Betonzavod-oreol.ru

Деньги и бизнес
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа на дому не косметика

Красота по-домашнему: как косметологу легально и эффективно работать на дому.

Работа на дому – чрезвычайно распространённая среди российских косметологов практика.

Работа на дому – чрезвычайно распространённая среди российских косметологов практика. Большинство совмещает её с работой в салоне или косметологической клинике. Но есть сформировавшаяся категория косметологов, которые полностью отказались от работы по найму и стали фрилансерами индустрии красоты.

Это потом многие из таких частных мастеров арендуют кресла, кабинеты и даже открывают собственные салоны красоты. Но начинается «работа на себя» почти всегда одинаково – с приёма клиентов на дому.

Работа на дому: умейте переключаться.

Едва ли не самое сложное в работе на дому – уметь переключаться.

Только что вы пили утренний кофе в халате и тапочках и собирали ребёнка в школу, а через 10 минут, не покидая дома, должны «прийти на работу».

Многие надомные косметологи переключаться не могут или не хотят. Они принимают клиентов как бы «между делом», точнее — между домашними делами. Эпиляция может проходить на кухне под бульканье супа на плите. При этом косметолог может даже не сменить домашний халат на рабочий, а между пилингом и маской отлучаться загрузить стиральную машину.

Всё это — не лучший антураж для работы косметолога.

Ваша задача — создать атмосферу, пусть домашнего, но всё-таки салона.

И при любых обстоятельствах действовать и выглядеть как профессионал.

Советы косметологам, которые хотят принимать клиентов на дому:

  • крайне желательно выделить под приём клиентов отдельную комнату. Если такой возможности нет, оборудуйте хотя бы отдельную рабочую зону. Маникюр за обеденным столом или массаж на хозяйской кровати в спальне — совсем не то, что ожидаешь от посещения профессионального косметолога
  • не стесняйтесь, как в салоне, повесить над рабочим местом все ваши сертификаты и дипломы, подтверждающие обучение косметологии в хорошем образовательном центре
  • не позволяйте себе встречать клиентов в домашнем халате, тапочках и с небрежной причёской. Переодевайтесь в униформу – это организует вас самих, и улучшает ваш имидж в глазах клиентов. Помните, что внешний вид порой говорит о косметологе больше, чем его дипломы
  • договоритесь с членами семьи, что во время обслуживания клиентов к вам нельзя обращаться по личным вопросам. Иначе приём может превратиться в череду отвлекающих вас и раздражающих клиента факторов
  • подготовьтесь к закупке косметики – в первую очередь, финансово. Подойдите к решению этой задачи рационально. Нужно исключить как недостаток, так и излишек косметики, у которой в итоге может истечь срок годности
  • сразу откажитесь от возможного соблазна раскладывать дешёвую косметику в дорогие баночки. Помимо того, что это неэтично, это может пагубно сказаться на вашей карьере. Репутация среди клиентов – главный двигатель бизнеса частного косметолога. Не рискуйте ею ради сомнительной прибыли
  • займитесь саморекламой: на форумах, в группах в социальных сетях. Попросите подруг дать вам рекомендации среди знакомых и в интернете. Закажите недорогой сайт-визитку (можно уложиться в 5 000 рублей). Он может не приносить клиентов напрямую, из поисковых запросов, но поможет для саморекламы в интернете: ссылка на сайт информативнее и престижнее, чем имя и номер телефона.

Работа на дому: выйти из тени?

Для наёмных косметологов вопрос легализации своей частной практики почти не стоит (скорее, они будут скрывать её от основного работодателя). Многие салоны красоты, в отличие от ситуации 10-летней давности, уже предлагают своим сотрудникам официальное оформление со всеми необходимыми отчислениями в пенсионный фонд и налоговую службу.

Но как быть тем, у кого работа на дому – единственная трудовая деятельность, а хоть каких-то социальных гарантий и возможностей (будущая пенсия, кредит в банке) хочется.

Читать еще:  Посоветуйте работу на дому без обмана

Всё просто и не очень дорого!

Косметические услуги входят в список 47 видов деятельности, которыми можно официально заниматься в рамках ПСН (патентной системы налогообложения). Стоимость патента на «парикмахерские и косметические услуги» в Москве – 54 000 рублей в год (4 500 рублей в месяц). Предельный уровень годового дохода при этом должен быть не более 1 329 000 рублей.

Купить патент может только индивидуальный предприниматель. Получить этот статус несложно: нужно подать заявление в Налоговую службу. Пакет документов при этом потребуется минимальный:

  1. заявление с нотариально заверенной подписью
  2. копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность
  3. копия свидетельства о рождении
  4. подлинник или копия документа, подтверждающего место жительства
  5. квитанция об уплате государственной пошлины

И максимум через 5 рабочих дней вас должны зарегистрировать в качестве индивидуального предпринимателя.

После этого вы сможете абсолютно легально оказывать все косметические услуги, которые содержит профессиональный стандарт «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг».

Вот перечень услуг, которые косметолог может легально предоставлять на дому:

  1. Окраска бровей и ресниц, коррекция формы бровей, наращивание ресниц, завивка ресниц.
  2. Гигиенический маникюр с покрытием и без покрытия ногтей лаком.
  3. Комплексный уход за кожей кистей рук.
  4. Наращивание ногтей.
  5. Гигиенический педикюр с покрытием и без покрытия ногтей лаком
  6. Комплексный уход за кожей стоп, включая удаление огрубелостей и омозолелостей.
  7. Наращивание ногтей.
  8. Выполнение гигиенической чистки лица, шеи и зоны декольте различными способами (атравматическая, вакуумная, механическая, ультразвуковая и комбинированная)
  9. Косметические маски по уходу за кожей лица и шеи с применением косметических средств.
  10. Гигиенические массаж лица и шеи, включая эстетический, стимулирующий, дренажный, аппаратный массаж, СПА-массаж.
  11. Косметический комплексный уход за кожей лица и шеи, включая: чистку, косметическое очищение, глубокое очищение, тонизирование, гигиенический массаж, маску.
  12. Косметический татуаж (художественная татуировка, перманентный макияж), бодиарт, пирсинг мочки уха, косметический комплексный уход за кожей тела.
  13. СПА уход по телу, включая гигиенические, релаксирующие, эстетические методы с использованием косметических средств, природных и преформированных факторов воздействия.
  14. Выполнение косметического массажа тела, либо его отдельных частей.
  15. Выполнение различных видов обертывания тела, либо его отдельных частей.
  16. Эстетическая коррекция волосяного покрова лица, шеи, зоны декольте и тела различными способами

Оказывать медицинские услуги, даже если у косметолога есть среднее или высшее медицинское образование, на дому нельзя.

Что касается отчётности, то по-закону, надомному косметологу нужно вести простую книгу доходов и расходов. В неё нужно заносить сведения о покупке косметики (с прикреплением чеков), получении денег от клиента (с указанием — какие услуги с применением какой косметики были выполнены).

По факту эти книги никто не проверяет (как и саму деятельность частных косметологов). Но они будут полезны самим косметологам. Особенно тем, кто рассматривает работу на дому – как первый шаг к созданию собственного красивого бизнеса. В котором без серьёзной логистики и отчётности уже не обойтись.

Шиш вам, а не экономия: как я пыталась тратить меньше на удаленке

Миллионы по всему миру временно работают из дома из-за пандемии, кому-то это в радость, кому-то — сплошной стресс. Фото: REUTERS

Нет худа без добра: всего-то за неделю работы и учебы по домам в связи с коронавирусом многие заметили, что денег стало уходить заметно меньше. Правда, почему-то так не у всех. Разбираемся, действительно ли удаленка выгоднее для семейного бюджета и какие подводные камни могут возникнуть.

1. Транспорт

Читать еще:  Узнать срок регистрации домена

Самое очевидное: в офис кататься не надо, значит… Скажем, для Москвы проезд на метро по карте «Тройка» туда-обратно — 80 рублей. Только за пять рабочих дней — 400 рублей. За месяц набежит 1600 рублей. Для тех, кто каждый день ездит на машине, экономия еще существеннее — от 250-500 рублей в день (с учетом того, что, например, в Москве по пробкам бака хватает на неделю-две).

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Оно, конечно, так. Но коронавирус тут вносит свои коррективы. Я, например, сейчас стала чаще ездить на машине — если уж очень надо куда-то поехать. На метро, очевидно, контактов больше. И, судя по пробкам в Москве, — притом, что большинство уже вроде бы на удаленке, — я не одна такая. Получается баш на баш.

Даже коронавирус не избавил столицу от привычных пробок. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

2. Еда

По подсчетам экспертов, средний работающий россиянин тратит на еду на работе (если не приносит ее с собой) от 200 до 500 рублей в день. Это с учетом обеда и всевозможных перекусов.

Дома, по идее, денег на еду должно уходить меньше. Но это если самостоятельно готовить. А когда надо работать, да еще в режиме «скорее-скорее, хватай мешки — вокзал отходит», самостоятельная готовка обычно заканчивается сожженными кастрюлями и сковородками. Выручает доставка готовой еды. А это, если на двоих-троих — никак не меньше 500-600 рублей в день (в Москве, во всяком случае) — даже несмотря на то, что многие доставщики, а тем более обезлюдевшие рестораны, сейчас дают скидки.

Есть и еще детали. Кто-то стал экономить на кофе из кофейни и вкусняшках, а кто-то наоборот жалуется, что дома жует какие-нибудь чипсы, роллы да пироженки в удвоенном количестве…

— Затраты на питание могут возрасти в семьях, где есть школьники. Школьное питание дешевле домашнего, — отмечает заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Муж утверждает, что стал есть в два раза больше. Раньше, за делами, про еду днем просто забывал, а сейчас, когда я работаю дома, у нас строго завтрак, обед и ужин. Но вообще чисто на питание, несмотря на заказ доставки, денег стало уходить меньше — возможно, как раз за счет его упорядочивания.

3. Одежда и косметика

Бывалые коллеги, которые уже по нескольку лет работают на удаленке, рассказывают, что это одна из самых существенных статей экономии — в сравнении с работой в офисе. Мужчинам не нужно несколько костюмов и дюжина рубашек — достаточно одного «парадного набора» на случай выхода. У женщин — еще круче. Не надо несколько пар туфель — под цвет каждого платья — и куча бижутерии. Сокращаются расходы на косметику, парикмахерские, всевозможные накладные ресницы и ногти и прочую красоту, которую принято наводить при выходе «в общество», но которая дома только мешает.

Удобные штаны, майка и тапочки — вот и весь необходимый большую часть дня гардероб.

— Тут тоже есть опасность, потому что при удаленной работе мы вдруг обнаруживаем, что у нас дефицит домашней одежды, поэтому с удовольствием сидим в онлайн-магазинах и, помимо нужных вещей, докупаем обувь на лето или кроссовки для бега, в надежде что «уж дома-то я наконец займусь фитнесом», — поделился с «КП» президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

В ход определенно пошло больше спортивной одежды. Каждый вечер стала ходить заниматься в парк (попозже, чтобы избежать лишних контактов) — иначе от постоянного сидения спина уже болеть начинает. Правда, ничего для «домашнего фитнеса» не покупала — держусь. А многие знакомые уже затариваются гантелями и даже велотренажерами.

Читать еще:  Работа по сборке на дому без вложений

4. Развлечения и шопинг

Здесь расходы, по идее, тоже сокращаются — и не только из-за коронавируса. При удаленной работе исчезает соблазн по дороге домой зайти в любимый магазин и накупить кучу не особо нужных обновок. Или пойти с друзьями-подружками посидеть в бар или кафе, потратив там половину заработанного за день.

Но… могут появиться другие траты.

— Перейдя на удаленку, многие обнаруживают, что лежа на диване с ноутбуком, сложно делать дела — надо покупать рабочий стол и оборудовать себе мини- офис, — предупреждает Виталий Манкевич. — Да и вообще начинаешь обращать внимание, что дом нужно бы сделать уютнее: косметический ремонт, новые кресла…

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

С рабочими местами у нас вроде бы нормально — у каждого свой компьютер. Но обнаружилась неожиданная проблема. Диван-то — один! А претендуют на него сразу трое — с учетом еще и нашего пса, старенького золотистого ретривера. Раньше как-то проблем не было, а теперь за место для отдыха в течение дня стала возникать конкуренция — ну невозможно же целый день сидеть за компьютером. Вот и приходится раздумывать — а не купить ли еще хотя бы кресло?

Жительница Рима работает из дома под присмотром домашнего пса. Фото: REUTERS

5. ЖКХ

А вот эта статья расходов при домашней работе, скорее всего, увеличится. Когда все дома — чем бы они там ни занимались — электричества, воды и газа уходит больше. На сколько именно, зависит от того, каким был уклад жизни семьи до того. Если оба взрослых работали в офисе, дети большую часть дня проводили в школе, а теперь все трудятся и учатся из дома — плата за некоторые коммунальные услуги (те, которые по счетчику) легко может возрасти в 1,5-2 раза. Не случайно в Чехии наемным служащим, отправленным на время карантина работать по домам, дали отсрочку по платежам за ЖКХ…

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Свет теперь горит целый день, работают два компьютера часов по 10-12… И расход воды, конечно, увеличился. Как минимум, на готовку и мытье посуды. С волнением ждем платежки…

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Будьте осторожны с подписками

Максим Буртиков, директор по внешним связям в Восточной Европе и Средней Азии RIPE NCC, эксперт по интернет-инфраструктуре:

— Работа из дома — серьезная проверка на экономическую грамотность. С одной стороны — да, с переходом на «домашний офис» траты уменьшаются. Но если вас только что перевели на удаленную работу, этот переход вкупе с нагнетанием информации об эпидемии может сыграть с вами злую шутку. В магазин выходить не хочется — закажем доставку. Готовить некогда — поддержим любимый ресторан. Наличные могут быть переносчиком вируса — будем использовать кредитку.

А теперь задумайтесь. Из-за высокого спроса многие сервисы подняли планку минимальной покупки — например, Ozon временно не возит заказы меньше 999 рублей. Придется «добивать» сумму, если вам нужно было купить всего пару пачек макарон. Бесплатная доставка из ресторана редко стартует с заказов дешевле 650 рублей.

Будьте внимательны с подписками на онлайн-кинотеатры. Многие сервисы сейчас предоставили бесплатный доступ к своим ресурсам. Но и это продлится не вечно, а забудут отключить подписку многие.

Еще больше материалов по теме: « Распространение коронавируса в мире »

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×