Betonzavod-oreol.ru

Деньги и бизнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разрешение на продажу кофе

Бизнес-план сети «Правда кофе»: как зарабатывать на островках с горячим напитком 600 млн рублей в год

Forbes представляет новую рубрику — «Бизнес-план». Мы берем за основу строгую форму реального делового документа и оживляем ее историями наших героев-предпринимателей, которые с нуля построили успешный бизнес. В каждом пункте есть два временных пласта: «тогда» — положение дел на момент запуска бизнеса, и «сейчас» — советы героев о том, какую стратегию выбрать в нынешних условиях.

Первым автором «Бизнес-плана» стала сеть кофеен «Правда кофе», которая в 2013 году запустила производство обжаренного кофе, а затем, чтобы не выбрасывать излишки продукта, открыла островок кофе навынос на улице Правды. Сегодня сеть насчитывает 80 точек, 70 из которых открыты по франшизе. Оборот сети в еще не завершившемся 2019 году достиг 581 млн рублей.

О том, как выглядит работа сети изнутри, сколько отдавать за аренду, платить бариста и действительно ли у кофе космическая маржинальность, рассказывает основатель «Правда кофе» Филипп Лейтес.

Цели и задачи бизнеса

1) Анализ идеи

Наша идея заключалась в том, чтобы создать реально качественный и доступный продукт — кофе с собой. Этот формат в России только-только зарождался: в основном были ноунеймы — окошки и островки, продающие кофе на вынос. Фактически мы были таким же ноунеймом, когда открылись на улице Правды в 2013-м.

Мы рассматривали разные форматы, в том числе запуск стационарных тонаров — вагончиков на колесах (тогда они были разрешены в Москве) с дополнительной ценностью в виде пончиков и прочих позиций. От первопроходцев рынка вроде Starbucks и «Кофепорта» мы отличались тем, что у нас не было посадки и автоматы были не полностью автоматическими, а рожковыми, которые позволяли регулировать настройки варки. Для такого капризного продукта, как кофе, это важно.

Мы выстроили модель полного цикла. В 2011-м появилось производство по обжарке зерна, а в 2013-м на его основе появилась первая кофейня на улице Правды.

Почему сначала появилось производство? Я всю сознательную жизнь работал с кофе — был бариста в Питере и Москве, становился чемпионом России и мира. Я был перфекционистом, и, конечно, у меня была мечта — открыть свою кофейню как в Европе, с хорошим оборудованием, зерном качественной обжарки. Денег на открытие такой кофейни на тот момент не было, но я понимал, что хочу работать только с кофе. Я проанализировал рынок и увидел потребность в качественной обжарке — даже среди моих знакомых в сфере кофеен и общепита. Тогда на рынке было всего несколько компаний-обжарщиков — Traveler’s coffee, Montana Coffee и «Северо-западная кофейная компания» . Мы стали одним из первых игроков в этом сегменте.

Стаканчик капучино 250 мл — зерно, молоко, вода, стаканчик, крышка, сахар — обходился нам в 16-18 рублей

Как мы пришли к идее запуска кофейни? На производстве оставались излишки — зерно ужаривается, и при фасовке оставалось около 200 г излишков (примерно с 12 кг). Сначала раздавали его друзьям, коллегам, но, когда знакомые заканчивались, приходилось его выбрасывать — было жалко. Так к нам пришла идея открыть небольшую кофейню рядом с цехом.

Сначала у нас был один объем 250 мл — за 50 рублей. Когда к нам начала выстраиваться очередь, мы добавили стаканчик побольше, за 100 рублей. В результате пришли к нетрадиционной на тот момент для рынка модели: наши кофейни стали каналом сбыта нашего продукта — обжаренного зерна. За счет этого модель стала устойчивой. Производство — это долгие деньги, а кофейни — быстрые.

Благодаря этой модели мы получили деньги на реинвестирование в собственный бизнес. В 2015-м запустили франшизу, и за счет модели у нас получалось держать стабильно невысокую стоимость предложения для франчайзи: мы в первую очередь зарабатывали не на паушальном взносе и роялти, а на поставках кофе.

Идея неизменна и в начале нашего пути, и сейчас. А выбранная модель стала залогом развития и роста «Правда кофе». Я бы ничего не менял.

Безусловно, такую модель можно повторить и сегодня. Но нужно понимать, что выросла конкуренция, намного выше стал порог входа: к рынку кофеен адаптировались и арендодатели (стоимость аренды стала в разы выше), и гости (стали разборчивее), и другие игроки (на рынке достаточно предложений). Если сейчас запускать производство, будет куда сложнее создать собственные каналы сбыта, легче купить небольшую готовую сеть кофеен.

2) Цель деятельности (чего вы хотите достичь)

Читать еще:  Продажа просроченной продукции

Целью являлось сделать свежий кофе доступным и качественным повсеместно. В 2013-м на улице Правды, где мы открылись, кофе в других кофейнях стоил 100-150 рублей. Мы продавали за 50 рублей и подталкивали остальных снижать цену. Нам удавалось держать такой кост за счет того, что у нас было свое производство, не было логистических расходов, плюс инвестиции в первую кофейню были минимальными — всего 20 000 рублей. При этом стаканчик капучино 250 мл — то есть это зерно, молоко, вода, стаканчик, крышка, сахар — обходился нам в 16-18 рублей.

В начале пути планы ограничивались Москвой, а точнее, местами целевого трафика — бизнес-центрами, деловыми пространствами, стрит-ретейлом с высокой проходимостью. Культура потребления кофе только-только зарождалась, мы создавали продукт по доступной цене (50/100/150 рублей) и стали востребованы в столице.

Сейчас мы есть в Москве, Петербурге и Алма-Ате. Кофейная культура развивается. Мы смотрим и на другие города. Хотим занять основные прогрессивные рынки России и СНГ — мегаполисы и миллионники, где люди живут в ритме большого города. Думаю, в современных условиях выигрышна именно стратегия экспансии.

Характеристика отрасли

В начале пути мы ориентировались на профессиональное комьюнити — на участников и чемпионов профильных чемпионатов. Хотелось варить такой же кофе, как на чемпионатах мира, но сделать его доступным.

На улице Правды у нас не было конкурентов — там работали в основном кафе и столовые. Конкурентов как таковых мы начали встречать, когда открыли кофейню на Тверской. Там были и «Шоколадница», и «МакКафе», и другие кофейни. В итоге наше открытие подтолкнуло «Шоколадницу» (она была на втором этаже здания) открыть окошко с кофе навынос на первом этаже.

Рынок кофеен в России формируется — тот, кто оптимизирует все процессы и найдет устойчивую прибыльную модель, станет флагманом рынка.

На рынке не хватает игрока, который найдет золотую середину между кофе и едой. Пока что нет сетевого проекта, который делал бы качественный и доступный ассортимент еды: пока что у кого-то хромает качество кофе, а у кого-то — качество еды. Нужно двигаться в этом направлении.

Описание продукта или услуги

И тогда, и сейчас мы делаем ставку на кофе: 85-90% выручки приносит кофе навынос, 10-15% — выпечка, маффины, шоколадки и пр. Целевая аудитория — люди, живущие в ритме большого города.

Уникальность

Изначально отличие «Правды» было в том, что ее основатель — в прошлом бариста который сам стоял за стойкой, был чемпионом мира. Все бизнес-процессы выстроены в первую очередь от понимания продукта, его качества и особенностей.

Где-то для окупаемости хватает 60 чеков в день, а где-то — 260. Все зависит от аренды

В 2011-м на рынке было достаточно заведений общепита, где можно было выпить кофе. Но не было культуры кофе навынос как таковой: либо единичные ноунейм-проекты, либо заведения с посадкой и оттого довольно дорогим кофе.

Сейчас мы можем сказать, что являемся первой сетью to-go в России с качественным и доступным продуктом, с устойчивыми бизнес-процессами. Думаю, мы входим в топ-три операторов кофе с собой в Москве.

Описание рынка сбыта ( Покупатели)

Первые кофейни открылись на улице Правды, мы ориентировались на сотрудников близлежащих офисов и деловых пространств.

Сейчас мы рассчитаны на всех людей, у которых по дороге от дома до места работы или учебы, к примеру, есть потребность зарядиться энергией или немного отвлечься на текущих задач, перевести дух. Это и студенты, и офисные сотрудники, и люди на отдыхе и пр.

Конкуренты

В 2013-м в России были и Coffee Like, и «Бодрый день», но тогда они еще не дошли до Москвы.

Девять документов, чтобы открыть кофейню

Еще о кофейнях мы писали:

Собрали полный список документов для кофейни со столиками, напитками навынос и готовыми сэндвичами, но без кухни и алкоголя.

Какие документы нужны для открытия кофейни

Для кофейни есть документы, без которых нельзя открываться, иначе при первой же проверке можно получить штраф от пожарной инспекции, санэпидемстанции или Роспотребнадзора.

Документ
Как получить

Свидетельство о регистрации ИП или компании

Свидетельство выдают в налоговой, когда вы регистрируете бизнес. В нём должны быть верные коды, подходят вот эти: 56.10, 56.30, 56.10.21

Уведомление для Роспотребнадзора

Бланк уведомления. Уведомление можно отправить через личный кабинет ИП или компании на Госуслугах, отнести лично в Роспотребнадзор или подать через МФЦ

Договор на вывоз мусора

Найти подходящую компанию и подписать договор.

Два договора с водоканалом: на отопление, горячую воду и отдельный договор на холодную воду

Читать еще:  Лицензия на продажу крепкого алкоголя стоимость

Подписать договоры с водоканалом

Договор на электричество

Найти подходящую компанию и подписать договор

Разрешение на вывеску, если она есть. Еще такое разрешение называют паспортом рекламной конструкции

В комитете архитектуры или через Госуслуги, в поиске услуга называется «Разрешение на установку рекламной конструкции»

Медицинские книжки для всех сотрудников или для ИП, если он работает сам

В бесплатной или частной клинике

Заказать в рекламно-производственной компании или сделать самому

В уголке потребителя должны быть:

  • закон о защите прав потребителя;
  • копия свидетельства о регистрации ИП или компании;
  • книга жалоб и предложений;
  • правила торговли и оказания услуг.

Копию свидетельства можно сделать самим, а закон о защите прав потребителей, правила торговли и книгу жалоб купить в книжном магазине.

С договорами так: если открываете кофейню в своем помещении, заключаете договоры с водоканалом и утилизаторами мусора напрямую. Когда помещение в аренде, договоры заключает собственник, а оплату услуг добавляет к стоимости аренды. При проверке владелец кофейни показывает копии или оригиналы договоров на имя собственника и договор аренды.

Для кофейни с сотрудниками предпринимателю нужно зарегистрироваться в фондах и налоговой как работодателю.

Как оформить сотрудников и зарегистрироваться в фондах

Когда нужен проект по санпину

К кофейням есть санитарные требования, и их много: полы из влагостойких материалов, отдельный кран в туалете для персонала и раковины с локтевыми приводами.

Учесть все требования санпина поможет проектировщик. Для нового помещения он разработает проект, а в месте, где раньше уже была кофейня, проверит, всё ли в порядке.

Проект нужен, чтобы не пришлось потом всё переделывать, если придет проверка и обнаружит, что вентиляция не соответствует нормам.

Сначала проектировщик делает проект, откуда понятно, как размещать пожарные датчики, вытяжки, где ставить столики и какую краску использовать. И только потом дизайнер придумывает интерьер, а строители начинают ремонт.

Как открыть кофейный островок

Разорить его и снова открыть

Двое однокурсников продают кофе с собой в фойе московского бизнес-центра.

Они вложили 500 000 Р . Полгода спустя их оборот — 450 тысяч рублей, чистая прибыль — 90 тысяч на двоих в месяц.

Первая попытка за 1 млн рублей

Владиславу Редькину 20 лет, он родился в Крыму, сейчас живет в Москве. Параллельно у него работает клининговая компания. Его партнер — Владислав Тетерук, ему 25 лет, он из Белоруссии. Ребята познакомились в бизнес-университете.

Первым совместным опытом стало небольшое кафе с несколькими столиками. Партнеры арендовали помещение в фойе бизнес-центра, сделали в нем ремонт, купили мебель, утварь, оборудование. Всего они вложили миллион, и это были собственные деньги, не кредитные.

Полгода ребята работали без выходных и вышли на прибыль, но она была настолько маленькой, что не оправдывала усилий. В итоге кафе пришлось закрыть. На вырученные деньги каждый из партнеров отправился путешествовать и осмыслять свой опыт.

Ребята считают, что причиной провала был страх: они боялись, что посетители к ним не придут, поэтому перегнули с ценой — чашку кофе за 150 Р они продавали в убыток себе за 117 Р .

Потратили на первую кофейню

Вторая попытка за 500 тысяч рублей

Второй заход произошел полгода назад: ребята открыли кофейный островок в том же бизнес-центре прямо напротив своего бывшего кафе.

Аренда 12 м² напротив лифтов стоит 50 000 Р — примерно столько же, сколько стоила аренда предыдущего помещения. Зато мимо кофейного островка ходит в разы больше людей: каждое утро толпа заполняет фойе по дороге на работу, потом несколько раз в день люди ходят на перерывы, перекуры и обеды, еще в офисы постоянно приходят гости.

стоил киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой

За 350 000 Р ребята купили островок — киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой. Дополнительно купили оборудование: гриль, чтобы разогревать сэндвичи и выпечку — 13 тысяч; блендер для смузи — 10 тысяч; шкаф-стойку для инвентаря — 10 тысяч. На инвентарь ушло еще 30 тысяч.

Кофейный островок — это киоск, где продают кофе и другие напитки, десерты и выпечку навынос Новая кофемашина с кофемолкой хорошей фирмы, например «Симонелли», стоит от 180 000 рублей. Ребята кофемашину пока что взяли в аренду За аренду кофемашины в месяц платят 13 000 Р

Кофемашину взяли в аренду. Ежемесячная аренда машины — 13 000 Р , в сумму включено обслуживание и ремонт в случае необходимости. Со временем ребята планируют купить собственную.

Читать еще:  Рентабельность выпускаемой продукции

Расходные материалы — бумажные стаканчики, крышечки, салфетки, ложечки, пакеты для выпечки — на старте обошлись в 18 тысяч рублей. На 30 тысяч ребята закупили продукты на первые две недели.

Всего на запуск ушло около 500 000 Р .

В день открытия выручка кофейного островка составила 9000 Р , а через две недели она достигла 15 000 Р . В октябре 2017 года ежедневная выручка держится на уровне от 20 000 Р до 24 000 Р . Месячный оборот — 450 000 Р , а чистая прибыль на двоих — 90 000 Р . По итогам октября ребята отбили свои инвестиции.

зарплата приглашенного бариста в день

Когда дела пошли хорошо, ребята наняли бариста, его зарплата — 2000 Р в день, смена с 7:30 до 19:00. Сегодня сотрудников двое, второй работает полдня и получает 1200 Р за смену. Кофейный островок работает с понедельника по пятницу, по выходным в бизнес-центре недостаточно людей.

Документы, необходимые для открытия Киоска кофе с собой

Киоск кофе с собой — это заведение общепита, рассчитанное на оперативное обслуживание клиентов. Оно имеет свои плюсы и минусы, при правильной организации и грамотном ведении дел обеспечивает стабильный доход в нашем мире высоких скоростей. Неотъемлемой частью организации бизнеса «кофе на вынос» является правильное оформление обязательного комплекта документов. Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Юридические документы

Количество трудностей на вашем пути будут зависеть от того, на какой объем работ вы замахнетесь, будете ли открывать закусочную по франшизе или под собственной маркой, где планируете арендовать помещение: в ТРК или в жилом доме, а может, вы хотите поставить собственную быстровозводимую конструкцию или используете помещение столовой.

Самый простой и дорогой вариант — арендовать помещение в ТРЦ, рассчитанное под кафе или закусочную. В этом случае вам не придется получать согласование с контролирующими органами и заключать большую часть обязательных договоров. Этот аспект деятельности будет на совести арендодателя.

Хороший вариант, но не самый дешевый, арендовать здание, помещение, быстровозводимую конструкцию или ларек бывшие ранее кафе, столовой, рестораном. Такое помещение уже подготовлено под предприятие пищепрома, проходило проверки СЭС и пожарных.

Если у вас уже есть помещение в собственности можно пойти более трудным путем — привести его в соответствие с требованиями контролирующих органов, зато вы сэкономите на аренде. Можно и самому поставить ларек, небольшую быстровозводимую конструкцию на облегченном фундаменте под закусочную в выбранном районе.

Но возведение и установка такого сооружения требуют составления плана строительства, его утверждения, проведения инженерных сетей, согласования подобных работ с местным муниципалитетом и коммунальными службами. А это тема для отдельной статьи. Поэтому мы остановимся на варианте аренды помещения под закусочную.

Начинать нужно с регистрации предприятия (о пакете документов для этих целей мы расскажем в параграфе «Бухгалтерская документация») и подготовки арендного договора. Этот документ вам понадобится при регистрации предприятия, если вы будете открывать ООО (Общество с ограниченной ответственностью, далее Общество).

Арендный договор регламентирует ваши обязанности и описывает права относительно арендуемого помещения, в том числе и объем изменений, которые вы можете себе позволить.

Перед тем, как заключать арендное соглашение, убедитесь, что здание имеет все необходимые инженерные сети (в том числе обеспечено поставками горячей воды) и вы сможете соблюсти требования пожарных и санитарных инспекторов, и получить необходимые разрешения и согласования. Например, можно заказать предварительную проверку здания.

Для открытия Ларька кофе с собой потребуется набор разрешений и согласований:

  • от Роспотребнадзора на размещение Ларька кофе с собой в выбранном здании/помещении;
  • от СЭС на продукцию Ларька кофе с собой (выдается после исследования готовых блюд пищевой лабораторией СЭС);
  • согласование с пожарными, выдается инспектором ГПИ после изучения документации Ларька кофе с собой, подтверждающей пожарную безопасность;
  • разрешение архитектурного отдела (потребуется при наружной рекламе и при возведении отдельно стоящей конструкции);
  • согласование с ГИБДД при обустройстве стоянки для посетителей Ларька кофе с собой.

В зависимости от того, что вы будете подавать в Киоске кофе с собой, и как это делать, вам может понадобиться лицензия на алкоголь или патент на розничную торговлю.

Выбирая материалы для ремонта помещения Ларька кофе с собой, уточните наличие у продавца сертификатов на товар. А также убедитесь, что все материалы соответствуют санитарным, противопожарным требованиям и подходят помещения пищепрома.

Для получения разрешений и согласований с СЭС, Роспотребнадзором, ГПИ потребуется написать заявление в эти структуры.

Дополнительно может потребоваться комплект документов:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector