Betonzavod-oreol.ru

Деньги и бизнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет окупаемости магазина

Расчет окупаемости магазина

К сожалению, перед открытием магазина, большинство предпринимателей интересуются вопросом его прибыльности, хотя с точки зрения бизнеса срок окупаемости играет более важное значение с точки зрения бизнеса. Окупаемость магазина, это период времени, необходимый для того, чтобы прибыль, получаемая Вами от Вашего магазина, покрыла все затраты на его открытие.

Как видите, для того чтобы Ваш магазин окупался, он в первую очередь должен приносить прибыль и чем больше будет величина этой самой прибыли по отношению к затратам на открытие, тем меньше будет срок окупаемости Вашего магазина. Окупаемость куда важнее, чем прибыль – ведь этот показатель лучше всего характеризует эффективность и успешность Вашего начинания. Иногда лучшим решением будет бизнес в сети и аренда интернет магазина.

Какой срок окупаемости можно считать приемлемым?

Приемлемость срока окупаемости зависит в первую очередь от Вашей жадности и ожиданий от вложения собственных или заёмных денег. У разных людей разное отношение к сроку окупаемости – кого-то могут устроить 5-7 и даже 10 лет, но большинству из нас хочется вкладывать деньги в быстро окупаемые проекты.

Для разных типов магазинов срок окупаемости также может быть разный. Обычно, мелкие торговые точки окупаются быстрее крупных магазинов. Я считаю нормальным срок окупаемости магазина в пределах одного года. Такой срок позволяет минимизировать риски, связанные с третьими сторонами, ведь всегда может открыться конкурент неподалёку, измениться законодательство, да и арендодатель может легко расторгнуть договор с Вами договор аренды.

Если у Вас получится отбить затраты быстрее, то это будет просто замечательно (у меня был небольшой отдел с семенами, который окупился за первый месяц работы – просто угадал со временем и местом открытия). Не стоит связываться с магазинами со сроком окупаемости более 3х лет, так как вырастает вероятность того, что Ваш бизнес станет убыточным до того, как успеет окупиться.
Как рассчитать окупаемость магазина?

Расчёт окупаемости нового магазина разумно начать с подсчёта затрат на его открытие. Затрат этих не так уже и много и они легко прогнозируемы:

1) Затраты на покупку торгового оборудования;

2) Затраты на закупку товара;

Конечно же ещё есть такие статьи затрат как арендная плата, налоги и зарплата продавцов, но правильно их будет учитывать в операционных затратах магазина, за минусом которых и будет складываться прибыль Вашего магазина. Об этом подробно описано в статье «Прибыль магазина».

После того как Вы посчитали ежемесячную прибыль Вашего магазина, то посчитать срок его окупаемости труда не составит (затраты-то на его открытие Вы знаете) – просто разделите затраты на ежемесячную прибыль, и Вы получите искомое значение.

Напоследок бы конечно хотелось привести типовые сроки окупаемости магазинов, но так как успешность и прибыльность бизнеса сильно зависит от конкретного места его расположения, то мне кажется это занятием бесперспективным. Поэтому предлагаю срок окупаемости принимать как данное, после начала торговой деятельности, и на основании полученных данных принимать решение о продолжении торговли.

Бизнес-план продуктового магазина

Инвестиции: от 1600000 руб.

Окупаемость: от 6 месяцев

Содержание

Производственный план

Формат магазина

Проект создания бизнеса начинается с определения варианта торговой точки:

  1. Гипермаркет — площадь магазина да 5 тыс.кв.м., широкий ассортимент продовольственных товаров и бытовой химии. Располагается на окраине города. Совмещает торговую и развлекательную зоны: кинотеатр, боулинг, магазины.
  2. Супермаркет — размер 1 — 2,5 тыс. кв.м., месторасположение в районах с высокой проходимостью.
  3. Гастроном — площадь торговой точки до 1 тыс.кв.м. Ассортимент представлен продуктами ежедневного потребления, продукция всегда поставляется свежая. Ценовая политика зависит от проходимости и престижности района расположения магазина.
  4. Мини-маркет — представляет собой магазин повседневных товаров. Площадь до 500 кв.м., с системой самообслуживания.
  5. Бакалейная лавка — торговая точка узкого ассортиментного ряда (мясо, молоко, хлебобулочные изделия, чай и кофе, сладости).
  6. Торговая точка «рядом с домом» — Площадь до 50 кв.м. Расположен в жилых домах с высокой проходимостью. Занимает непосредственно отдельное здание или первый этаж многоэтажки. Ассортимент состоит из товаров повседневного спроса. Такой формат магазина признан быстро окупаемым и мало затратным вариантом. Подходит для начинающих бизнесменов.
Читать еще:  Как открыть детский магазин

Выбор месторасположения

Удачное месторасположение продуктового магазина влияет на рентабельность бизнеса и срок его окупаемости. Факторы, положительно влияющие на рентабельность продуктового бизнеса, на которые стоит обратить внимание:

  • Высокий покупательский поток. Желательно выбирать аренду на участках с проживанием от двух тысяч человек. Это примерно небольшой жилой район.
  • Соседство рядом с торговой точкой социальных объектов: автовокзалы, школы, больницы, стадионы, университеты, рабочие предприятия.
  • Отсутствие рядом крупных конкурирующих супермаркетов.

Аренда магазина

На первоначальном этапе бизнеса вполне достаточно оформить в аренду помещение. Рекомендуемый размер 35 — 50 кв. м. Особое внимание стоит уделить наличию коммуникаций в здание. Обязательно их надлежащее оформление в органах контроля. Должны быть проведены к магазину: электричество, канализация, тепло и водоснабжение, вентиляция. Помещение должно включать: торговый зал, склад и туалетная комната. Примерный план представлен на рисунке, ежемесячная аренда магазина площадью 62,14 кв. м. обойдется в 50 000 рублей. Время работы устанавливаем с 8.30 до 24.00, без обеденного перерыва. Так жители расположенных рядом домов будут иметь возможность купить продукты в вечернее время.

Организационный план

Перечень необходимых документов

Перечень документов может меняться в зависимости от особенности торговли. Подробную информацию можно получить в налоговых и контролирующих органах. quote Важно! Индивидуальный предприниматель отвечает по долгам и обязательствам своим личным имуществом. При создании ООО учредителей может быть несколько, личную ответственность перед кредиторами они не несут; Порядок оформления документов:

  • регистрация юридической формы: ИП, АО или ООО.
  • получение свидетельства о внесение магазина в торговый реестр;
  • составление договора аренды магазина (договора купли-продажи);
  • согласование деятельности с пожарной службой;
  • получение от Роспотребнадзора санитарно-эпидемиологического заключения и паспорта на здание;
  • получение лицензии на продажу отдельных категорий товаров (алкоголь, сигареты);
  • освидетельствование счетчиков измерительных приборов;
  • аттестация рабочих мест, получение работниками медицинских книжек;
  • заключение договора на вывоз мусора и аренду контейнеров для твердых бытовых отходов;
  • составление регламента кассового обслуживания, закупка ККМ, журнал кассира-операциониста. При необходимости составление договора с банком на инкассовое обслуживание;
  • оформление в торговом зале уголка потребителя. Он должен включать Книгу отзывов и предложений, Закон о защите прав потребителя, телефоны служб экстренной помощи.

Выбор системы налогообложение

После регистрации организации в налоговых органах, выбираем вид экономической деятельности (ОКВЭД).

Для предприятий торговли установлен ОКВЭД 52.1«Розничная торговля в неспециализированных магазинах». Наиболее приемлемая система налогообложения для ИП — ЕНВД. Такую систему налогообложения выгодно применять, если фактический доход существенно превышает вмененный. Налог будет увеличиваться пропорционально площади торгового зала (к примеру), и не зависеть от объема выручки. Формула расчета налога: 15% * (1800 * S кв.м.) * K1 * K2, где 1800 — это базовая доходность;

  1. 1 — коэффициент для розничной торговли продуктами питания, устанавливается для каждого субъекта РФ;
  2. 2 — коэффициент дефлятор.

Подбор персонала

Важной составляющей любого бизнеса является квалифицированный и добросовестный персонал.
Для небольшого продуктового магазина будет достаточно 2-х продавцов, работающих посменно, директора (его функции может выполнять владелец), грузчика и уборщицы. Погрузкой-разгрузкой товара, может заниматься продавец-кассир и торговый представитель снабжающей компании. На уборке помещений можно сэкономить, составив договор на оказание услуг.

Рентабельность магазина

Эффективный управляющий магазином планирует и просчитывает оборот, закупки и возможную прибыль на несколько месяцев вперед. Управление торговой точкой сложно представить без постоянных финансовых расчетов, призванных дать объективное впечатление о состоянии магазина. Если бизнес запущен, будет поднят вопрос, как посчитать рентабельность магазина? Простыми словами, это доля прибыли в выручке, уровень окупаемости, успешности деятельности. Рассчитать реальную рентабельность можно только для конкретного магазина, используя информацию о проведенных расходах и полученной прибыли.

Читать еще:  Как открыть магазин пива

В основе расчета рентабельности магазина лежат наиболее важные параметры – прибыль, расходы, выручка. Тем не менее, у многих предпринимателей возникают сложности при определении уровня самоокупаемости своего магазина. Одна из часто встречающихся у непрофессионалов проблем связана с использованием сложных формул для расчета рентабельности небольшого магазина. Для относительно компактных торговых точек применять замысловатые расчеты нет смысла, ведь все показатели итак лежат на самой поверхности.

Вторая проблема, приводящая к ошибкам при определении рентабельности, вызвана невнимательным анализом произведенных трат и прибыли – неточные данные, используемые для определения рентабельности, в конечном счете приводят к некорректным результатам.

? Зачем нужно проводить расчеты рентабельности?

Чтобы узнать уровень продаж, правильно оценить соотношение себестоимости товара к прибыли, пересмотреть и проанализировать политику образования цен – проводится расчет рентабельности. За основу желательно брать показатели, которые в общем в отрасли считаются оптимальными, высокими или низкими соответственно, и затем уже сравнивать получившийся результат с известными параметрами.

Кроме того, постоянный бухгалтерский учет позволит оптимизировать растраты и вовремя заметить, если подобная ситуация имела место быть, что за отчетный период было потрачено слишком много средств.

Рентабельность в случае приобретения новой торговой точки ориентирована на расчет сроков возвращения вложенных инвестиций. Известно, что нормальной считается окупаемость небольшого магазина в срок от полугода до двух лет. Как быстро наступит этот момент – зависит от стоимости активов, аренды, процента наценки и цены самого товара. Если возникла надобность просчитать рентабельность отдельно взятого магазина, начать советуем с составления списка всех текущих трат за отчетный период.

? Формула рентабельности: из чего состоит?

Сначала необходимо учесть все расходы, произведенные в период, который принимается в качестве отчетного. Начать рекомендуется с одноразовых расходов, о них довольно легко забыть, особенно если расчет рентабельности магазина происходит на будущее – то есть, для определения выгоды такого приобретения или вложения инвестиций. Для примера мы возьмем модель расходов, используемую при покупке магазинов. Среди наиболее распространённых назовем выполнение косметического ремонта (его практически на 100% придется провести новым владельцам), переоборудование входа в магазин (при смене названия или профиля работы, например), изменение вывески, штендера, приобретение торгового оборудования, контрольно-кассовой техники, корзин для покупателей. Приблизительная стоимость переоборудования магазина под себя может достигать 1 млн рублей. Расчет рентабельности нельзя проводить без оценки первоочередных финансовых потерь на перестройку текущего проекта под новые цели предпринимателя-покупателя.

Рентабельность магазина напрямую связана и с постоянными расходами. Если своего помещения нет, придется выплачивать аренду, следует также учесть необходимость перечислять налоги, заработную плату сотрудникам, финансировать рекламу. В постоянные расходы вкладывают статью непредвиденных – сумма зависит от объема финансового оборота. Следующим пунктом будут доходы – иными словами, выручка.

Формула рентабельности не обходится без расчета прибыли с продаж. Для этого ежемесячные доходы следует умножить на наценку на продаваемые товары. После того, как прибыль с продаж получена, необходимо отнять от этой цифры произведенные расходы. Получившееся число и будет рентабельностью, чистой прибылью, получаемой предпринимателем. Используется еще одна формула рентабельности: прибыль делится на убыток, получившееся число необходимо разделить на себестоимость продукции, а затем умножить на 100%.

Рентабельность могут считать не только для магазина, но и для отдельного товара, реализуемого торговой точкой. Пригодятся такие расчеты и в том случае, если в магазине открывается новое направление.

На первых этапах работы любого объекта экономисты советуют использовать так называемый первоначальный коэффициент, он, скорее всего, будет расти со временем. Ведь сначала предпринимателю приходиться раскручивать магазин или товар, тратить на рекламу средства, а отдачи будет мало. Зато потом покупатели узнают о товаре, можно будет сократить расходы на рекламные кампании, а количество клиентов увеличится. Цена и себестоимость продукции, к сожалению, в большинстве случаев не отличаются стабильностью, поэтому корректировать показания приходиться чаще, чем один раз в отчетный период. Чем нестабильнее ситуация в бизнесе или отрасли, тем чаще необходимо просчитывать рентабельность.

Читать еще:  Как развить детский магазин

Как видите, посчитать точную рентабельность можно разнообразными способами. Главное, учесть все расходы и правильно определить поступающую прибыль.

Необязательно пользоваться мудреными формулами, понять уровень окупаемости магазина можно и выполнив простой, приведенный в материале, математический расчет. Помните, что рентабельность магазина является основным индикатором успешности предпринимательской деятельности.

Простой и дисконтированный срок окупаемости проекта

Временные параметры являются одними из важнейших показателей при расчете любого проекта. Потенциальному инвестору необходимо оценить не только перспективность нового направления бизнеса, но и сроки его жизни, периоды вложений и возврата инвестиций.

Простой срок окупаемости проекта

Что это такое и для чего он нужен

Простой срок окупаемости проекта – это период времени, за который сумма чистого денежного потока (все деньги которые пришли минус все деньги которые мы вложили в проект и потратили на расходы) от нового проекта покроет сумму вложенных в него средств. Может измеряться в месяцах или годах.

Данный показатель является базовым для всех инвесторов и позволяет сделать быструю и простую оценку для принятия решения: вкладывать средства в бизнес или нет. Если предполагается среднесрочное вложение средств, а срок окупаемости проекта превышает пять лет – решение об участии, скорее всего, будет отрицательным. Если же ожидания инвестора и срок окупаемости проекта совпадают – шансы на его реализацию будут выше.

В случаях, когда проект финансируется за счет кредитных средств – показатель может оказать существенное влияние на выбор срока кредитования, на одобрение или отказ в кредите. Как правило, кредитные программы имеют жесткие временные рамки, и потенциальным заемщикам важно провести предварительную оценку на соответствие требованиям банков.

Как рассчитывается простой срок окупаемости

Формула расчета показателя в годах выглядит следующим образом:

PP= Ko / KF сг , где:

  • PP – простой срок окупаемости проекта в годах;
  • Ko – общая сумма первоначальных вложений в проект;
  • KFсг – среднегодовые поступления денежных средств от нового проекта при выходе его на запланированные объемы производства/продаж.

Данная формула подходит для проектов, при реализации которых соблюдаются следующие условия:

  • вложения осуществляются единовременно в начале реализации проекта;
  • доход нового бизнеса будет поступать относительно равномерно.

Пример расчета

Пример №1

Планируется открытие ресторана с общим объемом инвестиций в 9 000 000 рублей, в том числе запланированы средства на покрытие возможных убытков бизнеса в течение первых трех месяцев работы с момента открытия.

Далее запланирован выход на среднемесячную прибыль в размере 250 000 рублей, что за год дает нам показатель в 3 000 000 рублей.

PP = 9 000 000 / 3 000 000 =3 года

Простой срок окупаемости данного проекта равен 3 годам.

При этом данный показатель необходимо отличать от срока полного возврата инвестиций, который включает в себя срок окупаемости проекта + период организации бизнеса + период до выхода на запланированную прибыль. Предположим, что в данном случае организационные работы по открытию ресторана займут 3 месяца и период убыточной деятельности на старте не превысит 3 месяцев. Следовательно, для календарного планирования возврата средств инвестору важно учесть еще и эти 6 месяцев до начала получения запланированной прибыли.

Пример №2

Рассмотренный ранее пример является наиболее упрощенной ситуацией, когда мы имеем единоразовые вложения, а денежный поток одинаков каждый год. На самом деле таких ситуаций практически не бывает (влияет и инфляция, и неритмичность производства, и постепенное увеличение объема продаж с начала открытия производства и торгового помещения, и выплата кредита, и сезонности, и цикличность экономических спадов и подъемов).

Поэтому обычно для расчета сроков окупаемости делается расчет накопительного чистого денежного потока. Когда показатель накопительно становится равным нулю, либо превышает его, в этот период времени происходит окупаемость проекта и этот период считается простым сроком окупаемости.

Рассмотрим следующую вводную информацию по тому же ресторану:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector