Betonzavod-oreol.ru

Деньги и бизнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть пивной магазин

Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговый план

Пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков в России и странах СНГ. Если верить статистике один пьющий человек потребляет около 50 литров в год. В основном это мужчины от 18 лет и старше. Наша задача понять как удовлетворить этот спрос, а именно понять как открыть пивной магазин с нуля.

Сезонность — это очень важно!

Перед тем как начать планирование бизнеса очень важно осознать, что пивной магазин — это сезонный бизнес. Летом выручка стремительно увеличивается на 40%-60%, а в холодное время года магазин работает в ноль. Это вполне нормально. Главное, чтобы он никогда не работал в минус.

Если в не сезон пивной магазин будет приносить большую прибыль, то можно считать что вы добились большого успеха. Как этого добиться мы расскажем далее.

Невыгодная ситуация на рынке

В 2011 году был подписан закон, который запрещает продажу пива в палатках. По всей стране возник неудовлетворенный спрос в быстром доступе к пиву. Именно тогда некоторые предприниматели почуяли это и начался бум открытия новых пивных магазинов. Кто-то открыл пару магазинов в городе и успокоился, а некоторые искали всеми возможными путями средства для открытия десятка магазинов, чтобы многократно увеличить свою прибыль.

На сегодняшний день бум уже давно прошел и весь спрос удовлетворен. Конкуренты заняли все прибыльные точки и открываться рядом с ними совсем не выгодно. Тем не менее, если вы хотите ворваться в этот рынок, у вас есть все шансы сделать это и выйти на хороший доход. Как открыть пивной магазин на разлив и обойти всех конкурентов мы подробно расскажем в параграфе «Шаг 1 — подбор помещения и война с конкурентами».

Ограничения

Торговля алкогольной продукцией имеет ряд ограничений, о которых вы должны знать. Это не критичные ограничения, потому что какие-то жесткие запреты, которые резко ограничили бы нашу выручку отсутствуют.

  • В детских учреждениях — лагеря, школы, туристические базы, дворцы молодежи
  • В медицинских учреждениях — больницы, станции скорой помощи, поликлиники
  • В спортивных учреждениях — стадионы, спортивные сооружения
  • В местах большого скопления людей — метро, остановки, вокзалы, залы ожидания
  • Помещение, в котором вы будете торговать должно быть стационарным. Другими словами, оно должно находиться в здании с фундаментом и проведенными коммуникациями.
  • Складское и торговое место обязательно должны быть разделены.
  • Торговля алкоголем запрещена с 23:00 до 8:00. Местные органы власти могут вводить дополнительные ограничения.

Где можно открыть пивной магазин: 3 варианта

Как говорилось ранее пивные магазины разрешено открывать только в стационарных помещениях, то есть для открытия нам нужно найти здание с фундаментом и с подведенными к нему коммуникациями. Существует три самых популярных и прибыльных варианта.

1. В жилом доме

Некоторые предприниматели задаются вопросом, можно ли открывать пивной магазин в жилом доме. Ответ позитивный, можно. Такой магазинчик рассчитан на целевую аудиторию, которая по пути домой заходит к вам и покупает пиво.

Для большего количества посетителей вход обязательно должен быть со стороны улицы. Многие люди закупаются алкоголем в темное время суток, а зимой темнота наступает гораздо раньше. Поэтому, вы не должны экономить деньги на большой и яркой вывеске, которую можно будет разглядеть с большого расстояния.

Площадь такого магазина будет около 50 квадратных метров.

2. В супермаркете

Небольшие продуктовые магазины или супермаркеты имеют достаточно большую проходимость. Если в предыдущем случае клиенты целенаправленно идут в ваш магазин ради того, чтобы купить пиво. То в этом случае клиенты покупают пиво заодно с какими-то другими своими покупками.
Для работы нам будет достаточно от 5 кв.м. до 13 кв.м. Размещаться лучше всего рядом со входом и выходом.

Если арендовать помещение в супермаркете для своего пивного магазина не получилось, то можно открыть его прямо рядом с супермаркетом.

3. В отдельном здании

В отдельных зданиях обычно располагают пивные магазины класса люкс. Инвестируются большие деньги в качественный логотип, вывеску и ремонт. В ассортименте преобладают дорогие сорта пива.

Если вы хотите выбрать этот вариант, обязательно проведите детальный анализ целевой аудитории местных жителей. Открытый магазин в неудачном месте может не приносить прибыль вообще. Обычно такие пивные магазины размещаются в центре города.

Пошаговая инструкция открытия пивного магазина с нуля

Создание собственного бизнеса — это сложная деятельность, которая требует тщательного планирования. Для удобства решения последовательных задач можно составить чек-лист.

  • Подбор разных вариантов помещений
  • Анализ помещений
  • Анализ конкурентов
  • Выбор лучшего помещения
  • Заключение договора аренды
  • Регистрация ИП (ОКВЭД 52.25.16)
  • Постановка на учет в налоговой инспекции
  • Составление ассортимента
  • Поиск поставщиков пива и другой продукции
  • Поиск поставщиков оборудования
  • Переговоры с поставщиками
  • Создание дизайн проекта
  • Поиск строительной бригады
  • Закупка строительных материалов
  • Покупка оборудования
  • Ремонт
  • Монтаж
  • Подбор программного обеспечения для торговли (1С)
  • Покупка оборудования
  • Установка оборудования
  • Создание дизайна вывески
  • Заказ разработки вывески
  • Установка вывески
  • Создание бланков внутреннего учета
  • Поиск бухгалтера на аутсорсинге
  • Нанимаем сотрудников
  • Открывает пивной магазин

Взглянув на чек-лист вы можете представить что вас ожидает. Далее мы расскажем более подробно о некоторых этапах.

Шаг 1 — подбор помещения и война с конкурентами

Это шаг является самым-самым важным, если вы хотите открыть пивной магазин и зарабатывать на нем деньги. В начале статьи мы говорили о том, что конкуренты заняли все выгодные места и именно здесь мы расскажем что с этим можно сделать.

Скорее всего у вас не получится бороться с конкурентами. Если они работают уже не один год, значит они хорошо себя зарекомендовали и у них уже есть постоянные клиенты. Постоянных клиентов можно увести только более низким ценами, но сильно понизить цены у вас вряд ли получится.

Особенно сложно бороться с франшизами, которые распространились по всему городу. Если перед человеком встанет выбор пойти в магазин, название которого он где-то уже видел или слышал и вашим новым магазином пива, клиент выберет первый вариант.

Что же с этим делать? Всё просто, следите за рынком недвижимости и открывайте свои магазины в новых домах или районах. Также, нужно следить за строительством новых супермаркетов. Постарайтесь стать первым и единственным пивным магазином на районе и тогда вся прибыль ваша.

Ваша целевая аудитория — это люди, которые приходят к вам по пути домой. Не стоит открыть пивной магазин в офисных районах. Даже если там будет очень большая проходимость вы не будете получать достаточную прибыль.

После того как вы подберете и арендуете помещение необходимо сделать ремонт. На это будет достаточно потратить около 100.000р.

Шаг 2 — регистрация ИП

На начальных этапах предпринимательской карьеры мы не рекомендуем открывать ООО. Достаточно зарегистрировать ИП выбрав ОКВЭД розничной продажи пива 52.25.16. Главным преимуществом является простота. Вас автоматически поставят на учет в ПФР и ФФОМС. А также, бухгалтерская отчетность будет гораздо проще.

Чтобы уменьшить расходы и соответственно увеличить прибыль, после открытия вашего бизнеса необходимо подать заявление о переход на ЕНВД. Для нас это будет выгоднее по двум причинам:

  • Расчеты ведутся от площади помещения
  • Снижение налогов за счет социальных отчислений

Какие нужны документы чтобы открыть пивной магазин?

Для создания любого бизнеса вам необходимо собрать определенную перечень документов. Пивной магазин не является исключением.

Какие-то особые лицензии для работы не требуются, но необходимо следующее:

  • Согласование с МЧС о соответствии их требованиям — пишется заявление, затем к вам приходит проверяющий и если у вас всё нормально через 2 недели вы получаете необходимый документ.
  • Уведомление Роспотребнадзора о предпринимательской деятельности — отправляется заполненная письменная форма (Пост. № 584, 16.7.2009)

В вашем магазине всегда должен быть перечень документов, которые вы обязаны выдать по первому требованию клиента или инспектора:

  • Заключение МЧС
  • Заключение Роспотребнадзора
  • Договор вывоза мусора
  • Сертификаты соответствия или декларации на продукцию
  • Декларации об объемах розничной продажи пива по форме №12
  • Товарные справки
  • Товарно-транспортные накладные справки

В уголке потребителя должны находиться:

  • Свидетельство о регистрации
  • Свидетельство вида деятельности
  • Правила продажи
  • Закон о защите прав потребителей
  • Книга отзывов и предложений

Шаг 3 — где взять оборудование?

  • Купить. Минусом этого варианта является то, что вам придется потратить около 200.000р.
  • Взять в аренду. Огромным плюсом этого варианта является то, что вам не придется тратить 200.000р. Особенно это актуально для начинающих предпринимателей, которые еще не освоились в данной сфере и не хотят вкладывать большие инвестиции. Как правило, арендуют оборудование производители пива, поэтому вы будете обязаны продавать только их продукцию.

Идеальным вариантом будет, если в вашем городе есть какой-то популярный бренд разливного пива. Который у всех на слуху, и который все регулярно покупают. Получить оборудование в аренду от такого бренда будет весьма выгодно. Клиенты будут знать что они покупают, а вам не придется вкладывать 200.000р.

Ниже вы можете ознакомиться с перечнем нужного оборудования для пивного магазина и его примерной стоимостью.

Как открыть пивной магазин: с чего начать и сколько можно заработать

Пиво – самый распространенный алкогольный напиток в России, поэтому многие задаются вопросом, как открыть пивной магазин. Заведений, где можно насладиться любимым напитком и взять его с собой, достаточно много, они приносят прибыль и пользуются спросом.

Пивной бизнес действительно может оказаться прибыльным делом – если использовать правильную стратегию и с умом подходить ко всем этапам открытия и развития бизнеса. В этой сфере есть свои подводные камни и нюансы, которые нужно понимать и учитывать в работе. О том, как открыть пивной магазин и что для этого нужно, поговорим в статье.

  • 1 В чем особенности пивного бизнеса
  • 2 Как открыть пивной магазин с нуля
  • 3 Какие документы необходимы, чтобы открыть магазин разливного пива
  • 4 Что нужно для открытия пивного магазина
  • 5 Помещение
  • 6 Оборудование для магазина
  • 7 Персонал
  • 8 Выбор поставщика
  • 9 Сколько стоит открыть пивной магазин и когда ждать прибыли
  • 10 Как продвигать пивной магазин
  • 11 Заключение

В чем особенности пивного бизнеса

Идея пивного бизнеса завоевала популярность среди бизнесменов благодаря небольшим капиталовложениям и несложной процедуре регистрации. Кроме того, среди разнообразия сортов пива всегда можно подобрать то, что будет соответствовать интересам вашей аудитории – как по вкусовым качествам, так и ценовому диапазону.

Ещё один аргумент в пользу этого бизнеса – требования органов контроля к пивной продукции значительно меньше, чем при реализации других алкогольных напитков. Например, для продажи вина необходимо иметь минимум 50 кв.м. площади. Для пива же таких ограничений нет.

Но здесь есть и свои нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы не прогореть через несколько месяцев после открытия.

  • Разливное пиво – скоропортящийся продукт. Срок его хранения от 3 до 5 суток. Если какой-то кег с напитком не успели продать до истечения срока хранения, то его просто выливают. Продавать испорченный товар, в надежде что покупатель не придет с претензиями по этому поводу – плохая идея. Ведь около 90% клиентов таких магазинов – постоянные покупатели и живут поблизости. Плохой отзыв быстро разойдется среди них, и вернуть былую репутацию будет практически невозможно.
  • Этот вид деятельности имеет сезонность. Основной пик популярности живого пива выпадает на лето и конец весны. Зимой активность покупателей снижается. Чтобы не оказаться в минусе в несезонное время, стоит менять ассортимент продукции в зависимости от сезона. Например, в холодное время года более актуальны темные сорта пива. Светлые же пользуются популярностью в летнее время. Также в летний период, помимо пива, можно продавать и квас с лимонадом.
  • Успех бизнеса зависит на 80% от правильного выбора места. На это необходимо обратить внимание, прежде чем вы решите сэкономить на аренде с невыгодным размещением.
  • Большая конкуренция. Об этом тоже стоит помнить перед тем, как заключать договор с арендодателем. Близкое соседство с другими магазинами пива пагубно отразятся на продажах.

Как открыть пивной магазин с нуля

Чтобы открыть свой магазин, для начала нужно составить бизнес-план и проанализировать рынок в вашем городе. Определитесь, сколько денег у вас есть на открытие, познакомьтесь с конкурентами, оцените места размещения их магазинов в городе.

На старте вам понадобится около 550-650 тыс. рублей. Такой суммы будет достаточно на закупку оборудования и товара, аренду помещения и другие расходы. Если же вы не располагаете такой суммой, то можно снизить затраты. Например, арендовать оборудование у поставщиков. Но в этом случае вы не сможете реализовать пиво от других производителей.

Проанализируйте, какое пиво пользуется популярностью в вашем городе и в том районе, где хотите открыть магазин. В выборе ассортимента продукции нужно отталкиваться не от личных предпочтений, а от статистических данных.

Определитесь, где вы хотите открыть свой магазин. Центр города или деловой район не подойдут. Почти всегда разливное пиво покупают чтобы выпить его в домашней спокойной обстановке, а не по дороге домой с работы. Поэтому размещать такой магазин имеет смысл в спальном районе города, где люди живут, а не только работают. Еще один вариант – пивные магазины в центре города, где люди проводят выходные и свободное от работы время.

Обязательно детально ознакомьтесь с требованиями законодательства касательно таких заведений. Иначе можно получить штрафы, или заведение могут закрыть. Чтобы этого избежать, следите за законодательством в этой сфере.

Какие документы необходимы, чтобы открыть магазин разливного пива

Для открытия магазина пива выгодней и легче зарегистрировать ИП . В этом случае потребуется меньше денег на открытие, а сам процесс регистрации проще и быстрее, чем при открытии ООО.

Так как пиво является алкоголем (хоть и не крепким), то по закону необходимо установить в магазине онлайн-кассу, получить электронную подпись и приобрести сканер штрих-кода. Также придется занести себя в базу на ресурсе Росалкоголь регулирования и синхронизироваться с системой ЕГАИС. Это необходимо для контроля поставок пива со стороны государства. Учтите, что в таких магазинах нельзя продавать пиво оптовикам и крепкий алкоголь.

При выборе системы оплаты налогов оптимальным вариантом для пивных магазинов считается ЕНВД. При таком варианте процент отчислений всегда фиксированный и привязан к площади помещения, которая у таких магазинов достаточно скромная, а также зависит от региона.

Также стоит позаботиться о соглашении на открытие с местной администрацией, договоре об аренде и заключениях от следующих органов:

Не забывайте и о персонале. У вас должны быть заключены трудовые договора со всеми сотрудниками, а у них обязательно наличие медицинских книжек. Подумайте, кто будет вести бухгалтерию.

Еще один важный момент при регистрации бизнеса – правильно выбрать код ОКВЭД. В данном случае подойдет код 47.25.12 – если вы планируете торговать только пивом, и 47.25.1 – если помимо пива будут и другой алкоголь.

Что нужно для открытия пивного магазина

Разберем по пунктам, что нужно для открытия пивного магазина.

Помещение

Правильный выбор местоположения для пивного магазина – это 80% успеха бизнеса. Большая проходимость, близость транспортных развязок и густонаселенный спальный район – необходимые факторы при выборе помещения. При этом нужно обращать внимание на конкуренцию – в вашем районе не должно быть поблизости (в радиусе 500-600 м) других пивных точек.

Минимальная площадь для размещения такого магазина – 25-30 кв.м. Этого вполне достаточно, чтобы расположить все необходимое оборудование, барную стойку, стулья и несколько посадочных мест.

Для создания стильного и актуального дизайна лучше обратиться к специалистам. Если такой возможности пока нет, можно продумать дизайн самостоятельно. Для этого стоит воспользоваться ресурсами интернета и присмотреться к дизайну конкурентов.

Магазин можно располагать как в отдельно стоящем здании, так и на первом этаже жилого комплекса. Но при этом важно знать, что такие точки не могут находится в радиусе 100 м от спортивных заведений, школ, детских садов.

Можно выбрать другую стратегию открыть полноценный пивной паб – большей площади, с большим количеством посадочных мест. В этом заведении должна быть кухня: там можно готовить сэндвичи, картошку фри и другие закуски. Обычно в таких пабах ведут трансляцию спортивных матчей.

Оборудование для магазина

Оборудование стоит купить у местного поставщика. Это сократит затраты и время на доставку, а в случае возникновения поломки или необходимости что-то заменить не придется тратить на это много времени.

Для розлива живого пива понадобятся краны, пеногасители, охладители, баллон с углекислым газом и другие элементы. Достаточное количество кранов (а также пеногасителей и заборных головок) с расчетом на 10 видов пива – 12.

Важно не забывать и контролировать чистоту оборудования, в особенности кранов. Их нужно чистить и продувать 1-2 раза в день. Стоит позаботиться и об специальных заглушках для них. Это снизит риск возникновения различных бактерий, что приводят к окислению пива.

Обращайте внимание и на материалы кранов. Идеальный вариант – медь, также хорошими свойствами обладает нержавеющая сталь. Нежелательно использовать латунь.

Кроме основного оборудования, необходимо позаботиться об холодильной витрине, где будут хранится закуски и мебели. Из мебели вам понадобится:

  • барная стойка;
  • барные стулья;
  • несколько столов и стульев (для тех, кто захочет выпить пиво в магазине).

Персонал

Для стабильной работы магазина понадобится нанять 2 продавцов, которые будут работать посменно, и 1 уборщицу. При выборе персонала отдавайте предпочтение тем, у кого есть опыт работы в пабе, баре или магазине.

В первые месяцы работы желательно лично контролировать работу персонала, следить за тем, как ведут себя продавцы с клиентами, не дают ли в долг, и как решают конфликтные ситуации. Также приучайте продавцов к автоматизации процесса продаж и контролю их работы. Установите для этого видеонаблюдение. Это поможет и в случае возникновения неприятных ситуаций. Ведь пиво – хоть и не крепкий, но все-таки алкоголь, а клиенты в нетрезвом состоянии не всегда ведут себя сдержанно и спокойно.

Выбор поставщика

При выборе поставщика ориентируйтесь на предпочтения клиентов, качество товара и ценовую категорию. Не стоит выбирать поставщиков, которые находятся в другом городе. Пиво – товар недолговечный, поэтому выбирайте местных представителей, которые предоставляют бесплатную доставку и быстро привозят товар.

Не набирайте много сортов пива. Оно может испортиться, так и не дождавшись своего покупателя. Для небольшого магазина достаточно 10 сортов пива. При этом рассчитывайте, что 70-80% из ассортимента должны составлять популярные сорта, а остальные – то, что можно купить только у вас.

Сколько стоит открыть пивной магазин и когда ждать прибыли

Для старта бизнеса потребуется около 550-650 тыс. рублей. Такой суммы достаточно на:

  • закупку оборудования, мебели и товара
  • ремонт и аренду помещения (25-30 кв. м.)
  • оформление разрешений и других документов
  • оплату труда персонала
  • прочие расходы

Самая большая статья расходов – оборудование. На него может потребоваться порядка 150-230 тыс. рублей. Если бюджет на старте ограничен, то можно взять оборудование в аренду у поставщика. Но учитывайте тот факт, что вы будете ограничены только одним поставщиком. В некоторых случаях это может негативно отразиться на продажах. Учитывайте это, принимая решение.

Ниже составим примерный список статей расходов с расчетом на реализацию 10 сортов пива в магазине.

Тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса

В России более 11% пива продается на розлив через магазины, мелкие торговые точки. Зарождение и масштабное развитие данного бизнеса приходится на 2008-2009 года, когда в круговороте экономического кризиса как грибы после дождя начали появляться магазинчики со сравнительно небольшим ассортиментом. Пиво на розлив не проходит этап пастеризации, характеризуется более яркими и насыщенными вкусовыми качествами, чем бутылочное. Поэтому с каждым годом оно находит все больше почитателей, а также делает успешными многих предпринимателей, которые строят бизнес на этом поприще.

Пивная отрасль относится к быстроразвивающимся даже в кризис – за последние 20 лет данный сегмент вырос примерно в 6 раз. Такому развитию частично способствовало государство, мотивируя снизить потребление крепких алкогольных напитков – коньяка, водки и др. В результате этого сегодня ¾ алкоголя приходится именно на пиво. Также намечается тенденция роста точек разливного пива – это отдельно стоящие здания и отделы в торговых и развлекательных центрах.

Что нужно для открытия пивного магазина?

Перед открытием любого направления в бизнесе (например, производство пеноблоков в домашних условиях) нужно рассчитать все основные и дополнительные расходы, проанализировать потребительский рынок, оценить уровень конкуренции, сколько стоит открыть магазин разливного пива, а также риски и недостатки бизнеса.

Алгоритм открытия магазина разливного пива:

  1. финансовые расчеты, составление бизнес-плана;
  2. открытие и построение стратегии развития;
  3. выбор формата магазина для открытия;
  4. оформление разрешительного пакета документов;
  5. поиск места, заключение договора аренды;
  6. покупка оборудования;
  7. выбор поставщика и заключение договора на периодические поставки;
  8. поиск персонала, заключение трудовых договоров;
  9. реклама;
  10. открытие магазина разливного пива.

Совет: продажа разливного пива – сезонный бизнес. Доход в летний период превышает такой показатель зимой в 4-5 раз.

Так как период хранения живого пенного напитка не превышает 7 дней, нужно обеспечить реализацию за этот срок, чтобы продукт не пришлось выбрасывать и терпеть убытки.

Начинать рекомендуется с небольших объемов – достаточно 18-25 сортов. Весь ассортимент нужно разделить на 4 сектора, каждый из которых должен содержать по 3-5 предложенных вариантов хмельного напитка. Для некоторых покупателей важно, сколько стоит пиво, другие готовы платить много, но только за любимый сорт. Тщательно анализируйте потребительский спрос, спустя 4-6 месяцев ассортиментный ряд можно откорректировать. Спустя год владелец имеет четкую картину, какие сорта продаются лучше.

Также к пенным напиткам целесообразно предложить закуски – сушеная рыба и кальмары, сыр сулугуни, копченые свиные уши, чипсы, сухарики, орешки и др. Это дает возможность увеличить чек в два раза. Существует замечательная альтернатива для начинающих — открыть пивной магазин по франшизе. В таком случае часть организационных вопросов ляжет на плечи партнера, а у вас появиться возможность работать с известной торговой маркой и получить налаженную схему бизнес-процессов.

Открыть магазин разливного пива: с чего начать?

Начинать организацию бизнеса рекомендуется с поиска помещения. Месторасположение магазина – ключевой фактор, который покажет, будут ли у вас клиенты или нет.

Главное – открыть место с высоким показателем проходимости. Магазины разливного пива являются точечными – они находятся на пересечении оживленных путей, возле входов в супермаркеты, универсамы, станций метро, то есть местах с большим скоплением людей. За счет небольшой площади, так как пенный напиток продается на вынос, можно быстро окупить даже самую дорогую арендную плату и выйти на стабильный доход уже в нынешнем 2016 году.

Также функционируют точки с небольшим количеством посадочных мест по принципу паба. Размещены они на большей площади и требуют установки барной стойки и стульев.

По мнению экспертов пивного бизнеса, радиус охвата одной точки составляет примерно 350-400 метров. Важно, чтобы именно в этом месте была высокая степень проходимости. Для расчета следует учитывать и жителей данного района, и людей, которые проходят мимо.

После выбора места нужно позаботиться о видимости магазина – заказать яркую вывеску, разместить указатели. Не стоит размещать магазин возле конкурентов – это такие же точки разливного пива, универсальные киоски, бары.

Так как в каждом городе центр переполнен подобными заведениями, остаются свободными спальные районы – отличный вариант для размещения. Это минимальное количество конкурентов, сравнительно невысокая арендная плата и стабильный поток в течение всего дня. По мнению экспертов, студенческое общежитие, которое расположено поблизости, может увеличить уровень продаж на 30%.

Но не забывайте о запретных зонах, в которые входят учебные, медицинские и спортивные учреждения.

Невыгодно открывать магазин с нуля возле бизнес-центров, деловых кварталов. Вряд ли кто-то на протяжении рабочего дня захочет купить хмельной напиток, основная масса посетителей появится только после окончания рабочего дня. В данном месте более актуальны вендинговые аппараты.

Большим конкурентом станет и супермаркет, так как многим легче купить бутылочное пиво во время осуществления покупок, чем идти в другое местом за разливным. К тому же на выходе часто уже расположены разливные точки. Если продажа в них выполняется не вами, то увеличить число посетителей поможет только разнообразие сортов.

Как открыть пивной магазин? Подробные шаги, советы, риски и окупаемость

Если вы задумываетесь — «куда выгодно вложить средства, чтобы получать стабильную прибыль?» — однозначно стоит рассмотреть идею открытия пивного магазина. Изучив детально информацию ниже по данному вопросу, вы узнаете, какие шаги обязательны для открытия магазина пива на розлив, будет ли такой бизнес выгодным, и через какое время он может окупиться.

1. Сезонность продаж в пивном магазине

Пиво – сезонный продукт, поэтому больше всего оно покупается именно в теплый период (начиная с апреля и заканчивая октябрем). Получить дополнительную прибыль вне сезона также можно, но нужно учитывать, что могут возникнуть проблемы со сроком сбережения товара, ведь «живое пиво» это скоропортящийся продукт и сохраняется он не больше 5 дней. Учитывайте также, что с понедельника по среду спрос на ваш товар будет минимальным, а на выходных – максимальным. Эта информация пригодиться во время формирования ассортимента и при закупке товара.

Первое время, пока вы будете регулировать, сколько его необходимо покупать, будьте готовы к тому, что придется уничтожать испортившееся пиво. Ни в коем случае не продавайте просроченный товар, так как испорченная репутация сведет на нет все ваши усилия.

В зимний период продажа пива в основном только покрывает расходы аренды и зарплату персоналу. Если выгода от такого бизнеса не в сезон низкая, можно закрывать магазин на 2 — 3 месяца.

2. В чем привлекательность данного бизнеса?

Пиво – товар, который постоянно пользуется спросом у россиян, но бутылочному виду пива отдают предпочтение лишь немногие, а вот разливное пиво – пользуется большим спросом. Хотя его стоимость немного больше бутылочного, но вкусовые характеристики полностью оправдывают стоимость.

В основном пиво, предлагаемое на розлив производиться не крупными предприятиями в соответствии с технологиями, а частными организациями, которые благодаря тому, что не производят пиво в большом количестве, изготавливают качественную оригинальную продукцию.

Большие же компаний работая на количество, совершенно забывают о качестве предлагаемой продукции, поэтому много пользователей предпочитают попробовать что – то новое, чтобы найти своего производителя.

3. Как выбрать место для размещения магазина?

Перед тем как открыть пивной магазин, нужно хорошо обдумать, где его разместить? Много людей могут заглянуть к вам по дороге домой, либо в выходной день с друзьями. Выгоднее разместить свой магазин недалеко от сетевого магазина, или остановки. Для нормально существования такого магазинчика необходимо, чтобы его площадь составляла как минимум 20 метров квадратных. Как вариант можно арендовать такую площадь в супермаркете, но здесь будет существовать большой риск не выдержать конкуренцию продукции, предлагаемой супермаркетом.

Выбирая место стоит обратить внимание на:

— наличие рядом жилых массивов (важно чтобы для клиентов была шаговая доступность к вашему магазину, в радиусе 500 – 600 м);

— отсутствие поблизости большого количества магазинов со схожей продукцией;

— нежелательно чтобы с вашим магазином по соседству были кафе, бары, которые также могут предложить клиентам пивную продукцию, ведь они составят вам серьезную конкуренцию;

— предлагать свой товар в подвальном помещении или на первом этаже в жилом доме – не желательно, ведь место торговли может превратиться в место употребления предлагаемого товара со всеми сопутствующими последствиями таких действий (конфликты с местными жителями и т. д.).

4. Юридическая сторона вопроса. Организационно – правовая форма магазина пива на розлив

Для того чтобы приступить к продаже пива необходимо тщательно изучить нормативную базу и заняться открытием ООО или ИП. Лучше начать с ИП, так как в этом случае вы существенно сэкономите на налогах, и оформление необходимых документов будет простым, но в случае же появления долгов, предпринимателю придется отдавать их посредством своего имущества. Когда бизнес наберет больших оборотов можно будет задуматься об открытии ООО. Как род деятельности можно указать: розничная продажа пива и слабоалкогольной продукции. Существуют также ограничения на продажу в соответствии с ФЗ от 18.07.2011 No218.

Согласно данному документу обязательны:

— контрольно – кассовая техника;

— стационарные торговые объекты;

Стоит учесть, что ФЗ – 218 запрещает: продавать алкоголь на рынках, учебных заведениях, мед учреждениях, в транспорте и транспортных остановках, палатках, вокзалах, и прочих нестационарных торговых точках. Также закон запрещает продавать спиртные напитки на расстоянии ближе 100 метров от описанных выше объектов. С 2013 года установлен запрет на продажу алкоголя с 23.00 до 8.00.(время в разных регионах разное)

Первым делом при открытии торговой точки следует зарегистрировать ее в налоговых органах. Далее необходимо подготовить следующую документацию:

— подписать договор аренды или купли – продажи помещения, где будет осуществляться торговля;

— получить разрешительные документы на ведение торговой деятельности в администрации;

— зарегистрировать кассовый аппарат и обеспечить его последующее обслуживание;

— пройти проверки пожарной инспекции, СЭС, Роспотребнадзора;

— оформить санитарные книжки сотрудников;

— заключить договор с работодателями.

5. ЕГАИС и пиво

Согласно новым нормам магазин с разливным пивом должен быть подключен к ЕГАИС, так как пивные магазины приравнивают к другим торговым точкам, продающим алкоголь. ЕГАИС позволит контролировать количество проданной продукции, и передавать данную информацию в органы федеральной службы. Такая информация передается тогда, когда предприниматель, получая товар, проводит накладные через автоматизированную систему. Если в магазине есть столы, или сиденья для клиентов, такое предприятие классифицируется не как торговая точка, а как бар или общепит и должно быть подключено к системе ЕГАИС. В этом случае каждый продавец будет обязан вести журнал учета всех продаж пивных напитков.

6. Сколько необходимо вложить и когда рассчитывать на окупаемость?

Перед тем как открыть пивной магазин стоит посчитать, сколько в него придется вложить, и когда можно рассчитывать на первую прибыль?

Ремонт помещения (в зависимости от его первоначального состояния — до 100 тыс.руб.
Барная стойка – 20 тыс. рублей.
Кег для хранения и пеногасителей (в основном предоставляются производителями бесплатно).
Аренда помещения – до 1 тыс. руб за кв.метр ежемесячно.
Оборудование для разлива и хранения продукции – до 200 тыс. руб. на 20 сортов пива).
Кассовый аппарат – 20 тыс. руб.
Закупка пива – 50 – 70 тыс. руб. в месяц.
зарплата персоналу – 15 – 20 тыс. руб. ежемесячно.

В итоге получается, что для того чтобы открыть пивной магазин необходимо изначально вложить около 500 тыс. руб. При этом ежемесячные расходы могут составить 150 тыс. руб. (на аренду, закупку товара, зарплату сотрудникам).

Люди, занимающиеся данным бизнесом, утверждают что он полностью окупается уже через 4 – 5 месяцев, если было выбрано удачное место для расположения магазина, и он отличается хорошим ассортиментом, качеством своей продукции.

7. Где лучше закупать товар?

Можно воспользоваться следующими вариантами:

— найти небольших производителей, занимающихся изготовлением качественного эксклюзивного пива. Вам потребуется потратить немало времени на поиск таких производителей, но клиенты и уникальный товар у вас будут гарантировано. Учтите, что такие производители не смогут вам предоставить собственное оборудование, и вам придется или арендовать его или покупать;

— начать сотрудничать с известным производителем одной или нескольких марок пива. Такой производитель предоставит вам свое оборудование бесплатно или на выгодных условиях в аренду. Оригинальностью такая продукция отличаться не будет, но это более простой и проверенный способ развития бизнеса.

8. Реклама и подбор персонала

Для нормальной работы магазина желательно чтобы в нем было 2 продавца, которые будут работать посменно. Продавцы выполняют такие обязанности:

— обслуживают клиентов;

— поддерживают надлежащий вид оборудования и тары;

— следить за качеством пива;

— каждый день промывать шланги;

— вести отчетность относительно объемов проданного товара, высчитывать остаток (чтобы не было воровства).

Если город, где вы планируете открыть свой бизнес небольшой, достаточно провести небольшую рекламную акцию:

— сделать яркую вывеску и выбрать удачное место для размещения магазина;

— установить рекламный штендер(стритлайн) на улице;

— распространить листовок непосредственно перед открытием и предложить клиентам скидочные купоны в размере 10 – 15%;

— важно периодически устраивать различные акции и скидки.

9. Оборудование для пивного магазина

Для того, чтобы пивной магазин был интересен покупателю желательно чтобы в нем было представлено не 2 – 3 вида пива, а как минимум 20 – 30 сортов. Оборудование для него, как правило, предоставляется фирмами производителями продукции бесплатно или на условиях аренды. Аренда профессионального оборудования будет намного выгоднее, чем покупка нового.

Для работы магазина вам потребуется такое оборудование:

— краны для наливания пива;

— редуктор регулировки давления газа;

— холодильники для склада;

— аппаратура, способствующая тому, чтобы пиво не пенилось;

— упаковочная продукция: (тара для наливания пива, пакеты для выдачи продукции с собой, пакеты для мусора;

— рекламные элементы (вывести, плакаты, штендеры);

В зависимости от того захотите ли вы предложить клиентам сопутствующие товары (сухарики, чипсы, орешки), необходимо будет задуматься об оснащении помещения холодильниками и торговой барной стойкой. Желательно также чтобы в магазине были: музыкальный центр, мелкой бытовая техника для персонала и кондиционер.

Относительно наценки на продукцию. Как правило, на пиво зарубежных производителей допускается наценка 30 – 50%, а на отечественное – 100%.

10. Оценка рисков вложений в магазин пива

Пивной бизнес, как и любой другой имеет много рисков, поэтому перед тем как открыть пивной магазин обязательно следует учесть:

— пиво – товар, зависящий от сезона. Лучше всего оно продается в теплое время, а в зимний же период можно реализовать всего 20% от объема летних продаж. Именно поэтому, чтобы окупить магазин максимально быстро, открывать его стоит весной;

— живое пиво не проходит такую пастеризацию как бутылочное, поэтому портиться быстрее. В основном срок его хранения составляет 5 дней, поэтому важно выучить предпочтения клиентов и выбирать самые ходовые сорта, чтобы вам не пришлось выливать прокисшее пиво;

— выделите отдельные деньги на рекламную кампанию. (периодически проводить акции, раздавать флаеры покупателям, организовать рекламу в интернете). Другими видами рекламы для этого бизнеса пользоваться запрещено.

Аналитики не пришли к единому выводу в своих рассуждениях относительно данного бизнеса. Одни утверждают, что пивной бизнес уже развит по максимум, и теперь нужно ожидать его спада. Другие говорят, что продажа живого пива только начинает развиваться, причем делает это достаточно быстро, особенно в небольших городах.

11. Отличный видеоматериал на данную тему

Читать еще:  Открыть магазин в германии
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector