Betonzavod-oreol.ru

Деньги и бизнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Популярные продукты в германии

Что привезти из Германии в подарок: 33 практичных идеи для детей и взрослых

Три кита немецкого благополучия – пунктуальность, практичность, педантизм. Поэтому не стоит удивляться тому, что даже в сувенирных лавках Германии продаются полезные вещи, а не безделушки для туристов. Что уж говорить о фирменных магазинах, продукция которых служит (и радует) десятилетиями.

Вам не придется ломать голову, какой подарок привезти из Германии: Кидпассаж собрал идеи самых полезных и оригинальных сувениров для взрослых и детей.

Сувениры из Германии: что привезти детям

Найти в Германии подарок для ребенка легко – выбор игрушек огромен, но и сложно – как выбрать что-то одно из вереницы кукол, машинок, игровых наборов, конструкторов? Пока вы обдумываете все варианты, присмотритесь к беспроигрышным подаркам.

1. Елочные игрушки «Щелкунчик» (Nussknacker) – будто привет из сказки Гофмана. Деревянные щелкунчики справятся с колкой орехов, стеклянные станут хорошим украшением для елки. Вы без труда найдете игрушку «Щелкунчик»: купить ее можно на рождественской ярмарке.

2. Мишка Berliner Bär – не просто игрушка, а символ Берлина. Есть у него и собратья, Buddy Bears, разрисованные яркими красками статуэтки медведей. Настоящие Buddy Bears разъехались в разные города мира, а в сувенирных магазинах Германии можно купить их уменьшенные копии.

3. Медвежата Steiff – эти мягкие игрушки из Германии числятся в ближайших родственниках мишек Тедди. Сейчас компания выпускает и других зверушек, а также детскую одежду.

Это несколько типичных сувениров из Германии – а что привезти детям из разных городов?

4. Подарки из разных регионов. Если вы будете в портовом Гамбурге, присмотрите в подарок ребенку Buddelschiff, то есть корабль в бутылке. Из Мюнхена можно привезти игрушечную фигурку вольпертингера – фантастического животного в виде зайца с оленьими рогами и крыльями совы. Из Дюссельдорфа – сувенир, где изображен Radschleger (человечек, делающий колесо).

5. Детские деревянные игрушки из Германии. Крохам понравятся мобили и погремушки Heimess, двух-трех летним малышам – развивающие игры Haba, пирамидки и каталки Goki, радужные пазлы Grimm’s, простые конструкторы Selecta. Все эти игрушки сделаны надежно, на совесть – такие вещи можно передавать из поколения в поколение.

6. Игрушки для детей постарше. Фантазеры оценят наборы компании Schleich. Тут можно найти фигурки рыцарей и драконов, лошадей и морских коньков, героев комиксов DC и Marvel. Дети, которые засматриваются на спецтехнику, будут счастливы получить в подарок автокран или экскаватор Bruder. Машинки этой компании сделаны из такого же пластика, какой используется в автопромышленности. Что же до выбора кукол, в магазинах глаза разбегаются от обилия пупсов и нарядных барышень. Среди известных немецких производителей кукол – компания Götz.

Совет: разыскивать игрушки для детей не придется – они продаются и в фирменных торговых точках, и в обычных магазинах игрушек.

7. Наборы PLAYMOBIL. Выбор наборов этой фирмы огромен – от принцесс и единорогов до охотников за привидениями. Если вы ищете особенный зимний подарок, обратите внимание на адвент-календари, вертепы и фигурки Санты из коллекции «Плеймобил».

8. Настольные игры. Рядом с игрушками на полках громоздятся коробки с настольными играми. Знаменитые немецкие производители настолок – Ravensburger и Zoch, но менее известные компании тоже выпускают веселые, красочные игры: попроще для малышей, посложнее для школьников. Преподнеся такой подарок, приготовьтесь составить ребенку компанию и получить удовольствие от сюжета и деталей каждой игры.

Сладкие подарки

Кто из детей устоит перед шоколадкой в яркой обертке или увесистым бруском марципана? Вот какие сладости из Германии обязательно стоит купить в подарок ребенку:

9. Шоколад Ritter Sport. Среди марок немецкого шоколада эта, пожалуй, самая известная. Квадратные плитки с орехами, фруктами, хлопьями, печеньем, йогуртом, нугой – можно купить целый набор мини-плиток с разными вкусами или парочку больших плиток любимых сортов.

10. Шоколад Feodora. Шоколадное ассорти, сладкие плитки, праздничные наборы – у «Феодоры» найдется подходящее угощение для любителей молочного и экстрачерного шоколада.

11. Конфеты фабрики Halloren Schokoladenfabrik. Самая старая немецкая шоколадная фабрика идет в ногу со временем: например, выпускает конфетки в виде эмодзи.

12. Шоколад компании Leysieffe. В шоколадные плитки добавляют необычные ингредиенты: цветы лаванды, клюкву, имбирь, красный перец.

13. Марципан Niederegger. Компания из Любека уже 200 лет производит марципан, и количество видов марципана в ее ассортименте тоже перевалило за 200.

14. Жевательные конфеты Haribo. Да, сейчас их можно купить в любом магазине, но в Германии выбор определенно шире: одни только черные лакричные кругляшки со штампом Pontefract Cakes способны удивить ребенка.

Совет: к Рождеству производители сладостей выпускают шоколадные адвент-календари и фигурки Николауса.

Сувениры из Германии для взрослых

Перебирая варианты, какой сувенир привезти из Германии, можно присматриваться к альпийским колокольчикам или национальным костюмам. А можно выбрать что-то вкусное или что-то полезное в хозяйстве – такие подарки придутся по душе всем.

Приглашение к столу

Что привезти из Германии из продуктов? Первым делом вспоминаются пиво и колбаски. С них и начнем.

15. Немецкие колбаски – классические Bratwurst, баварские белые колбаски Weißwurst, пряные Currywurst, непривычные Mettwurst (они сделаны из сырого фарша, при этом их не полагается варить или жарить). Можно привезти колбаски в вакуумной упаковке или в банке – они хорошо сохранятся в дороге.

16. Горчица. К колбаскам, конечно, нужна горчица – сладкая Sußer Senf или острая Scharf Senf. Лучшими производителями горчицы считаются компании Hаndlmaier’s и Thomy.

17. Пиво. Тут лишь два варианта – выбрать подарок среди популярных марок пива (Oettinger, Krombacher, Paulaner, Warsteiner и т.д.) или привезти на пробу местное пиво из разных регионов (Kölsch из Кельна или Аltbier из Дюссельдорфа).

18. Пивная кружка или бокал. Очень полезный подарок из Германии – литровая пивная кружка Maßkrug. Maß – это название меры пива в Баварии и Швабии: здесь уверены, что меньше литра наливать не имеет смысла. Можно выбрать толстостенную керамическую кружку с крышкой, стеклянную, хрустальную или даже оловянную кружку. Альтернатива кружке – тонкостенный пивной бокал Pilsner. В нем долго держится пена, а пива помещается меньше, от 0,33 до 0,5 литра.

19. Немецкие вина. Из Германии можно привезти в подарок Eiswein, то есть десертное «Ледяное вино», которое делают из замерзшего на лозе винограда. Так же хороши сухие мозельские вина (выбор лучше доверить специалисту, который знает годы хорошего урожая в Мозельской долине).

20. Бокалы для вина. К вину можно присовокупить изящные хрустальные бокалы. Среди немецких производителей с именем – Arnstadt, Nachtmann, Schott Zwiesel, Bohemia Cristal (компания состоит в родстве с чешскими производителями богемского стекла).

21. Травяной ликер Jägermeister крепостью 35% – еще один знаменитый алкогольный немецкий сувенир. В его состав входит 56 компонентов: распознать их все по вкусу не могут даже знатоки, а полный состав ликера хранится в тайне.

22. Немецкие сыры. В Германии десятки разновидностей сыров. Чтобы не испытывать муки выбора, в подарок можно привезти всего понемножку:

  • нежный, со сливочным вкусом Tilsiter;
  • ароматный, с легкой кислинкой Emmentaler;
  • безлактозный Bergkäse (его нужно искать в альпийских деревнях, а не в супермаркетах);
  • продернутые благородной плесенью Bavaria blu и Cambozola;
  • хороший компаньон к пиву Weisslacker;
  • воспетый в стихах Limburger и другие сыры.

23. Ножи. Для нарезки сыра понадобится хороший нож. И в этом Германия знает толк: ножи WÜSTHOF, Güde и Burgvogel из Золингена (Золинген имеет официальное название «город лезвий»), а также Friedr. Dick (или F. Dick) будут служить на кухне десятилетиями.

24. Франкфуртский зеленый соус. Он состоит из яиц, масла, соли, уксуса и десятка трав. В подарок можно привезти именно травы: упаковки зелени для Frankfurter Grüne Soße продаются на рынках. В упаковке вы найдете щавель, кресс-салат, петрушку, укроп, мелиссу, базилик, а также менее известные кервель, бораго, шнитт-лук, кровохлебку.

Совет: ножи, фарфор, хрусталь и другие дорогостоящие сувениры в Германии рекомендуем покупать в фирменных магазинах.

25. Фарфор. Чтобы посиделки за столом превратились в роскошный обед или ужин, презентуйте близким или друзьям изысканный немецкий фарфор. Самый известный – мейсенский, произведенный на старейшей фарфоровой мануфактуре в Европе. Не уступает ему по качеству и изяществу фарфор Fürstenberg, Nymphenburg и Rosenthal.

Косметика для женщин и мужчин

Вы точно знаете названия как минимум двух марок немецкой косметики и парфюмерии. Но сейчас из гораздо больше.

26. Eau de Cologne – для мужчины. «Кельнская вода», изобретенная в 1709 году, теперь продается только в музее духов Кельна. Но в магазинах можно купить современный вариант парфюма, Echt Kölnisch Wasser № 4711.

27. Уходовая косметика – для женщин. Марки Nivea, Schwarzkopf, Essence известны по всему миру, но давно замечено, что в Германии их качество выше, чем в странах Восточной Европы. Кроме того, стоит обратить внимание на эко-косметику, которая представлена продукцией Lavera, Weleda, Logona, Dr. Haushka.

Новогодние подарки

Рождественские ярмарки в Германии полнятся всякими милыми сувенирами, елочными игрушками и ароматной выпечкой. Что особенного можно отыскать на прилавках?

28. Стеклянные игрушки на елку. Знаменитый производитель елочных игрушек в Германии – компания Krebs Glas Lauscha. Дорогие, но поистине волшебные украшения сами способны принести праздник в дом. На ярмарках не обязательно искать игрушки с именем: выбирайте то, что вам полюбилось.

29. Пирамиды-карусели Weihnachtspyramide. Главная часть таких каруселей – свечи и пропеллер, который крутится от теплого воздуха, исходящего от свечей. Декор может сильно отличаться: от простой деревянной мельнички до многоярусной композиции.

30. Курящие человечки Räuchermännchen. Такие рождественские игрушки очень популярны в Саксонии. Они представляют собой фигурку человека с курительной трубкой в зубах. Внутри фигурки есть ниша, куда вкладывается курительная свеча. Дым от свечи выходит через трубку.

Читать еще:  Рентабельность выпускаемой продукции

31. Музыкальные игрушки. Шкатулки, из которых доносится мелодия рождественских гимнов, – очень трогательный подарок. Такие музыкальные шкатулки можно найти, например, в коллекции Villeroy & Boch.

32. Пряники Lebkuchen. Тут трудно не растеряться – в Германии пекут огромное количество сладостей к Рождеству, и в каждой области – свои рецепты. На ярмарках продаются огромные расписные пряники, но можно поискать и что-то особенное: круглые нюрнбергские пряники, прямоугольные ахенские пряники с цельным миндалем или марципановые франкфуртские пряники.

33. Дрезденский штоллен. Плотный сухой кекс с изюмом, цукатами и миндалем становится только вкуснее от долгого вылеживания. Человеку, который любит возиться с тестом, можно вместе со штолленом подарить рецепт этого рождественского лакомства.

Совет: старинные елочные украшения и фигурки для вертепов можно найти на блошиных рынках.

Покупка сувениров занимает несколько часов, а на знакомство с достопримечательностями Германии не хватит и нескольких недель. Если вы еще не определились с маршрутом путешествия, загляните в коллекцию семейных курортов Германии: это поможет составить программу отдыха.

Что едят немцы. Особенности питания в Германии.

Кажется, я наконец разгадала секрет короткого стола возле кассы в продуктовых магазинах. Во-первых, немцы часто ходят в магазин, покупают мало продуктов, поэтому длинный стол возле кассы им не нужен. Во-вторых, они продукты на кассе сразу по сумкам не раскладывают. У них вообще нет привычки раскладывать продукты в сумки. После оплаты немцы складывают продукты обратно в тележку, везут тележку к машине и там уже перекладывают продукты в картонку, что лежит в машине или просто в машину. Носить продукты в руках, без сумок, довольно обычное явление.

Т.к. Германия объединилась относительно недавно и формально, то между землями очень сильны различия — в языке, традициях, костюмах, архитектуре, кухне. Например, в Швабии на юго-западе Германии поддерживают свою кухню, для которой характерны шпецли — толстая лапша, которую делают из смеси ржаной, пшеничной муки, яиц и отварного картофеля. Довольно долгое и тяжелое приготовление: почистить, сварить картофель, потом его размять, смешать с мукой и яйцами, а потом скипятить в большой кастрюле воду и над паром в специальном прессе выдавливать в кастрюлю густое тесто. Мне кажется, руки отлично накачиваются. Конечно, это очень калорийное блюдо для бывших деревенских жителей, который целый день тяжело работали в поле. После Второй Мировой женщины стали работать наравне с мужчинами, им стало некогда долго возиться на кухне, про шпецли забыли. В 1977 г. придумали промышленный способ создавать эту толстую картофельную лапшу и традиционная крестьянская еда вновь появилась на кухне горожан. Подают шпецли с кислой капустой или с яблочным муссом. Их можно варить в соленой воде или поджаривать в масле.

С одной стороны это очень простая еда — мука, картофель и яйца найдутся на любой кухне, с другой — это сытная, тяжелая еда без пряностей, зелени, овощей, грибов. Зато можно гордо поддерживать культуру своего региона.

С приездом гастарбайтеров с середины 1950-х в Германии появилась и кухня разных стран с разными новыми продуктами и технологией приготовления. Появились и греческий йогурт, и пряность карри, и турецкий доннер. Кстати, его можно купить для домашнего использования:

В последнее время, после коллекции опросов, в Германии, наконец, признали проблему со здоровьем населения и с этого года разные продуктовые сети начали компанию по акцентированию внимания на полезных продуктах. В том числе стали делать продукты с уменьшенным количеством сахара.

Это пирамида полезного питания, где визуально показано каким продуктам и почему нужно отводить столько-то объема в ежедневном рационе.

Нужно пить много воды. Не соков, не чая.

Нужно есть много овощей. Обработанных или сырых, теплых или холодных каждый решает сам. Кишечнику нужна клетчатка.

С фруктами предлагают быть осторожнее, поскольку в них много сахара.

Нужно есть злаки как источники витаминов, но не переусердствовать, иначе на каше и хлебе может здорово разнести. Диабетики с этими продуктами особо внимательны. Для людей с непереносимостью клейковины есть безглютеновые продукты.

Молочные продукты и яйца. Есть люди, у которых непереносимость лактозы. Для них делают безлактозные молочные продукты.

Всем нам необходимо немножечко животных и растительных жиров. И совсем редко — десерты, приносящие нам удовольствие от жизни. Главное, чтобы удовольствие было не только от еды 🙂

В середине января на улицы Берлина вышли 100 тракторов и 33 000 людей с требованием сохранить мелкие фермерские хозяйства Германии. Дело в том, что в стране делается ставка на дешевые продукты питания и крупные агроконцерны. При этом в полях используются пестициды и гербициды, которые уже убили 70% пчел и других опыляющих насекомых, а в животноводстве используются наиболее дешевые способы выращивания мяса и получения молока, например, животных держат кучно, без возможности выгула, при заболевании одного, антибиотики дают всем.

Мелкие фермеры требуют обратить внимание правительства, что еда должна быть не только дешевой, но и полезной. Также призывают к более гуманному содержанию животных и введению единого государственного лейбла для информирования покупателей, что животное жило в «счастливых» условиях.

Да, еда — это политика. Главное — производство большого количества еды, а не качество окружающей среды или заботливое содержание животных. Политики боятся, что если они предложат вместо мяса и птицы больше есть тофу, то они станут непопулярны у избирателей. Существует мнение, что широкомасштабное производство мяса, столь необходимого людям европейской культуры, уничтожает планету.

В докладе 2013 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций заявила, что 14,5 % всех антропогенных выбросов парниковых газов поступают из сектора животноводства. Это больше, чем от автомобилей, кораблей, самолетов и других видов транспорта во всем мире. Из этих выбросов 41 % вызван производством говядины, 19% — производством молока.

Для производства мяса требуется огромное количество ресурсов. Например, для производства 1 кг говядины требуется 15 415 л воды. В среднем человек в промышленно развитой стране в год съедает 75,9 кг мяса. В большинстве случаев коровы не пасутся на полях, их откармливают с помощью сои, кукурузы и других культур, которые мы можем есть самостоятельно, экономя множество ресурсов. Выращивание кормов для скота требует больших пространств. Например, 80% лесов Амазонки вырублены из-за выращивания крупного рогатого скота.

В Германии стали меньше покупать пиво: в 2017 г. пивоваренные компании его продали столько же, сколько до объединения Германии. В течение 9 из 12 месяцев продажи были отрицательными. Убытки в основном регистрируются большими пивоваренными заводами. У мелких производств дела идут хорошо.

Жители Германии тратят на сладости достаточно большую сумму. По данным исследования, проведенного фирмой по изучению общественного мнения Nielsen, только в магазинах продовольственных товаров и аптекарских магазинах потребители потратили в прошлом году около 172 евро на душу населения на шоколад, жевательных мишек и другие сладости. Суммарные расходы жителей Германии на сладости достигли в 2017 году колоссального уровня – 13,8 млрд. евро.

Всё большую роль играют сезонные сладости – от шоколадного Санта-Клауса до пасхального яйца с марципаном и призрака Хэллоуина, сделанного из фруктовой жевательной резинки. Они составляют 1/10 часть от продаж сладостей.

Самым важным праздником для кондитерской промышленности остается Рождество. Однако, несмотря на всю любовь к сладостям, потребители учитывают и цену. Конфеты на Рождество, Пасху или Хэллоуин они покупают, в соответствии с результатами исследования рынка, в дискаунтерах.

По данным Экономического объединения сахарной промышленности (Wirtschaftliche Vereinigung Zucker), потребление сахара на душу населения увеличилось во всём мире за последние 50 лет с 16 до 25 кг в год. В Германии даже до 38 кг.

Больше всего немцы любят шоколад. При среднем потреблении 11,69 кг шоколада на душу населения в год они занимают первое место в Европе. На втором месте, по данным портала Statista, находится Швейцария (10,19 кг), за ней следует Норвегия (9,41 кг). Меньше всего потребляют шоколад жители Болгарии – 1,36 кг шоколада в год на душу населения.

21% детей в возрасте от 3 до 17 лет слишком толстые, 15% из них имеют избыточный вес и 6% страдают ожирением. Чем старше становятся дети, тем меньше они двигаются, и тем больше разница между полами: в возрасте от 14 до 17 лет только у 8 % девочек на движение уходит час в день, по сравнению с 16 % у мальчиков.

Немцы употребляют слишком много алкоголя и избегают овощей: таковы результаты недавнего исследования Института Роберта Коха (Robert Koch-Institut (RKI)) о людях в Германии. В ходе исследования эксперты сопоставили информацию о поведении в отношении здоровья в странах ЕС.

Результаты показали, что в стране почти половина женщин и чуть более половины мужчин не менее 150 минут в неделю занимаются умеренно напряженными видами спорта, связанными с выносливостью. К ним относятся, например, езда на велосипеде, бег трусцой или игра в футбол. Среднего показателя по ЕС, однако, удается достичь лишь примерно четверти женщин и трети мужчин, чтобы выполнить эту рекомендацию Всемирной организации здравоохранения (Weltgesundheitsorganisation (WHO)).

Однако по количеству ежедневного потребления фруктов жители Германии находятся, по стандартам ЕС, в нижней трети. В среднем по ЕС почти 62 % женщин едят ежедневно фрукты, а в Германии только 56 %. Среди мужчин в среднем по ЕС по одной порции фруктов в день съедают около 49 %, а в Германии только 39 %. Еще хуже обстоят дела с ежедневным потреблением овощей. По сравнению с ЕС немецкие мужчины занимают последнее место: только 25,3 % ежедневно употребляют овощи или салат. А 42,5 % женщин в Германии, ежедневно употребляя овощи, занимают в странах ЕС только четвертое место снизу.

Кроме того, что касается пьянства, жители Германии тоже не могут служить примером. В среднем в ЕС около 12 % женщин и 28 % мужчин употребляет, по крайней мере, один раз в месяц относительно большое количество алкоголя. В Германии таких 24 % женщин и 42 % мужчин.

Читать еще:  Что сшить на продажу к новому году

По данным Eurostart, статистического ведомства Европейского Союза, жители Германии слишком много весят. В Германии доля людей с ожирением значительно выше среднего европейского уровня, который составляет 15,9 %. Эксперты предполагают, что в Германии насчитывается около 16 миллионов людей, страдающих ожирением.

Генетические факторы и нарушения гормонального баланса могут способствовать ожирению. Но, безусловно, тот факт, что резко возрастает число женщин и мужчин с индексом массы тела (Body Mass Index (BIM)) 30 или больше, является также результатом неправильного питания. 23 % респондентов заявили, что они едят из-за стресса или разочарования. Тот факт, что люди питаются неправильно, по данным исследования, имеет также финансовые причины. Почти трое из десяти респондентов сказали, что у них недостаточно денег для покупки здоровых продуктов питания.

К факторам, способствующим ожирению, относятся и готовые блюда. Они содержат не только слишком много жира и сахара, но и слишком много соли. Тем не менее, они пользуются большой популярностью. Особенно в категории людей до 40 лет. 25 % женщин и мужчин в этой возрастной группе один или два раза в неделю разогревают замороженную пиццу или консервированный суп. Кроме того, очень много жителей Германии питаются в одиночку. При этом они смотрят телевизор, интернет или листают журналы, не замечая, сколько съедают.

Жители Германии становятся толще. Каждый четвертый-пятый в стране имеет сейчас значительный избыточный вес . Связанные с этим заболевания становятся всё большей проблемой. Теперь экономисты предполагают, что помочь может изменение ставок НДС на продукты питания .
Здоровые продукты, такие как фрукты и овощи, должны облагаться налогом по нулевой ставке, а такие продукты, как макароны, молоко или мясо, по-прежнему налогом в 7%. Налог на особенно сладкие или жирные продукты должен составлять не менее 19 %.

Что очень удивляет иностранцев в Германии — супермаркеты почти не предлагают доставку продуктов на дом, как это распространено в Англии, Южной Корее и других странах. В Германии доставкой продуктов из супермаркетов пользуются менее 1,5% жителей. При этом магазины почти не предлагают к доставке овощи, фрукты, зелень, мясо, рыбу, только продукты долгого хранения, например, консервы и крупы.
Аналитики говорят, что немцы лично любят ходить по магазинам и выбирать продукты. Они боятся, что курьер им доставит продукты более низкого качества. В отличие от более занятых на работе американцев или англичан, у немцев всегда есть время на то, чтобы самим заехать в магазин.

Даже Амазон, пришедший в 2017 г. в Берлин, Мюнхен и Гамбург, не смог сделать популярным рынок интернет-заказов продуктов. Любые нововведения в Германии, связанные с интернетом и оплатой картами, проходят медленно.

За последние 10 лет количество дешевых супермаркетов в Германии выросло на 44,5%, а дорогих — на 15%.

Жители Германии тратят больше денег на жильё и поездки, чем жители других стран ЕС. По расчётам Института немецкой экономики в Кёльне (Institut der deutschen Wirtschaft Köln (IW)), 26,8 % расходов в Германии уходят на жильё, включая коммунальные услуги и бытовые потребности. Среднее значение по ЕС составляет 21,3 %. Расходы на поездки выше, чем где-либо еще в Европе: на их долю приходится 3,8 % в Германии, по сравнению с 1,7 % в среднем по ЕС.

В странах с более низкой покупательной способностью сравнительно высокой является доля продуктов питания и других товаров и услуг для удовлетворения основных потребностей. В частности, доля расходов на питание в Румынии, стране со вторым самым низким доходом на душу населения в ЕС, составляет 36,9 %. Для сравнения: в Германии на это расходуется 16,5%, а в среднем по ЕС 19,9%.

Материалы по теме:

— Что едят в Германии. Часть 1. Сравнение привычек питания Англии, Франции, США, Германии.

— Что едят в Германии. Часть 2. Про влияние возраста и образования на выбор еды.

— Такой важный сладкий кулек. История возникновения и изменения сладкого школьного кулька.

Товары и продукты из Германии. Напитки и сладости из Германии

Многие люди помнят повсеместный дефицит, когда вещи нужно было не покупать, а доставать. Это было крайне сложно, выбора практически не было, да и качество того, что все-таки можно было приобрести, зачастую оставляло желать лучшего.

Неудивительно, что те, кто мог вырваться за рубеж, сметали с полок и везли домой все, что только могли. Игрушки, обувь, одежда, продукты, техника, сладости из Германии — ничто не оставалось без внимания. И хотя те времена минули, некоторые никак не могут избавиться от этой привычки. Впрочем, в ней есть и свои плюсы. Какие же продукты из Германии стоит привезти, возвращаясь домой? А что можно приобрести и на родине?

Что покупать в Германии?

Традиционно эта страна считается краем вкусного пива, жирных сарделек, качественных автомобилей. И за немцами эта слава закрепилась неспроста. Именно здесь начали свою историю многие крупные современные компании, и сегодня они по-прежнему не сдают своих позиций.

И хотя товарный дефицит в России давно прошел, и сегодня в любом крупном городе купить можно практически все то же самое, что и во всем остальном мире, все-таки есть товары, которые отличаются составом или качеством при поставках в разные страны. Традиционно считается, что в Европе разнообразнее выбор, ниже цены, лучше сырье. Так ли это на самом деле? Однозначно тут не ответить.

Дело в том, что продукция некоторых компаний действительно ранжируется по качеству. Кроме того, некоторые фирмы, работающие в Европе, неохотно везут свои товары в Россию. В зависимости от вкусов может несколько отличаться ассортимент. Более низкие цены могут быть обусловлены отсутствием необходимости куда-то везти товар и производить таможенную очистку. Кроме того, туристы могут воспользоваться своим правом вернуть НДС при выезде из страны. Так что если покупка кажется выгоднее, то она однозначно того стоит. А вот на что именно обратить внимание?

Продукты

Из Германии, как уже было упомянуто, не стоит везти все подряд, потому что велика вероятность, что почти все это можно отыскать и на родине примерно за такие же деньги. Но можно найти и настоящий эксклюзив.

Например, Берлин — это настоящий рай для вегетарианцев и приверженцев натурального питания. Здесь можно найти такие продукты, о которых в других странах даже не слышали. Масла, крупы, соки, соусы и даже соль — даже самый разборчивый в еде человек найдет здесь что-то подходящее для себя. Правда, стоит готовиться к тому, что ценник на биопродукты выше, чем на обычные.

Если это не последние дни в ФРГ, также стоит попробовать свежие фермерские овощи и фрукты. Их вряд ли получится в сохранности привезти в чемодане домой, но на месте можно и полакомиться. Фермеры продают их чуть дороже, чем супермаркеты, но и качество у них выше. А какие еще продукты и товары из Германии стоит рассмотреть?

Сосиски и колбасы

Быстропортящаяся мясная продукция, пожалуй, не самый лучший вариант для перевозки в чемодане. Однако если воспользоваться термопакетом и закупиться, например, копчеными колбасами и продуктами, прошедшими хотя бы минимальную термообработку, вполне можно довезти их в полной сохранности, особенно если перелет прямой.

Вообще богатство ассортимента мясной продукции в Германии поражает. Разнообразные сардельки, колбаса, ветчина и все прочее возбуждает аппетит даже у сытого человека. Естественно, в первую очередь этим славится Бавария, но достаточный выбор можно найти в любой федеральной земле и даже не в самых крупных городах.

Колбаски мало купить, важно их еще и правильно приготовить. Некоторые виды, например, братвурст, обычно жарят, а так называемые венские (на самом деле они немецкие) сосиски предпочитают даже не варить, а заливать не несколько минут кипятком и накрыть крышкой. Ценители убеждены, что колбасные изделия хранятся недолго, за несколько дней практически полностью теряя свой особый вкус, так что не стоит делать большие запасы. И, конечно, не стоит забывать о великолепном разнообразии горчицы, которую просто невозможно достать за пределами ФРГ. В сочетании с колбасками она дарит просто незабываемое гастрономическое удовольствие.

Сладости

Практически в любом крупном супермаркете можно найти много товаров для выпечки, таких как жидкие ароматизаторы с запахом рома или, например, ванили, разнообразные посыпки, шоколад для растапливания, мучные смеси и прочее.

Велик и выбор для тех, кто предпочитает не готовить, а уже покупать сладости. Из Германии стоит везти хороший и необычный мармелад. Например, встречается такой, который делают из рислинга — белого винограда. На весь мир знамениты и нюрнбергские пряники, которые прекрасно подойдут не только в качестве лакомства, но и как сувенир, ведь часто они упакованы в красивые коробочки.

Нельзя забывать и про брецели. Их не стоит везти домой: съесть еще горячий, но потрясающе мягкий или, наоборот, хрустящий крендель прямо рядом с лавкой — незабываемое впечатление. Их тоже много видов: встречаются сладкие и соленые, большие, маленькие — словом, на любой вкус.

Шоколад и печенье

Германия — это не центр притяжения любителей сладостей из какао-бобов, это стоит признать. У нее есть серьезные соперницы — Бельгия и Швейцария, но есть и свои козыри. Rittersport — это первая марка, которая приходит на ум. Но ею шоколад из Германии не ограничивается. Старейший производитель сладостей в ФРГ, компания Stollwerk даже управляет музеем. Он расположен в центре Кельна на берегу Рейна и подробно показывает все этапы изготовления шоколада.

Кроме собственных марок, немцы очень любят продукцию швейцарской компании Lindt. Ну а те, кто любит что-нибудь эдакое, всегда могут сделать выбор среди разных видов шоколада Milka: с кусочками Oreo, мармеладом, вишневым джемом, поп-корном, воздушным рисом, кусочками печенья и даже крекерами. В России тоже присутствует эта марка, но выбор гораздо меньше.

Читать еще:  Товары из германии которые продаются в россии

Кстати, до недавнего времени печенье Oreo не продавалось на территории РФ. Но зато в самых разных вариациях его можно было и все еще можно купить в Германии.

Напитки

Не так уж и часто из Германии везут воду. Во-первых, она вряд ли сильно отличается от того, что доступно в магазинах на родине. А во-вторых, тяжелые бутылки вполне могут стать причиной перевеса багажа в аэропорту. Но вот любителям чая и кофе более широкий выбор придется весьма по нраву. Ароматические и вкусовые добавки дают не только большее разнообразие, но и порой привлекают непривычными сочетаниями. Например, чай с имбирем здесь можно найти практически в любом супермаркете, хотя в России такой удастся отыскать разве что в специализированном магазине.

И, конечно, алкогольные напитки из Германии. Далеко за пределами ФРГ известны местные сорта пива, вина и, конечно, Jägermeister. Все это, разумеется, можно приобрести и в аэропорту, но там это обойдется дороже. Ну а для употребления напитков можно купить и соответствующие бокалы, которые в изобилии предлагаются в каждой сувенирной лавке. Ну а в качестве закуски прекрасно подойдут уже упомянутые продукты из Германии — сосиски и колбаски.

Косметика и парфюмерия

Женщины-немки, на взгляд среднестатистической русской девушки, практически не используют макияж. Вместо этого они предпочитают ухаживать за кожей, чтобы она выглядела привлекательно без всяких ухищрений. При этом немцы не любят много тратить на косметику, тем не менее предпочитая максимально натуральный состав. И, поскольку спрос рождает предложение, туристы могут также этим воспользоваться и пополнить свои запасы относительно недорогой, но высококачественной косметикой.

Самые известные немецкие марки — это Weleda и Dr. Hauschka, для младенцев также есть знаменитая продукция Bübchen. Для тех, кто помешан на уходе за ногами, в любой аптеке есть большой стенд Gewohl. При высочайшем качестве их можно купить в 1,5-2 раза дешевле, чем в России.

А обычные магазины вроде Douglas радуют охотниц за бьюти-новинками, которые еще не поступили в продажу на родине. В целом цены на косметику по уходу (и декоративную) примерно такие же, как в России, хотя с учетом возврата налогов покупка получается выгодной.

Одежда и обувь

Сейчас в популярные товары из Германии обычно не входит одежда, ведь одни и те же марки как демократичного, так и люксового сегмента представлены практически в любом крупном городе. Но на самом деле за рубежом может быть закупаться гораздо выгоднее, особенно если делать это в сезон скидок, ездить в аутлеты, а при выезде не забыть подать заявление на возврат налогов.

Но что касается детских обуви и одежды, ее качество выше всяких похвал вне зависимости от марки. В каждом крупном магазине обязательно есть большой отдел, а во многоуровневых — даже этаж, где продаются товары для малышей. Да и подростков не обходят вниманием.

Что еще?

В Европе вообще и в Германии в частности широко распространено явление, которое пока не слишком популярно в России — так называемые блошиные рынки. И, вопреки стереотипам, на них продается не только всякий хлам, но и довольно ценные вещицы. Для молодой девушки в подарок здесь можно приобрести антикварную фарфоровую куклу, меломан порадуется редким пластинкам, модница — винтажной бижутерии.

ФРГ великолепна в своем разнообразии и как центр притяжения туристов, и для проживания. Ну а продукты из Германии — не такая уж непозволительная роскошь для многих москвичей. Так что те, кто хочет разнообразия и готов за это платить, всегда найдет способ получить желаемое.

Какая национальная еда в Германии?

Немецкая кухня отличается в разных регионах Германии, можно сказать, что в каждом из них своя национальная кухня. Однако можно выделить общие тенденции.

Немецкая кухня рассчитана на любителей мяса. Здесь производится много мясных продуктов, особенно колбас, сарделек и сосисок. Распространённые блюда — касселер (копчёная свинина) и зауэрбратен (жаркое из маринованной говядины или другого мяса). Любят немцы и различные котлеты, фрикадельки и клопсы (вид тефтелей).

Интересно такое блюдо немецкой кухни, как айнтопф. Это густой суп, который немцы употребляют и как первое, и как второе блюдо.

Из овощных блюд в Германии очень популярна квашеная капуста. Другие овощи (картофель, морковь, шпинат, горох и бобы) также часто употребляются в качестве гарнира к мясным блюдам.

В качестве десерта в Германии часто едят пироги со свежими годами или торты, например, классический шоколадный Шварцвальдский торт с вишнями и взбитыми сливками. На Рождество традиционным десертом является штоллен с изюмом и цукатами.

Насколько жареные продукты канцерогенны?

Канцерогенность жаренного определяет не сам продукт, а на чем мы его жарим, а жарим мы его на различных маслах.

Токсичные, канцерогенные и вредные вещества в маслах образуются в двух случаях:

При нагревании масел до температуры дымления и выше;

При прогоркании масел.

Температура дымления — это температура, при достижении которой масло начинает дымиться на сковороде, с этого момента в нем запускаются реакции по образованию токсичных и канцерогенных веществ. У каждого сорта масла — своя температура дымления. Вообще, все масла подразделяют на масла с высокой температурой дымления и с низкой температурой дымления.

Масла с высокой температурой дымления рекомендуется использовать для жарки, в том числе, для жарки во фритюре. Процесс рафинирования повышает температуру дымления (это многоступенчатый процесс,одной из стадии которого является процесс нейтрализации или щелочной очистки — воздействие на нагретое масло щелочью. При нейтрализации из масла удаляются свободные жирные кислоты. Другим этапом является дезодорация — удаление из масла ароматических веществ путем прогонки водяного пара под вакуумом). Масла с низкой температурой дымления использовать для жарки категорически не рекомендуется.

Возьмем стандартные масла, которые относятся к маслам с высокой температурой дымления: подсолнечное рафинированное, температура дымления которого составляет 232°C. У оливкового — до 190°C.

К маслам и жирам с низкой температурой дымления относятся:

Подсолнечное нерафинированное — 107°С, свиной жир — 180°C (все же любят пожарить картошечку на свином жирке), сливочное — 160°C.

Стандартные электроплиты дают температуру нагрева обычно не более 300°C, газовые плиты — гораздо большую. Существуют данные, подтверждающие, что на газовых плитах чугунная сковорода может раскалиться до 600°C. Теперь становится понятно, почему превысить температуру дымления масла так просто.

Разберемся, что это за страшный процесс прогоркание жиров. Это изменение состава жиров при хранении, в результате которого они становятся непригодными для пищи, приобретают крайне неприятный, «прогорклый» запах и вкус, это обусловливается появлением в их составе некоторых летучих альдегидов, кетонов и кислот невысокой молекулярной массы, а также нелетучих веществ перекисного характера.

Различают два типа прогоркания жиров: биохимическое, характерно для жиров, содержащих значительное количество воды и примеси белков и углеводов (например, для коровьего масла). Под воздействием содержащихся в белках ферментов (липаз) происходит гидролиз жиров и образование свободных жирных кислот. Микроорганизмы, развивающиеся в жирах, выделяют другие ферменты — липооксидазы, под действием которых жирные кислоты окисляются до β-кетокислот. Метилалкилкетоны, образующиеся при распаде последних, являются причиной изменения вкуса и запаха жира. Во избежание этого производится тщательная очистка жиров от примесей белковых веществ, хранение в условиях, исключающих попадание микроорганизмов, и при низкой температуре, а также добавление консервантов (поваренная соль, бензойная кислота) и антиоксидантов.

Другой вид прогоркания — химический, связанный с окислением кислородом воздуха радикалов жирных кислот, входящих в состав глицеридов. Реакция увеличивается при воздействии света, тепла и соединениями, образующими свободные радикалы (пероксиды, переходные металлы).

Для жиров, в которых преобладают насыщенные жирные кислоты, характерно образование кетонов (кетонное прогоркание), для жиров с высоким содержанием ненасыщенных кислот — альдегидное прогоркание. Для замедления и предотвращения химического прогоркания используют ингибиторы радикальных реакций: смесь 2- и 3-трет-бутил-4-гидроксианизола (БОА), 3,5-ди-трет-бутил-4-гидрокситолуол (БОТ), эфиры галловой кислоты, а также соединения, образующие комплексы с тяжелыми металлами (например, лимонная, аскорбиновая кислоты).

Спектр же веществ образующихся при описанных двух ситуациях довольно широк: акролеин, акриламид, свободные радикалы и полимеры жирных кислот, гетероциклические амины, названные уже кетоны и альдегиды. Опасными именно в канцерогенном плане являются представители группы полициклических веществ с высоким содержанием углерода, одним из ярких представителей которых является бензпирен.

ВОЗ рекомендует поступление бензапирена с пищей на уровне не более 0,36 мкг в день, при среднем уровне в 0,05 мкг в день.

Регламент Комиссии ЕС № 1881/2006 от 19.12.06 определяет, что в растительных маслах и жирах должно содержаться менее 2 мкг бензапирена на кг; в копчёных продуктах до 5 мкг/кг; в зерновых, в том числе в детском питании, до 1 мкг/кг.

Мясо после термической обработки может содержать до 4 мкг бензапирена на килограмм, и до 5.5 мкг/кг в жареной курятине. В некоторых случаях, например, в пережаренном мясе, приготовленном в барбекю на углях, может содержаться до 62.6 мкг/кг.

Поэтому, если совсем не получается исключить жареную пищу из рациона, надо научится жарить правильно, следуя нижеприведенным советам:

Не доводите масло до температуры дымления;

Исключите продолжительную обжарку в масле, например во фритюре. Если все же жарите, не используйте одну порцию масла несколько раз;

Не пережаривайте продукты. Помните, что в подгоревших продуктах содержатся токсичные вещества и канцерогены;

Для жарки выбирайте только рафинированные масла и жиры с высокой температурой дымления;

Храните масла согласно инструкции, указанной на этикетке и не используйте в пищу прогорклые масла.

Еще один из советов это чаще переворачивать продукт при жарке, если вы жарите на сильно разогретой сковороде (к примеру, мясо), каждую минуту. Тогда на нем не будут образовываться «зоны перегрева», а канцерогенов в готовом продукте окажется меньше на 80-90% по сравнению с тем мясом, что переворачивали каждые 5 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector