Betonzavod-oreol.ru

Деньги и бизнес
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оригинальный продукт это

Продукт, товар, предложение — в чем отличие и как найти уникальность?

Авторитетнейший рекламист Р. Ривз ввел понятие УТП — «Уникальное торговое предложение». Существует и иное толкование аббревиатуры — уникальное торговое преимущество, и оно так же имеет право на существование. В чем же отличие? Что такое товар? Что такое продукт и в чем его отличие от предложения? Расскажу ниже.

Сегодня многие опытные маркетинговые практики, но плохо знающие теорию, утверждают, что УТП не существует. Причем, их практика довольно сильно отличается и опровергает теории, настолько, что они готовы поставить на теории «жирную точку».

Готов согласиться с тем, что УТП в товаре – долго, затратно, не эффективно и не нужно! Вот только дело в том, что авторитетнейший рекламист Р. Ривз ввел понятие «Уникальное торговое предложение», говоря об уникальности в рекламе, а не об уникальности товара (продукта).
Реклама – это искусство донесения уникального торгового предложения в головы большинства людей самым дешевым образом.

Rosser Reeves «Reality In Advertising» Alfred A. Knopf. New York 1961. ISBN 10: 0394442288

В чем же отличие: уникальный товар и уникальное предложение, которое Р. Ривз призывал транслировать в рекламе? Что такое товар? Что такое продукт? И в чем его отличие от предложения? как сделать уникальное, дифференцированное рыночное предложение.? Об этом расскажу ниже.

Что такое «уникальность»?

Латинское unicum — означает лишь нечто, представляющее собой исключение, изъятие из общих правил, норм.

Таким образом, уникальность – это вовсе не что-то чрезвычайное, восхитительно недоступное и недостижимое в этом повторяемом и легко копируемом мире. Это лишь то, что потребитель способен выделить и осмыслить в наблюдаемом объекте.

Такая разная уникальность

Что отличает продукт, товар и товарное предложение?

Проще на примере: Что б такое придумать. Гайку представляете? Шестигранная такая, новая, блестит!

Продукт

Пока гайка лежит и блестит на складе – это произведенный продукт, ценный только для производителя. Его ценность для производителя представляет собой синтез результатов и издержек, где первые (результаты) определяются как абстрактная (!) полезность, а второе (расходы) – как единство конкретного труда, ден.средств и потраченных ресурсов, скажем на НИОКР. Совсем юные, не знающие что НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки) могут запросто воспользоваться словарем для расширения кругозора.

Продукт на складе может быть очень ценным для покупателя. Например, эта гайка может быть из «нержавеки» (нержавеющей стали). Такой продукт мог бы обладать, в глазах потребителя, уникальным преимуществом, но… Зачастую даже заинтересованный в гайках, потребитель не может оценить продукт на складе, в силу незнания о его существовании.

Товар

Чтобы гайка из продукта стала для потребителя вожделенным товаром, ее необходимо:

  • сделать доступной для потребителя
  • подготовить продукт к продаже: упаковать, промаркировать и проч.
  • она должна приобрести ценность в его глазах.

Ценность для покупателя – сумма, которую следует уплатить при приобретении продукта или услуги. В экономической теории взаимосвязь между стоимостью и ценой является предметом анализа спроса-предложения на гайки. И даже если стоимость продукта «гайка» невысока, то цена товара «гайка» может «взлететь до небес» если:

  • производитель «все уши прожужжал» рекламой этого продукта и вызвал интерес к нему и спрос на него
  • гайки раньше никто в глаза не видел, все гвоздями забивали, то есть, этот продукт – уникальное техническое решение;
  • за пару минут и без труда выполняется работа, а надежность соединения выше в разы – есть эксплуатационное преимущество;
  • есть уникальное торговое преимущество (о чем ниже);
  • все потребители осознали преимущество и есть дефицит на гайки;
  • еще пара-тройка, почему может «взлететь».

Таким образом если, доставите продукт до места продажи, проделаете над продуктом серию манипуляций (упаковка, сертификация, маркировка, реклама), объясните ценность продукта для потребителя, то он станет товаром. Если такой товар для потребителя будет очевидно отличаться от того, к чему он привык и что видит – это будет уникальный товар.

Уникализовать можно даже не уникальный продукт! Сделайте ему: отличительную коробку и этикетку, сформулируйте отличительную цену, сделайте рекламой промоушен его ценности – получите отличимый (в той или иной степени уникальности) товар. Правда в том, что для умного и сведущего потребителя, такая уникализация недостаточна для принятия решения в пользу данного товара.

Предложение

Уникальное торговое предложение

Если гайки есть у всех и у всех они нержавеющие, есть еще возможность сделать уникальную гайку, например: гайка самоконтрящаяся, гайка с шайбой, гайка-гровер (ой, не напрягайтесь, вам это не важно). Правда в том, что в последнее время, даже делая уникальные товары, до потребителя достучаться уникальностью товара очень тяжело. Эпоха товарного маркетинга прошла безвозвратно. Это Г.Форд мог покорить рынок уникальным товаром (одной моделью автомобиля, окрашенной в один цвет).

Сейчас, дело даже не в том, что все труднее сделать уникальный товар и даже не в том, что трудно сохранить его уникальным сколь-нибудь длительное время. Сейчас потребителю нужен не товар, а удовлетворенная потребность, удовольствие от покупки и потребления, сопричастность, изменение качества жизни. На смену уникальному товарному предложению приходит уникальность преимущества предложения продавца.

Хороший продавец и внимательный маркетолог расширяют товарное предложение, делая даже уникальную гайку более привлекательной в глазах покупателя. Ну, например, торговый маркетинг позволяет:

  • продавать «две гайки по цене одной»;
  • принимать Ваши ржавые гайки в обмен на наши новые;
  • осуществлять кросс-продажи и к гайкам в комплект докладывать шайбы;
  • упаковывать гайки по 100 штук и, тем самым, снижать цену на объемную продажу;
  • дарить гайки в нагрузку к болтам, выпускаемым тем же производителем;
  • можно красить гайки в различные цвета RAL
  • можно делать на гайках надписи, чем кастомизировать предложение под персональную потребность потребителя.
  • и т.д.

Если такие инструменты торгового маркетинга не применяются конкурентами – это по праву можно назвать УТП – уникальным торговым предложением. К примеру, «товар + услуга + бонус + сервис» очевидно имеющее преимущество в глазах потребителя, являются для него, в той или иной степени, уникальным. И это совсем другое, чем товар, отличный от конкурентного по техническим или эксплуатационным параметрам. И пока это не освоили конкуренты, уникальность такого предложения точно поможет заработать на гайках.

Теперь, пожалуй, можно легко согласиться с тем, что:

  • Уникальный товар – это непохожий на что-то другое товар

  • Уникальное торговое предложение – это то, что максимально нужно потребителю и что отличает это предложение от конкурентного.
  • Уникальность – лишь достаточная степень отличия

    Левит, Теодор (1986). Маркетинговое воображение (Новое, расширенное изд.). Нью-Йорк: Свободная пресса. ISBN 0029191807

    Таким образом, если разрабатывать новые гайки, то они, до поры и до времени, останутся уникальными товарами. Через время, обязательно появятся их аналоги и настанет время уникализации рыночного предложения.

    Тем не менее, поиск абсолютной уникальности предложения, зачастую, не имеет смысла. Для рыночного успеха нужно лишь определить требуемую степень отличия товара и предложения. Это отличие зависит от осознания потребителем степени различий и осознания им выгоды предложения ваших гаек от аналогичного предложения конкурента. Это отличие и будет достаточным уникальным и конкурентным преимуществом.

    Концепция УТП, сформулированная Р. Ривзом

    Еще раз и контрастно. Россер Ривз говорил о рекламе. Предложенную концепцию «УТП» Р. Ривз противопоставлял традиционной «витринной» рекламе, в которой за обилием красиво сформулированных фраз о товаре не лежит ровным счетом никакой основы, ничего, что могло бы отделить и возвысить рекламируемую марку из ряда аналогичных и товаров, с подобными потребительскими свойствами.

    Ривз сетует на то, что «УТП» (USP) широко понимают неправильно. Он обрисовал три основных правила для рекламы, которая заключила в себе его идеи о УТП: На самом деле, USP это точный термин, и он заслуживает точного определения. Итак, начнем с того, что USP – непременно совокупность трех составляющих:

    1. Каждое рекламное объявление должно предлагать потребителю выгоду, а не просто слова, рекламные ролики. Каждая реклама должна сказать зрителю: «Купите этот продукт, с целью получения для себя этой конкретной выгоды».
    2. Предложение должно быть таким, которое рынок не предлагает.
    3. Предложение должно быть достаточно сильным, чтобы переформатировать представление потребителя.
    Читать еще:  Определить рентабельность продукции формула

    Rosser Reeves «Reality In Advertising» Alfred A. Knopf. New York 1961. ISBN 10: 0394442288

    Сегодня, понимая то, что сформулировал отец-основатель правильной рекламной коммуникациии, специалисты каждое рекламное сообщение наполняют УТП. Вопрос лишь в том, насколько точно маркетологи понимают потребность и, вместе с продавцами, правильно сформулировали выгоду, а также насколько качественно рекламщики сумели донети все это до потребителя. Если не сумели – некачественная с невнятным УТП получается реклама.

    Об уникальности товара в рекламе Р. Ривза

    Кстати, дела под конец карьеры, к 1960 году, у Ривза пошли вниз. По-моему, были на то две причины:

    • Недостаток искусства в рекламе, которую он делал. Он просто информировал, цепляя покупателя точностью формулировки товарного предложения.
    • Он рекламировал уникальность товара, как способ удовлетворить потребность, но, может в силу неразвитости рынка, может из личных побуждений, в рекламе Ривза не было уникальности предложения (не только товара).

    Есть очень хороший пример отработки уникальности товара без уникальности предложения в рекламе Ривза. Однажды Ривзу заказали рекламу лекарственного препарата «Anacin» («Анацин»), который являлся аналогом «Аспирина», поэтому сложно было представить преимущества, которых на самом деле не было. Вместо разработки концепции уникальности предложения, Ривз опять сел на конка уникальности товара.

    Ривз блестяще справился с этой задачей, в написанном им рекламном тексте звучало: «… Содержит специальные ингредиенты, которые быстро справляются с болью, быстро понижает давление, приносит скорое избавление от депрессии». Слышите? Опять уникальность товара!

    Эта компания была признана одной из самых неоднозначных за карьеру Мастера, помимо рекламного исполнения, еще и, по моему, в силу того, что неуникальный товар трудно упаковывается рекламой в красивую обертку уникальности, если не содержит еще чего-то из торгового маркетинга.

    10 необычных продуктов питания

    Стремление поедать несъедобное медики называют «парорексией». Причин, вызывающих подобное расстройство, очень много: психические и физические травмы, заболевания различных органов, тяжелый авитаминоз и даже банальное любопытство или желание прославиться. Вот десятка из самых необычных «продуктов питания».

    К своим 57 годам житель Франции Майкл Лотито успел съесть 18 велосипедов, 15 тележек, 7 телевизоров, 6 люстр, 2 кровати, легкомоторный самолет Cessna 150 (смотрите на фото, кстати, вес не груженого самолета 504 кг, правда, это со всей неметаллической «начинкой») и даже один гроб.

    Медики в один голос утверждают, что Майкл Лотило обладает чрезвычайно мощным желудком. Приготавливая свои необычные блюда, Майкл сначала измельчает металл, а потом глотает металлические кусочки, обильно запивая их водой. Количество съеденного им за все годы металла доказывает, что такое необычное лакомство никакой аллергии у него не вызывает, чего нельзя сказать об обычных бананах и сваренных вкрутую яйцах, которые Майкл категорически не переносит.

    2. Мясо животных, погибших на дорогах

    Подобный деликатес не вызывает ни малейшего отвращения у Артура Бойта из Англии. Ему 72 года, и 35 лет из них он не отказывает себе в удовольствии съесть жаркое из барсука, кошки, хорька или ящерицы, попавших под колеса автомобилей. Удивительно, но за все эти годы Артуру попадались только здоровые животные, и никаких печальных последствий подобное угощение не вызывало. По профессии Артур таксидермист, и с любым мясом он умеет обращаться профессионально. К тому же мастерски умеет вымачивать и обрабатывать уже подпорченное мясо, поэтому даже если «добыча» не первой свежести, это нисколько не портит обед и не уменьшает аппетит.

    3. Человеческая кровь

    45-летняя женщина из штата Пенсильвания не страдает тяжелым наследственным заболеванием порфирией, жертвы которого действительно испытывают тягу к крови (правда, в современных условиях им не нужно ее пить – вполне достаточно инъекций специального лекарства). Просто ей кажется, что, занимаясь подобным, она становится более сильной и здоровой. Женщина утверждает, что способна выпить целый галлон крови, то есть почти 4,5 литра. Это приблизительный объем всей крови в теле взрослого человека и максимально возможный объем желудка тренированного обжоры.

    Китайцы известны своим умением питаться чем угодно. Голод – не тетка. 71-летний Чэн Йюню, например, пристрастился к бензину, и выпивает его до 3,5 литров в месяц. Все началось с того, что односельчанин посоветовал ему хлебнуть глоток керосина, чтобы вылечить мучительный кашель. Лекарство подействовало, а потом, как это часто бывает с лекарствами, вызвало привыкание. И теперь Чэн Йюню каждый день выпивает хороший стакан бензина.

    Вообще-то скорпионы не вполне вписываются в эту подборку. В дикой природе скорпионов едят не только ежи, ящерицы, птицы и мангусты, но и павианы. А это значит, что стоит только скорпиона правильно приготовить, то он вполне сгодится в пищу и человеку. Сегодня блюда из скорпионов подают не только в глухих азиатских деревнях, но и в элитных ресторанах Европы и Америки. Говорят, что к этому лакомству можно очень быстро привыкнуть, и на вкус жареные скорпионы похожи на чипсы, и будто бы они даже обладают лечебными свойствами.

    6. Наполнитель диванных подушек

    31-летняя жительница штата Флорида Адель Эдвардс известна тем, что уже более 20 лет ест наполнители из диванных подушек. «Спусковым крючком» к такому необычному расстройству послужил развод родителей, который ей пришлось пережить в возрасте 10 лет. Пытаясь как-то успокоиться и отвлечься, девочка сначала жевала подушки, а потом дело дошло и до настоящего поедания набивки. С годами пищевое расстройство не ослабело, и сегодня Адель говорит, что лучшим успокоительным для нее является кусочек набивки, вывалянный в грязи. И прибегает к такому опасному «антидепрессанту» Адель настолько часто, что за год успевает съесть содержимое 7 диванов и 3 подушек.

    7. Прах после кремации

    66-летняя Кейси овдовела внезапно – ее муж умер от астматического приступа. Кейси ни за что не хотела с ним расставаться, и в результате стала всюду носить с собой частицу его праха. Однажды по какой-то случайности часть пепла просыпалась ей на руку. Женщина не нашла в себе сил просто стряхнуть его, и слизала все, что попало ей на кожу. Так нелепая случайность дала начало серьезному расстройству. Сегодня Кейси утверждает, что съела уже почти целый фунт (около 450 гр) пепла. Это приблизительно восьмая часть содержимого погребальной урны.

    Разноцветное, приятно пахнущее, пенящееся мыло довольно часто вводит в заблуждение детей. Пожалуй, среди нас имеется немало тех, кто в детстве не избежал соблазна попробовать на зуб ароматный, глянцевый кусочек или хлебнуть радужной пены. Абсолютное большинство детей практически сразу же понимает, что на вкус мыло гораздо хуже, чем на вид, а последствия такого угощения вообще никуда не годятся. Но есть и такие, которым мыльный вкус настолько нравится, что избавиться от скверной привычки они не могут на протяжении всей жизни. Например, Tемпест Хендерсон так любит мыло, что съедает 5 кусков каждую неделю. И никакая терапия пока не может ей помочь отказаться от этого высокотоксичного «лакомства».

    Смотрите также выпуск — Мыло как наркотик

    Употребление мочи – настолько распространенная особенность, что она даже нашла признание в качестве одного из методов нетрадиционной медицины. Ее пьют, ею умываются, ею промывают все, что можно промыть. Традиционная медицина признает только наружное применение мочи, и только в экстремальных случаях. Например, ожог или ранение в полевых условиях при полном отсутствии обеззараживающих средств. Но использовать это средство можно только в том случае, если «донор» идеально здоров, иначе получится гарантированное дополнительное заражение. Пить мочу даже при крайней жажде не рекомендует ни один инструктор по выживанию – в ней слишком много солей и токсических веществ. Но все эти высоконаучные рассуждения нисколько не охлаждают пыл любителей уринотерапии.

    Читать еще:  Как организовать выставку продажу

    10. Грудное молоко

    Разумеется, грудное молоко самой природой создано, как идеальное питание, без которого здоровый организм вообще сформироваться не может. Поскольку его часто катастрофически не хватает даже младенцам, взрослые никогда не позволяют себе посягать на этот деликатес и довольствуются коровьим, козьим, овечьим, конским и т.д.

    Но житель Лондона Тим Браун все же использует в пищу грудное молоко. Этот драгоценный продукт великодушно предоставляет ему собственная дочь, пока есть возможность. Дело в том, что Тим болен раком кишечника, и узнав о теории, что его состояние может облегчить грудное молоко, семья решила попробовать это средство.

    10 самых редких продуктов (10 фото)

    Шафран
    Вы наверняка уже слышали о шафране ранее. Шафран — индийская специя, которую считают одной из самых прекрасных на Земле. Её выращивают во многих областях во всем мире, но шафран все равно является редкой специей из-за чрезвычайной трудности его сбора. Чтобы произвести один фунт шафрана, требуется от 50,000 до 75,000 цветов шафрана, аккуратно выращенных и тщательно обработанных. Для получения такого количества цветов нужна область примерно в размере футбольного поля. Фунт шафрана продается в розницу по цене от 500$ до 5,000$, в зависимости от качества. Если вы когда-нибудь увидите блюдо, приправленное шафраном, обязательно попробуйте его. Не каждый день удается оценить вкус этого редкого продукта.

    Черный арбуз Дэнсукэ
    Вы заплатили бы 6,000$ за один единственный арбуз? Вероятно нет, но нам не понять причуд многих богатых людей, которые с удовольствием выкладывают такие суммы за редкий сорт арбуза. Арбуз Дэнсукэ (Densuke) очень легко узнаваемый, в значительной степени благодаря его внешности. Чисто черный, без полос, арбуз Densuke вовсе не похож на арбуз на первый взгляд. Они выращены на японском острове Хоккайдо, где каждый год выращивается около 65 килограммов этого деликатеса. Список людей, которые смогут купить его, составляет заранее. В него входят избранные персоны.

    Дыня Yubari
    Дыня Yubari (Юбари) является одним из самых дорогих деликатесов Японии. У японцев есть особая страсть к редким фруктам. Дыня Yubari напоминает мускусную дыню снаружи, но ее вкус — исключительный. Они совершенно круглы и имеют намного более сладкий вкус по сравнению с обычной дыней. Эта дыня не так дорога и редка, как Арбуз Дэнсукэ (они продаются в розницу приблизительно за 150$), но не менее вкусна. Их выращивают в регионе Юбари, который также находится на острове Хоккайдо. Особенный вкус обеспечивается благодаря вулканическому пеплу в почве области.

    Еще один любимый японцами деликатес — Грибы Матсутаке растут во всем мире, включая Китай, Канаду, Финляндию, Соединенные Штаты и Швецию. Но, впервые гриб стал использоваться именно в японской кухне, где также произрастает. Аромат у матсутакэ острый и мясистый, а структура похожа на гриб Портобелло. Их высоко ценят в японской кухне, а стоимость этого дорого продукта растет с каждым годом и сильно зависит от урожая. Matsutake импортируют из остальной части мира в Японию, где они продаются в розницу приблизительно за 90$ за килограмм. Но грибы, которые выросли внутри страны в Японии, могут легко продаваться более чем за 2,000$ за килограмм.

    Chocopologie от Knipschildt — это не тот обычный шоколад, который вы встречаете на полках магазинов. Продавец шоколада Фред Нипшильд создает этот деликатес, используя темный шоколад и черные трюфели – самый редкий из грибов. Каждый шоколад имеет в центре трюфель и покрыт лучшим темным шоколадом. Нипшильд впервые начал производить их, когда переехал в Соединенные Штаты в 1996. С тех пор но был поглощен своим увлечением и довел этот дорогой продукт до совершенства. Шоколад ручной работы продается приблизительно за 2,600$ за фунт. Этот эксклюзивный деликатес зарезервирован для только самых богатых любителей элитного шоколада.

    Мраморная говядина Кобе

    Любой ценитель стейков наверняка слышал о говядине Кобэ. Выращенные в области Префектуры Хёго в Японии коровы тщательно откармливаются по строгой диете. Коровы Wagyu, выращиваемые ради говядины Кобэ, живут роскошной жизнью по сравнению с большей частью другого домашнего рогатого скота. Они питаются только самой прекрасной травой, и даже иногда пьют пиво. Им делают ежедневные массажи, чтобы гарантировать нежность мяса. Это лучшая жизнь, которой только может жить домашняя корова. Да и далеко не каждый человек довольствуется такими условиями. В результате получается вкусная мраморная говядина, которая может стоить до 770$ за килограмм.

    Икра — стереотипное блюдо для богатых и единственный продукт, репутация которого полностью заслужена. Алмас — золотой стандарт всей икры, принадлежащий Белуге – древней разновидности осетровых, пережившей динозавров. Один фунт этой икры стоит от 8,400$ до 15,500$, в зависимости от качества. Икра Алмас настолько дорогая, так как рыбе требуется очень много времени, чтобы созреть и воспроизвести потомство — приблизительно 20 лет. Икра добывается в Иране и продается в единственном магазине в Лондоне, Доме Икры Пунье. Если вы хотите пробовать этот дорогой продукт, занимайте очередь. Но учтите, что ждать очереди придется приблизительно 4 года.

    Белый Трюфель чрезвычайно редок. Он растет естественным способом в некоторых областях Италии, Франции и Хорватии, но может иногда встречаться и в других местах. Белый трюфель практически нереально вырастить, эти грибы растут только естественным образом в дикой местности. Этот дорогой продукт стоит от 1,360$ до 4,200$ за фунт, но особенно большие трюфели могут продаваться за намного большие суммы. К примеру, трюфель весом в 3.3 фунта был продан за 330,000$ на аукционе, и это не единичный случай. Это настоящий деликатес любителей трюфеля, о которым есть отдельная подборка.

    Этот китайский деликатес — одно из самых редких блюд на земле. Известный также как ‘Икра Востока’, суп из птичьих гнезд готовился в Китае более 400 лет. Его делают из гнезд пещерной птицы саланганы. Естественно, главным компонентом для блюда является птичье гнездо, которое очень трудно добыть. Эта птица строит свое гнездо, используя слюну. Слюна, смешиваясь с другими компонентами, превращается в студенистый суп. Гнезда птицы стоят от 910$ до 4,535$ за фунт, в зависимости от размеров и качества. Это одно из традиционных главных блюд Гонконга.

    Никакие экзотические компоненты здесь не сравнятся с таким дорогим продуктом, как золото. Людям настолько нравится золото, что за эти годы удалось создать съедобную его версию. у этого золота отсутствует вкус и запах, оно ничего не добавляет к блюду, помимо блеска. Тем не менее, некоторые люди тратят большие деньги, чтобы съесть съедобное золото, как символ положения в обществе. Съедобное золото часто добавляют к напиткам, или как украшение к другим блюдам. Его стоимость составляет от 33,000$ до 110,000$ за килограмм. Некоторые люди считают, что ничего так не говорит о статусе человека, как поедание золота на ужин.

    10 продуктов, которые подделывают чаще всего (Предупреждение: некоторые вы покупаете каждый день)

    Подделка продуктов — очень прибыльное дело. Только в США оборот рынка фальсификата превышает $ 650 млрд в год. Так что даже самая привычная еда может оказаться фейком, а внутри упаковки покупателей часто ждет неприятный сюрприз.

    Читать еще:  Зарубежные продукты которых нет в россии

    При этом в большинстве случаев подделку выявить нетрудно. AdMe.ru составил список продуктов, которые чаще всего оказываются суррогатами.

    1. Зеленый горошек

    Зеленый горошек не так прост, как кажется, — его тоже подделывают. Фальсифицированный горох — это смесь из соевых бобов, снежного горошка, красителей и метабисульфита натрия. Последний, кстати, запрещен к употреблению во многих странах из-за высокого риска развития онкологических заболеваний и возможного нарушения метаболизма.

    Как не купить подделку?

    • Покупайте горошек проверенных производителей, которые указывают регион происхождения продукта. Слишком яркий, неестественный цвет говорит о том, что при производстве в горошек добавили краситель.

    2. Корица

    Наша жизнь никогда не будет прежней: то, что мы считали корицей, на самом деле кассия. Кассия — дешевый аналог знаменитой пряности, продается повсеместно под видом корицы, имеет другой запах, а главное, она опасна для здоровья (ароматические соединения, содержащиеся в кассии, могут вызывать мигрень). Для производства настоящей корицы используется тонкий внутренний слой коры вечнозеленого дерева, которое растет только на Шри-Ланке и в Западной Индии. А кассию добывают из коры деревьев, растущих в Китае, Вьетнаме и Индонезии.

    Как не купить подделку?

    • Чаще всего на упаковке с «правильной» корицей написано Cinnamomum verum, а кассия маркируется как Cinnamomum aromaticum.
    • Палочки настоящей корицы очень хрупкие, светлые, а на срезе напоминают свиток папируса из тонких листиков. Кассия — это довольно жесткие трубочки из коры ярко-коричневого цвета.

    3. Черника

    Некоммерческий центр по правам потребителей в США провел исследование продуктов, производители которых заявили в составе чернику, и пришел к неутешительным выводам. В большинстве из них от черники не было и следа. В роли этой ягоды выступала смесь из крахмала, гидрогенизированного масла, красителей и ароматизаторов. Большое количество подделок объясняется тем, что черника с недавнего времени считается самым настоящим суперфудом и спрос на нее, как никогда, высок.

    Как не купить подделку?

    • Читайте состав. Присутствие в списке ингредиентов красителя индиготина (Е132) говорит о том, что черники в продукте, скорее всего, нет.

    4. Минеральная вода

    Минеральная вода — уникальный продукт, в процессе производства и последующего розлива она не подвергается никакой обработке и попадает в бутылку прямо из источника. Благодаря этому сохраняются ее целебные свойства. Но эта уникальность толкает нечистых на руку производителей на подделку.

    Фальшивая минералка — это смесь водопроводной воды, йода и соли. Ее покупка может грозить проблемами со здоровьем из-за отсутствия контроля качества.

    Как не купить подделку?

    • На идеальной бутылке минеральной воды указан источник ее происхождения и приведены точные назначения по употреблению и применению (гастрит, болезни почек и т. д.).
    • Обязательно обратите внимание на то, чтобы этикетка была ровной, шрифт на ней четким, а крышка плотно завинчена.

    5. Взбитые сливки

    Некоторые производители взбитых сливок настолько суровы, что при производстве этого продукта обходятся совсем без сливок. В 1966 году американский химик Уильям Митчелл изобрел заменитель взбитых сливок, который состоял из кокосового масла, кукурузного сиропа, натурального ароматизатора и загустителей. Впрочем, молоко там тоже есть — правда, совсем немного. У такой разновидности сливок, конечно, есть свои преимущества: они не опадают, выглядят здорово и начинающему кулинару работать с ними легко. Но истинные ценители сразу замечают подмену.

    Как не купить подделку?

    • На этикетке баллончика со взбитыми сливками первую строку должно занимать слово «сливки», а не «растительные жиры» или «сахар».
    • Производители поддельных сливок любят лукавить: изображая сливки на упаковке, в названии они скромно указывают «молочный продукт», «взбитый крем». Обращайте внимание на слова — здесь они действительно имеют значение.

    6. Морские гребешки

    Морской гребешок — это двустворчатый моллюск и ужасно дорогой деликатес, но мало кто знает, как он выглядит. Тут гурманов и подстерегают нечестные продавцы, которые выдают за гребешки рыбный фарш, мясо ската, морского конька и даже акулы. Иногда под видом морского гребешка в ресторанах подают ледяной гриб в составе салатов.

    Как не купить подделку?

    • На 100 % подлинный морской гребешок — только в раковине. Заменить и подделать его невозможно.
    • Замороженные гребешки должны быть светло-розового или бежевого цвета.

    7. Икра

    Икра — настоящий «чемпион» по подделкам. Нечестные производители подделывают самые разные виды икры, например икру летучей рыбы (тобико) заменяют икрой мойвы, а предварительно покрашенная икра щуки часто выдается за самую дорогостоящую — черную. Причем специалисты отмечают, что на вкус отличить поддельную икру непросто. Третья часть всей икры, продающейся в Европе, ненастоящая.

    Особняком стоит красная икра — ее подделывают чаще всего. Фальсифицированная красная икра — это смесь желатина, рыбного бульона, растительного масла и красителя. На прилавках магазинов можно встретить суррогатную красную икру, которую делают из водорослей, правда, ее стоимость настолько невелика, что перепутать такую икру с настоящей очень трудно.

    Как не купить подделку?

    • Настоящая черная икра неидельна: все икринки в ней разного размера.
    • Икра летучей рыбы, тобико, немного крупнее икры мойвы.
    • Если красная икра липнет к зубам, плохо лопается и имеет резкий рыбный запах — увы, это подделка.

    8. Клей для мяса

    Большинство производителей не любит расставаться с отходами производства — ведь чем больше отходов, тем больше убытков. Поэтому химики изобрели чудесную штуку, которая называется трансглутаминаза — проще говоря, клей для мяса. С помощью ловкости и трансглутаминазы сотня разрозненных мясных обрезков превращается во вполне симпатичный кусок или стейк.

    Однако применение трансглутаминазы совсем не безобидно. Несмотря на то что это вполне органический компонент (вырабатывается в организме человека и животных), злоупотребление им может привести к аллергии, пищевым расстройствам и целиакии — аутоиммунному заболеванию, при котором нарушается всасывание жиров, витаминов, железа и кальция.

    Как не купить подделку?

    • Приобретайте фермерские продукты проверенных производителей, воздерживайтесь от употребления полуфабрикатов и переработанных продуктов. Склеенное мясо легко отличить по неестественным линиям соединения кусков.

    9. Котлеты для бургеров

    В XXI веке котлета для бургера перестала быть просто фаршем, теперь над созданием заменителей мяса трудятся очень крутые компании. Так, в 2016 году компания Impossible Foods представила заменитель говядины на основе генетически модифицированных дрожжей, текстурированной пшеницы и картофельного крахмала. Причем отличить этот фарш от натурального нелегко — а уж в составе бургера и подавно. К тому же часто котлеты для бургеров делают из сои и других бобов так здорово, что потребителю они кажутся лучше настоящих.

    Как не купить подделку?

    • Ответ очевиден: делать бургеры самостоятельно и избегать фастфуда.

    10. Копченые продукты

    Натуральное копчение — довольно долгий и трудоемкий процесс, поэтому производители все чаще используют «жидкий дым». Сразу отметим: копченые продукты не полезны для здоровья (неважно, каким способом это копчение проводилось) и употреблять их нужно не чаще пары раз в месяц.

    Никаких убедительных доказательств вреда от «жидкого дыма» исследователи до сих пор не нашли, но некачественные заменители и передозировка этого продукта при копчении могут привести к отравлению.

    Как не купить подделку?

    • Копченое мясо или рыба должны быть сухими, не слишком ярко окрашенными. Цвет всей поверхности должен быть ровным, без темных пятен и просветлений.

    Как часто вы сталкиваетесь с поддельными продуктами? А, может быть, вы нашли способ, как избегать покупки суррогатной еды, и точно знаете, как отличить натуральные продукты от модифицированных? Делитесь своим опытом в комментариях.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector