальный взнос и средняя величина прибыли:

Что нужно для открытия пивного магазина?

Какой бизнес принесет хорошую прибыль в 2020 году? Уже несколько последних лет спрос на разливное пиво растет. Поэтому открытие пивного магазина или бара окажется очень выгодным бизнесом.

Сейчас пиво в обычных магазинах стоит чуть меньше, чем в пивных и барах. Но качество часто сильно отличается. В обычном магазине можно купить бутылку, которая стоит на прилавке уже 3 месяца и напиток даже противно пить. А вот в пивных магазинах можно почти за такую же цену купить свежий и вкусный напиток. Поэтому пивные магазины и бары апользуются у населения все большей популярностью.

Естественно, это заметили и бизнесмены и они поняли куда вложить деньги в 2020 году, а именно — открыть свое уютное заведение для продажи пива, при этом можно рассчитывать на хорошую прибыль.

Открытие пивного магазина с нуля

Для начала стоит определиться с организационно-правовой формой. Как правило, большинство бизнесменов выбирают ИП. Но законы ужесточили требования к индивидуальным предпринимателям, которые торгуют пивом. Другими словами, теперь необходимо вести обязательный учет и декларирование объема розничных продаж.

Для открытия пивного магазина подойдут следующие коды ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2):

  • 47.25.12 (основной) — Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.2 — Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах.

Налогообложение пивного магазина

Также нужно будет обязательно платить налог. Есть разные виды налогообложения, но специалисты рекомендуют выбирать УСН («упрощенка»), когда магазин планируется открывать в Москве. Если речь идет о регионах, то лучше выбирать ЕНВД (отменят с 2021 года) – единый налог на вмененный доход.

Более того, следует делать отчисления в пенсионный фонд из зарплаты каждого наемного работника. Но часто начинающие бизнесмены работают самостоятельно. Т.е. они являются директором магазина, продавцом, грузчиком, уборщиком. Все в одном лице.

Ведение бухгалтерского учета можно доверить аутсорсинговой компании.

Рекомендую подготовить документы для регистрации ООО или ИП с помощью онлайн сервиса «Мое дело». Ребята помогут Вам выбрать форму собственности и налогообложения.

В 2016 году этот сервис помог мне быстро и бесплатно подготовить все необходимые бумаги, достаточно было заполнить простую форму с подсказками, распечатать полученные документы и подать их в налоговую.
Получить пакет документов в 1 клик

Сергей Клятов, владелец Dovir Finance

Требования к пивному бизнесу

С 31 марта 2017 года алкогольный магазин должен иметь онлайн кассу. Стоимость онлайн кассы от 16 000 рублей, обслуживание оператором фискальных данных 3 000 рублей в 1-й год и 1 500 рублей последующие.

По Федеральному закону от 29.07.2017 № 278-ФЗ ИП, работающие на ЕНВД или патенту и торгующие пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой, получают отсрочку для внедрения онлайн-касс до 1 июля 2018 года.

  • Рядом с пивным магазином не должно быть образовательных, медицинских и культурных учреждений.
  • Продажу пива в розницу можно осущетвлять только в станционарных помещениях, исключение составляет временное помещение, например: летнее кафе.
  • Обязательно ведение книги с учетом продажи пива по спец.форме, утвержденной РосАлкоРегулирвоанием.
  • Для ИП на ЕНВД торговлю пивом в 2020 году возможно осуществлять без использования кассового аппарата, но по требованию покупателю необходимо выдать БСО.
  • Запрещено продавать пиво на автомобильных заправках, вокзалах, рынках, в общественном транспорте.
  • Запрещено торговать без сопроводительных документов на товар.
  • Запрещено торговать пивом с 22 часов до 10 часов утра следующего дня.
  • Запрещено продавать пиво несовершеннолетним (гражданам не достигшим 18 лет).

Юридическая помощь с открытием пивного магазина:

Помещение под пивной магазин

Площадь на данный момент законом не ограничена, вполне достаточно аренды помещения под пивной магазин в 50 м 2 . Торговое помещение будет занимать примерно 20 м 2 , склад – 12 м 2 . Помещение должно соответствовать требованиями СЭС, пожарной инспекции и Постановлению санитарного врача №23. Естественно, должен быть уголок потребителя. Пивной магазин нельзя располагать рядом с учебными, медицинскими и спортивными заведениями ближе, чем за 100 м.

Желательно открывать не просто пивной магазин, а что-то вроде бара. Люди будут не только покупать разливное пиво, другие напитки, различные закуски, но и оставаться в заведении провести некоторое время:

  1. Во-первых, это привлечет больше людей.
  2. Во-вторых, подвыпивший посетитель, который хорошо проводит время в пивном баре, скорее всего, будет делать повторные заказы.

Если планируется открытие именно такого заведения, то нужно организовать сидячие места и столики. Обязательно нужно купить большой телевизор: посетители будут рады, если под кружку пива смогут смотреть, к примеру, футбол или хоккей.

Желательно организовать места для курящих, сделав в отдельном помещении качественную вентиляцию.

Если площадь помещения будет позволять, то можно купить бильярдный стол, аэрохоккей или еще что-то похожее.

Основная «фишка» бизнеса – пиво. Качественное, свежее, разливное пиво разных видов. Пивом нельзя ограничиваться. Лучше получить соответствующие лицензии и продавать более крепкие напитки. Сюда можно отнести разливное вино, коньяк, чачу и т. д. Самое важное – большое разнообразие выбора. Нет смысла открывать пивной магазин, в котором продается меньше 10-ти разных сортов пива.

Не стоит забывать о закусках. Здесь тоже должно быть большое разнообразие:

  • Сухарики разных вкусов;
  • Орешки;
  • Сушеная рыба;
  • Сушеные и копченые кальмары;
  • Острые свиные ушки и прочее.

Всегда нужно вести анализ спроса. Одни сорта пива людям нравятся больше. Поэтому закупку нужно будет со временем корректировать. Статистика показала, что наибольший спрос у «живого» и нефильтрованного пива. Также наибольшей популярностью пользуется светлое пиво, а не темное.

Выбор поставщика пива и закусок

Это важный этап. Необходимо выбирать поставщика только качественного и свежего пива. Сроки играют также немаловажную роль. Заключив договор с поставщиками, бизнесмен будет точно знать о сроках поставки. Почему это важно? Дело в том, что пиво быстро «расходится». И если сроки поставки будут нарушены, то на прилавке появится дефицит. Соответственно, это вызовет потерю интереса потребителя. Поэтому следует заключить договор с поставщиками, где будут прописаны штрафы и компенсации за просрочку поставки.

При покупке у производителя оборудования и больших объемах пива можно получить хорошую скидку. Также лучше сотрудничать с производителями, которые расположены как можно ближе. Это уже экономия. Но при заказе больших объемов следует учесть и то, что разливное пиво хранится от 3 до 30 дней.

Минимальный комплект оборудования:

  • барная стойка;
  • витрина;
  • холодильник;
  • пеногасители;
  • кеги.

Ренатабельность пивного магазина

Конечно, вложения для открытия потребуются немалые. Это закупка пива и закусок, аренда помещения, покупка мебели и оборудования, документация и т. д. Но есть и приятный момент – рентабельность. К примеру, 1 литр «Жигулёвского» пива у производителя стоит 56 р, а в магазине этот литр можно продавать уже за 120 р. Другими словами, наценка будет составлять чуть более 100%.

Для открытия бизнеса потребуется примерно 500-600 тыс. р. А окупаемость пивного магазина может занять 3-6 месяцев, если все пойдет гладко.

Цифры приведены приблизительные. Они могут отличаться в зависимости от региона, размера оборота, площади помещения и т.д.

С радостью отвечу на все вопросы в комментариях к статье.

Документы, необходимые для открытия Пивного магазина

Пивной бизнес для малого предпринимательства отличная ниша. Он актуален для любого города и ПГТ, им несложно руководить, и самое главное, он, приносит прибыль. Конечно, если грамотно оформлен. Давайте разберемся с хитростями сбора и оформления документов для магазина по продаже пива.

Юридические документы

Если вы задумались об открытии магазина по реализации алкогольной продукции, начинать стоит с пивного магазинчика.

Торговля пива для начинающего предпринимателя удачный выбор по трем причинам:

  1. Вам не потребуется лицензия.
  2. Продавать пиво и другую слабоалкогольную продукцию может индивидуальный предприниматель. Вам необязательно открывать ООО.
  3. Пиво — один из ходовых слабоалкогольных напитков.

Отсутствие необходимости в лицензировании этого вида деятельности — большое облегчение и послабление для предпринимателей со стороны закона.

Тем не менее, вам потребуется определенный набор документов:

  1. Правоустанавливающие документы на помещение магазина (договор аренды/субаренды, свидетельство о праве собственности, договор покупки или дарения).
  2. Разрешение от Роспотребнадзора на размещение магазина пива в выбранном вами помещении.
  3. Санитарно-эпидемическое заключение от СЭС о соответствии условий в магазине реализации продукции (пива и сопутствующих товаров).
  4. Список предлагаемой клиентам продукции (согласовывается с СЭС).
  5. Уведомление о НПД (начале деятельности). Направляется в территориальное управление Роспотребнадзора. Разрешение на открытие магазина не требуется.
  6. Пожарная декларация. Этот вопрос согласовывается с ГПН (Госпожинспекцией).
  7. Правоустанавливающие документы на бизнес (об этом пакете мы расскажем в параграфе «Бухгалтерские документы»).
  8. ППК (программа производственного контроля). Документ согласуется с СЭС.

Чтобы ГПН выдала документ, подтверждающий соответствие выбранного под магазин пива помещения нормам пожарной безопасности, вам потребуется обратиться к инспектору с заявлением в письменной форме и комплектом бумаг.

Пожарная инспекция выдает подтверждение о соответствии помещения магазина требованиям ППБ, рассматривая следующий комплект документов:

  1. Правоустанавливающие документы на помещение и на магазин, как на бизнес.
  2. Документы на помещение, полученные в БТИ, и кадастровый паспорт.
  3. Договор с организацией, имеющей действующую лицензию на проведение работ по установке и обслуживанию противопожарных систем в магазине пива (копия).
  4. Приказ о назначении работника, ответственного за ППБ меры в магазине.
  5. Руководство по мерам противопожарной безопасности, разработанное для помещения конкретного магазина пива.
  6. Свидетельства, подтверждающие окончание курсов по пожарной безопасности работниками магазина.

Кроме указанных документов, перед открытием пивного магазина предпринимателю нужно заключить набор обязательных договоров:

  • на установку и обслуживание системы вентиляции и оповещения о пожаре (копия лицензии организации, занимающейся этой работой, должна быть в комплекте документов пивного магазина);
  • на первичную и периодическую дератизацию, дезинфекцию, дезинсекцию помещения магазина и склада (если он предусмотрен);
  • на вывод ТБИ;
  • на утилизацию ртутных ламп;
  • на вывоз и утилизацию пищевых отходов, если такие будут;
  • на проведение медицинских осмотров работников магазина.

При открытии пивного магазина обязательно подключение к электронной системе контроля над оборотом алкогольной продукции (ЕГАИС).

Бухгалтерские документы

Для успешной и законной работы магазина при открытии у вас должны быть следующие документы:

  • договоры с поставщиками пива и сопутствующих товаров;
  • счета и накладные на поступивший в магазин товар;
  • накладные и сертификаты соответствия на продукцию;
  • документы, подтверждающие законность приобретения торгового оборудования и сертификаты на него.

По мере развития магазина пива у вас появится и другая документация (например, отчеты в налоговую инспекцию)

В эту группу мы также внесли пакет документов, требующихся для:

  • регистрации предприятия;
  • открытия расчетного счета;
  • приобретения кассы.

Плюсом открытия пивного магазина (по отношению к точке реализации крепких напитков) является тот факт, что вам не нужно закупать ЭКЛЗ (электронную контрольную защищенную ленту). Разрешается работать с обычной онлайн-кассой.

Для законной эксплуатации аппарат нужно купить и зарегистрировать в ФНС. Кроме того, нужно заключить договор на обслуживание чипа, хранящего фискальную информацию. Если магазин пива открыт, как Общество с ограниченной ответственностью кассу ставят на баланс предприятия.

Для открытия расчетного счета нужно личное присутствие в банке индивидуального предпринимателя или директора магазина (для ООО/Общества). В банке вы составите заявление на открытие р/с.

С собой нужно принести:

  • документы, подтверждающие личность заявителя;
  • свидетельства: о госрегистрации и ИНН;
  • выписки из Росстата и ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Если пивной магазин зарегистрирован как Общество, директор должен представить банковскому работнику приказ о назначении его первым лицом предприятия. Банк имеет право потребовать и другие документы.

Чтобы зарегистрировать пивной магазин, как бизнес, нужно подать в налоговую инспекцию:

  • заявление по форме Р21001 для ИП и Р11001 для ООО;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • документы, подтверждающие личность заявителя и собственников предприятия (для ООО);
  • ИНН (для ИП) и уставные документы для ООО;
  • гарантийное письмо собственника (договор аренды/покупки помещения) о предоставлении юридического адреса магазину пива.

В налоговой службе инспектор может потребовать и другие документы, например, справку, подтверждающую законность нахождения на территории РФ предпринимателя (собственника компании), если он гражданин другого государства.

Прочие документы

При открытии магазина пива обязательно нужно озаботиться оформлением информационного стенда (Уголка потребителя).

На стенде размещают:

  1. Закон о защите прав потребителя.
  2. Книгу отзывов и предложений.
  3. Сведения о предприятии (название, форма собственности, информация о руководителе и его контакты, график работы, сертификаты и лицензии, если таковые имеются).
  4. Информацию об органах, контролирующих работу магазина пива, и телефоны горячей линии для обращения покупателей.
  5. Прайс-лист.
  6. Закон о торговле и правила реализации алкогольной продукции.
  7. Эвакуационный план.

Если вы планируете нанимать работников, вам придется вести кадровую документацию:

  • штатное расписание;
  • приказы о приеме и увольнении продавцов и других работников;
  • журнал учета трудовых и санитарных книжек;
  • график отпусков;
  • должностные инструкции и т.п.

Обратите внимание, все работники магазина должны периодически проходить медосмотры и иметь медицинские книжки.

При проверке контролирующими органами у вас могут потребовать:

  1. Журналы, инструкции, инструктажи и журналы об их проведении по технике безопасности на рабочем месте, по ППБ, электробезопасности.
  2. Журнал травм на рабочем месте.
  3. Журнал учета средств тушения пожара (огнетушителей) и их поверки.
  4. Приказ о назначении лица, ответственного за поддержание пожарной безопасности на предприятии.
  5. Журнал техобслуживания оборудования магазина (холодильных витрин, если вы продаете сопутствующие товары, требующие определенных условий хранения, холодильников и т.д.) и журнал температуры холодильного оборудования.
  6. Свидетельства, подтверждающие присвоение первой группы по ЭБ неэлектротехническому персоналу магазина.

Наша статья имеет ознакомительный характер. Полный комплект документов может предоставить соответствующая контролирующая организация (СЭС, ГПН).

Читать еще:  Как открыть магазин красное и белое
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×