Betonzavod-oreol.ru

Деньги и бизнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рассчитать уровень рентабельности продукции

Формула уровня рентабельности

Понятие и виды рентабельности

Формула уровня рентабельности применяется в процессе анализа хозяйственной деятельности, помогая сравнению показателей с другими компаниями.

Рентабельность отличается от прибыли (выручки, объемов продаж), которая является абсолютным показателем, относительным характером значения. То есть значения относительных величин можно сравнивать друг с другом.

Существует классификация основных видов рентабельности:

  • Рентабельность продаж (продукции) – ROS (ROTR);
  • Себестоимости (ROTC);
  • Активов (ROA);
  • Инвестиций (ROI);
  • Персонала (ROL).

Формула уровня рентабельности

Основная формула уровня рентабельности:

RO = (П/К)*100%

Здесь П – показатель прибыли, выбирается в соответствии с поставленной целью,

К – показатель, для которого необходимо вычислить рентабельность.

Коэффициент рентабельности измеряют в процентах, с помощью формулы уровня рентабельности происходит отражение эффективности деятельности предприятия.

Тип прибыли, который находится в числителе формулы, может быть разным. Чаще всего применяется прибыль от продаж (реализации) или величина чистой прибыли, но порой расчеты проводятся в соответствии с валовой прибылью или операционной прибылью.

Информация обо всех величинах прибыли находится в бухгалтерской отчетности, а именно в отчете о прибылях и убытках (отчет о финансовых результатах).

В знаменателе формулы помещается стоимостной показатель, для которого вычисляется уровень рентабельности.

Например, если происходит вычисление рентабельности продаж (ROTR), то в знаменателе помещается значение объема продаж, то есть выручка (TR).

Выручку предприятия можно рассчитать путем умножения цены на количество реализованного товара (продукции):

Формула уровня рентабельности по балансу

Все вид рентабельности определяются с помощью бухгалтерской отчетности, в которой содержится информация об:

  • Активах компании,
  • Обязательствах,
  • Величине собственного капитала.

Любой показатель, который используется в расчете формулы уровня рентабельности можно взять на начало и конец периода, что дает возможность провести оценку результатов деятельности в динамике.

В процессе вычисления уровня рентабельности по балансу пользователям необходимы следующие значения:

  • Стоимость активов (оборотные и внеоборотные активы);
  • Объемы инвестиций,
  • Стоимость собственного капитала и др.

Значение уровня рентабельности

В общем виде уровень рентабельности отражает количество рублей (копеек) прибыли, принесшее 1 рубль, который вложен в активы (ресурсы).

Например, формула уровня рентабельности продаж читается следующим образом: количество рублей, содержащееся в каждом рубле выручки.

Показатель, полученный по формуле рентабельности внеоборотных активов, характеризует количество (в копейках) прибыли от реализации, которое приносит 1 рубль, вкладываемый во внеоборотные активы.

Примеры решения задач

Сумма валовой прибыли по строке 2100: 521000 руб.

Выручка компании по строке 2110: 1 622 000 руб.

Как рассчитать уровень рентабельности продукции

5. Показатели рентабельности деятельности предприятия

Конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятий (организаций) характеризуется абсолютной величиной прибыли. Сумма прибыли выражает количественную сторону финансового результата хозяйственной деятельности предприятия (организации). Однако она не всегда даёт возможность объективной оценки работы предприятия или разных предприятий в одно и то же время. В связи с этим для объективной оценки деятельности предприятий используется относительный показатель рентабельность. Она характеризует эффективность, определяемую как отношение прибыли к одному из показателей функционирования предприятий. Ими могут быть: издержки производства, основные и оборотные средства, фонд заработной платы, ресурсы предприятий. Выбор относительного показателя зависит от того, какая сторона финансово–хозяйственной деятельности изучается. Уровень рентабельности исчисляется в процентах.

Производные от прибыли относительные показатели, позволяющие оценивать результативность вложенных средств, используются в экономических расчетах и финансовом планировании.

Рентабельность – показатель эффективности деятельности предприятия, выражающий относительную величину прибыли и характеризующий степень отдачи средств, используемых в производстве.

Виды показателей рентабельности подразделяются на три группы:

– рентабельность производственных фондов;

– рентабельность вложений в предприятие (рис. 6.22).

Рис. 6.22. Основные показатели рентабельности

Рентабельность продукции можно рассчитать, во–первых, по всей реализованной продукции и, во–вторых, по отдельным ее видам (рис. 6.23).

Рис. 6.23 Порядок расчета рентабельности реализованной продукции

Рентабельность всей реализованной продукции определяется как отношение прибыли от реализации к затратам на ее производство и реализацию, то есть:

Читать еще:  Какие товары продавать на новый год

Рентабельность отдельных видов продукции зависит от цены, по которым продукция реализуется потребителю, и себестоимость каждого вида.

Рис. 6.24. Показатель рентабельности продаж

Рентабельность продаж рассчитывается как отношение прибыли от реализации товарной продукции к выручке от реализации продукции (рис. 6.24):

Показатели рентабельности всей реализованной продукции дают представление об эффективности реализованной продукции.

Уровень рентабельности продукции (работ, услуг) показывает относительную величину прироста средств, которые получены в результате эффективности текущих затрат.

Рентабельность производственных фондов рассчитывается как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости производственных фондов и материальных оборотных средств (рис. 6.25):

Рис. 6.25. Порядок расчет рентабельности производственных фондов

Этот показатель можно рассчитать и по чистой прибыли.

При расчете среднегодовой стоимости производственных фондов пользуются обычно формулой средней хронологической из данных об их остатках на начало каждого месяца.

Уровень общей рентабельности является обобщающим показателем по отношению к рентабельности продукции (работ, услуг), так как он характеризует эффективность всей деятельности предприятия, включая виды деятельности, непосредственно не связанные с производством продукции (работ, услуг). Это доходы от сдачи имущества в аренду; доходы, выплачиваемые по акциям, облигациям и другим ценным бумагам.

В странах с развитой рыночной экономикой в качестве показателя рентабельности выступает норма прибыли на вложенный капитал (рис. 6.26).

Рис. 6.26. Порядок расчета показателей рентабельности

В рыночной экономике инвесторов интересует вопрос окупаемости инвестиций. С этой целью рассчитываются следующие показатели рентабельности:

рентабельность всего (совокупного) капитала (Рк):

где ССИ – среднегодовая стоимость имущества;

рентабельность инвестиций (Ри):

где ЧП – чистая прибыль; ВП – выплаченные проценты по займам и кредитам; СК – собственный капитал; ДО – долгосрочные обязательства.

рентабельность функционирующего капитала(реально участвующего в формировании прибыли) (Рф.к.):

где ПР – прибыль от реализации; ССK – среднегодовая стоимость капитала (минус незавершенное строительство); рентабельность собственного капитала (Р с . к. ):

где CCCK – среднегодовая стоимость собственного капитала (рис. 6.27).

Рис. 6.27. Порядок расчета показателей рентабельности капитала

Кроме прибыли, при расчете рентабельности вложений можно использовать выручку от реализации продукции. Этот показатель характеризует уровень продаж на 1 рубль вложений в имущество предприятия.

Таким образом, рентабельность предприятий (организаций) характеризуется целой системой показателей. Независимо от того, сколько и какие именно показатели выражают рентабельность, все они отражают отношение эффективности осуществления затрат и использования ресурсов. Рентабельная работа предприятий приобретает особую значимость в условиях рыночной экономики.

На рентабельность оказывают влияние факторы, определяющие направления развития хозяйственного механизма в целом. При анализе путей повышения рентабельности важно разделять влияние внешних и внутренних факторов. К ним можно отнести рост тарифов автоперевозки и процентных ставок за кредит, цен товары народного потребления, платежи в бюджет. Ряд факторов непосредственно зависит от работников предприятий. Это совершенствование структуры управления и организационного построения; организация технологического процесса, рекламы; максимальное ускорение оборачиваемости оборотных средств; повышение доли собственных средств в оплате товаров; снижение себестоимости.

Большое влияние на рентабельность оказывают внереализационные расходы, которые являются прямым вычетом из доходов предприятий. Организация чёткой работы с поставщиками, применение в необходимых случаях штрафных санкций и других мер финансового воздействия, жесткий контроль за сохранностью собственности – таковы важнейшие резервы повышения рентабельности.

В современных высоко конкурентных условиях все указанные внутрипроизводственные факторы зависят от предпринимательской инициативы. Их мобилизация и трансформация в прибыль требуют инноваций и высокой степени оперативности в управлении бизнесом.

Инновации определяют финансовый успех любого бизнес–проекта, так как позволяют опередить конкурентов, завоевать и расширить рынки сбыта продукции, заработать максимальную прибыль.

Основными направлениями инновационной деятельности предприятий, обеспечивающими рост прибыли, могут быть:

  • производственный вектор: разработка и производство нового товара или товара, отличающегося повышенным качеством;
  • коммерческий вектор: освоение нового рынка товаров, нахождение новых покупателей на товар, прорыв на иностранный рынок. Следует при этом иметь в виду, что при завоевании новых рынков норма прибыли обычно не увеличивается, даже может сокращаться из–за конкуренции цен, но потери компенсируются ростом объемов продаж;
  • технологический вектор: внедрение ресурсосберегающих технологий, повышение производительности труда, новые виды и источники сырья, снижение себестоимости продукции;
  • организационно–управленческий вектор: внедрение прогрессивных управленческих технологий, организация полной сопряженности производственного процесса, научная организация труда (рис. 6.28).
Читать еще:  Формула эффективности продаж

Рис. 6.28. Основные направления инновационной деятельности

Большое, а подчас определяющее, влияние на прибыль предприятия оказывает вторая группа факторов – внешние факторы рыночной конкурентной среды. К ним относятся:

  • конъюнктура рынка (ей менее подвержены крупные компании, которые сами создают конъюнктуру);
  • инфляция, которая искажает реальную прибыль, не позволяет составлять бизнес–прогнозы на перспективный период;
  • непредсказуемая налоговая, ценовая, валютная, таможенная политика государства в условиях экономического кризиса.

Из изложенного можно заключить, что получение прибыли требует большого профессионализма в управлении производством и в то же время связано со значительной степенью предпринимательского риска. Задачей в управлении прибылью является расчет и минимизация рисков путем реального планирования и прогнозирования результатов деятельности предприятия с учетом факторов, на них влияющих.

Формула рентабельности реализуемой продукции

Формула рентабельности реализуемой продукции

Существует общая формула рентабельности продукции (реализации):

Ррп=(П/В)*100%,

где Рп – рентабельность продукции,

П – прибыль компании,

В – сумма выручки за реализацию продукции.

Рентабельность реализуемой продукции по себестоимости

Кроме показателя выручки, рентабельность реализованной продукции может рассчитываться по себестоимости:

Ррп=(П/С)*100%,

где Ррп – рентабельность реализованной продукции,

П – прибыль компании,

Что показывает рентабельность реализуемой продукции

При вычислениях по формуле рентабельности реализуемой продукции определяется коэффициент, показывающий ту часть прибыли, которая будет приходиться на каждый заработанный 1 рубль реализованной продукции. Значение, которое определяется по формуле рентабельности реализуемой продукции, будет различным для компаний разных отраслей, ассортимента и конкурентных стратегий.

Самыми распространенными видами рентабельности реализуемой продукции являются:

  • Рентабельность по валовой прибыли, показывающая количество процентов валовой прибыли, находящейся в каждом рубле реализованной продукции;
  • Операционная рентабельность, показывающая долю прибыли, которая приходится на каждый рубль, получаемый из выручки после уплаты налоговых платежей и процентов;
  • Чистая рентабельность продаж, отражающая долю чистой прибыли, которая относится к каждому заработанному рублю.

Определение рентабельности реализованной продукции дает возможности для совершенствования ценовой политики любой компании, в том числе издержек, относящихся к коммерческой деятельности.

Виды рентабельности реализуемой продукции

Рассчитывая рентабельность реализуемой продукции, экономисты используют соответствующие виды прибыли. По этой причине можно выделить разнообразные варианты формулы рентабельности реализуемой продукции.

Определим распространенные виды рентабельности реализации (продажи) продукции:

  • Рентабельность реализации по валовой прибыли, рассчитываемая частным от деления валовой прибыли на выручку в процентном соотношении:

Ррп(по ВП)=(Пвал/В)*100%

  • Операционная рентабельность, вычисляемая делением прибыли (до уплаты всех налогов) на выручку в процентном соотношении:

Ррп(по ОП)=(Поп/В)*100%

  • Рентабельность реализации продукции по чистой прибыли, которая рассчитывается делениемчистой прибыли на выручку в процентном соотношении:

Ррп(по ЧП)=(Пч/В)*100%

Значение рентабельности реализуемой продукции

Рентабельность реализуемой продукции часто именуют нормой прибыльности, поскольку она показывает удельный вес прибыли в сумме выручки.

Формула рентабельности реализуемой продукции показывает, что если рентабельность продажуменьшается, то происходит уменьшение конкурентоспособности продукции и падение спроса на нее. В этом случае управляющие лица предприятия должны осуществить мероприятия, способствующие стимуляции спроса, максимизации качества реализуемого товара или начать завоевание новой рыночной ниши.

При выявлении тенденций изменения рентабельности реализуемой продукции на протяжении времени, выделяют отчетный и базисный период. Базисными показателями являются показатели прошедших лет (1 года), в основном тех, при которых предприятие получало максимальную прибыль. Показатели базисного периода необходимы при сравнении показателя рентабельности реализуемой продукции за отчетный период с коэффициентом, принятым в качестве основы.

Примеры решения задач

Себестоимость реализованной продукции: 5 000 тыс. руб.,

Выручка: 10 500 тыс. руб.

Определить рентабельность реализованной продукции.

Пвал=10 500 – 5 000 = 5 500 тыс. рублей.

Формула рентабельности реализуемой продукции:

Ррп(ВП)=(5 500/10 000)*100%=55 %

Вывод. Таким образом, что на каждый рубль реализованной продукции приходилось в прошлом году 55 % валовой прибыли.

Читать еще:  Рентабельность продукции формула расчета

Прибыль до уплаты налогов – 15 500 тыс. рублей,

Выручка периода – 30 150 тыс. рублей.

Ррп(по ОП)=(Поп/В)*100%

Ррп(по ОП)=(15 500/30 150)*100%= 51,4 %

Вывод.Рентабельность по операционной прибыли отражает количество прибыли находится в каждом вырученном рубле (без платежей по процентам и налогам), поэтому после уплаты всех налоговых платежей, каждый рубль выручки будет содержать 51,4 прибыли.

Пример анализа прибыльности и рентабельности

Анализ финансовых результатов (прибыли) деятельности предприятия заключается в:

  • определении отклонений каждого показателя за текущий анализируемый период;
  • исследовании структуры соответствующих показателей и их изменений;
  • проведении факторного анализа прибыли и рентабельности.

Проведем подробный анализ прибыли и рентабельности на примере ОАО «Х». Для анализа воспользуемся Бухгалтерским балансом (Ф1) и Отчетом о прибылях и убытках (Ф2) за 2011 г. (данные формы представлены в Приложениях 1, 2).

Сначала находим следующие показатели:

    абсолютное отклонение прибыли (∆П):

где П1, П — значение прибыли соответственно в отчетном и базисном году, тыс. руб.;

темп роста (снижения) (Т):

уровень каждого показателя (Уi) к выручке (В) от продажи товаров, продукции, работ, услуг:

где i = 0 — базисный период;

i = 1 — отчетный период;

изменение структуры (∆Y):

где Y1, Y — уровень соответственно отчетного и базисного периодов.

Все расчеты представлены в табл. 1.

Таблица 1. Анализ прибыли предприятия ОАО «Х» за 2010–2011 гг.

Согласно табл. 1 в 2011 г. чистая прибыль увеличилась на 28,8 % по сравнению с 2010 г., что составило 10 918 тыс. руб. Однако уровень прибыли по отношению к выручке уменьшился на 1,3 %.

Таким образом, на основе данных табл. 1 можно делать следующие выводы:

  • увеличение показателя по стр. 1 говорит о том, что больший доход организация получает от основной деятельности;
  • уменьшение показателя по стр. 2 является положительной тенденцией, если относительное снижение затрат на производство реализованной продукции не повлияет на ее качество;
  • рост показателя по стр. 6 благоприятен. Данный показатель свидетельствует об увеличении рентабельности продукции и относительном снижении издержек производства и обращения;
  • рост показателей по стр. 12, 18 также указывает на положительные тенденции организации производства на данном предприятии. Разные темпы изменения этих показателей могут быть вызваны в основном корректировкой системы налогообложения;
  • показатель по стр. 13 характеризует долю прибыли, перечисляемой в бюджет в виде налога на прибыль. Рост этого показателя в динамике, происходящий, как правило, при увеличении ставок налогообложения, в целом нежелательное, но необходимое и не зависящее от предприятия явление.

При анализе прибыли важную роль играет анализ влияния факторов (факторный анализ), представляющий собой методику комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативного показателя. Отметим основные типы факторного анализа:

  • детерминированный (функциональный) — результативный показатель представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов;
  • стохастический (корреляционный) — связь между результативным и факторными показателями является неполной или вероятностной;
  • прямой (дедуктивный) — от общего к частному;
  • обратный (индуктивный) — от частного к общему;
  • одноступенчатый и многоступенчатый;
  • статический и динамический;
  • ретроспективный и перспективный.

Следует отметить, что любой факторный анализ состоит из следующих этапов:

  1. Отбор факторов.
  2. Классификация и систематизация факторов.
  3. Моделирование взаимосвязей между результативными и факторными показателями.
  4. Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя.
  5. Практическое использование факторной модели (подсчет резервов прироста результативного показателя).

Общеизвестно, что изменение прибыли от реализации продукции обусловлено изменением следующих факторов:

  • объема реализации;
  • структуры реализации;
  • отпускных цен на реализованную продукцию;
  • цен на сырье, материалы, топливо, тарифов на энергию и перевозки;
  • уровня затрат материальных и трудовых ресурсов.

Расчет влияния перечисленных факторов на прибыль ОАО «X» представлен в табл. 2–4.

Таблица 2. Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции предприятия ОАО «Х»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector