Betonzavod-oreol.ru

Деньги и бизнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продажа мороженого на улице

Как начать бизнес по продаже мороженого на улице?

Предприниматели предпочитают реализовать свои бизнес-идеи в летний период. Среди разнообразных вариантов заработка следует выделить продажу мороженого на улице. Несмотря на сезонность предприятия, за летний период реально заработать хорошую прибыль.

Стоит более детально ознакомиться с аспектами реализации вкусного и всеми любимого продукта. Данная идея несет позитив в массы, ведь мороженое любят не только дети, но и взрослые.

Нюансы бизнеса, его плюсы и минусы

Продажу холодного лакомства можно осуществлять двумя способами:

  • Традиционный способ заключается в реализации мороженого на улице, где товар хранится в переносной морозильной камере и под большим солнцезащитным зонтом.
  • Динамичный способ предусматривает наличие фургона, колесящего по городу, который останавливается в людных местах, продавая всем желающим различное мороженое.

Прежде чем определиться с выбором, стоит взвесить все плюсы и минусы первого или второго способов. Пойдем более простым путем и рассмотрим все тонкости торговли лакомством под зонтом.

Этот вид деятельности является классическим и менее затратным по сравнению с остальными, он имеет преимущества, среди которых стоит выделить:

  • популярность продукта;
  • экономию на рекламе;
  • простоту организационных моментов;
  • быструю окупаемость первоначальных затрат.

В каждом бизнесе имеются не только преимущества, но и недостатки. К последним относятся: выбор места, высокая конкуренция и сезонность. Хотя конкуренцию можно расценивать как стимул, помогающий развиваться в этом направлении.

Продавать мороженое можно на развес или в упаковке, а если совместить оба варианта, то прибыль увеличится в несколько раз.

Подробную информацию о данной деятельности вы можете узнать из следующего видео:

Необходимые документы и разрешения

Торговля продуктами питания невозможна без разрешения соответствующих служб и оформления различных документов. Поскольку торговля не предполагает оптовых продаж крупным компаниям, можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП).

При оформлении документов стоит выбрать единый налог на вмененный доход. Отчетность можно осуществлять по электронной почте, для этого ежеквартально нужно отсылать заполненный бланк в налоговую инспекцию и оплачивать фондовые взносы. Научитесь делать эту работу самостоятельно, чтобы не платить бухгалтеру за услуги.

Проще продавать мороженое в упаковке, но популярным считается и лакомство на развес. В этом случае не обойтись без:

  • сертификата на товар;
  • санитарной книжки продавца;
  • соответствия всем требованиям, касающихся уличной торговли.

Подходящее месторасположение

Правильно выбранное местоположение торговой точки отражается на успехе предприятия. Ограничений нет, можно ставить такой мини-ларек где угодно, главное, чтобы он не мешал автомобилистам и другим предпринимателям. Не прогадаете, если поставите ларек возле крупного торгового или развлекательного центра, городских парков, остановок общественного транспорта или на пляже.

Много времени занимает перевозка морозильной камеры после окончания работы продавца. Рациональнее было бы договориться с владельцем помещения, находящегося поблизости, о хранении камеры, зонта и стула. Так можно сэкономить время, которое тратится на ежедневную перевозку и установку необходимого инвентаря.

Стоит уведомить покупателей, если собираетесь менять месторасположение. Популярность социальных сетей позволит донести информацию до людей и не потерять клиентов.

Необходимое оборудование

В обязательный инвентарь для такого бизнеса входит:

  • морозильник для хранения мороженого;
  • тележка;
  • большой зонт;
  • складной стул;
  • салфетки;
  • маленькие ложечки для покупателей;
  • перчатки для продавца.

Продажа мягкого продукта предусматривает наличие: металлической ложки, емкости для воды и весов.

Можно заручиться поддержкой поставщиков, которые любезно предоставят свое оборудование. Правда, торговать придется только их продукцией, а такое условие устраивает далеко не всех предпринимателей. Часто те самые поставщики поднимают цены на мороженое, не согласовывая с предпринимателями. Сэкономить на оборудовании можно, если найти бывшее в употреблении, но в хорошем состоянии.

Поиск поставщика и формирование ассортимента

Поиск поставщиков — дело нехитрое. Можно поинтересоваться у продавцов любого магазина о поставщиках, привозящих им мороженое. Спросите телефон торговых представителей и наладьте с ними деловые отношения. В обязательном порядке заключите с поставщиками договора, в которых будут прописаны условия для обеих сторон. Поставщики потребуют документы, подтверждающие вашу предпринимательскую деятельность и регистрацию в налоговой службе.

Для успеха предприятия ассортимент должен быть разнообразным. Предоставьте покупателям возможность выбора, и от них не будет отбоя. Около 10-15 видов мороженого позволит удовлетворить запросы гурманов. Приветствуются не только классические вкусы, но и экзотические. Имеет смысл задуматься об упаковочной продукции, так как многие игнорируют вафельные стаканчики, предпочитая маленькие ведерки, пластиковую тару и так далее.

Вариант работы по франшизе

Сотрудничество по франшизе является прибыльным предприятием с минимальными вложениями. К примеру, Gelateria PLOMBIR оказывает поддержку и помощь на протяжении всего времени сотрудничества. Поставки налажены во всех городах СНГ, что говорит о качестве и надежности реализуемого товара. Партнерам предоставляется товар по низким оптовым ценам.

Организация бизнеса по данной франшизе предусматривает следующие пункты:

  • отсутствие роялти и низкий паушальный взнос;
  • квалифицированные франчайзеры помогут сориентироваться и принять верное решение;
  • большое количество торговых точек;
  • налаженная схема доставки продукции;
  • в случае нерентабельности точки возвращаются деньги.

Сотрудничество с той или иной компанией делится на несколько этапов: сначала осуществляется регистрация ИП, после чего заключается договор о предоставлении франшизы, между представителями обсуждаются организационные моменты.

Сумма инвестиций зависит от торговой точки: дешевле обойдется уличная стойка, придется заплатить около 175 тысяч рублей + паушальный взнос около 136 тысяч. Место в торговом центре обойдется в 900 тысяч рублей со взносом. Окупаются вложения за несколько месяцев, ведь накрутка составляет от 500 до 1000%.

С продукцией Баскин Роббинс знакомы многие, поэтому сотрудничество с этим франчайзером будет отличным вариантом. В процессе работы представители компании окажут поддержку и сведут возможные риски к минимуму. Несмотря на популярность этого бренда, не каждый новичок сможет приобрести данную франшизу. Ограниченный бюджет может не позволить наладить сотрудничество с таким раскрученным брендом.

Марка 33 пингвина на рынке более 10 лет. Партнерство с компанией предусматривает:

  • небольшие инвестиции;
  • отсутствие риска;
  • продвинутый бренд;
  • отличное качество и разнообразный ассортимент;
  • консультацию на всех этапах работы;
  • регулярные поставки товара и расходных материалов;
  • обучение персонала.

Необходимый персонал

Каждый продавец, имеющий дело с продуктами питания, обязан проходить регулярный медицинский осмотр. Особых требований к продавцу мороженого нет, поэтому часто на работу берут студентов, ищущих подработку на лето.

Несколько дней достаточно, чтобы человек полностью разобрался в специфике такой работы. Придется трудиться без выходных, поэтому имеет смысл нанять двух продавцов для посменной работы. Интересно, что самым прибыльным днем считается воскресенье.

Проблем с поиском персонала возникнуть не должно, безработица делает свое дело, многие ищут работу или подработку. От профессионализма продавца зависит многое, он должен быть доброжелательным, учтивым и терпеливым.

Затраты и примерная прибыль

Грамотный подход к ведению бизнеса способствует быстрой окупаемости. Выйти в ноль реально за несколько месяцев, после чего предприниматель начинает пожинать плоды своего труда. Перспектива быстрого и реального заработка привлекает все больше предпринимателей.

Итак, приблизительные затраты на открытие бизнеса:

  • Аренда 3 квадратных метров (например, в ТЦ) в месяц составляет от 5 000 рублей.
  • Покупка морозильной камеры обойдется в 20 000-25 000 рублей, в целях экономии можно приобрести камеру б/у.
  • Стоимость весов — от 6 тысяч рублей.
  • Холодильник обойдется в 15 000-30 000 рублей.
  • Касса — 6 тысяч рублей.
  • Дополнительные расходы — 3-5 тысяч рублей.

Наценка на товар в 50-100% является нормальной, в некоторых случаях она достигает 200%. За сезон реально заработать 200-400 тысяч рублей.

Бизнес по продаже мороженого на улице

Вопрос грамотного инвестирования денежных средств с целью их преумножения является приоритетным для многих. В летнюю пору один из самых прибыльных видов предпринимательской деятельности – это продажа мороженого на улице. Сладкий десерт в жару и зной пользуется огромным спросом, поэтому бизнес на реализации любимого всеми лакомства не будет убыточным. Но как реализовать его на практике?

ОПФ (организационно-правовая форма)

На начальном этапе следует пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. В налоговый орган (по месту жительства) предоставляется определенный пакет документов:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • заявление установленной формы (Р21001);
  • квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины.
Читать еще:  Продажа мяса на рынке

Регистрироваться можно путем электронного формата (через интернет), посредством обращения в МФЦ.

Важно! Будущий коммерсант заранее определяет систему налогообложения, а после получения официальных документов (не позднее 1 месяца) подает сведения в ФСС и ПФР (при условии найма работников). Также бизнесмену необходимо предоставить информацию о предпринимательской деятельности в службу государственной статистики и Роспотребнадзор.

Аренда территории

После получения свидетельства о регистрации имеет смысл подыскать место для торговли. Орган муниципальной власти самостоятельно определяет перечень площадок для размещения мобильных точек по реализации продуктов питания. Чиновники в преддверии сезона организуют аукционы (информация об их проведении публикуется в СМИ, на интернет-портале администрации). Власти разрабатывают условия торгов, фиксируя минимальную стоимость объекта и потенциальный размер денежного интервала, на который может увеличиться цена торговой площадки. Нередко аукционы проводятся в электронном формате, который предполагает получение специальной цифровой подписи (выдается в профильных аккредитованных организациях).

Для участия в торгах коммерсант должен располагать определенным размером финансовых активов (начальная стоимость контракта, по статистике, составляет 15 000 рублей). Чтобы получить право конкурировать в аукционе с другими предпринимателями, необходимо подать в удостоверяющий центр пакет документов, который включает:

Шанс на победу зависит от нескольких факторов: размера суммы личного депозита, размера первоначальной стоимости объекта, количества участников и прочее. При существенной численности конкурентов и небольшом финансовом потенциале рассчитывать на покупку выгодной площадки для торговли с хорошей проходимостью смысла нет. Если аукцион прошел успешно, то можно оформлять с муниципальным органом договор аренды.

Разрешительная документация

Перед началом предпринимательской деятельности, коммерсант должен иметь на руках следующие документы:

  • свидетельство о регистрации в статусе ИП;
  • ИНН;
  • договор аренды торговой площади;
  • санитарная книжка (оформляется на продавца);
  • сертификаты соответствия на продукцию.

Факультативным является вопрос с печатью. Закон разрешает коммерсанту обходиться без нее, но необходимо учитывать тот факт, что некоторые поставщики мороженого готовы работать с предпринимателями, которые имеют вышеуказанный атрибут.

Способы торговли

Заблаговременно следует решить вопрос с вариантом реализации сладкого десерта. Их существует несколько. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.

Стационарная торговля

Предполагает, что мороженое на развес продается из холодильной камеры, которую прикрывает навес (большой зонт). Такой вариант торговли считается бюджетным, поскольку затраты ограничиваются инвестициями в качественное оборудование и продукцию. Дополнительно можно приобрести фризер для собственного производства мороженного и техническое устройство для проверки его массы. Чтобы маржа от предпринимательской деятельности стала максимальной, важно не прогадать с выбором места для торговли. Последнее должно отвечать критерию высокой проходимости. Изучив конъюнктуру спроса, со временем можно расширить ассортимент товаров за счет добавления прохладительных напитков или сахарной ваты.

Динамичная торговля

Предусматривает, что торговля осуществляется из оборудованного автофургона, который периодически переезжает с места на место в поисках лучшего спроса. Мобильность транспортного средства – это существенное преимущество вышеуказанного способа предпринимательской деятельности. Для привлечения клиентов можно красочно оформить автофургон, который приятно удивит своим дизайном и жителей спального района, и посетителей парков, и гостей города.

Спустя 1-2 месяца можно будет продавать развесное мороженное по графику: население начнет привыкать к тому, что транспортное средство с лакомством приезжает к конкретному часу на ту или иную улицу, поэтому клиентская база сформируется достаточно быстро. Но такой вариант ведения бизнеса потребует дополнительных вложений: покупка (аренда) автофургона, затраты на его оформление, расходы на ГСМ.

Для большего привлечения покупателей необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • проявлять вежливость и доброжелательность к желающим приобрести мороженое;
  • торговать только натуральной и свежей продукцией;
  • знать весь ассортимент предлагаемого лакомства и регулярно его расширять.

Обслуживая покупателей, следует помнить правило: «Покупатель всегда прав!»

Важно! СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба) будет тщательно проверять соблюдение правил уличной торговли: незначительное нарушение нормативной базы, регулирующей сферу реализации продуктов питания, чревато наложением штрафных санкций, а при игнорировании предписаний контролирующих органов бизнес могут приостановить или закрыть.

Особенности поставки товара

В 80% случаев производители любимого всеми лакомства предоставляют некоторые преференции предпринимателю, который продает мороженое на колесах, при условии, что он соглашается реализовывать товар определенного бренда. В частности, бизнесмен приобретает право безвозмездного пользования морозильной камерой, который он обязан возвратить после окончания сезона.

В других условиях коммерсант самостоятельно должен мониторить арсенал предложений от поставщиков, чтобы вычленить наиболее «выгодные» для себя и закупать продукцию по более низкой цене.

Важно! Рекомендуется работать с крупными производителями с большим опытом (они предоставляют полный пакет документов на изготавливаемую продукцию, в том числе и транспортно – сопроводительную).

Соблюдение санитарных норм

При осуществлении торговли мороженым на улице важно придерживаться правил СанПиНа, которые:

  • запрещают реализовывать лакомство, которое замораживалось и размораживалось несколько раз;
  • запрещают торговать растаявшим мороженым;
  • запрещают складировать пломбир вместе с другими продуктами питания в одной морозильной камере;
  • температура воздуха в ларях и камерах не должна быть менее (-12 градусов по Цельсию).

Вся продукция должна иметь документы, подтверждающие ее безопасность (сертификаты соответствия). При транспортной доставке товара обязательно наличие санитарного паспорта.

Оборудование

Классический вариант торговли (при перепродаже товара) предполагает минимальные затраты на оборудование. Приобретение холодильников, морозильных камер и вспомогательных атрибутов (ложечки, вафельные стаканчики, резервуары для воды, перчатки для работника) на начальном этапе будет достаточным шагом. Если спустя некоторое время бизнесмен решит попробовать свои силы в производстве лакомства, то ему придется раскошелиться на кассовый аппарат, весы, фризер, сухие смеси.

Примерный бизнес-план/статьи доходов и расходов

Организуя бизнес по продаже мороженого, следует детально рассчитать потенциальные затраты. К ним относятся:

  1. Приобретение товара.
    В зависимости от бренда мороженого размер инвестиций будет варьироваться от 15 000 до 35 000 рублей.
  2. Аренда/приобретение холодильного оборудования.
    Морозильные камеры и холодильники можно взять во временное пользование по ставке 10 000 – 15 000 рублей за сезон. Покупка техники обойдется в 50 000 рублей. Также понадобятся зонт (5 000 рублей) и стул для продавца (2 000 рублей).
  3. Реклама (за заказ рекламной стойки придется выложить 5 000 рублей, за установку баннера – от 8 000 до 10 000 рублей).
  4. Электроэнергия (за 30-ти дневный срок работы 1 холодильник поглощает электричества на сумму 2 500 – 3 000 рублей).
  5. Зарплата работникам (услуги продавца обойдутся в 15 000 – 20 000 рублей в месяц).

В целях подстраховки имеет смысл нанимать двух работников на случай, если один заболел или оформил отпуск. Заранее следует определиться с вариантом оплаты труда: оклад или процент от продаж.

Расходы вырастут, если коммерсант захочет открыть передвижную точку (продажа с автофургона).

Размер маржи определяют степень доходности торговой площадки и ассортимент продукции.

В морозильной камере должны присутствовать как можно больше марок и категорий мороженого в разнообразном ценовом сегменте. Существенный объем должен составлять пломбир, который во все времена пользовался высоким спросом. Определенная доля должна принадлежать популярному эскимо и щербету в пластиковых стаканчиках. Не следует забывать об экзотических видах лакомства: с кусочками ананаса, киви, манго и фруктовыми наполнителями.

Средний уровень доходов с одной единицы товара варьируется от 30 до 40%. Если продавать каждый день по 400 – 500 штук мороженого, то прибыль в месяц может достигать до 150 000 рублей. За вычетом расходов на электроэнергию, оклада сотрудникам и закупку товара, предприниматель получит «дивиденды» в размере от 80 000 до 100 000 рублей. За летний период можно рассчитывать на сумму в 300 000 рублей.

Максимальную прибыль можно извлечь, если торговать мороженым собственного производства. Одна мобильная точка может обогатить бизнесмена на 70 000 – 100 000 рублей в месяц. Открыв в городе 4-5 передвижных палаток, коммерсант получит доход в 400 000 – 500 000 рублей.

Важно, чтобы место для торговли имело выгодное расположение: рядом находились места отдыха (скверы, парки), подъездные пути, магазины, развлекательные комплексы.

Читать еще:  Определение рентабельности продукции

Заключение

Бизнес по продаже мороженого на улице сулит выгодные перспективы, хотя на начальном этапе не предусматривает серьезных финансовых вложений. При грамотной организации дела можно получать достаточно солидную маржу. Но следует помнить о том, что реализация мороженого на колесах прибыльна только в летние месяцы: осенью, зимой и весной спрос на лакомство не будет высоким. Прежде чем ступить на стезю предпринимательства, следует просчитать потенциальные риски и составить подробный бизнес-план, где будут зафиксированы все статьи доходов и расходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как начать бизнес по продаже мороженого на улице?

Почти каждый человек не прочь полакомиться мороженым. Его любят не только дети, но и взрослые люди, даже в пожилом возрасте. Востребованность объясняет интерес к бизнесу по продаже мороженого. И если стартовый капитал невелик, то совсем необязательно отказываться от этой идеи. Бизнес по продаже мороженого на улице не только не потребует больших затрат, но еще и позволит очень быстро окупить вложения и начать получать весомую прибыль.

Особенности сегмента рынка

Спрос на мороженое есть всегда, даже в холодное время года. Но все же максимальная прибыль приходится на жаркий период. Чем выше температура, тем больше вероятность, что человек захочет охладиться, съев мороженое. По результатам исследований, на каждого россиянина в год приходится порядка 10 килограмм мороженого. Востребованность продукта не падает, а напротив, только растет.

Но назвать работу в этом сегменте бизнеса простой нельзя. Во-первых, из-за большого количества конкурентов – мороженое продают в магазинах, кино, кафе, ларьках, фургонах. Во-вторых, существуют уже известные марки мороженого, к которым люди лояльно настроены. Например, кто-то предпочитает есть Баскин Роббинс, отказываясь покупать любые другие сорта, а кто-то не может обойтись без мягкого лакомства из Макдоналдса.

Назвать работу в этой сфере простой нельзя, но отыскав правильную стратегию, можно быть уверенным, что рентабельность бизнеса по продаже мороженого окажется очень высокой.

С чего начать?

Если предприниматель уже решил работать в этом направлении, то он задается вопросом, как начать бизнес по продаже мороженого на улице. Прежде всего, нужно определиться со следующими особенностями:

  1. выбор формата;
  2. выбор вида мороженого.

Каждый из этих вопросов рассмотрим более подробно, выделив сильные и слабые стороны.

Выбираем подходящий формат

Если бизнесмен уже определился, что торговать мороженым он будет на улице, то в качестве формата он может выбрать один из следующих вариантов:

Сравним особенности каждого из этих форматов. Уже на основе таблицы будущий бизнесмен сможет сделать для себя правильный выбор.

Стационарный

Мобильный

Что собой представляет

Продажа происходит на одной точке из неподвижной холодильной камеры.

Торговля производится из фургона, который может перемещаться по городу.

Затраты

Этот вариант не потребует больших вложений. Основная их часть придется на покупку холодильной камеры и мороженого для продажи.

Более высокие затраты. Одной из главных статей будет покупка собственного автомобиля. Его еще придется оборудовать, наносить яркую рекламу.

Риски

Неправильно выбранное местоположение может стать причиной убыточности, поэтому еще перед открытием нужно провести тщательное геомаркетинговое исследование.

Минимальны. В большей степени связаны с возможной поломкой автомобиля, что станет причиной отсутствия прибыли. Найти альтернативу в этом случае будет сложно.

Преимущества

Мобильность бизнеса. Если спрос на товар в каком-то районе упадет, можно будет переместиться в другую часть города.

Рекомендации

Что касается стационарного способа – тут можно работать и с оборудованием поставщика мороженого, но ассортимент продукции будет небольшим. В этом случае за холодильную камеру платить не придется. Можно взять технику в аренду или приобрести ее самостоятельно, но при этом самому устанавливать цены на продукцию и обеспечить разнообразие ассортимента.

Следует составлять график посещений, чтобы люди знали, когда мороженое будет продаваться именно в их районе. Необходимо уделить внимание переоборудованию фургона. Он должен быть ярким и тематичным, чтобы человек понимал, что именно продают в машине. На крыше можно расположить большую фигурку мороженого.

Какое мороженое продавать?

Продавать предприниматель может фасованное или мягкое мороженое. При желании можно соединить и оба варианта. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны.

  1. Фасованное мороженое. Для функционирования понадобятся поставщики, с которыми предварительно заключается договор. Никаких разрешительных документов не потребуется. Поставщики сами предоставят сертификаты на мороженое. Предпринимателю останется только наладить торговлю. Есть и минус у этого формата бизнеса – высокая конкуренция. Фасованное мороженое продают многие торговые точки. Его можно найти в большом количестве в небольших магазинах, супермаркетах. Придется искать способы завоевания лояльности.
  2. Мягкое мороженое. Такой вариант бизнеса сразу же поможет бизнесмену выделить свою торговую точку из множества конкурентов. Но тут нужен будет не только холодильник для хранения продукции, но и специальный аппарат, при помощи которого мороженое будет производиться. Речь идет о фризере, на покупку которого придется выделить порядка 60 тысяч рублей. Не обойтись будет и без сырья – специальные сухие смеси, молоко, вода. Смесей нужно будет много, ведь все они имеют свой вкус, цвет – на первых порах 15 разных видов будет вполне достаточно. Кроме этого нужны будут стаканы и ложки для клиентов, вафельные рожки. Зато этот вариант позволит быстрее окупить затраты и избавиться от большинства конкурентов.

С какими еще проблемами придется столкнуться?

Покупка оборудования и налаживание торговли – не единственный вопрос, который придется решать предпринимателю. Заранее нужно будет рассмотреть и еще несколько важных моментов:

  1. где брать электричество;
  2. где хранить все оборудование ночью.

Вопрос с электричеством можно решить, купив специальный электрогенератор. Он будет нужен для работы холодильной камеры и фризера. Электрогенератор не займет много места, при необходимости его всегда можно перенести.

А вот с хранением решить вопрос будет непросто. Оставлять ночью холодильник или машину на улице нельзя. Если вблизи стационарной точки есть ТЦ, то можно договориться с начальством за отдельную плату хранить холодильник, продукцию и все остальное оборудование в нем. С фургоном не все так просто – его нужно либо отправлять на стоянку (но это не гарантирует 100% безопасности и потребует дополнительных затрат) или приобретать свой гараж.

Процедура регистрации

Продажа мороженого на улице – это небольшой бизнес. Наиболее логично будет зарегистрироваться как ИП. Разрешительная документация от СЭС не нужна, если в ларьке будет продаваться уже расфасованная продукция. Но совсем без бумаг будет не обойтись – осуществлять торговлю в любой точке города можно только после получения разрешения на это от местных властей. Вне зависимости от вида мороженого у продавца должна быть медицинская книжка, он должен проходить осмотр ежегодно.

Если сам предприниматель планирует делать мороженое, то разрешение от СЭС будет необходимо. Перед этим нужно будет представить следующие документы:

  • договор о покупке фризера;
  • сертификат на фризер;
  • сертификаты на используемые смеси, воду и вафельные рожки.

Все сырье должно храниться в холодильниках, а производить мороженое должны прямо на глазах у покупателя, а не за какое-то время до его прихода. Есть ряд требований к тому, какой должна быть одноразовая посуда и как ее нужно правильно использовать.

Финансовые показатели

Желая начать работать в этой сфере, предприниматель интересуется, сколько стоит открыть бизнес по продаже мороженого на улице. Если планируется использовать подержанный холодильник, то можно обойтись 50–60 тысячами при условии сбыта фасованной продукции. При этом наценка может составлять 200%. Если начинать свой бизнес летом, то окупить бизнес можно уже буквально через несколько недель плодотворной работы.

А вот покупка фургона потребует дополнительных расходов – тут стоимость может быть от нескольких сотен тысяч рублей. При самостоятельном производстве нужен будет фризер, смеси, специальная посуда. Все это обойдется еще в 100 тысяч рублей. Получается, что продажу мороженого в фургоне окупить удастся только через несколько месяцев после старта.

Читать еще:  В состав показателей рентабельности входит рентабельность продаж

Размер прибыли может достигать 100–150 тысяч рублей в месяц, а в летние дни в разы выше.

Подведем итоги

Продажа мороженого на улице станет отличным бизнесом даже для начинающего предпринимателя. Наладив работу одной точки, он сможет постепенно расширять производство, увеличивая размер конечной прибыли.

Как организовать торговлю мороженым на улице

Если на дворе лето, торговля мороженым на улице — один из самых прибыльных видов бизнеса. Люди с удовольствием приобретают прохладную сладость, позволяющую избавиться от жары. В нише присутствует высокая конкуренция, но, при правильной организации, создание дела позволяет получать высокую прибыль. За сезон можно получить до 1 000 000 рублей.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Документация

Какие нужны документы для торговли мороженым на улице? Чтобы начать собственное дело, предпринимателю потребуется зарегистрироваться в качестве ИП и выбрать ЕНВД. В этом случае для ведения отчетности нужно каждый месяц отправлять в налоговую службу заполненный бланк и делать установленные взносы в специальные фонды.

Если предприниматель хочет организовать реализацию мороженого в заводской упаковке и продавать товар из холодильной камеры, ему не потребуется разрешение из СЭС. Для начала бизнеса потребуется получить разрешение от районных властей. В администрации имеется список объектов сезонной торговли. Кроме того, понадобится медицинская книжка для продавца.

Если предприниматель занимается самостоятельным производством мороженого, то без разрешения СЭС начать деятельность не удастся. Понадобятся:

  • сертификат на мягкое мороженое;
  • сертификат на оборудование;
  • документы, подтверждающие соответствие точки требованиям уличной торговли.

Бумаги необходимы и для организации поставок. Когда заключается договор, поставщикам нужно будет предоставить следующую документацию:

  • бумаги, подтверждающие принятие человека на должность директора;
  • свидетельство о прохождении регистрации бизнеса в налоговой инспекции;
  • ксерокопию свидетельства о регистрации ИП.

Организуя бизнес продажи мороженого на улице, ориентируйтесь на отзывы более опытных предпринимателей, они помогут избежать многих ошибок.

Аренда помещения

Преимущество уличной торговли мороженым над другими видами реализации товара в том, что бизнесмену не нужно тратить лишние деньги на аренду помещения.

Чтобы разместить торговую точку, предпринимателю достаточно получить разрешение в администрации населенного пункта, в котором он собирается вести деятельность. Да и занимаемая ларем с мороженым площадь не так уж и велика. Иногда это меньше 3 м. кв.

Размещение торговой точки на улице дает и еще одно преимущество – если человек в жаркую погоду редко стремится зайти в магазин, расположенный в помещении, то, проходя мимо точки с мороженым и прохладительными напитками, он вряд ли останется равнодушным.

Расположение

Точка по продаже мороженого должна быть оборудована в общественном месте с большой проходимостью. Желательно разместить лоток в зоне отдыха или развлечений. К точке должны иметься хорошие пешеходные и автомобильные подъездные пути. Неплохо, если рядом есть скамейки или парки.

Следует заранее подумать о способах подключения к электросети и о сохранении ларя ночью, ведь просто закрывать его на замок — не самый безопасный вариант. Некоторые предприниматели договариваются с владельцами расположенных поблизости магазинов и киосков и оставляют оборудование у них.

Задумавшись над тем, как открыть точку по продаже мороженого на улице, нужно заранее знать, что существует два основных направления реализации товара под открытым небом:

  • стационарная торговля – продажа ведется из холодильника, расположенного под большим зонтом;
  • динамичная торговля – продажа ведется из специально оборудованного фургончика, который ездит по городу в поисках клиентов.

У каждого из способов имеются преимущества и недостатки. Для организации стационарной продажи потребуется совершить минимальные вложения. Предпринимателю нужно приобрести только холодильник. Покупка б/у оборудования снизит расходы до минимума. Вместе с мороженым можно продавать и охлаждающие напитки. Бизнес-план продажи мороженого на улице упростит организацию собственного дела.

Выбрав динамичную продажу, предприниматель обеспечит точке мобильность. Фургончик поможет осуществлять поискать клиентов во всех районах города.

Со временем можно начать ездить по расписанию. Население быстро привыкнет, что к определенному времени в определенном месте появляется точка продажи мороженого, и тогда выручка предпринимателя будет в разы выше, чем на стационарной точке.

Недостаток этого способа состоит в том, что владельцу бизнеса вначале придется закупить дорогостоящее оборудование для продажи мороженого на улице. СЭС будет проявлять к виду бизнеса повышенное внимание. Малейшее нарушение норм реализации и хранения может привести к штрафам и даже закрытию точки.

Оборудование

Предпринимателю, открывающему бизнес по продаже мороженого заводского производства, понадобится лишь холодильник. Если бизнесмен занимается самостоятельным производством, ему нужно будет приобрести специальное оборудование для реализации уличной реализации мороженого:

  • перчатки для работника;
  • ложечки;
  • резервуары для воды;
  • кассовый аппарат;
  • весы;
  • фризер.

Питание для холодильных установок при этом вырабатывает аккумулятор, подключенный к мотору транспортного средства.

Ассортимент

Мороженое делится на два вида: фасованное и мягкое. У реализации разных видов продукции имеются плюсы и минусы. Если предприниматель решил заняться продажей мороженого в упаковке, ему необходимо найти надежного поставщика, и получить сертификат на продажу продукции.

Большой минус заключается в сильной конкуренции, ведь практически в любом магазине есть стенды с подобной продукцией.

Если бизнесмен решил выделиться из числа конкурентов, ему стоит обратить внимание на собственное производство мороженого. Понадобится приобрести фризер и специальное сырье. Для организации производства потребуются сухие смеси. Их смешивают с водой и молоком и загружают во фризер для изготовления мороженого. Смеси бывают самых разных видов расцветок и вкусов.

Также потребуется приобрести вафельные стаканчики (их покупают отдельно), стаканы различных форм и размеров и ложечки для мороженого. Точек, где можно купить мягкое мороженое, не очень много, поэтому конкуренция будет в разы меньше.

Реклама

Чтобы о торговой точке узнало как можно больше людей, можно подать объявление в местную газету и установить баннеры. Если речь идет о передвижном пункте продажи мороженого, то сам транспорт следует раскрасить сочными цветами и обклеить наклейками. Будет неплохо установить на крыше тематическую фигурку.

Расходы и окупаемость бизнеса

Чтобы организовать уличную торговлю мороженым заводского производства, предпринимателю понадобится в среднем 80 тыс. рублей:

  • закупка товара — 20 тыс руб/мес;
  • приобретение оборудования — 50 тыс руб;
  • аренда площадки для ведения торговли — 10 тыс руб/мес;

Чтобы бизнес процветал, потребуется нанять продавца. Зарплатой работника будет либо заранее оговоренный оклад, либо определенный процент от стоимости проданной продукции. Затраты увеличатся, если предприниматель решит организовать мобильную точку продажи мороженого. Для покупки дополнительного оборудования бизнесмену придется потратить еще около 30-70 тыс. рублей.

Наибольшую прибыль приносит бизнес по производству собственного мороженого. Из одного кг смеси, стоимость которой составляет 400 рублей, изготовляют 50 шариков, весящих по 100 г. каждый. В дни наиболее теплой погоды, когда за день продают до 300 порций, прибыль с 1 упаковки смеси может достигнуть 2 тыс. рублей. С одной подвижной точки прибыль в месяц составит около 40 тыс. руб. Если у предпринимателя несколько мест, где происходит реализация мороженого, его прибыль может доходить до 1 млн. руб. за один сезон.

Заключение

Уличная торговля мороженым – прибыльное дело, не требующее крупных первоначальных денежных вложений. Если предприниматель сумеет правильно организовать деятельность, он сможет получать высокую ежемесячную прибыль. Однако не следует забывать о сезонности бизнеса. Зимой, поздней осенью и весной получать высокий доход не получится.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×