Betonzavod-oreol.ru

Деньги и бизнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ндс покупка продажа

Чем рискуют те, кто стал покупать «бумажный НДС»

С введением обязанности сдавать книгу покупок и книгу продаж при сдаче декларации по НДС на рынке теневых услуг появилась новая «услуга» — продажа НДС. Стоимость услуг колеблется от 1,5 % до 4 % от суммы счет фактуры.

В основном, предприниматели прибегают к данной услуге, когда в конце квартала получают аванс о клиента, а НДС закрыть уже нечем. Либо, в принципе, все поставщики работают без НДС и наличие входящего НДС жизненно необходимо.

Разберемся, какие риски при этом несет покупатель данной «услуги».

Первый. Вы оплатили стоимость услуги, а ваш поставщик просто не сдал декларацию. И не сдал он ее не из-за своей лени, а просто налоговая инспекция не приняла декларацию по НДС по надуманной причине. А она так делает. Захотела увидеть директора на допросе в последний день с дачи декларации, а он не смог прийти. Или не смог ответить на вопросы налогового инспектора и ООО попала в черный список.

Второй. Декларация сдана, но спустя несколько недель налоговый орган ее обнуляет. Да, да, в налоговой инспекции вам просто заявят — «кто-то» по доверенности сдал уточненную нулевую декларацию за вашего поставщика. Ваши убытки — стоимость услуг исполнителя и 18% от поставки.

Третий. Фирма, от которой вы сделали себе НДС, может подать на вас в суд. Формально ваша компания должна фирме «Х» и у директора этой компании на руках первичная документация о произведенной поставке. При этом получение вычета по НДС от фирмы «Х» для суда будет косвенным доказательством поставки на ряду с накладными. И да, суды сейчас могут затребовать декларацию по НДС, практика имеется. А товарищи-обнальщики не могут контролировать всех и вся.

Четвертый. Предприниматели, которые любят «покупать» НДС, обычно не любят платить налоги, и в своей погоне за прибылью за бывают про элементарную безопасность, инстинкт самосохранения резко притупляется. А наличие больших задолженностей, низкая налоговая нагрузка — это один из критериев для выездной налоговой проверки.

Пятый. Отчеты сданы, НДС уплачен и жизнь продолжается. Проходит несколько месяцев. Один из директоров цепочки попадает в поле зрения налоговой инспекции, а может и по собственному желанию вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений. Мол, я не директор и документы не подписывал. Товарищи-обнальщики опять же не могут, да и не хотят, контролировать стадо номинальных директоров в течении не определенного отрезка времени.

В итоге, я хочу сказать, что покупка «бумажного НДС» — это своего рода игра в рулетку с очень не большими шансами на выигрыш.

Рекомендую изменить схему вашей работы, для экономии денег, времени и нервов. Начать планировать свою деятельность и взвешивать риски.

Самитов Марат, руководитель ООО «Авирта» (каналы на Youtube и в Telegram)

Чем опасна покупка «бумажного» НДС

Автор: Светлана Валюнина
главный бухгалтер-консультант 1С-WiseAdvice

До сих пор некоторые компании используют очень опасную схему – так называемый «бумажный» НДС. Сиюминутная экономия на налогах в конечном итоге оборачивается большими проблемами и финансовыми затратами. Пришло время менять отношение к НДС, так как при грамотной организации бизнеса этот налог не имеет никакого отношения к выручке организации.

Как и зачем компании покупают НДС

Небольшие суммы входного НДС обычно обусловлены тем, что компания:

  • работает не с официальными подрядчиками (исполнителями, поставщиками), а, например, наняла строителей, не зарегистрировавших свою предпринимательскую деятельность в качестве юрлица, или закупила так называемый «серый» товар;
  • закупает товары, работы, услуги или берет в аренду помещения вполне официально у физических лиц или у ИП и даже юридических лиц, но в основном у тех, кто работает без НДС (льготы, специальные режимы, освобождение от НДС).

В целом, фирмы, покупающие НДС, можно разделить на две большие группы:

  1. Обналичивают средства при помощи «бумажного» НДС.
  2. Покупают только документы по фиктивным сделкам.

Компании из первой группы ищут не только сам по себе «бумажный» НДС, им нужны наличные для расчета с такими контрагентами. Основная опасность в том, что инспекторы прекрасно знают все схемы обналичивания, а инструкцию по их обнаружению им помог разработать Следственный комитет.

Читать еще:  Организация выставок продаж

С новыми опасностями в 2019 году столкнутся те фирмы, покупающие НДС, которые используют оптимизацию в виде фиктивных закупок с «бумажным» НДС. Мы уже рассказывали о том, почему банки будут выявлять схему уклонения от НДС. Скоро возможности, аналогичные тем, что имеют непосредственно банки, получат и налоговики.

«Камеральщикам» скоро станет без надобности запрашивать у банков выписки по расчетным счетам – система АСК НДС-2 будет подключена к банковским сервисам для:

  • автоматизированного получения таких выписок;
  • анализа информации о платежах налогоплательщиков.

Таким образом, анализ банковских выписок будет автоматизирован так же, как и проверка счетов-фактур.

Обзор основных рисков

При использовании агрессивных схем оптимизации налогоплательщиков подстерегают налоговые, финансовые и репутационные риски.

1. Доначисление НДС, пени, штраф

В Налоговом кодексе прописали презумпцию виновности налогоплательщиков еще в 2017 году. И уже сейчас налоговые долги компании по сомнительным сделкам взыскивают с директора. Тем не менее, фирмы, покупающие НДС, до сих пор рассчитывают на обещания продавцов «бумажного» НДС или, другими словами, селлеров (от англ. seller – продавец, торговец) о том, что их декларация пройдет проверку, и инспекторы не снимут вычеты и не попросят доплатить налог и пени.

Возможно, сразу налоговая и не проявит интерес к подозрительным операциям – даже с учетом автоматизации контрольных мероприятий на раскручивание цепочки и обнаружение налоговых разрывов нужно время.

Однако отсутствие интереса не означает, что риски уже позади. Налоговики имеют право сделать доначисления и через 3 года, уже после того, как техническая компания:

  • перестанет существовать (в лучшем случае);
  • будет исключена из ЕГРЮЛ по решению ИФНС, например, по причине недостоверности сведений (если такое произойдет, то это будет дополнительным аргументом для доначисления налога, тогда уже в суде вы будете доказывать, что сделка была реальной).

Важно!

В 2019 году для покупателей «бумажного» НДС опасность все еще представляют 2016–2018 годы – такова глубина выездной налоговой проверки.

2. Потеря крупных покупателей

Если вы использовали «серые» схемы оптимизации НДС, то можете лишиться контрактов с крупными покупателями. Налоговая ищет выгодоприобретателя, соответственно, при проверке «цепочки» или при обнаружении «разрывов» цепочки может направить требование вашему покупателю для предоставления пояснений. Покупатель, в свою очередь, при возникновении таких ситуаций может выбрать более надежного поставщика, чем тратить свое время на доказательство реальности сделки с вашей компанией.

Как проверить продавцов

Проверить, пройдет ли «бумажный» НДС камеральную проверку, можно, если получить информацию непосредственно из программного комплекса налоговой службы АСК НДС-2. В частности, речь идет о счетах-фактурах с НДС, который компания указала в своей Книге покупок. Узнать подноготную селлера можно, только если он дал согласие на раскрытие информации о себе из АСК НДС-2. Об этом сказано в письме налоговиков, с которым можно ознакомиться здесь.

Такое согласие дают большинство компаний, которым важно показать своим контрагентам, что выписанные ими счета-фактуры вполне легитимны.

Очевидно, что если контрагент компании не согласен открывать свои данные, то покупателю «бумажного» НДС может грозить камеральная, а, возможно, и выездная проверка. Таким образом, налоговики дали возможность налогоплательщикам оперативно оценивать:

  • с кем заключать договоры;
  • необходимость корректировать уплаченный НДС, если компания убедилась, что ее контрагент неблагонадежен.

Отметим, что однозначные выводы на основании отказа от открытия информации из АСК НДС-2 можно делать только в отношении торговцев «бумажным» НДС. В отношении компаний, которые реально выполняют работы (оказывают услуги, продают товары), такие выводы делать нельзя – вполне может быть, что такой отказ продиктован необходимостью сохранения не столько налоговой, сколько коммерческой тайны.

Альтернатива «бумажному» НДС

Основным и самым действенным способом обезопасить свой бизнес от претензий налоговой является разработка налоговой стратегии , предусматривающей законные схемы снижения налогов. Зачастую, это единственный способ защиты от многомиллионных доначислений.

О нашем опыте разрешения таких ситуаций читайте здесь:

Безусловно, для разработки стратегии необходима помощь специалиста по налоговой оптимизации, если компания планирует заключение крупной сделки. Отметим, что разработка налоговой стратегии является одной из основных услуг нашей компании.

Все предложенные нами варианты представляют собой легальные способы снижения налоговой нагрузки на бизнес, клиенту остается лишь:

  • взвесить все «за» и «против»;
  • сделать выбор в пользу наиболее привлекательного для него варианта.
Читать еще:  Как повысить свою продуктивность

Если вы решите обелить свой бизнес, то наша компания может помочь выбрать наиболее оптимальный вариант для новой организации бизнеса, рассчитать налоговую нагрузку и предложить законные варианты оптимизации.

Основным принципом нашей работы является «полезная бухгалтерия», бухгалтерия для бизнеса, наши специалисты всегда занимают проактивную позицию и помогают предотвратить налоговые, финансовые, репутационные риски для компании.

НДС-вопросы при купле-продаже металлолома

Покупка металлолома у граждан

Наша организация заготавливает металлолом, покупая его у граждан, не являющихся предпринимателями. Затем этот лом мы продаем другой фирме. Должны ли мы как налоговый агент платить НДС при покупке или при продаже металлолома?

— При покупке металлолома у физических лиц, не являющихся предпринимателями, ваша организация не должна исчислять НДС в качестве налогового агент а Письмо ФНС от 16.01.2018 № СД-4-3/480@ (п. 1) .

Если вы применяете спецрежим либо получили освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС по ст. 145 НК РФ, то при продаже вами металлолома покупателю-организации не требуется исчислять НДС и платить его в бюджет. Причем ни вам, ни вашему покупателю.

В договоре и накладной в таком случае вам надо проставить отметку «Без налога (НДС)» или сделать другую аналогичную запис ь п. 8 ст. 161 НК РФ; Письмо ФНС от 16.01.2018 № СД-4-3/480@ (п. 1) .

В иных случаях, когда вы как плательщик НДС будете продавать металлолом юридическим лицам:

• в договоре надо указать сумму с учетом НДС. К примеру, так:

Общая стоимость металлолома — 118 000 руб. (в том числе стоимость металлолома без НДС — 100 000 руб., НДС — 18 000 руб.). НДС исчисляет покупатель в качестве налогового агента.

• вам следует выставить счет-фактуру, в котором надо сделать запись «НДС исчисляется налоговым агентом»;

• покупатель должен исчислить НДС в качестве налогового агент а п. 8 ст. 161 НК РФ . Причем независимо от режима налогообложения, который применяет такая организация.

То есть ваша организация не должна исчислять и уплачивать НДС со стоимости металлолома ни при его покупке у населения, ни при продаже другим организациям.

Бухучет агентского НДС при покупке металлолома

Наша организация использует металлолом в качестве сырья для производства продукции, реализация которой облагается НДС. Купили металлолом, получили полупустой счет-фактуру от продавца. В нем указана лишь стоимость металлолома без налога (150 000 руб.). И сказано, что НДС считает агент. Через день оплатили этот металлолом. Как нам посчитать НДС? Как отразить в бухучете операции с таким НДС?

— При покупке металлолома налоговая база определяется налоговым агентом исходя из стоимости металлолома расчетным методом. Для этого сумму из графы 5 счета-фактуры вашего продавца надо увеличить на 18%. Полученную сумму следует отразить в графе 13б книги продаж. Далее нужно исчислить с нее НДС по ставке 18/118 и показать результат в графе 17 книги прода ж подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 8 ст. 161, п. 4 ст. 164, п. 3.1 ст. 166 НК РФ . В вашем случае НДС составит 27 000 руб. ((150 000 руб. + 150 000 руб. х 18%) х 18/118).

Если покупатель обязан исчислить НДС в качестве налогового агента, то он не должен уплачивать НДС продавцу металлолома. Иначе он не сможет исполнить свои агентские обязанности.

Исчислить такой налог вы должны на дату получения металлолома от продавц а подп. 1 п. 1, п. 15 ст. 167 НК РФ . При наличии счета-фактуры ваша организация в тот же день может принять налог к вычет у п. 3 ст. 171 НК РФ .

В бухучете операции по покупке металлолома, исчисление НДС вами в качестве налогового агента и вычет этого налога можно отразить так.

НДС при продаже и покупке основных средств (ОС)

nds_pri_pokupke_os.jpg

Похожие публикации

Начисление НДС при операциях по продаже или приобретению ОС – вопрос довольно сложный. Разберемся, как рассчитывается этот налог при различных манипуляциях с имуществом, и на какие моменты следует обратить особое внимание.

Читать еще:  Продажа электронных сигарет лицензия

НДС при приобретении основных средств

Приобретая ОС, предприятия, использующие различные системы налогообложения, по-разному учитывают стоимость объектов. Применение упрощенных режимов разрешает учитывать сумму НДС в первоначальной стоимости актива. Компании, применяемые ОСНО и являющиеся плательщиками налога, могут принять НДС к вычету, если выполняются такие требования:

  • Актив покупается для использования в облагаемых операциях;
  • Имеется составленный продавцом счет-фактура с выделенной суммой налога;
  • Объект принят к учету, и с этого момента еще не истекли 3 года.

Обязательным условием для возможности использования вычета НДС при приобретении основных средств является принятие объекта к учету в составе ОС на сч. 01. При закупе оборудования, требующего установки, принять к вычету НДС можно после отражения стоимости затрат на сч. 07, а если объект возводится силами компании или подрядных организаций, НДС по нему принимается к вычету с общей стоимости всех затрат, отраженных на сч. 08.

Пример: вычет НДС при покупке основных средств

20 февраля 2018 фирмой-налогоплательщиком приобретен автомобиль б/у с неисправным двигателем. ТС передано покупателю вместе со счетом-фактурой на сумму 472 000 руб. (в т.ч. НДС 72 000 руб.). 1 марта в автосалоне 2018 приобретен двигатель, который сразу же установили. Его цена вместе со стоимостью работ по счету-фактуре составила 200 600 руб. (в т. ч. НДС 30 600 руб.). 1 марта автомобиль был готов к работе.

Бухгалтер оформил покупки проводками в соответствии с хронологией событий:

Операция

Д/т

К/т

Сумма

Затраты по приобретению ТС

НДС принят к вычету

Расходы на приобретение и установку двигателя

НДС принят к вычету

Объект учтен в составе ОС

Операции регистрируются в книге покупок, а затем отражаются в декларации по НДС за 1 квартал 2018.

НДС при продаже основных средств в 2018 году

Незыблемым в 2018 году остается порядок сопровождения реализации ОС начислением НДС при ведении деятельности, облагаемой этим налогом. Насчитываться он может на полную стоимость продажи или на разницу между стоимостями – продажной и остаточной (это зависит от того, учитывался ли входной налог в стоимости актива).

К примеру, НДС при реализации основных средств начисляют на полную сумму продажи, если актив был приобретен у неплательщика и учитывался без НДС. Если же при покупке налог был учтен в цене объекта, то, продавая его, НДС насчитывают на разницу в стоимости по ставке 18/118. Стоимость продаж ОС фиксируется в структуре общих доходов, остаточная стоимость активов – в прочих расходах.

Пример: НДС при продаже основных средств, если при покупке актива налог был учтен в его цене

Компания реализует объект ОС с остаточной стоимостью 700 000 руб. по продажной цене 850 000 руб. Так как ранее НДС был учтен в стоимости объекта, облагать при продаже будут разницу – 150 000 руб. (850 000 – 700 000). Сумма НДС составит 22 881,36 руб. (150 000 х 18 / 118).

НДС при продаже ОС на ОСНО

Реализуя объекты ОС необходимо учитывать наличие амортизационной премии (если она начислялась ранее). Остаточная стоимость объекта имущества в таком случае будет равна первоначальной, уменьшенной на суммы износа и амортизационной премии.

Итог продажи может оказаться:

  • убыточным, если продажная цена объекта ниже остаточной;
  • прибыльным при стоимости продажи, превышающей остаточную.

Убыток от реализации актива в бухучете относят на прочие расходы. В налоговом учете он равными долями списывается на протяжении оставшегося срока службы, создавая отложенное налоговое обязательство. При продаже ОС по остаточной стоимости или ниже ее НДС не начисляется.

Пример учета НДС с продажи основных средств

В компании имеется объект ОС первоначальной стоимостью 600 000 руб. + НДС 18% — 108 000 руб. В январе 2017 оформлен ввод в эксплуатацию, СПИ составил 48 мес. Спустя год объект решено продать. Фактический срок службы его составил 12 мес., остаточная стоимость – 450 000 руб. (600 000 – (600 000 / 48 х 12)). Оставшийся период эксплуатации – 36 мес. (48 – 12). Реализован актив за 413 000 руб. (в т.ч. НДС 63 000 руб.).

Бухгалтер так отразит операции по продаже объекта:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×