Betonzavod-oreol.ru

Деньги и бизнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как продавать крафтовое пиво

Душевный бизнес на производстве крафтового пива

Пиво — самый знаменитый напиток в мире. Объемы его мирового потребления не только увеличиваются, но и появляются всё новые способы и технологии пивоварения.

Подробнее про бизнес на крафтовом пиве

Все больше людей задумываются над открытием собственного бизнеса. Крафтовая пивоварня — это производство нефильтрованного живого пива. Не опасайтесь, что ваше предприятие станет нерентабельным.

На это благоприятно влияет ряд причин:

  • не нужен большой начальный капитал для открытия;
  • легко спрогнозировать прибыль;
  • сложно представить ситуацию, когда пивоварня прогорает.

Узнайте, что нужно сделать, чтобы открыть свой крафтовый бизнес!

Актуальность бизнес-идеи

Самое важное при открытии бизнеса — найти область, которая еще не забита конкурентами. Одной из таких ниш и есть популярное крафтовое пиво, а точнее его производство в России (к примеру, в Америке это направление заполнено изготовителем с конца 90-х), здесь можно открыть бизнес без жесткой конкуренции.

Статистика иллюстрирует такие данные: в среднем в России ежегодно потребляется 80 литров пива на 1 душу населения. При этом доля крафтового пива составляет 0,5% от общей доли. Это свидетельствует о том, что рынок крафтового пива в России очень молод, что позволит вам занять лидирующие позиции в рейтинге производителей.

Перед тем, как начать

С появления первой пивоварни до сегодняшнего дня отслеживается некая последовательность действий, которую необходимо учитывать при открытии этого бизнеса.

Первое о чем стоит задуматься – это концепция вашего бизнеса. Готовы ли вы предложить что-то помимо авторского пива? Если да, то какие услуги вы можете предоставлять своим потенциальным клиентам, когда будете открываться? Кофе, фирменные закуски (бекон, арахис, арахисовые тарелки) или домашнюю кухню (борщ, горячее)? Совсем необязательно открывать масштабную кухню и трудоустраивать целый штат поваров, но вам стоит подумать над видами закуски. Продумать такие детали, как фирменная эмблема, этикетка стеклянной тары, логотип вашей пивоварни. Нужно приготавливать всё заранее.

Важно! Вне зависимости от продуманной линии, все нюансы должны быть отражены в бизнес-плане: начиная с названия вашей пивоварни и заканчивая кратким описанием линии маркетинга.

Стоит заранее выбрать рецепты разновидностей крафтового пива, которые будут изюминкой именно вашей пивоварни. Ассортимент сортов может быть самый разнообразный (крафтовое пиво со вкусом клубники, ананаса, манго, грейпфрута, вишни, кокоса). Не стоит ограничивать себя в своих задумках! Придумайте главное отличие вашего предприятия от конкурентов (фирменные этикетки для крафтового пива).

Необходимые документы и лицензии

Никогда не забывайте, что ваш бизнес должен быть легальным и потому позаботьтесь об оформлении всех необходимых документов. Первым делом необходимо зарегистрировать ООО и выбрать форму налогообложения УСН с объектом «доходы» по ставке 6%.

Регистрация ООО требует следующего:

  • заверение документов нотариально;
  • государственной регистрации юридического лица;
  • наличия учредительных документов.

Регистрация бизнеса

Для регистрации бизнеса вам понадобится перечень следующих документов:

  • свидетельство регистрации ООО;
  • справка из Госкомстата о присвоении кодов статистики;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • договоры с поставщиками;
  • договор аренды или подтверждение прав собственности;
  • разрешения СЭС и Пожарного надзора;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • лицензия;
  • договор на вывоз и утилизацию бытовых отходов;
  • договор на техническое обслуживание;
  • трудовые договоры с сотрудниками.

Местоположение и помещение для производства

Продажа алкоголя в нестационарных точках запрещена, поэтому цех, где будет приготавливаться пиво, необходимо оформить.
Важный шаг – выбор места и помещения для производства.

Всё зависит от масштаба вашего производства: для небольшого завода подойдет и площадь размером в 100 квадратных метров. К помещению должны быть подведены все необходимые для его функционирования коммуникации, должна быть хорошо отлажена вентиляционная система. Аренда в 100 квадратов обойдется около 50 т.р. ежемесячно.

Найти в аренду помещение не является сейчас проблемой. Одним из самых главных критериев для вас в выборе подходящего помещения будет являться выгодная логистика.

Помещение пивоварни должно соответствовать следующим критериям:

  • пол любого покрытия, но предпочтительнее керамическая плитка или железобетонное основание;
  • коммуникации (электроэнергия, канализация, водопровод);
  • вентиляционная система;
  • отопление (воздушное, паровое, водяное);
  • стены должны иметь плиточную укладку высотой более чем два метра, остальная часть стены, а также потолок должны быть побелены или покрашены водоэмульсионной краской;
  • помещение нужно оформить как нежилое.

Каких-либо требований к размещению пивоварни не предъявляется. Все работы в помещении необходимо сделать согласно стандартам СЭС и пожарной безопасности.

Одним из удобных вариантов будет сотрудничество с баром, рестораном или магазинчиком в частном секторе, возможна организация доставки пива на дом. На практике часто существует договоренность — частичное размещение оборудования в зале для посетителей. Такой интерьер будет казаться сказочным, а при правильной рекламе люди будут приходить, чтобы увидеть и попробовать что-то необычное.

Необходимое оборудование


Больших вложений потребует оборудование для производства крафтового пива. Данный напиток, как правило, варится в сравнительно небольших количествах, соответственно, расходы на оборудование будут намного ниже, чем при открытии пивоварни промышленных объемов. Также существует множество поставщиков оборудования, которые стремятся продавать пивоварни под ключ, что снижает затраты и время на поиск производителей.

Для изготовления крафтового пива понадобится 3 вида оборудования следующей классификации:

  • производственное (аппараты варки, брожения, фильтрации, система разлива, дробления солода, дрожжей, охлаждения, хранения);
  • лабораторное;
  • вспомогательное (система розлива, холодильники, кеги, оборудование для мойки и стерилизации тары, портер);
  • упаковочное (пластиковая тара, стекло и пр.).

Дополнительная информация! Цена оборудования различна. Если вы выбираете зарубежное (под ключ), его стоимость может составлять 6 миллионов рублей, отечественный аналог (комплекс мощностью до 500 литров в сутки) выйдет около 3 миллионов.

Подбор персонала

Условием отлаженной работы пивоварни является штат сотрудников. Персонал можно разделить по категориям: административный, производственный, торговый, вспомогательный.

Для того чтобы запустить производство, необходимо нанять ключевых работников:

  • бухгалтера — 40 тыс. р.;
  • начальника производства — 50 тыс. р.;
  • два торговых представителя — 50 тыс. р.;
  • лаборанта — 15 тыс. р.;
  • подсобного рабочего — 20 тыс. р.;
  • кладовщика — 23 тыс. р.

В месяц на зарплату сотрудников вам надо будет тратить порядка 250 тысяч рублей.

Как выбрать поставщика

Главное правило при выборе поставщика: дешевое — не значит хорошее. Постарайтесь не склоняться к самому малозатратному варианту в погоне за экономией, ведь может пострадать репутация вашей пивоварни.

Маркетинг

Первый шаг — создание веб-сайта. На портале необходимо вести блог с контентом пивоварни, который будет освещать такие темы:

  • описание технологии приготовления пива;
  • создание лагера;
  • новости отрасли (которые могут быть интересными конечному потребителю);
  • фотографии из цеха;
  • характеристики новых сортов пива;
  • новости компании;
  • конкурсы.

Возможна также публикация партнерских материалов от заведений-клиентов.

Продвижение группы пивоварни в социальных сетях. Все материалы в виде анонсов выставляются в социальные сети, где периодически проводятся конкурсы, размещается прочая вовлекающая информация. В рамках промо-акций возможна организация экскурсий на производство.

Проведение промо-мероприятий на территории заведений-клиентов (пабы, рестораны) с шоу, розыгрышами призов, живым общением с участниками команды проекта — они помогут продавать ваш товар. Предоставление рекламных материалов заведениям-клиентам в соответствии с рекламным бюджетом. Правильно выстроенный маркетинг позволит вашей пивоварне преуспевать на рынке конкуренции.

Рекламный бюджет на месяц рассчитывается индивидуально и составляет 0,5% – 1,5% от валового товарооборота с клиентом за предыдущий месяц. В рамках бюджета могут предоставляться различные материалы: плакаты, листовки, этикетки.

Важно! Сегодня основным конкурентом крафтового пива является живое пиво. Потребитель пока не видит большой разницы между ними и не понимает, зачем ему переплачивать. Часто имеют место спекуляции при производстве «живого» пива на понятии крафта. По этой причине очень важно максимальное взаимодействие с конечными потребителями.

Рентабельность бизнеса

Стоимость крафтового пива в 1,5 или два раза выше себестоимости. Первые месяцы работы крафтовая пивоварня может производить и продавать от 15 тысяч литров в месяц. Соответственно, доход составляет максимально 8 миллионов рублей в месяц, но некоторая часть из этих средств уйдёт на оплату акциза. Вычитаем также траты на ведение бизнеса, и чистая прибыль составит 6 миллионов ежемесячно.

Данные анализа показывают, что в ноль бизнес выходит спустя полгода (в самом худшем случае год) после открытия. Оценивать срок окупаемости необходимо индивидуально. Это зависит от ряда причин, но на первом месте в этом списке стоит количество точек сбыта.

Читать еще:  Как повысить свою продуктивность

Бизнес план магазина-бара крафтового пива

Возможные ошибки новичков

  • Ошибки совершаются в любом бизнесе, и производство крафтового пива не является исключением. Они связаны в первую очередь с закупкой сырья, особенно если поставщик не отечественный, то могут быть серьезные нарушения сроков поставки. Не предусмотрев такой исход, предприниматель может столкнуться с остановками в производственной деятельности своей мини-пивоварни. Риск заключается в потере партнёров по сбыту из-за нарушения сроков или годности.
  • Необходимо всегда помнить о продолжительности вызревания темного пива (зависит от его типа). Чтобы такая ситуация не сложилась, старайтесь следить за количеством необходимого сырья и заказывайте продукцию заранее, чтобы припасы не успели закончиться, могли храниться как можно дольше.
  • Нередко пивоварни не окупаются из-за перенасыщения рынка пивной продукцией конкурентов и из-за роста предложений более крупных компаний. Если предприниматель не может найти место для сбыта, то ему необходимо пытаться открыть собственную точку для продажи.
  • Не стоит описывать, что для открытия мини-завода первое время придётся работать в убыток себе. Для того чтобы оставаться на плаву, поможет сотрудничество с крупными алкогольными компаниями, пивбарами, магазинами.
  • Хорошей возможностью создания бизнеса является организация франшизы пивоварни, что позволит вести бизнес с положительной динамикой. Франшиза крафтового пива открывает новые границы. Франчайзинг даст вам производственное помещение, рекламные акции, возможность варить пиво по известным мировым рецептам, хранить бутылки в определенной температуре. От вас требуется четкое выполнение условий договора для продвижения бренда на рынке. Полученный опыт позволит в дальнейшем купить свою пивоварню для малого бизнеса.

Обзор популярного пивоваренного бизнеса однозначно даёт ответ на поставленный вопрос. Да! Попробовать стоит, если вы обладаете материальными ресурсами на первый год после открытия и желанием расти в российском рейтинге пивоварения.

Как открыть магазин крафтового пива из-за рубежа с нуля

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Доля крафтового пива в России ежегодно растет. Культура развивается: проводятся бир-гик фестивали, появляется все больше микро— и нано-пивоварен, экспериментальных сортов. Крафтовое пиво — находка для истовых ценителей, которым надоело обычное светлое баночное пиво.

Многие бир-гики давно оценили крафтовое пиво иностранного производства, ведь на Западе пивоварен гораздо больше, так как эта культура сформировалась давно. В России же этот рынок еще не так насыщен. Привозить заграничное пиво и продавать его любителям — приятное дело, которое из хобби может вырасти в большую коммерцию.

Затраты и прибыль

Организовывать такой проект рекомендуем только в Москве или Санкт-Петербурге, а чтобы расшириться в регионы — рассмотреть онлайн-торговлю. В регионах спрос вряд ли будет большим настолько, чтобы розничная точка продаж стала рентабельной.

Стоимость открытия магазина крафтового пива из-за рубежа — 675 тысяч рублей, но без учета оборотного капитала до выхода в ноль. Ежемесячная прибыль — 56 тысяч рублей до выхода на окупаемость, после — от 100 до 300 тысяч. Срок окупаемости — 12 месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Санкт-Петербурга

Ежемесячные затраты

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Продажа алкоголя — лицензируемый бизнес. Однако термин «крафтовое пиво» законодательно еще не регламентирован, поэтому к нему применимы все понятия и нормы об обычном пиве и пивных напитках. На их продажу лицензия не требуется, но отпускать пиво разрешено только лицам, достигшим 18 лет.

Чтобы открыть небольшую точку, можно оформить ИП в местной налоговой службе. Для розничной торговли выбирайте систему налогообложения ЕНВД, чтобы сэкономить на налогах и сборах. Код деятельности 52.25.1 — «Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво».

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Магазин крафтового пива должен располагаться в центре — это важный момент для такого продукта. В спальном районе такое место останется полупустым и незамеченным. Выбирайте оживленные места, пусть это будет первый этаж жилого дома на известной улице, возможно, даже туристической.

Из-за расположения на аренду пойдут высокие затраты, однако это того стоит — ваш магазин должен быть у всех на виду. Но и предложить доставку до дома покупателя — тоже немаловажный момент. Чем больше каналов, тем лучше.

Помещение может быть совсем небольшим — 15-20 квадратных метров будет достаточно. Чтобы крафтовое пиво не потеряло свои качества, нужно строго соблюдать температурный режим и условия хранения в зависимости от особенностей сорта:

  • В холодильнике при температуре 5-8 градусов Цельсия
  • Если пиво в стеклянной таре, не очень крепкое и охмеленное — можно хранить не более трех месяцев. Если оно мутное и очень сильно охмеленное, лучше реализовать как можно скорее
  • Пиво в бутылках из коричневого или зеленого стекла, если это слабоохмеленный сорт и на дне виднеется осадок, и пиво по крепости 8 градусов и выше — можно хранить очень долго, несколько лет. Однако в течение хранения напиток может изменить свой вкус

Свежесть и сохранение оригинальных качеств для крафтового пива на первом месте. Также будет неплохо, если бюджет позволит оформить магазин в едином стиле — например, material с использованием дерева в коричневых тонах.

Оборудование

Как выбрать поставщика

Крафтовое пиво — это искусство. Новичку опознать его можно по высокой цене, но в обычных супермаркетах его не купишь. Специализированный магазин должен основываться на каком-либо преимуществе, уникальном предложении. Если это место вдали от конкурентов, то ассортимент не так важен. Если же конкуренция есть, то нужно изначально делать ставку на ассортимент и разнообразие позиций: только у вас ценители смогут найти такой большой выбор.

Родина крафта — Великобритания, но концепция получила развитие в США. В целом, практически в любой стране Западной Европы и США можно найти массу интересных микропивоварен: но в этом нужно действительно разбираться. Ведь существует даже целая международная классификация стилей пива — BJCP.

У крафтового пива непростая иерархия:

  1. Есть тип пива — эль, лагер, гибридное пиво и так далее
  2. Типы делятся на стили пива — портер, пильзнер, стаут
  3. Третий уровень — сорта в рамках стилей

Самые популярные и полюбившиеся людям сорта: Brio, Papaya Rye, The Abyss, Supplication, Kormoran Imperium Prunum, Breakside IPA. Цена оптового закупа у крафтового пива не самая низкая, поэтому бизнес не назовешь высокомаржинальным. Выиграть можно только за счет широкой сети клиентов и богатства ассортимента.

По сути покупка крафтового пива — это погоня за редкими и исключительно вкусными, оригинальными и уникальными сортами. Есть лимитированные сорта, пиво, которое выдерживается от полугода и больше, и даже сорта, выпускающиеся в определенной промежуток года, поскольку их трудно и долго готовить. Отношение к крафтовому пиву сродни отношению к дорогому вину. Поэтому покупать его нужно напрямую у “родных” пивоварен Германии, Бельгии, Великобритании и других стран, и постоянно находиться в поиске нового.

Персонал

Для обслуживания магазина вам будут нужны продавцы, которые хорошо разбираются в том, что они продают. Одним продавцом может быть собственник — или же он может взять на себя логистику и все связанное с поставками пива.

Примерный штат и заработные платы в российских рублях по данным HeadHunter:

  • Продавец-консультант, 2 человека — 80’000
  • Бухгалтер, частичная занятость — 10’000
  • Менеджер по закупкам — 35’000
  • Итого — 125’000

Также заключите контракт с логистической компаний и фирмой, которая будет оказывать помощь в растаможке, если таковая понадобится.

Как рекламировать бизнес

Рекламе придется посвятить много времени и сил. Учесть нужно все — стиль вывески, нейминг и маркетинговый план. Развивайте соцсети — сегодня можно многое сделать с помощью них. Но будьте осторожны с рекламой алкоголя: к этому в последнее время относятся с большой опаской, можно получить блокировку аккаунтов и даже нарваться на штраф.

Хорошую службу сослужит сарафанное радио — но для формирования репутации нужно время. Обычно у открывающего магазин уже есть большое количество знакомых: распиарьте свое маленькое дело среди них и попросите рассказать о нем уже их знакомым. Также можно устроить небольшой праздник на открытие. Работайте с местами, где может находиться ваша целевая аудитория — деловые центры, офисные здания, барбершопы.

Читать еще:  Отношение прибыли к себестоимости продукции

Плюсы и минусы бизнес-идеи

Как и у любой идеи, у продажи крафтового пива есть преимущества и недостатки.

  • Престижная и даже изысканная сфера для истинных ценителей
  • Проект можно вырастить из хобби
  • Интересный и креативный бизнес для творческих людей
  • Перспективы расширения и создания сети
  • Низкомаржинальная торговля
  • Трудности в рекламе, прохождении таможни и возможные сложности с законом
  • Риск не окупить проект

Как открыть пивоварню. Часть 1

Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.

Можно ли варить пиво на кухне?

Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:

  1. На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
  2. Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
  3. Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.

Какие нужны документы?

Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.

Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:

1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.

Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.

2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.

3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.

4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.

5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.

6) Подключение к ЕГАИС. ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:

  • Компьютер с подключением к сети Интернет
  • УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
  • Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
  • Товароучетная программа
  • Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.

Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.

Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..

7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.

8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:

  • Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
  • Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
  • Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
  • Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
  • Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.

Итак, кратко о том, как открыть пивоварню:

  1. Зарегистрировать ООО;
  2. Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
  3. Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
  4. Подать расчет мощности в РАР;
  5. Подключиться к ЕГАИС;
  6. Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;
  7. Подать заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.

В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.

Как открыть крафтовую пивоварню

3 февраля 2014 в 16:49

Крафтовое пивоварение — явление весьма новое для России. В США подобные предприятия распространились ещё в конце прошлого века: тогда под крафтовыми подразумевали независимые пивоварни, которые производили пиво небольшими объёмами, использовали как традиционные, так и новаторские ингредиенты и совершали настоящую революцию в массовых представлениях о пиве. Наличие собственного производства для крафтового пивовара необязательно — он может работать по контракту с уже существующими предприятиями и арендовать у них оборудование. Именно по такому принципу функционирует петербургская пивоварня AF Brew.

История AF Brew началась два года назад с небольшой партии пива, сваренного для себя и друзей. Сейчас компания выпускает до трёх сортов в месяц, а найти их можно в десятках баров, кафе и пивных бутиков Петербурга и московском магазине «ГлавПивМаг». The Village поговорил с командой о том, как привить посетителям баров любовь к нестандартному пиву.

Первый сорт

Классический стартап американского крафтового пивовара — сварить пиво, устроить вечеринку барбекю и угостить друзей и соседей. И только один человек из ста идёт дальше и благодаря настойчивости, страсти и 24-часовому труду делает классный продукт. Мы изучили много таких историй и четыре-пять лет назад заболели крафтовым пивом, попробовав его на специализированных фестивалях за границей. В Америке крафтовые пивоварни, которых в сумме около 2 700, занимают 7 % рынка. В Европе это не более 1 %, в России всё ещё медленнее.

Всю свою взрослую жизнь мы работаем в крупных пивоваренных компаниях и больших ресторанах. Знание производства, логистики, сырья и рецептуры в какой-то момент позволило нам пойти дальше. На подготовку первого сорта пива мы потратили много времени. Собственного производства у нас, естественно, не было, к тому же мы не имели никакого представления о том, как и кому продавать продукт. Взвесив свои возможности, решили, что, в случае чего, выпьем всё сами. Первый сорт сварили объёмом в 500 литров. В расчёте на 25 человек — нас и наших ближайших друзей — получалось по 20 литров на каждого. Такой объём вполне можно осилить за месяц.

Для нас AF Brew — это любимая, но тем не менее вторая, а часто буквально ночная жизнь, имеющая мало общего с тем, чем мы занимаемся «с девяти до шести». В какой-то момент мы решили использовать эту двойственную ситуацию себе во благо и деперсонифицировали наш проект. С тех пор наше пиво говорит исключительно само за себя, а нас везде знают только как команду AF Brew.

Читать еще:  Определить уровень рентабельности продукции

Поиск пивоварни

Строить или покупать собственную пивоварню не нужно: это лишает гибкости и нагружает слишком серьёзными обязательствами. В Петербурге очень много небольших производств, они работают с небольшими объёмами, варят для ресторанов или для продажи в торговых точках. Договориться с ними было несложно: главное — приходить с осмысленным предложением. За время существования мы перебрали пять или шесть пивоварен в поисках идеального варианта. Все они похожи, но есть некоторые нюансы, которые влияют на вкус и стойкость: производитель оборудования, размер варочного порядка, особенности бродильных танков, санитария и микробиология на производстве.

Как придумать рецепт

Рецепты мы придумываем самостоятельно. То пиво, которое мы делаем, сложно с чем-то перепутать. Судя по самым успешным людям в мире крафтового пивоварения, создание рецептуры — это не математический расчёт, а в большей степени интуиция. Великие крафтовые пивовары — это люди с феноменальным чутьём к рецептуре. Сварить 50 литров для пробы мы позволить себе не можем, поэтому конечный результат всегда до определённой степени непредсказуем. Сейчас каждый сорт пива мы производим объёмом от двух до четырёх тонн. Это немного — в городе есть мини-пивоварни, в месяц реализующие до 600 тонн. Это 1 200 000 кружек.

Для тыквенного пива мы специально закупали тыкву в США
с доставкой через крупного импортёра овощей

Источников вдохновения у нас много. Это может быть поразивший нас сорт — когда пиво настолько сложно и глубоко или, наоборот, настолько лаконично и элегантно, что хочется понять, как автор достиг такого совершенства. Это может быть желание смешать два несовместимых стиля в одном сорте и посмотреть, что получится. Это может быть новый сорт хмеля или новый штамм дрожжей, попавший в наше распоряжение, — тогда наши чувства сродни чувствам ребёнка, нашедшего под ёлкой новый конструктор. Нередко мы идём от концепции, дизайна этикетки или любимого фильма.

Связь крафтового пива и кино — это наша любимая тема. Хороший фильм из числа тех, что хранишь дома и периодически пересматриваешь, сродни продукту крафтового пивоварения. Когда мы задумали с помощью специального солода сделать IPA кроваво-красного цвета, мы почти сразу вспомнили фильм «Сияние», и отсюда родилась узнаваемая концепция нашего самого агрессивного и востребованного сорта — Redrum IPA. Когда нам захотелось сделать пиво в солнечном калифорнийском стиле, мы использовали в одном напитке целых пять сортов самого ароматного американского хмеля, а мотивом для этикетки нашего Hoppy Surf стал фильм «На гребне волны». А когда мы колдовали над первым в нашей практике бельгийским сэзоном, смотрели на специальные дрожжи в микроскоп и отвешивали на весах прозрачный кристаллический сахар, не задумываясь назвали этот сорт Breaking Bad, так как тогда, как и многие, болели этим сериалом.

Каждую неделю мы устраиваем что-то вроде планёрки, на которой обсуждаем все вопросы от бухгалтерии до креатива — рецепты, названия и этикетки, что мы пишем, что варим, что и где продаём. Иногда поздно вечером звоним поставщикам и в последний момент заказываем какое-нибудь необычное сырьё. Им тоже интересно, что из него получится, поэтому обычно они идут нам навстречу. Для тыквенного пива, например, мы специально закупали тыкву в США с доставкой через крупного импортёра овощей. Затем пришлось арендовать ресторан, чтобы её запечь, чистить её вручную, заливать в ресторанный миксер. Когда всё это упало в котёл с будущим пивом, сердце у нас тоже ёкнуло.

Большую роль играют личные отношения с поставщиками сырья, владельцами оборудования и логистическими компаниями. Это вопрос желания, поиска, трудолюбия и опыта.

Путь в бары

Особенность нашего пива состоит в том, что его нужно продавать языком, то есть активно взаимодействовать с новым потребителем или клиентом в момент продажи или потребления. Мы совершенно случайно договорились с рестораном, который предложил принести с cобой пиво и рассказать про него. В свою личную машину загрузили 50-литровую бочку, взяли с собой бабушкину тележку и портативную разливную установку. Таким образом начали гастролировать по барам города и делали это ещё в течение нескольких месяцев. Играли в эдаких крафтовых евангелистов.

Первым баром, который начал работать с нами на постоянной основе, стал I Believe. Они сразу подкупили нас нестандартной пивной линейкой, и мы видели, как их бармены работают с посетителями. Признание пришло не сразу, но через какое-то время сложилась ситуация, когда кега нашего нового пива была продана за три часа. После этого они даже поставили отдельный кран специально под крафтовое пиво.

Мы до сих пор выбираем бары, которые нам близки и понятны, в том числе идеологически. Это не должна быть машина по выкачиванию денег путём продажи Guinness и Jameson. Люди, которые работают с нашим пивом, делают это не ради бесплатных бокалов, пепельниц или ежеквартальных бонусов. Наши затраты гораздо больше, чем у любого промышленного производства, в силу малых объёмов и аренды оборудования. Имеет место и имиджевая составляющая. Такое пиво, как наше, не может быть дешёвым, потому что в него вложено слишком много труда и непростого сырья. Мы определили для себя ценовую нишу — существенно дороже большинства российских сортов, дороже недорогого импорта, но дешевле импорта дорогого.

На постоянной основе, кроме Петербурга, наше пиво продаётся в Москве. В какой-то момент там назрела критическая ситуация, и из хаотичного ничто возник человек, который открыл магазин крафтового пива «ГлавПивМаг». Он собрал у себя всё крафтовое и похожее на крафтовое пиво со всей России. Он работает с одним выходным в месяц и практически каждый день у него очередь.

Мы не брезгуем любыми отношениями и готовы привезти частному покупателю хоть две бутылки пива, если нам по пути. Очень часто такие разъезды заканчиваются далеко за полночь.

Самое грустное в общении с нашими клиентами и потребителями — это нежелание некоторых покидать уютный мир собственных представлений и стереотипов и пробовать что-то новое и непонятное. Когда тебе свысока пытаются доказать, что натуральное пиво не должно храниться больше недели, что настоящее пиво бывает только в Чехии, а американцы ничего в пиве не смыслят, или что мы добавляем в пиво грейпфрутовый сок, а людей обманываем, говоря, что цитрусовый аромат и горечь вызваны специальными сортами хмеля — это и грустно, и смешно одновременно. Но мы никогда не унываем по этому поводу, потому что такие люди в нашем движении встречаются всё реже и реже.

О планах

Мы считаем своей заслугой, что крафтовое пиво в Петербурге из сектантской субкультуры стало чем-то относительно понятным. Его можно попробовать не только в «масонских ложах» с записью в закрытых группах, но и в понятных, прогрессивных заведениях в шаговой доступности. Кроме того, в масштабах города появилось ещё несколько производителей крафтового пива, которые буквально идут за нами по пятам.

У нас в стране всё-таки очень низкий уровень дохода, запутанное и противоречивое законодательство, и к тому же крафтовое пиво не сможет стать массовым хотя бы в силу нехватки ингредиентов. Но делать качественные вещи здесь можно и нужно, хотя многим и не верится. Была история, когда наше пиво хотели выдать за иностранное: написали, что оно сделано в США, и поставили цену в 300 рублей за пол-литра. Однажды нашим пивом угостили в слепой дегустации представителей уважаемой пивоваренной компании из Европы, и они так и не поверили, что пили местное, а не импортное. Мы здраво относимся к теме локального производства, хотя всё равно никогда не сможем использовать местные ингредиенты, и тем не менее надпись Born in St. Petersburg на одном из наших сортов вызывает у нас гордость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector