Betonzavod-oreol.ru

Деньги и бизнес
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание винограда в крыму для начинающих

Выбираем место для посадки винограда. 9 простых правил для отличного результата!

Лично у меня опыт самый разный: сажала виноград в начале сезона, в середине, в конце сентября. Сентябрьская посадка, в моем варианте, была с отложенным результатом – молодые кустики пропустили сезон, даже не сформировав сигналок.

Правда, это ни о чем не говорит, потому, что мои виноградные экзерсисы пришлись не на самые удачные для винограда времена. Как назло несколько лет подряд весна основательно задерживается, да и лето удивляет своими температурными перепадами. Но это только мой опыт, у коллег из питомника урожай созревает прямо на саженцах в контейнерах – вот что значит профессионализм!

Точно могу сказать из практики последних сезонов, что весной в нашем регионе с посадкой лучше затянуть и сажать не раньше второй половины мая, а еще лучше ближе к июню или в начале июня. Возвратные заморозки наносят удар по взрослым кустам винограда, что тут говорить о совсем юных.

А в конце сезона, я бы посоветовала отстреляться с посадками как можно раньше – до второй половины сентября, чтобы понаблюдать за тем, как виноград адаптируется на садовом участке, а то потом всю зиму сердце будет не на месте. Хотя, саженцы у нас крепыши, отлично зимуют, но я в этом смысле люблю перестраховаться.

Как и у каждого процесса, у посадки винограда есть свои правила. Хочу поделиться ими с новичками и напомнить опытным коллегам, вдруг что-то стерлось из памяти.

Виноград следует размещать на хорошо защищенном от ветра месте. Холодные воздушные потоки могут снизить градус, особенно в приземном слое. Урожай вы, конечно, дождетесь, но в нашем регионе любое преимущество во времени имеет большое значение. Только за счет уменьшения перемещения воздуха можно дополнительно увеличить сумму активных температур на своем участке. Достигается результат с помощью забора или посадок по периметру участка. На нашем большом винограднике таким естественными ограничителями ветра выступают небольшой лесок и холмы. Но не забывайте, что полный застой воздушных масс тоже не есть хорошо. К винограду будут липнуть болячки, все-таки свежий воздух отлично укрепляет иммунитет всех живых организмов.

Близкое расположение грунтовых вод ухудшает тепловые свойства почвы. Корневая система винограда развивается поверхностно и зависит от внешних факторов. Виноград растет медленно, лоза вызревает так себе. Поэтому выбираем места, где корни винограда будут в безопасности. Так же не стоит сажать виноград под скатом крыши, после дождя корневая некоторое время будет вынуждена находиться в переувлажненной среде, кроме того, влажная почва (см выше) дольше прогревается, а нам нужно, чтобы «ноги» винограда были в тепле.

Тень от построек на дачном участке не должна продолжительное время падать на кусты, это отрицательно влияет на развитие растений. Даже кратковременное затенение вызывает резкое снижение урожая.

Не стоит сажать виноград близко к деревьям, т.к. их корни иссушают, обедняют почву вокруг кустов винограда.

Если дачный участок небольшой, лучше выращивать виноград на одноплоскостной шпалере, вдоль забора или дорожек, около стен дома (помним про крышу и дождевые потоки), хозяйственных сооружений.

Виноград не стоит сажать вдоль забора из сетки или рядом с затейливыми по форме декоративными арками. В конце сезона будет сложно извлекать лозу из ячеек. Опускать лозу приходится в холодное время года и такая работа не доставит удовольствие. Дважды мне приходилось в ноябре в мороз извлекать лозу из деревянных решеток, лозоизвлечение сопровождалось таким треском и ломкой побегов, что сердце обрывалось.

Столовые сорта не пригодны для озеленения беседок. Это так и не спорьте! Если вы хотите получать урожай, то пасынки и лишнюю зеленую массу будет нужно удалять, если вы хотите уютные заросли, которые спасут вас от знойного солнца, нужно будет пожертвовать урожаем.

Лучшее место для размещения винограда – 1,5–2 м от южных и юго-западных стен, а также на склонах аналогичного направления. Это обеспечит самые благоприятные условия для развития куста и вызревания гроздей. Для виноградных кустов особенно важно солнце в первой половине дня примерно до 13-14 часов, чтобы как можно быстрее просохла утренняя роса и почва под кустами.

Выращивание винограда в крыму для начинающих

Борьба с эрозией почвы

Под эрозией следует понимать смыв почвенных частиц и разрушение почвы и подпочвы под влиянием деятельности воды и ветра. Особенно сильно эрозионные процессы протекают на склонах Крымских гор. Под влиянием свободных потоков дождевых и талых вод здесь образовались тысячи крупных и мелких оврагов и балок, которые затрудняют правильную организацию территории под сельскохозяйственные культуры. Особенно много таких мелких оврагов и балок на южных склонах гор от Алушты до Судака. В несколько лучшем положении находятся склоны северной стороны Крымских гор, так как здесь сохранилось больше лесов.

Полив и весенний рост винограда

Виноград — удивительное и неповторимое растение, которое является источником вкуснейших ягод, основой для создания изюма и вина. Культивировать и выращивать виноград в больших масштабах начали еще во времена Древней Греции, где культура виноградарства считалась даром богов.

Источник холодного света — как он повлияет на рост растения и созревание плода?

С древнейших времен растительная пища составляет значительную часть рациона человека. Изначально человек собирал дары природы, созревшие, съедобные плоды, ягоды, грибы. Позже, научился готовить из них невероятные блюда, сохранять на длительное время. Одним из растений, который уже на протяжении веков дарит человеку свои плоды, силу и здоровье, является виноград.

Пасеки вблизи виноградников

Большая часть культурных сортов винограда была специально выведена так, чтобы уменьшить, или вовсе свести на нет, необходимость опыления насекомыми. Те сорта, которые еще требуют опыления обслуживаются искусственно — вертолетами, пуховками, опрыскивателями вентиляторными. Поэтому обустройство вблизи виноградников пасек — редкое явление. И все-таки некоторые сорта винограда требуют дополнительной помощи пчел.

Сроки и глубина внесения удобрений

Сроки и глубина внесения удобрений. Для создания наилучших условий питания растений недостаточно правильно определить виды удобрений и их дозы, надо знать еще время их внесения и глубину заделки.

Виды удобрений. Минеральные удобрения

Минеральные удобрения. К ним относятся различные соли или смеси солей, содержащие в определенных количествах необходимые элементы минерального питания калий, азот, фосфор и др. В условиях Крыма могут быть использованы следующие минеральные удобрения (табл. 18).

Разведение виноградных саженцев, частное предприятие «Ария-Н» (КФХ)

Одно слово «виноград», а сколько с ним всего связано! Виноград — удивительное растение, дающее человеку самые разные эмоции и вкусовые ощущения. Это может быть приторно-сладки белый виноград, а может быть янтарно-розовый с кислинкой. Виноград — это изюм и вино, взрыв вкуса и яркое напоминание о лете. Выращивать виноград пытаются в самых разных регионах мира, но для удачного урожая необходимо знать тонкости климатических условий и особенности определенных сортов.

Читать еще:  Разведение кур для начинающих с чего начать

Обрезка виноградных кустов, пострадавших от зимних морозов

Степень повреждения виноградников от зимних морозов находится в зависимости от климатических особенностей района, состояния виноградных насаждений и зимостойкости сорта.

Капельный полив и фертигация винограда

Все активнее внедряются на участках виноградарей-любителей капельный полив и производимая с его помощью фертигация (внесение удобрений с поливной водой). Такая технология таит в себе огромные возможности. Но часто убеждаюсь, что люди, потратившие время, силы и деньги на подобную систему полива, абсолютно не используют все ее преимущества. Как выразился один специалист, «приобретя автомобиль, продолжают запрягать в него лошадь»…

Три способа укрытия винограда на зиму

Осенью на виноградниках заканчивается уборка урожая и работники приступают к защите саженцев от непогоды. Зима для винограда — сильный стресс, и если правильно их не укрыть от морозов, можно потерять виноград совсем. Для виноградной лозы не так страшны морозы, как обледенение. Также крайне негативно действует на виноград перепад температур, который происходит в солнечные зимние дни. Резкое падение температуры воздуха может привести к частичному или полному замерзанию почек, стебля виноградной лозы.

Кильчевание черенков винограда в парнике

Кильчевание черенков. Значительное количество черенков можно кильчевать и стратифицировать в парниковых условиях, используя для этого весеннее тепло.

Выбор участка под закладку виноградника. Почвенные условия Крыма

При выборе участка под закладку виноградника необходимо учесть общие требования к условиям среды, которые предъявляются европейским видом Витис Винифера. Из них прежде всего следует назвать почвенные условия.

Кроме того нужно учитывать:

Лучшее время для обрезки винограда

На Крымском полуострове в связи с большим разнообразием климатических условий время обрезки виноградных кустов имеет существенное значение. От этого зависят время распускания почек, потеря питательных веществ в связи с их перемещением по побегам, удобство укрывки кустов, а также устойчивость лоз против зимних морозов.

Содержание почвы на неорошаемых виноградниках

Основной задачей системы содержания почвы на виноградниках является создание наилучших условий для питания растений. Это достигается своевременной и правильной обработкой почвы, внесением удобрений, а в районах орошаемого виноградарства, кроме того, искусственным регулированием водного режима.

Подвязка виноградных кустов

Если подрезка позволяет регулировать силу роста и плодоношения куста, то подвязка преследует следующие задачи:

Выкопка и сортировка саженцев

В сентябре, когда листья хорошо разовьются и сортовые смеси обнаруживаются очень легко, проводится сортовая прочистка посадочного материала. Если в сортосмеси имеются саженцы ценных сортов, их следует отметить этикеткой и выкопать отдельно. В зависимости от потребностей производства виноградные саженцы можно выкапывать осенью по окончании вегетации или же весной. Осенью саженцы следует выкапывать после массового листопада, в сухую погоду.

О нагрузке на куст

Для любительских виноградников Крыма и южных районов Херсонской области, выращивание виноградных гроздей будет нерентабельным, если сильнорослым и рослым сортам (а таких большинство), вступившим в полное плодоношение, давать нагрузку до 30—40 глазков, а урожаем — всего до 10—15 кг. На юге Херсонской области и в Крыму это явный недогруз, а значит, недобор урожая не реализуются потенциальные возможности кустов.

Весенне-летняя обработка почвы

Накопленную в почве за осенне-зимний и ранневесенний периоды влагу необходимо сохранить и расходовать по возможности экономно. Для этой цели ранней весной нужно в первую очередь провести рыхление почвы. При рыхлении разрушается верхний уплотнившийся слой почвы, нарушается почвенная корка, в результате накопленный в почве запас влаги сохраняется лучше.

Сбор технических сортов винограда

Успех уборки винограда во многом зависит от своевременной подготовки пластиковой тары и ящиков для сбора урожая, инвентаря (секаторов или ножниц для срезки винограда), транспортных средств, от состояния дорог, четкой правильной организации труда и степени механизации уборочных процессов.

Выбор участка под закладку виноградника. Рельеф местности и направление склона

Кроме почвенных условий, другим важным условием при выделении участков под виноградники является рельеф местности и направление склона.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Виноград (фото) описание сортов, выращивания посадки и ухода за виноградником – от А до Я

Выращивание винограда для начинающих от посадки и обрезки до приготовления вина своими руками

«Хорошее вино – как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нем открывается что-то новое, и как это часто бывает с фильмами – оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе», утверждал великий режиссер Федерико Феллини.

Этот благородный напиток золотистого или рубинового цвета с утонченным ароматом станет достойным украшением любого праздничного стола, его ругают или восхваляют, над ним шутят, но никого вино не оставляет равнодушным.

Особенно если речь идет о вине домашнего приготовления. Дегустировать такой напиток не просто приятно, но в небольших дозах даже полезно для организма.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Изготовление виноградного вина в домашних условиях – сродни творческому процессу. Для создания этого изысканного и капризного напитка подойдет не каждый сорт винограда.

Подходящий виноматериал можно приобрести на рынке, но гораздо лучше – вырастить его собственными руками. Тем более что процесс этот не настолько сложный, как считают многие начинающие садоводы. Чтобы виноградник из года в год украшали крупные грозди с сочными плодами, а ваш праздничный стол – благородные виноградные вина, достаточно следовать советам опытных виноградарей и виноделов, которые мы собрали для вас в этой статье.

Виноград считается одним из первых растений, которые начал культивировать человек: первые упоминания об этом растении встречаются в 5-6 тысячелетиях до н. э. Сначала его стали выращивать в Египте и Месопотамии, а со временем культура винограда распространилась по всему миру. Сегодня виноградные плантации можно встретить на любом континенте земного шара, а семейство винограда объединяет в себе уже 10 родов, около 600 видов и более 8 тысяч сортов.

Самобытные древние очаги виноградарства возникли в Средней Азии и в Закавказье. Через Балканы виноград проник в Молдавию. Кстати, существуют письменные упоминания о том, что уже в XI веке первые виноградники были заложены в монастырских хозяйствах Киева. А вот в Крым виноградную лозу завезли древние греки-мореплаватели. Именно «янтарь и яхонт винограда» в сочетании с прекрасной природой Крыма восхищали А. С. Пушкина.

Читать еще:  Для начинающих писателей

Виноград – название куста и одноименного плода, а побеги винограда называются виноградной лозой.

Существует несколько классификаций винограда. Так, виноград различают по происхождению, методам селекции и биологическим особенностям:

  • сортами-популяциями называют стародавние, местные сорта, приспособленные к определенным условиям. Они представляют собой совокупность клонов и сохранили местные признаки;
  • сорта-клоны представляют собой вегетативное потомство, выделенное по одному или по нескольким ценным признакам;
  • сорта-гибриды – это специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, которое унаследовало ценные свойства «родителей».

Наука, занимающаяся изучением разнообразия винограда (сортов, форм и клонов) на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека, называется ампелографией (от греческого слова «виноград»).

По назначению и преимущественному использованию сорта винограда делятся на следующие группы.

  • Столовые сорта. Обычно крупноягодные. Чаще всего выращиваются для потребления в свежем виде. Им присущи высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
  • Технические сорта. Обладают высокой урожайностью. Грозди и ягоды небольшие. Чаще всего выращиваются для приготовления соков и вин. Главная отличительная особенность технических сортов – высокий процент содержания в ягодах сока (до 85 % от общей массы).
  • Бессемянные сорта. Обычно выращиваются для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции.
  • Универсальные сорта. Грозди и ягоды, как правило, крупнее, чем у растений технических сортов, однако проигрывают сортам столовым. Чаще всего выращиваются как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

По срокам созревания ягод сорта винограда делятся на:

  • сверхранние (от распускания почек до полной зрелости ягод проходит менее 105 дней);
  • очень ранние (от 105 до 115 дней);
  • ранние (от 115 до 125 дней);
  • ранне-средние (от 125 до 130 дней);
  • средние (от 130 до 135 дней);
  • среднепоздние (от 135 до 140 дней);
  • очень поздние (более 140 дней).

Различаются сорта винограда и по вкусовым качествам.

  • Обыкновенный вкус. Ягоды сочетают в себе сладость и кислоту в различных соотношениях. Каких- либо других отличительных особенностей у винограда нет.
  • Мускатный вкус. Во вкусе и аромате ягод более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  • Пасленовый вкус. Ягодам присущ травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  • Изабельный вкус. При дегустации винограда ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный,ананасный или черносмородиновый.

Привкус, напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый, присущ ягодам всех сортов американского вида Vitis Labrusca, а также межвидовым гибридам с ним.

Типичным их представителем является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда, к слову, и произошло название «изабельный»).

Еще наши предки любили виноград и даже называли его ягодой жизни за множество полезных качеств. Современная наука подтверждает пользу винограда и ценит его за питательные, диетические и лечебные свойства. В ягодах винограда содержатся легкоусвояемые сахара (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, щавелевая, глюкарбоновая и другие) и минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, железо, йод, бром, бор и т. д.). Плоды винограда богаты витаминами А (каротин), Bi (тиамин), Вг (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота). Кстати, именно гармоничное сочетание органических и минеральных веществ обусловливает нежный вкус и приятный аромат как свежих ягод, так и продуктов переработки винограда (соков, компотов, маринадов и, конечно же, вин).

Лечение виноградом, или ампелотерапия, получило научную базу и широкое признание общественности лишь в XIX веке. Именно в это время ученые получили данные о химическом составе винограда. Однако практическое применение ягод и листьев этого растения в лечебной практике восходит еще к временам Диоскорида и Плиния Старшего и датируется I веком н. э.

Долгое время выращивание винограда – теплолюбивого и светолюбивого растения – считалось привилегией лишь традиционно виноградных южных регионов с очень мягким и теплым климатом. Однако многолетние труды ученых и селекционеров-любителей по созданию ранних и морозостойких сортов позволили винограду сделать огромный шаг на север. И сегодня садоводы Беларуси, средней полосы России и других нетрадиционных для виноградарства стран получили реальную возможность вырастить у себя на участке столовый и технический виноград. Причем по красоте и вкусу он ничем не уступает южным плодам. Главное – правильно выбрать сорт, подходящий для конкретного региона, и обеспечить растению надлежащий уход. Безусловно, придется приложить немало усилий по «укрощению» капризной виноградной лозы, но поверьте – оно того стоит!

ВЫБОР УЧАСТКА И ПОСАДКА ВИНОГРАДА

К выбору участка для посадки винограда стоит подходить серьезно. Эта культура плохо переносит сильные холодные ветра, поэтому место посадки должно быть защищено от них и в то же время максимально открыто солнцу. На дачном или приусадебном участке в наших климатических условиях виноград можно выращивать у стены или ограды, обращенной на юг. При этом расстояние от стены до растения должно быть не меньше метра. Не стоит сажать лозу в местах застоя холодного воздуха.

Сорта с черными плодами более теплолюбивые, чем сорта со светлыми плодами. Поэтому в более прохладных регионах последние выращивают чаще. Однако существуют и довольно холодостойкие сорта с темными плодами.

Виноградная лоза может расти и плодоносить на разных почвах. Однако оптимальный вариант – легкая и хорошо прогреваемая почва. На тяжелых почвах виноград может длительное время не давать урожая. Реакция (pH) почвы должна быть слабощелочной или нейтральной – 6,5- 7,0. Существенное значение имеет глубина залегания грунтовых вод – она должна быть не менее 1,5 метра. На участках с близким залеганием грунтовых вод придется увеличить слой почвы за счет смеси земли, щебня (или мелких камней) и песка. Если существует опасность перенасыщения почвы влагой, необходимо проложить дренаж.

Перед посадкой винограда участок нуждается в специальной подготовке. За пару недель до посадки почву перекапывают и известкуют (из расчета 200 г извести на 1 м 2 почвы). Если почва бедная, рекомендуется добавить перепревший навоз или компост и комплексное минеральное удобрение (по инструкции). Непосредственно перед посадкой создается так называемая «виноградная яма» глубиной в 60-80 см, на дно которой укладывается дренажный слой – 5-10 см щебня, гравия или песка. После этого почва перемешивается с торфом, перепревшим навозом, песком и засыпается обратно в яму. Некоторые опытные виноградари сразу закапывают в яму отрезок трубы, край которой выглядывает наружу, – через нее удобно осуществлять полив.

Виноград я выращиваю давно и знаю, что он нуждается в опоре. Для этого я использую систему из горизонтальных проволок. Если виноградная лоза выращивается у стены дома или недалеко от забора, то проволоки располагаю на расстоянии 25-30 см друг от друга. Если же виноградник располагается на открытом месте, то вбиваю в землю деревянные столбы около 2 м длиной с интервалом 2,5-3,5 м. Крайние столбы рекомендую сразу укрепить подпорками. Одна проволока натягивается на высоте 40 см над землей, а над ней (примерно через каждые 30 см) – еще по две проволоки. Важно сделать так, чтобы они перекрещивались у каждого столба. После этого у каждого места посадки вставляю в проволоку рейку – и приступаю к посадке винограда.

Читать еще:  Портал начинающих авторов

Татьяна Олеговна ВРУБЛЕВСКАЯ

В специализированной литературе часто можно встретить информацию, что сажать виноградную лозу можно с октября по март. Однако эти сроки приемлемы и применимы только для южных районов, где почва зимой не промерзает. В других районах – в том числе в нашей стране – лучшее время для посадки винограда – весна (обычно это конец апреля или начало мая). Приступают к этой процедуре после того как сойдет снег и почва прогреется, а вот завершить ее рекомендуется до распускания почек. Если запоздать с посадкой, период вегетации не будет вовремя закончен. Поэтому в наших климатических условиях не стоит сажать виноград летом или осенью.

Перед высадкой саженцы внимательно осматривают и при необходимости производят их обрезку: отмершие части корневой системы или побегов удаляют с помощью секатора. Если саженцы винограда были приобретены не накануне посадки, а заблаговременно, хранить их необходимо так, чтобы растения не подвергались воздействию солнечных лучей или холодных ветров.

Побеги, растущие на саженцах, также можно обрезать на 2-3 почки. Сажают виноград обычно на глубину 20 см на тяжелых глинистых почвах и до 50 см – на песчаных. У стены или сплошной ограды сажать лозу рекомендуется на расстоянии 1,2 м одна от другой и 40 см от стены, на открытом месте – на расстоянии 1,2-1,5 м одна от другой рядами с промежутками в 1,5-2 м. Однако важно понимать, что расстояние между растениями будет зависеть от параметров почвы, скорости роста данного сорта винограда, его расположения и особенностей формирования куста.

Если лоза привита, нужно проверить, чтобы место прививки было выше уровня почвы. После посадки виноград подвязывают к опоре при помощи шпагата, а почву под ним поливают теплой водой (около 40 °С) и мульчируют перепревшим навозом или компостом. Верхний участок саженца рекомендуется окучить. Когда начнут разрастаться побеги, нужно удалять лишние, оставляя лишь два основных. Важно в первый год жизни растений старательно удалять сорняки и регулярно рыхлить почву.

Саженцы винограда, которые были выращены из черенков в домашних или тепличных условиях, высаживать в почву рекомендуется не раньше июня. Пересаживают их вместе с комом земли, добавив в посадочную яму перегной. А вот от одновременного с этим внесения извести и минеральных удобрений лучше отказаться, чтобы корни не получили химический ожог.

Выращивание винограда в крыму для начинающих

При выборе участка под закладку виноградника необходимо учесть общие требования к условиям среды, которые предъявляются европейским видом Витис Винифера. Из них прежде всего следует назвать почвенные условия.

Кроме того нужно учитывать:

Большинство рекомендуемых для Крымской области сортов лучше растут и плодоносят на плодородных, но в то же время легких и хорошо структурных почвах. Однако для нормального роста и высокого плодоношения винограда важен не только характер почвенного покрова, но и характер подпочвы. Нельзя закладывать виноградники на участках с близким залеганием сплошного слоя известняка, мергеля, валунов и ракушечника, что очень часто наблюдается в районах предгорной и западно-прибрежной степной зоны — Белогорском, Симферопольском, Бахчисарайском, Куйбышевском и др. В ряде колхозов этих районов были случаи посадки винограда без тщательной проверки глубины залегания известняка, что приводило к гибели молодых насаждений.

Чтобы определить, пригоден ли участок для посадки винограда, необходимо тщательно проверить глубину проницаемой подпочвы. Для этого следует произвести раскопку участка по диагонали в двух направлениях через каждые 25—50 м в зависимости от рельефа местности чем пересечённее рельеф, тем чаще следует производить разрезы. Глубина почвенных разрезов должна быть не менее 1,5 м. Если на этой глубине не встречается сплошных залеганий известняка, мергеля и других, непроницаемых для корней пород, участок может быть использован под культуру винограда. При выходе вышеперечисленных пород ближе чем на 1,5 м от поверхности почвы участок нельзя использовать под закладку виноградника.

В Бахчисарайском районе и в окрестностях города Симферополя, на водоразделах плато на глубине 50 — 60 см, нередко залегают галечники, скрепленные известью (конгломераты). Виноград на таких участках слабо растет и вскоре гибнет. Участки, где слой конгломерата незначителен по толщине и может быть разрушен почвоуглубителем (до подъема плантажа), следует использовать под виноградники. Нередко в восточной части Бахчисарайского и юго-восточной части Сакского районов встречаются участки с близким залеганием толстого слоя галечника. Если такие почвы нельзя орошать, то их и нельзя использовать под культуру винограда.

В отдельных местах северо-восточной части Сакского района, в Евпаторийском, Раздольненском и западной части Красногвардейского района вблизи от поверхности почвы встречаются выходы мощного слоя ракушечника. На таких участках не следует закладывать виноградники, так как мало развитый слой почвы здесь летом быстро пересыхает и если нет возможности производить вегетационные поливы, то кус-ты слабо развиваются и дают низкий урожай. Виноград можно возделывать только на участках, где ракушечник залегает на глубине не менее полутора—двух метров.

В большинстве районов центрально-степной части Крыма на почвах темно-каштановых, южных черноземах и даже светло-каштановых несолонцового комплекса виноград может свободно развиваться на участках с глубоким залеганием подпочвенных вод.

В районах, примыкающих к Сивашам, на светло-каштановых почвах солонцеватого комплекса под виноградники следует выделять участки с меньшим содержанием солей и наличием в подпочве гипсового слоя. При плантажной обработке почвы и выворачивании гипсового слоя на поверхность вредные соли нейтрализуются, что обеспечивает хорошее развитие и высокую урожайность виноградных кустов. В районе Присивашья, а также в южной части Керченского полуострова участки с сильно засолонными светло-каштановыми почвами и солончаки под культуру винограда непригодны.

Почвы южного побережья Крыма, от Фороса до Алушты, а также восточно-прибрежного района от Алушты до Феодосии вполне пригодны под виноградники, за исключение участков с близким залеганием грунтовых вод. Последние могут быть использованы под культуру винограда только после проведения специальных мелиоративных работ.

Другим важным условием при выделении участков под культуру винограда является рельеф местности и направление склона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector