Betonzavod-oreol.ru

Деньги и бизнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть свой пивной магазин

Как открыть пивной магазин в 2020 году: что лучше самостоятельно или по франшизе

В России пили и будут пить пиво, потому что это недорогой, доступный широким слоям населения алкоголь, который льется рекой из сотен тысяч российских и зарубежных пивоварен. В последние 5-7 лет количество точек, торгующих пивом на разлив, выросло в 10 раз, и одна из причин такого распространения в том, что лицензия на торговлю пивом не требуется. Однако сложности в этой отрасли есть, как и везде.

10 основных фактов

Рынок пива в России огромен: согласно исследованию Национального союза защиты прав потребителей, в 2018 году на территории страны было продано 722,2 млн декалитров этого напитка.

  1. Высочайшая конкуренция. В стране работают сотни пивоваренных компаний и десятки сетей магазинов, продающих свои франшизы пачками. Если рядом с новенькой точкой, открытой с нуля, появится магазин под раскрученным брендом, начинающему предпринимателю не выжить в этой схватке. Поэтому, если у вас еще нет опыта в пивном бизнесе, специалисты рекомендуют приобретать франшизу. Это даст вам узнаваемость и фору перед конкурентами, низкие закупочные цены и подготовленную базу для торговли.
  2. Множество форматов. Перед открытием важно определить концепцию пивного магазина. Это может быть мини-супермаркет самообслуживания с большим ассортиментом бутылочного алкоголя или специализированная точка разливного пива, где продается от 10 до 50 сортов от отечественных и зарубежных пивоварен.
  3. Поиск поставщиков. Найти действительно вкусные сорта, за которыми покупатели будут возвращаться – сложная задача. У некоторых предпринимателей на это уходят месяцы. Залог успеха – не заключать долгосрочные договора, не убедившись, что пиво этого поставщика нравится вашим клиентам. Если кеги опустошаются за день – это верный признак хорошего товара, а если они стоят неделями, то от данного сорта стоит отказаться и искать новые варианты.
  4. Сезонность. Пиво пользуется огромным спросом в летнее время, а зимой люди предпочитают алкоголь покрепче. Истинные любители пива в июне могут пить легкие светлые сорта, а в ноябре переходить на темное нефильтрованное. Предприниматель должен идти на поводу у смены интересов и заранее предугадывать, какие сорта будут популярны в следующем месяце. Это позволит грамотно контролировать товарные остатки, исключив убытки.
  5. Пивной бизнес– один из самых стабильных в РФ. Даже в кризис продажи слабоалкогольного напитка на основе хмеля и солода держатся на высоком уровне, снижаясь лишь на 0,3-0,4% на фоне 5-10% спада в продовольственном секторе.

Суть бизнеса

Чтобы открыть пивной магазин с нуля, не нужно быть семи пядей во лбу и иметь за плечами экономический ВУЗ. Схема проста: в арендованном или собственном отдельном помещении обустраивается стойка и стена-витрина с кранами, к которым сзади подсоединяются кеги с разливным пивом.

Кроме пива, которое можно заказывать у нескольких поставщиков, в магазине обычно продают закуски: сухарики, чипсы, соленую и копченую рыбу, семечки, орешки и другие снэки. Их можно реализовывать на развес и в индивидуальных упаковках.

Оформление лицензии не требуется. Продавать алкогольные напитки в магазине разрешается в определенное время (режим разнится в зависимости от региона), при этом усредненное время – с 9 до 22 часов. Если оформить бар разливного пива, можно продавать напитки круглосуточно.

Основное отличие пивного бара от магазина – наличие санузлов и раковин, а также столы и стулья в торговом зале.

Для запуска нужна онлайн-касса, лицензия на алкоголь не требуется. Для бесперебойной работы магазина потребуется нанять двух продавцов и одну уборщицу.

Что делать нельзя

Пиво нельзя продавать:

  • Несовершеннолетним;
  • В ночное время суток ( с 23:00 до 8:00) *
  • В Ларьках;
  • Через интернет, или курьера;
  • В пластиковой таре объемом боле 1,5 л;
  • В учебных и медицинских заведениях;
  • На военных объектах;
  • В местах проведениям массовых мероприятий, демонстрация, шествий, митингов.

* Регионы могут устанавливаться свои временные запреты, более жёсткие, например в Оренбургской области торговля алкогольной продукцией и пивом запрещена с 22:00 до 8:00

Новость в тему: В июле 2019 г. Минпромторг разработал стратегию развития торговли в РФ на 2019 – 2025 г., в рамках, которой планировалось смягчить ряд ограничений при торговлепивом. По состоянию на январь 2020 г, нет понимания будет ли принята данная стратегия.

Пошаговый план

  1. Выбор помещения. Это важнейший этап, который во многом определит успех бизнеса. Надо искать точку вдали от известных пивных сетей. Оптимальный вариант – новый спальный район, где есть много недавно построенных и строящихся жилых зданий.
  2. Регистрация ИП. Чтобы заключить договор аренды выбранного помещения, нужно будет официально оформить деятельность. Сделать это можно через сайт госуслуг или через личный визит в налоговую.
  3. Покупка оборудования и мебели, ремонт помещения. Во время проведения отделки важно учитывать требования СЭС и пожарной службы к розничным продовольственным магазинам.
  4. Заключение договоров аренды и вывоза мусора, получение разрешений. Нужно получить согласование СЭС и пожарной службы, уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
  5. Подбор ассортимента, поиск поставщиков пива и снеков. Опытные предприниматели советуют выделить 50% на недорогие сорта, 25% на среднее по цене пиво и 25% отдать на премиум-сегмент.
  6. Поиск сотрудников. Для бесперебойной работы торговой точки нужно 2 продавца. У них должны быть действующие санитарные книжки.
  7. Реклама и продвижение. Можно заказать листовки и раскидать их в почтовые ящики по ближайшим домам. Желательно сделать яркую светящуюся вывеску, так как пиво в основном покупают вечером.

Форматы магазинов

В зависимости от ассортимента и внутренней обстановки все пивные магазины можно условно разделить на 4 формата:

    Ботл-шоп – акцент на бутылочном пиве. Это могут быть местные поставщики, зарубежные пивоварни или другие производители небанального пива за рамками привычных марок, которые можно купить на каждом шагу.

Опытные игроки рынка уверяют, что в магазине разливного пива должно быть как минимум 20-25 кранов, а максимума нет. Такой масштаб многие не могут обеспечить на первых порах, да это и не нужно. Сначала стоит сделать ставку на популярные сорта типа Жигулевкого, Темного Бархатного, Чешского и т.д., а затем понемногу тестировать более интересные варианты, расширяя ассортимент.

Если есть возможность купить или взять в аренду холодильники, добавить в магазин «бутылку» стоит. Ее преимущества очевидны: она дольше хранится и не требует никаких манипуляций от продавца.

Новость в тему: Госдума в декабре 2019 г. в первом чтении приняла закон разрешающая торговать пивом на стадионах.

Ситуация в России

Согласно результатам исследования Rate&Goods, пиво стоит на 1 месте в списке «алкогольных» предпочтений в России, и это о многом говорит.

Несмотря на небольшое падение показателей в 2016-2017 году, в 2018-2019 годах ситуация изменилась к лучшему. Мощным двигателем продаж в 2018 стал Чемпионат мира по футболу. В 2019 рост был уже не таким впечатляющим, во многом из-за прохладной погоды. Подробные данные исследования роста продаж пива, проведенного компанией Nielsen, можно увидеть в графике ниже.

Основная причина роста – отсутствие государственных мер по регулированию производства пенного напитка. Ассортимент развивается и в торговых сетях, и в частных точках разливного пива. Последние вносят ощутимый вклад в тенденцию роста, так как они открываются даже в поселках и деревнях, где нет супермаркетов.

«Мы предлагаем производить продажу пива только в подтрибунном помещении, то есть с запретом выхода с кружечкой пива на стадион. Пожалуйста, в специально отведенном для этого месте, в кафе или каком-то другом, на стадионе вы можете в перерыве футбольного матча купить себе одну-две кружки пива, выпить и возвращаться смотреть футбол».

Игорь Лебедев (депутат ЛДПР, один из авторов законопроекта)

А что говорят люди: Опрос ВЦИОМ показал, что 80 % россиян против продажи пенного напитка на стадионах.

Плюсы и минусы бизнеса

  • Небольшие вложения. Для старта достаточно 400-500 тысяч рублей.
  • Окупаемость при условии открытия в середине весны – всего 2-3 месяца.
  • Стабильный спрос на пиво в России обеспечит поток клиентов без больших затрат на рекламу.
  • Лицензия не нужна, так как содержание спирта в пиве ниже 15%.
  • Требования контролирующих органов не так суровы, как к магазинам, торгующим крепким алкоголем.
  • Богатый выбор продукции и большое количество поставщиков в любом регионе.
  • Хорошие возможности для создания сети магазинов.

  • Сильная конкуренция. Основные соперники – раскрученные сети со стандартами обслуживания, широким ассортиментом и низкими ценами.
  • Сезонность бизнеса. Летом прибыль в разы выше, чем зимой.
  • Необходимость постоянно следить за сроками реализации и условиями хранения пива.
  • Ограничения по расстоянию от детских садов и школ, спортивных учреждений, воинских частей, остановок, рынков и вокзалов.
  • Спрос растет к выходным, а в будни падает в 2-3 раза.

Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговый план

Пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков в России и странах СНГ. Если верить статистике один пьющий человек потребляет около 50 литров в год. В основном это мужчины от 18 лет и старше. Наша задача понять как удовлетворить этот спрос, а именно понять как открыть пивной магазин с нуля.

Сезонность — это очень важно!

Перед тем как начать планирование бизнеса очень важно осознать, что пивной магазин — это сезонный бизнес. Летом выручка стремительно увеличивается на 40%-60%, а в холодное время года магазин работает в ноль. Это вполне нормально. Главное, чтобы он никогда не работал в минус.

Если в не сезон пивной магазин будет приносить большую прибыль, то можно считать что вы добились большого успеха. Как этого добиться мы расскажем далее.

Невыгодная ситуация на рынке

В 2011 году был подписан закон, который запрещает продажу пива в палатках. По всей стране возник неудовлетворенный спрос в быстром доступе к пиву. Именно тогда некоторые предприниматели почуяли это и начался бум открытия новых пивных магазинов. Кто-то открыл пару магазинов в городе и успокоился, а некоторые искали всеми возможными путями средства для открытия десятка магазинов, чтобы многократно увеличить свою прибыль.

На сегодняшний день бум уже давно прошел и весь спрос удовлетворен. Конкуренты заняли все прибыльные точки и открываться рядом с ними совсем не выгодно. Тем не менее, если вы хотите ворваться в этот рынок, у вас есть все шансы сделать это и выйти на хороший доход. Как открыть пивной магазин на разлив и обойти всех конкурентов мы подробно расскажем в параграфе «Шаг 1 — подбор помещения и война с конкурентами».

Ограничения

Торговля алкогольной продукцией имеет ряд ограничений, о которых вы должны знать. Это не критичные ограничения, потому что какие-то жесткие запреты, которые резко ограничили бы нашу выручку отсутствуют.

  • В детских учреждениях — лагеря, школы, туристические базы, дворцы молодежи
  • В медицинских учреждениях — больницы, станции скорой помощи, поликлиники
  • В спортивных учреждениях — стадионы, спортивные сооружения
  • В местах большого скопления людей — метро, остановки, вокзалы, залы ожидания
  • Помещение, в котором вы будете торговать должно быть стационарным. Другими словами, оно должно находиться в здании с фундаментом и проведенными коммуникациями.
  • Складское и торговое место обязательно должны быть разделены.
  • Торговля алкоголем запрещена с 23:00 до 8:00. Местные органы власти могут вводить дополнительные ограничения.

Где можно открыть пивной магазин: 3 варианта

Как говорилось ранее пивные магазины разрешено открывать только в стационарных помещениях, то есть для открытия нам нужно найти здание с фундаментом и с подведенными к нему коммуникациями. Существует три самых популярных и прибыльных варианта.

1. В жилом доме

Некоторые предприниматели задаются вопросом, можно ли открывать пивной магазин в жилом доме. Ответ позитивный, можно. Такой магазинчик рассчитан на целевую аудиторию, которая по пути домой заходит к вам и покупает пиво.

Для большего количества посетителей вход обязательно должен быть со стороны улицы. Многие люди закупаются алкоголем в темное время суток, а зимой темнота наступает гораздо раньше. Поэтому, вы не должны экономить деньги на большой и яркой вывеске, которую можно будет разглядеть с большого расстояния.

Площадь такого магазина будет около 50 квадратных метров.

2. В супермаркете

Небольшие продуктовые магазины или супермаркеты имеют достаточно большую проходимость. Если в предыдущем случае клиенты целенаправленно идут в ваш магазин ради того, чтобы купить пиво. То в этом случае клиенты покупают пиво заодно с какими-то другими своими покупками.
Для работы нам будет достаточно от 5 кв.м. до 13 кв.м. Размещаться лучше всего рядом со входом и выходом.

Если арендовать помещение в супермаркете для своего пивного магазина не получилось, то можно открыть его прямо рядом с супермаркетом.

3. В отдельном здании

В отдельных зданиях обычно располагают пивные магазины класса люкс. Инвестируются большие деньги в качественный логотип, вывеску и ремонт. В ассортименте преобладают дорогие сорта пива.

Если вы хотите выбрать этот вариант, обязательно проведите детальный анализ целевой аудитории местных жителей. Открытый магазин в неудачном месте может не приносить прибыль вообще. Обычно такие пивные магазины размещаются в центре города.

Пошаговая инструкция открытия пивного магазина с нуля

Создание собственного бизнеса — это сложная деятельность, которая требует тщательного планирования. Для удобства решения последовательных задач можно составить чек-лист.

  • Подбор разных вариантов помещений
  • Анализ помещений
  • Анализ конкурентов
  • Выбор лучшего помещения
  • Заключение договора аренды
  • Регистрация ИП (ОКВЭД 52.25.16)
  • Постановка на учет в налоговой инспекции
  • Составление ассортимента
  • Поиск поставщиков пива и другой продукции
  • Поиск поставщиков оборудования
  • Переговоры с поставщиками
  • Создание дизайн проекта
  • Поиск строительной бригады
  • Закупка строительных материалов
  • Покупка оборудования
  • Ремонт
  • Монтаж
  • Подбор программного обеспечения для торговли (1С)
  • Покупка оборудования
  • Установка оборудования
  • Создание дизайна вывески
  • Заказ разработки вывески
  • Установка вывески
  • Создание бланков внутреннего учета
  • Поиск бухгалтера на аутсорсинге
  • Нанимаем сотрудников
  • Открывает пивной магазин

Взглянув на чек-лист вы можете представить что вас ожидает. Далее мы расскажем более подробно о некоторых этапах.

Шаг 1 — подбор помещения и война с конкурентами

Это шаг является самым-самым важным, если вы хотите открыть пивной магазин и зарабатывать на нем деньги. В начале статьи мы говорили о том, что конкуренты заняли все выгодные места и именно здесь мы расскажем что с этим можно сделать.

Скорее всего у вас не получится бороться с конкурентами. Если они работают уже не один год, значит они хорошо себя зарекомендовали и у них уже есть постоянные клиенты. Постоянных клиентов можно увести только более низким ценами, но сильно понизить цены у вас вряд ли получится.

Особенно сложно бороться с франшизами, которые распространились по всему городу. Если перед человеком встанет выбор пойти в магазин, название которого он где-то уже видел или слышал и вашим новым магазином пива, клиент выберет первый вариант.

Что же с этим делать? Всё просто, следите за рынком недвижимости и открывайте свои магазины в новых домах или районах. Также, нужно следить за строительством новых супермаркетов. Постарайтесь стать первым и единственным пивным магазином на районе и тогда вся прибыль ваша.

Ваша целевая аудитория — это люди, которые приходят к вам по пути домой. Не стоит открыть пивной магазин в офисных районах. Даже если там будет очень большая проходимость вы не будете получать достаточную прибыль.

После того как вы подберете и арендуете помещение необходимо сделать ремонт. На это будет достаточно потратить около 100.000р.

Шаг 2 — регистрация ИП

На начальных этапах предпринимательской карьеры мы не рекомендуем открывать ООО. Достаточно зарегистрировать ИП выбрав ОКВЭД розничной продажи пива 52.25.16. Главным преимуществом является простота. Вас автоматически поставят на учет в ПФР и ФФОМС. А также, бухгалтерская отчетность будет гораздо проще.

Чтобы уменьшить расходы и соответственно увеличить прибыль, после открытия вашего бизнеса необходимо подать заявление о переход на ЕНВД. Для нас это будет выгоднее по двум причинам:

  • Расчеты ведутся от площади помещения
  • Снижение налогов за счет социальных отчислений

Какие нужны документы чтобы открыть пивной магазин?

Для создания любого бизнеса вам необходимо собрать определенную перечень документов. Пивной магазин не является исключением.

Какие-то особые лицензии для работы не требуются, но необходимо следующее:

  • Согласование с МЧС о соответствии их требованиям — пишется заявление, затем к вам приходит проверяющий и если у вас всё нормально через 2 недели вы получаете необходимый документ.
  • Уведомление Роспотребнадзора о предпринимательской деятельности — отправляется заполненная письменная форма (Пост. № 584, 16.7.2009)

В вашем магазине всегда должен быть перечень документов, которые вы обязаны выдать по первому требованию клиента или инспектора:

  • Заключение МЧС
  • Заключение Роспотребнадзора
  • Договор вывоза мусора
  • Сертификаты соответствия или декларации на продукцию
  • Декларации об объемах розничной продажи пива по форме №12
  • Товарные справки
  • Товарно-транспортные накладные справки

В уголке потребителя должны находиться:

  • Свидетельство о регистрации
  • Свидетельство вида деятельности
  • Правила продажи
  • Закон о защите прав потребителей
  • Книга отзывов и предложений

Шаг 3 — где взять оборудование?

  • Купить. Минусом этого варианта является то, что вам придется потратить около 200.000р.
  • Взять в аренду. Огромным плюсом этого варианта является то, что вам не придется тратить 200.000р. Особенно это актуально для начинающих предпринимателей, которые еще не освоились в данной сфере и не хотят вкладывать большие инвестиции. Как правило, арендуют оборудование производители пива, поэтому вы будете обязаны продавать только их продукцию.

Идеальным вариантом будет, если в вашем городе есть какой-то популярный бренд разливного пива. Который у всех на слуху, и который все регулярно покупают. Получить оборудование в аренду от такого бренда будет весьма выгодно. Клиенты будут знать что они покупают, а вам не придется вкладывать 200.000р.

Ниже вы можете ознакомиться с перечнем нужного оборудования для пивного магазина и его примерной стоимостью.

Как открыть пивной магазин? Подробные шаги, советы, риски и окупаемость

Если вы задумываетесь — «куда выгодно вложить средства, чтобы получать стабильную прибыль?» — однозначно стоит рассмотреть идею открытия пивного магазина. Изучив детально информацию ниже по данному вопросу, вы узнаете, какие шаги обязательны для открытия магазина пива на розлив, будет ли такой бизнес выгодным, и через какое время он может окупиться.

1. Сезонность продаж в пивном магазине

Пиво – сезонный продукт, поэтому больше всего оно покупается именно в теплый период (начиная с апреля и заканчивая октябрем). Получить дополнительную прибыль вне сезона также можно, но нужно учитывать, что могут возникнуть проблемы со сроком сбережения товара, ведь «живое пиво» это скоропортящийся продукт и сохраняется он не больше 5 дней. Учитывайте также, что с понедельника по среду спрос на ваш товар будет минимальным, а на выходных – максимальным. Эта информация пригодиться во время формирования ассортимента и при закупке товара.

Первое время, пока вы будете регулировать, сколько его необходимо покупать, будьте готовы к тому, что придется уничтожать испортившееся пиво. Ни в коем случае не продавайте просроченный товар, так как испорченная репутация сведет на нет все ваши усилия.

В зимний период продажа пива в основном только покрывает расходы аренды и зарплату персоналу. Если выгода от такого бизнеса не в сезон низкая, можно закрывать магазин на 2 — 3 месяца.

2. В чем привлекательность данного бизнеса?

Пиво – товар, который постоянно пользуется спросом у россиян, но бутылочному виду пива отдают предпочтение лишь немногие, а вот разливное пиво – пользуется большим спросом. Хотя его стоимость немного больше бутылочного, но вкусовые характеристики полностью оправдывают стоимость.

В основном пиво, предлагаемое на розлив производиться не крупными предприятиями в соответствии с технологиями, а частными организациями, которые благодаря тому, что не производят пиво в большом количестве, изготавливают качественную оригинальную продукцию.

Большие же компаний работая на количество, совершенно забывают о качестве предлагаемой продукции, поэтому много пользователей предпочитают попробовать что – то новое, чтобы найти своего производителя.

3. Как выбрать место для размещения магазина?

Перед тем как открыть пивной магазин, нужно хорошо обдумать, где его разместить? Много людей могут заглянуть к вам по дороге домой, либо в выходной день с друзьями. Выгоднее разместить свой магазин недалеко от сетевого магазина, или остановки. Для нормально существования такого магазинчика необходимо, чтобы его площадь составляла как минимум 20 метров квадратных. Как вариант можно арендовать такую площадь в супермаркете, но здесь будет существовать большой риск не выдержать конкуренцию продукции, предлагаемой супермаркетом.

Выбирая место стоит обратить внимание на:

— наличие рядом жилых массивов (важно чтобы для клиентов была шаговая доступность к вашему магазину, в радиусе 500 – 600 м);

— отсутствие поблизости большого количества магазинов со схожей продукцией;

— нежелательно чтобы с вашим магазином по соседству были кафе, бары, которые также могут предложить клиентам пивную продукцию, ведь они составят вам серьезную конкуренцию;

— предлагать свой товар в подвальном помещении или на первом этаже в жилом доме – не желательно, ведь место торговли может превратиться в место употребления предлагаемого товара со всеми сопутствующими последствиями таких действий (конфликты с местными жителями и т. д.).

4. Юридическая сторона вопроса. Организационно – правовая форма магазина пива на розлив

Для того чтобы приступить к продаже пива необходимо тщательно изучить нормативную базу и заняться открытием ООО или ИП. Лучше начать с ИП, так как в этом случае вы существенно сэкономите на налогах, и оформление необходимых документов будет простым, но в случае же появления долгов, предпринимателю придется отдавать их посредством своего имущества. Когда бизнес наберет больших оборотов можно будет задуматься об открытии ООО. Как род деятельности можно указать: розничная продажа пива и слабоалкогольной продукции. Существуют также ограничения на продажу в соответствии с ФЗ от 18.07.2011 No218.

Согласно данному документу обязательны:

— контрольно – кассовая техника;

— стационарные торговые объекты;

Стоит учесть, что ФЗ – 218 запрещает: продавать алкоголь на рынках, учебных заведениях, мед учреждениях, в транспорте и транспортных остановках, палатках, вокзалах, и прочих нестационарных торговых точках. Также закон запрещает продавать спиртные напитки на расстоянии ближе 100 метров от описанных выше объектов. С 2013 года установлен запрет на продажу алкоголя с 23.00 до 8.00.(время в разных регионах разное)

Первым делом при открытии торговой точки следует зарегистрировать ее в налоговых органах. Далее необходимо подготовить следующую документацию:

— подписать договор аренды или купли – продажи помещения, где будет осуществляться торговля;

— получить разрешительные документы на ведение торговой деятельности в администрации;

— зарегистрировать кассовый аппарат и обеспечить его последующее обслуживание;

— пройти проверки пожарной инспекции, СЭС, Роспотребнадзора;

— оформить санитарные книжки сотрудников;

— заключить договор с работодателями.

5. ЕГАИС и пиво

Согласно новым нормам магазин с разливным пивом должен быть подключен к ЕГАИС, так как пивные магазины приравнивают к другим торговым точкам, продающим алкоголь. ЕГАИС позволит контролировать количество проданной продукции, и передавать данную информацию в органы федеральной службы. Такая информация передается тогда, когда предприниматель, получая товар, проводит накладные через автоматизированную систему. Если в магазине есть столы, или сиденья для клиентов, такое предприятие классифицируется не как торговая точка, а как бар или общепит и должно быть подключено к системе ЕГАИС. В этом случае каждый продавец будет обязан вести журнал учета всех продаж пивных напитков.

6. Сколько необходимо вложить и когда рассчитывать на окупаемость?

Перед тем как открыть пивной магазин стоит посчитать, сколько в него придется вложить, и когда можно рассчитывать на первую прибыль?

Ремонт помещения (в зависимости от его первоначального состояния — до 100 тыс.руб.
Барная стойка – 20 тыс. рублей.
Кег для хранения и пеногасителей (в основном предоставляются производителями бесплатно).
Аренда помещения – до 1 тыс. руб за кв.метр ежемесячно.
Оборудование для разлива и хранения продукции – до 200 тыс. руб. на 20 сортов пива).
Кассовый аппарат – 20 тыс. руб.
Закупка пива – 50 – 70 тыс. руб. в месяц.
зарплата персоналу – 15 – 20 тыс. руб. ежемесячно.

В итоге получается, что для того чтобы открыть пивной магазин необходимо изначально вложить около 500 тыс. руб. При этом ежемесячные расходы могут составить 150 тыс. руб. (на аренду, закупку товара, зарплату сотрудникам).

Люди, занимающиеся данным бизнесом, утверждают что он полностью окупается уже через 4 – 5 месяцев, если было выбрано удачное место для расположения магазина, и он отличается хорошим ассортиментом, качеством своей продукции.

7. Где лучше закупать товар?

Можно воспользоваться следующими вариантами:

— найти небольших производителей, занимающихся изготовлением качественного эксклюзивного пива. Вам потребуется потратить немало времени на поиск таких производителей, но клиенты и уникальный товар у вас будут гарантировано. Учтите, что такие производители не смогут вам предоставить собственное оборудование, и вам придется или арендовать его или покупать;

— начать сотрудничать с известным производителем одной или нескольких марок пива. Такой производитель предоставит вам свое оборудование бесплатно или на выгодных условиях в аренду. Оригинальностью такая продукция отличаться не будет, но это более простой и проверенный способ развития бизнеса.

8. Реклама и подбор персонала

Для нормальной работы магазина желательно чтобы в нем было 2 продавца, которые будут работать посменно. Продавцы выполняют такие обязанности:

— обслуживают клиентов;

— поддерживают надлежащий вид оборудования и тары;

— следить за качеством пива;

— каждый день промывать шланги;

— вести отчетность относительно объемов проданного товара, высчитывать остаток (чтобы не было воровства).

Если город, где вы планируете открыть свой бизнес небольшой, достаточно провести небольшую рекламную акцию:

— сделать яркую вывеску и выбрать удачное место для размещения магазина;

— установить рекламный штендер(стритлайн) на улице;

— распространить листовок непосредственно перед открытием и предложить клиентам скидочные купоны в размере 10 – 15%;

— важно периодически устраивать различные акции и скидки.

9. Оборудование для пивного магазина

Для того, чтобы пивной магазин был интересен покупателю желательно чтобы в нем было представлено не 2 – 3 вида пива, а как минимум 20 – 30 сортов. Оборудование для него, как правило, предоставляется фирмами производителями продукции бесплатно или на условиях аренды. Аренда профессионального оборудования будет намного выгоднее, чем покупка нового.

Для работы магазина вам потребуется такое оборудование:

— краны для наливания пива;

— редуктор регулировки давления газа;

— холодильники для склада;

— аппаратура, способствующая тому, чтобы пиво не пенилось;

— упаковочная продукция: (тара для наливания пива, пакеты для выдачи продукции с собой, пакеты для мусора;

— рекламные элементы (вывести, плакаты, штендеры);

В зависимости от того захотите ли вы предложить клиентам сопутствующие товары (сухарики, чипсы, орешки), необходимо будет задуматься об оснащении помещения холодильниками и торговой барной стойкой. Желательно также чтобы в магазине были: музыкальный центр, мелкой бытовая техника для персонала и кондиционер.

Относительно наценки на продукцию. Как правило, на пиво зарубежных производителей допускается наценка 30 – 50%, а на отечественное – 100%.

10. Оценка рисков вложений в магазин пива

Пивной бизнес, как и любой другой имеет много рисков, поэтому перед тем как открыть пивной магазин обязательно следует учесть:

— пиво – товар, зависящий от сезона. Лучше всего оно продается в теплое время, а в зимний же период можно реализовать всего 20% от объема летних продаж. Именно поэтому, чтобы окупить магазин максимально быстро, открывать его стоит весной;

— живое пиво не проходит такую пастеризацию как бутылочное, поэтому портиться быстрее. В основном срок его хранения составляет 5 дней, поэтому важно выучить предпочтения клиентов и выбирать самые ходовые сорта, чтобы вам не пришлось выливать прокисшее пиво;

— выделите отдельные деньги на рекламную кампанию. (периодически проводить акции, раздавать флаеры покупателям, организовать рекламу в интернете). Другими видами рекламы для этого бизнеса пользоваться запрещено.

Аналитики не пришли к единому выводу в своих рассуждениях относительно данного бизнеса. Одни утверждают, что пивной бизнес уже развит по максимум, и теперь нужно ожидать его спада. Другие говорят, что продажа живого пива только начинает развиваться, причем делает это достаточно быстро, особенно в небольших городах.

11. Отличный видеоматериал на данную тему

Как открыть магазин разливного пива Good Beer

Пивной магазин по франшизе — простой и прибыльный бизнес, который требует сравнительно небольших инвестиций. И самое лучшее: все вложения могут окупиться всего за 4 месяца.

«Минфин» выяснил, как открыть пивной бизнес на примере франшизы магазина разливного пива Good Beer.

Партнер материала

Пиво — один из наиболее популярных алкогольных напитков в мире. Украина — не исключение. И это не удивительно. Пиво стоит сравнительно недорого, а пьют его в больших количествах, по поводу и без повода 95% взрослых людей разного пола, возраста и социального положения. Причем предпочтение отдается «живому» разливному пиву. Народ считает, причем справедливо, что крафтовый напиток самый свежий, и обладает ярким и насыщенным вкусом. Вне зависимости от экономической ситуации в стране, на рынке неизменно представлено множество пивных точек разных форматов. Это говорит о том, что бизнес на пиве остается рентабельным во все времена.

На первый взгляд — конкуренция в этом сегменте невероятно высока. Но, не все так плохо. Конкуренция в этом сегменте отчасти снизилась после введения запрета на продажу пива в киосках. Франшиза пивного магазина –– действительно выгодная инвестиция, которая окупиться за несколько месяцев и может приносить хорошую прибыль. Быстро выйти на окупаемость позволяет высокая торговая наценка — до 100-110%.

Разумеется, как и в любом деле, здесь есть свои подводные камни. Чтобы не столкнуться с ними, можно открыть магазин разливного пива по франчайзингу и спокойно работать под «зонтиком» уже раскрученной сети. Плюс такого варианта не только в том, что на вас будет работать коммерческий опыт франчайзера, но и в возможности закупать товар по выгодным ценам. Сетевым заказчикам производители пива предлагают особые цены, гораздо ниже, чем для автономных покупателей. А это — важное конкурентное преимущество и гарантированная прибыль.

Как открыть пивной магазин рассмотрим на примере европейского бренда Good Beer, который активно расширяет свою франчайзинговую сеть в Украине. Кстати, успех бизнеса во многом зависит от компании-партнера, ее стабильности, опыта работы и репутации. На самом деле крупных пивных франшиз на нашем рынке не так много: «Пивной магнат», «Наше пиво», «Хмельной Роджер», «Пиволюб», «Бочка», Море Пива/HOP HEY и несколько других.

Международная компания Good Beer была основана в Германии в 2015 году, головной офис находится в Берлине. Магазины сети работают в Германии, Польше, Украине и России. Компания также открыла свои представительства в Чехии, Казахстане, Белоруссии и Молдове. Good Beer начала освоение Украины с регионов, но сейчас активно развивает свое присутствие на столичном рынке. Всего в Украине около 50 магазинов Good Beer, 16 из которых — в Киеве. Компания внушает доверие: немцы известные пивные эксперты, свое дело знают и при правильном подходе сотрудничество с Good Beer может стать вполне успешным.

Главные расходы

Особенность франшизы магазинов разливного пива в том, что здесь нет конкретной фиксированной цены: у нее слишком много составляющих. Основные компоненты стоимости это брендирование, аренда помещения, торговое оборудование, закупка товара.

В случае Good Beer брендирование обойдется в 190 тысяч гривен. Символика и логотипы компании наносятся на оборудование, транспорт, витрины. Чем чаще потенциальный покупатель видит фирменную символику, тем успешнее будут продажи: восприятие знакомого образа работает на подсознательном уровне, определяя выбор.

Аренда торгового помещения под магазин зависит от места расположения и региона, в среднем это будет 18-20 долларов за кв.м. К примеру, аренда помещения площадью 50 кв.м в Подольском районе г. Киева обойдется примерно 40 тысяч гривен в месяц, в Голосеевском районе, ближе к центру города — 60 тысяч, на Институтской и Крещатике — от 70 тысяч.

Затраты на торговое оборудование составят в среднем 40 тысяч гривен. Сколько вы будете ежемесячно тратить на закупку пива — зависит от количества кег. В Good Beer говорят, что первая партия обойдется примерно в 30 тысяч гривен. Закупать, кстати, придется не только пиво, но и вино, а также традиционные пивные снеки, вроде чипсов, гренок, орешков, вяленой рыбы, мяса.

Основные стартовые расходы составят примерно 300 тысяч гривен. К этой сумме нужно добавить стоимость отделочных и ремонтных работ (около 30 тысяч гривен), приобретение кассового аппарата (5 тысяч ). Также понадобиться вывеска на входе, витрина-холодильник для хранения снеков, стойка, кеги для пива, кондиционер, пеногасители, связь и прочее. И конечно же — заработная плата работникам: для магазина площадью 50 кв.м понадобится минимум два человека (еще 30 тысяч гривен в месяц). В целом это еще около 100 тысяч гривен. В итоге получаем стоимость «входного билета» в бизнес на уровне 400 тысяч гривен.

Что приятно, не придется, как в других случаях, платить паушальный взнос и рекламные отчисления. Роялти в пользу франчайзера составит 2% от оборота в месяц.

Эксперты Good Beer обещают, что магазин окупится в высокий сезон (летом) примерно за 2 месяца, в средний (межсезонье) –– за 2,5 месяцев и в низкий (поздняя осень, ранняя весна, зима) –– за 4 месяца.

Согласно расчетам компании Good Beer, чистая прибыль в сезон может составить свыше 215 тысяч гривен, в средний сезон – 150 тысяч гривен, в низкий – 71 тысячу гривен в месяц.

Прицел на спальный район

Во многом успех бизнеса зависит от расположения магазина. Он должен располагаться в месте с большим потоком людей. Это значит, что в период с 16:00 до 18:00 возле торговой точки должно проходить не менее 360 человек –– для городов с населением менее 1 млн, и более 480 человек –– в мегаполисах. И проезжать 1000-2500 автомобилей.

Обязательно должно быть место для парковки. Кстати, магазин логично располагать не в центре, а в спальных районах –– обычно свежее разливное пиво покупают по дороге домой. Не стоит открывать магазин рядом с супермаркетами, где «пенное» можно купить вместе с продуктами, а также поблизости пабов, баров и т.п.

У Good Beer нет особо жестких требований к помещению. Главное –– интенсивный трафик с большим потоком людей.

Площадь магазина должна быть не меньше 30 кв.м. Оптимальный вариант –– 50 кв.м.

Оборудование

Торговое оборудование для магазина разливного пива продают как украинские, так и зарубежные компании, выбор очень широкий. А если вы будете работать с Good Beer, то можно купить его у компании (цена средняя по рынку). Зато пивное оборудование Good Beer предоставляет бесплатно, как и его сервисное обслуживание.

Стандартный комплект для оснащения пивного магазина: охладитель, поддерживающий температуру напитков около +5 градусов, холодильник, прилавок, стойка для установки разливочных кранов –– пивная колонна, пивные краны и шланг, кеги для перевозки пива, баллон с газом, редуктор, для поддержания давления в баллоне, каплесборник, витрина для закусок.

Революцию на пивном рынке произвели устройства, которые наливают пиво без пены, за счет изменения давления в ПЭТ-бутылке. Это позволят избегать потерь напитка, а процесс налива стал гораздо быстрее.

Набор оборудования зависит от способа охлаждения пива: с помощью охладителя, холодильника или комбинированный. Охладители стоят дорого, поэтому традиционно используются холодильники –– в них ставят кеги с пивом.

Товар

По словам сооснователя сети Good Beer Игоря Сороки, компания заключила с производителями национальный договор на выгодных условиях и работает напрямую, без посредников, поэтому цены на пиво максимально выгодные. Франчайзи получает скидку 10-20% от базовой цены. Плюс, что немаловажно, это гарантированно качественная продукция, которая поставляется в срок.

У «пивных» франчайзеров довольно жесткие требования к асортименту. Для хорошей выручки в магазине должно быть не менее двадцати сортов пива, а также другая продукция. Good Beer продает пиво, сидр, безалкогольные напитки от официальных дистрибьюторов:

SUN InBev Ukraine,

ПАТ «Карлсберг Україна»,

ПАТ «Пиво-безалкогольний комбінат «Радомишль» (компания «Перша Приватна Броварня»).

Также компания работает с другими пивоварнями по производству живого пива.

Общая линейка составляет более 160 сортов пива. Что будете продавать именно вы, решают маркетологи сетевика.

Снековая продукция и вино должны поступать в магазин от утвержденных франчайзером поставщиков.

Также в магазине должны быть представлены разные виды сидра, безалкогольные напитки, квас.

Что получает франчайзи

Кроме уже «раскрученного» бренда и специальных цен на товар, вы получите от Good Beer пошаговый план открытия магазина и точные финансовые расчеты по проекту. Франчайзер поможет с выбором помещения, его брендированием, реконструкцией и дизайном, всем необходимым оборудованием. Оформит вывески, наружную и внутреннюю рекламу. Обычно магазин открывается очень быстро — за две недели.

Франчайзер предоставляет подробные инструкции по ассортименту, выкладке товара, организации рабочего пространства и подсобных помещений. При его участии устанавливается программное обеспечение, подключаются онлайн кассы. Как уже упоминалось, вам нужно купить только торговое оборудование, а пивное (охладители, краны и пр.) франчайзер дает бесплатно.

В ходе работы специалисты Good Beer будут выполнять полное сервисное обслуживание пивного оборудования: регулярную промывку системы, ремонт охладителей и кранов. Пивные системы необходимо регулярно промывать для обеспечения их нормальной работы и для предотвращения прокисания пива. Good Beer делает это за свой счет.

Франчайзер объяснит все нюансы работы, обучит и проинструктирует персонал. Реклама и маркетинг, а также фирменная продукция (пакеты, футболки и пр.) тоже ответственность Good Beer. Разумеется, ваш магазин будет «раскручиваться» за счет сети. В процессе работы вам предоставят все необходимые консультации.

Плюсы и минусы

Плюсы использования франшизы очевидны: поддержка франчайзера на всех этапах работы, «обкатанные» модели ведения бизнеса, надежные поставщики и выгодные цены на товар, качественное оборудование, рекламная поддержка и пр. Кроме того, если нужен кредит, взять его проще при сотрудничестве с уже известным брендом — банки обращают на это внимание.

Главный минус — ограничение свободы: вы делаете только то, что вам говорит франчайзер и что указано в условиях договора. Самый важный пункт: вы торгуете только той продукцией, которую выбирает сетевик, в данном случае, Good Beer. Даже в случае, если вы найдете поставщиков с более дешевым и не мене качественным товаром, работа с ними будет невозможна по условиям франшизы. Кроме того, необходимо соблюдать принцип неконкуренции: вы не будете иметь права открывать собственный магазин аналогичного формата.

Условия кредитования

Несмотря на то, что стартовые инвестиции в магазин разливного пива относительно небольшие, достаточной суммы у вас может и не оказаться. В этом случае потребуется кредит. Выгодные условия кредитования предпринимателей предлагает Приватбанк в рамках программы «КУБ – Країна успішного бізнесу».

Банк готов предоставить сумму в размере 50% стоимости франшизы — до 1 млн грн. Обязательное условие: предприниматель должен иметь опыт ведения бизнеса не менее года. Минимальный размер кредита – 50 тыс. гривен. Важно, что кредиты выдаются частным предпринимателям и юридическим лицам без залога.

В первые 6 месяцев ставка составит 1,8% от суммы кредита в месяц, следующие полгода — 1,6%.

Читать еще:  Открыть магазин в германии
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×