Betonzavod-oreol.ru

Деньги и бизнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты на продажу

Бизнес на салатах – прибыльный и перспективный

Бизнес на салатах процветает на современном рынке и развивается с каждым днем. Оборот этого бизнеса в год сейчас составляет 400 миллионов долларов, но суть в другом. Даже несмотря на наличие на рынке крупных производителей, он не заполнен даже в крупных городах России, включая Москву.

При этом каждый год оборот средств этой отрасли растет на 25%, поэтому Вам лучше поспешить, если Вы намерены реализовать какую-либо идею на еде (список других идей бизнеса на еде без больших вложений можете посмотреть здесь). Стоит также отметить, что наибольшим спросом пользуется продукция более высокой ценовой категории (от 250 рублей за один кг). Обуславливается это нежеланием людей тратить время на готовку салатов, лучше ведь купить сразу приготовленный и, что важно, вкусный. Они и станут Вашими постоянными клиентами, что гарантирует высокий процент прибыли.

Основных групп покупателей будет две:

  1. Холостяки, которые активно работают. Времени и желания готовить свою еду у них нет, поэтому они просто будут вынуждены покупать салаты у Вас;
  2. Женщины, которые также активно работают или просто не любят готовить.

Однако в последнее время наблюдается и третья группа – клерки. Они покупают салат в качестве дополнения к своему ланчу.

Что нужно для старта салатного бизнеса?

Если Вы до сих пор читаете, значит, Вам интересна данная идея. Что ж, хорошо. Для старта бизнеса Вам потребуется:

  1. Чистое помещение с электричеством и водой;
  2. Минимальный набор оборудования;
  3. Несколько работников. Один из них будет заниматься приготовлением, а другой – реализацией салатов.

Особое внимание нужно уделить первому пункту, ведь если Вы будете работать в грязном помещении, то Вы постоянно будете сталкиваться с санитарными службами – они предъявляют к салатным цехам жесткие требования. Лучше всего для этого подходят помещения столовых или бывшие продуктовые производства.

Кроме того, Вам придется сертифицировать сам цех и блюда – рецепты должны быть оригинальными. Чтобы утвердить около 10-15 рецептов Вам придется заплатить около 500 долларов, а также потратить несколько месяцев времени, занимаясь исключительно «бумажной работой».

Этот вариант подходит, если у Вас нет больших денег для старта. При желании использовать мощный цех производительностью 200 кг/час Вам нужно около 200 000 долларов (весьма солидная сумма). Также можно купить отечественный комплекс для производства салатов, цена которого составляет 400 000 рублей. В него входит все оборудование, которое Вам понадобится.

Однако молодые бизнесмены, работающие в этой нише, не сильно доверяют отечественному оборудованию. Они покупают дорогое европейское – одна лишь резка для овощей стоит 25000 евро.

Бизнес на салатах: советы для новичков

Не думайте, что все будет гладко при открытии данного дела. Проблемы, с которыми Вам предстоит столкнуться, следующие:

  1. Логистика. Срок продажи данной продукции составляет 36 часов. Это значит, что каждое утро в 7 часов товар должен быть доставлен на торговую точку. На следующий день в 17:00 его нужно снимать с витрины, если он не был продан.
  2. Ручная работа. Автоматизировать процесс производства салатов не получится. Машина не может самостоятельно почистить вареные яйца, снять «глазки» с картошки тоже не может.
  3. Персонал. Каждый член персонала, работа которого касается приготовления пищи, должен иметь медицинскую книжку и профильное образование, даже резчики. Проблема кадров – одна из основных в этой нише.
  4. Порча продукции. Порой магазины не справляются с реализацией поставляемой Вами продукции, что сулит убытки. Однако с этим ничего не поделаешь – возможны возвраты от 3 до 10%.

Возможны и другие проблемы, которые невозможно выделить в теории. На практике Вы столкнетесь с разными трудностями, поэтому нужно быть готовым к решению разных проблем.

Что касается сырья, то его можно покупать оптом на рынках овощей. Если есть транспорт (хотя бы обычный пикап), уместно ездить в деревни и покупать у фермеров качественные овощи напрямую – это сулит дополнительную экономию.

Куда сбывать продукцию?

Место сбыта продукции – небольшие магазины, располагающиеся в шаговой доступности от жилых домов. Они не имеют возможности организовать собственное производство салатов, а вот с Вами согласились бы сотрудничать. От продажи выиграют обе стороны – Вы и владелец магазина.

Также внимание обратите на кулинарные магазинчики, систематически появляющиеся на рынке – они охотно работают с разными поставщиками, в том числе и салатными. Поэтому Вам необходимо следить за появлением новых специализированных торговых точек на рынке и спешить заключить договор, пока в этом не преуспели Ваши конкуренты.

В ассортимент необходимо включить разные салаты, которые пользуются наибольшим спросом. В частности, это следующие:

  1. Салат «Оливье», селедка под шубой и «мимоза» (40% продаж);
  2. Корейская капуста-морковка (25%);
  3. Другие закуски.

Также очень выгодно делать салаты из дорогих продуктов (например, это могут быть морепродукты), которые гарантируют до 60% рентабельности. Также на салаты пойдут (что уж здесь скрывать) увядшая морковка и капуста, залежавшаяся свекла и т.д.

Высокий сезон для салатного бизнеса

Самое лучшее время продавать салаты – зима. Летом люди уезжают в отпуска, а также всегда имеют под рукой свежие хорошие овощи, которые достаточно легко и самим порезать. Но вот когда наступают холода и в особенности зимние праздники, у кулинарных отделов выстраиваются большие очереди из покупателей.

Однако это вовсе не означает, что летом неуместно заниматься этим бизнесом. Прибыль все равно будет. Впрочем, летом есть свои преимущества – закупка овощей Вам обойдется в меньшую цену.

Вместо вывода

Эксперты утверждают, что бизнес на салатах неуместно открывать при минимальных инвестициях. При этом они указывают производственный цех, производящий до 100 кг салатов в день, как нижнюю планку для старта. Цена этого оборудования составит 15 000 долларов, а срок его окупаемости – до 1 года (иногда 8-9 месяцев).

Читать еще:  Рентабельность производства продукции определяют

Бизнес на изготовлении салатов. Как заработать

Легкий или, напротив, сытный салат – это лучший обед и для тех, кто следит за весом, и ля тех, кто просто хочет быстро перекусить на работе. Вот почему бизнес на салатах – это оптимальный вариант для предпринимателя, желающего заработать в кратчайшие сроки и без каких-либо серьезных вложений. И организовать такой бизнес по силам каждому.

Что нужно, чтобы открыть производство салатов?

На первых порах вам может не понадобиться почти ничего! В качестве основного помещения для их приготовления вы можете использовать собственную кухню, а инструменты могут быть стандартными – домашних ножей и разделочных досок вполне хватит. Аналогичным образом вы можете закупать необходимые ингредиенты – просто покупайте продукты там, где привыкли, увеличивая партии с учетом количества клиентов. Однако для того, чтобы точно знать, сколько клиентов у вас будет, и наращивать их количество, придется потрудиться. В этом бизнесе на первый план выходит удачная реклама, и ваша задача – еще до начала работы привлечь внимание потенциальных заказчиков. Вы можете прорекламировать ваш бизнес по изготовлению салатов при помощи:

  • социальных сетей – создайте соответствующие группы, приглашайте в них различных пользователей из вашего города
  • специального сайта, посвященного вашей продукции – выложите на нем фотографии ваших кулинарных шедевров с описанием каждого из них
  • специального «менеджера», который будет обходить окрестные офисы с предложениями поставлять их сотрудникам к обеду различные салаты (этим менеджером вы можете быть и сами)

Более того, объявления в печатных изданиях и раздача листовок на улицах или в общественном транспорте тоже никогда не помешают.

Как наладить бизнес по изготовлению салатов?

Вам понадобится не только хорошо знать специфику работы с различными продуктами (хотя этому стоит научиться отдельно!), но и обзавестись необходимыми подручными средствами, которые облегчат ваш труд. Среди них:

  • холодильники, где вы сможете хранить ингредиенты, необходимые для салатов
  • автомобиль с холодильной установкой, в котором вы сможете перевозить готовую продукцию
  • специальные емкости, в которых вы будете смешивать салаты
  • тара для фасовки готовых кулинарных изделий

Также вы можете обойтись без транспортного средства, но арендовать помещение небольшого магазина, где вашу продукцию можно продавать стационарно. Оптимальный вариант – маленький буфет в офисном центре или рядом с ним, где вы сможете отлично заработать на салатах, сотрудничая с работниками выбранного предприятия. И, конечно же, вы можете самостоятельно не заботиться о сбыте продукции – просто заключите договор с магазином кулинарии, и он будет сбывать ваши салаты своим клиентам. Аналогичным образом можно наладить бизнес на салатах, заключив договор с супер- и гипермаркетами. Впрочем, до того, как вы это сделаете, обязательно зарегистрируйте ваше предприятие, сертифицируйте цех по производству продукции и получите разрешение от санстанции – без этого ни о какой продаже не может быть и речи!

Сколько стоит бизнес на салатах?

Безусловно, вы можете не планировать никаких расходов и лишь незначительно потратиться на первых порах с тем, чтобы обеспечить минимальное количество клиентов. Однако подобную деятельность можно сразу развернуть «на широкую ногу», и стартовый капитал в данном случае может составлять от 1 до 3 млн рублей. Это необходимо, если вы решите:

  • арендовать помещение для работы – если вам нужно помещение только для резки салатов, стоит рассчитывать на 30-50 кв. м, которые могут стоить от 20 до 60 тыс. рублей; если же вы хотите арендовать небольшой магазинчик, достаточно и 20-30 кв. м, однако стоить такое помещение может дороже – в зависимости от того, где вы его разместите
  • закупить оборудование – полный комплекс может стоить 400-500 тыс. рублей
  • приобрести автомобиль с холодильной установкой – от 500 тыс. до 1 млн рублей
  • нанять помощников – зарплата 3-4 помощников может колебаться в пределах 20-25 тыс. рублей
  • закупить партию тары для фасовки продукции, а также партию одноразовой посуды – это может обойтись в 30-40 тыс. рублей
  • закупить необходимые продукты, на которых вы и будете делать ваш бизнес на салатах, – цены на них могут быть различными в зависимости от качества и особенностей необходимых вам ингредиентов

При успешной работе вы сможете заработать на салатах 200-500 тыс. рублей в месяц. Половина этих средств будет уходить на повторную закупку продуктов для новой партии, а также ежемесячные расходы (аренда помещения, коммунальные услуги, оплата труда помощников, бензин для автомобиля и т.д.). Однако чистый доход в 100-200 тыс. вполне реален! Таким образом вы можете рассчитывать на окупаемость бизнеса в течение 1,5-2 лет, и если вы не только решите открыть производство салатов, но и будете развивать бизнес, совершенствуя рецепты и увеличивая количество готовых блюд, эти сроки можно будет существенно сократить добившись высоких доходов в кратчайшие сроки. Похожие статьи:

Бизнес-идея по изготовлению салатов

  • 1 Краткая характеристика проекта по изготовлению салатов
  • 2 Сбыт изготовленных салатов
  • 3 Постоянные затраты на бизнес
  • 4 С чего начать бизнес по изготовлению салатов
        • 4.0.0.1 Несколько дельных советов
  • 5 Сколько нужно денег для производства салатов
  • 6 Сколько можно заработать
  • 7 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 8 Какое оборудование выбрать для производства салатов
  • 9 Какой ОКВЭД необходимо указать
  • 10 Какие документы нужны для открытия
  • 11 Какую систему налогообложения выбрать для производства салатов
  • 12 Нужно ли разрешение для открытия
  • 13 Технология производства
  • 14 Новичку в бизнесе по изготовлению салатов
Читать еще:  Рентабельность единицы продукции формула

Отечественный общепит освоен предпринимателями не в полной мере.

Например, ежегодно растет спрос на здоровую пищу, в том числе салаты, которые для многих россиян стали обязательным компонентом повседневных рационов.

Это говорит о перспективности идеи , которая предполагает открытие своего бизнес на салатах.

Примечательно то, что эта ниша во многих провинциальных городках полностью свободна, если не считать продуктовые магазины с ограниченным ассортиментом смесей зелени.

Бизнес привлекателен и тем, что в структуре населения растет доля деловых людей, которым не хватает времени на готовку, а их финансовые возможности позволяют покупать готовые яства.

Кроме всего прочего, в таком начинании быстро возвращаются инвестиции, которые, к тому же, станут по карману даже новичкам.

Краткая характеристика проекта по изготовлению салатов

  1. Высокий, стабильный доход;
  2. Незначительная длительность производственного цикла;
  3. Деньги всегда в обороте;
  4. Социальная сторона – открытие вакансий для соискателей работы, у населения появится возможность покупать качественные и полезные салаты по доступной стоимости;
  5. Разнообразие ассортимента салатов, что способствует формированию клиентской базы;
  6. Размер инвестиций – 1,6 млн р., выручки по итогам месяца – 690 тыс. р., чистой прибыли – 106 тыс. р., периода возврата капиталовложений – 15 мес.

Варианты салатного бизнеса:

  • работа по заказам – можно готовить свои салаты или наладить доставки салатов, купленных курьерами в магазине. В обоих случаях потребуется сайт;
  • открытие специализированного торгового объекта – на базе отдельного здания (купленного, возведенного, арендованного), в ТЦ.

Верным решением станет следующая форма собственности – ИП. Будущий бизнес подлежит обязательному обсуждению в СЭС. Каждый сотрудник должен располагать санитарной книжкой.

Сбыт изготовленных салатов

Прямой сбыт салатов не дает такого эффекта как реализация через розничные торговые сети. Ваша продукция будет интересной для кафетериев, ресторанов, столовых.

Традиционные виды салатов можно дополнить смесями зелени и прочих ингредиентов, которые популярны среди почитателей фитнеса.

Как минимум следует подумать о возможности изготовления диетических салатов. Нельзя исключать из группы потенциальных клиентов частников, корпоративных заказчиков.

В летний период объем продаж несколько снижается, так как часть целевой аудитории получают овощи, фрукты на дачах.

Постоянные затраты на бизнес

Показана сумма в (тыс. р.)

  • оплатой труда – 300;
  • легализацией начинания – 150;
  • оплатой аренды – 50;
  • рекламой – 15;
  • ГСМ – 30;
  • коммуналкой – 10;
  • бухгалтерией – 5;
  • другими организационными моментами – 10.

С чего начать бизнес по изготовлению салатов

Начинать новичкам рациональнее с простого ассортимента. Это позволит определить реальные возможности, спрос на те или иные салаты.

Не стоит стартовать с высокой производительности, так как не исключена вероятность слабого спроса на продукцию.

В большом городе достаточным объемом производимых салатов станут 100 кг. В этом случае придется нанять как минимум 9 сотрудников.

  • фермеры,
  • тепличные хозяйства;
  • хозяйства, специализирующиеся на овощах и фруктах;
  • свой участок.

Особое внимание нужно уделить материальной базе, так как от степени ее оснащенности зависит производительность цеха. Минимальная площадь равна 120 квадратам.

В идеале производство будет налажено на базе действующей столовой.

В этом случае не придется тратиться на проведение коммуникаций, соблюдение норм СЭС, пожарной инспекции, значительно сократятся затраты на ремонт.

Несколько дельных советов

Соблюдайте сроки хранения продукции – не более 1,5 суток после ее производства. Для поставок в магазины отводите каждое утро. С односменной работы перейдите по мере возможности на двух сменный режим.

Первая прибыль станет причиной размышлений о возможности открытия нового производственного объекта, расширения ассортимента, модернизации материальной базы, выхода на новые рынки.

Сколько нужно денег для производства салатов

Показана сумма в (тыс. р.)

  • приобретение агрегатов, вспомогательного инвентаря – 800;
  • покупки первой партии ингредиентов – 200;
  • ремонтные работы – 600.

В общей сложности потребуется 1,6 млн р.

Сколько можно заработать

Прибыль от такого бизнеса будет зависеть от способа его реализации. Если вы будете напрямую торговать салатами, через курьерские доставки, то много заработать на первых этапах не удастся. Гораздо эффективнее изготовление салатов с дальнейшей реализацией их через торговые точки и торговых представителей. К примеру, продавая салаты в кафетерии, рестораны и столовые, можно зарабатывать до 200 тысяч рублей в месяц. При этом себестоимость продукции составит не более 12 тысяч рублей, а поэтому производство салатов быстро окупит вложенные затраты на старт бизнеса.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для старта бизнеса необходимо соответствующие помещение, сотрудники, и некоторое оборудование. Также необходимо получить соответствующие разрешения для старта и оформить бизнес в организационно-правовом поле, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель. Ориентировочная сумма стартовых инвестиций – около 300-500 тысяч рублей, что будет доступно даже новичку.

Какое оборудование выбрать для производства салатов

Для изготовления салатов, необходимо будет закупить подходящее оборудование. К необходимому для реализации бизнеса относится:

  • Холодильные и морозильные камеры.
  • Автомобиль с холодильной установкой.
  • Мойка.
  • Блендер.
  • Специальные емкости для смешивания.
  • Тара для фасовки и прочий ручной инвентарь.

Какой ОКВЭД необходимо указать

Для регистрации бизнеса в налоговой службе потребуется указать подходящие коды из ОКВЭД 10 – Производство пищевых продуктов.

Какие документы нужны для открытия

Первым этапом является оформление ИП или ООО, в зависимости от объемов производства и количества соучредителей. Если вы не планируете открывать сеть торговых точек, то лучшим вариантом для начала будет ИП, что потребует от бизнесмена таких документов: паспорт, копия ИНН кода, квитанция об уплате государственной пошлины и нотариально заверенное заявление о регистрации ИП с указанием подходящих кодов ОКВЭД. В дальнейшем нанимая сотрудников на работу необходимо каждому из них оформить санитарную книжку.

Читать еще:  Павильон для продажи сигарет

Какую систему налогообложения выбрать для производства салатов

Для такого бизнеса подойдет упрощенная система налогообложения (УСН).

Нужно ли разрешение для открытия

Для изготовления и торговли салатами обязательно необходимо получить разрешение у сотрудников санитарно-эпидемиологической станции. Производственное помещение должно быть проинспектировано службой пожарной инспекции. Кроме того, нужно заключить договора с коммунальными предприятиями, договора на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию помещений.

Технология производства

Оптимальным вариантом реализации бизнеса является заключение договоров с супермаркетами, кафетериями и столовыми. Покупать продукты для изготовления салатов лучше у фермеров и дачников, причем оптовыми партиями. Летом спрос на салаты будет уменьшаться за счет огородного урожая. Чтобы не терять прибыль можно снизить цены либо ввести акционные предложения. Помимо стандартных рецептов, можно попробовать готовить новые салаты и следить, будут ли они пользоваться спросом у покупателя. Рекламировать свою продукцию можно через интернет либо раздавая листовки у метро, а также в местах большого скопления людей.

Как делать бизнес, продавая готовые салаты? Формат работы, вложения и перспективы данной ниши.

Рынок питания – это огромная ниша, которая характеризуется высоким спросом на продукцию. В этой статье мы рассмотрим один из вариантов деятельности в этом сегменте, а именно бизнес на производстве салатов. Могу согласиться, ниша специфичная, и чтобы иметь высокие продажи нужно будет постараться, но в то же время конкуренция тут ниже, чем скажем в том же сегменте изготовления суши или пиццы.

Давайте разберем более детально, как можно наладить продажи и с чего лучше стартовать в этом направлении.

Формат бизнеса

Бизнес идея – это хорошо, но нужно четко представлять в каком формате вы будете работать, и как будете масштабировать свой бизнес. Есть несколько путей развития своего дела.

  1. Изготовление салатов на дому с последующей перепродажей. Это наименее затратный вариант для старта своего дела, и начинать можно, имея в кармане $300 – $500, и кухню с холодильником и рабочей зоной. Такой формат подойдет, например, если вы заключите договор с каким-то офисным центром и будете приносить их сотрудникам салаты на обед. Много заработать не выйдет, но для старта, учитывая минимальные вложения, вполне подойдет. Есть минус при работе в домашних условиях – вопросы СЭС и разрешения.
  2. Собственный небольшой бизнес в виде салат бара. Этот концепт неплохой, и уклон можно делать в сторону здорового питания. Работать можно на базе школьных столовых, тех же офисных центров или же торговых центров. Вложения потребуются больше, и будьте готовы потратить около $12000 – $15000 на оборудование, аренду и получение всех необходимых разрешений.
  3. Оптовые продажи для продуктовых торговых сетей. Для того чтобы сотрудничать с ними вам нужно запустить полноценный холодный цех, где вы будете резать продукты, готовить ингредиенты, хранить продукцию в холодильниках и смешивать ее непосредственно перед доставкой. Вложения в такой бизнес от $35000 — $45000. Такой формат подходит для опытных бизнесменов, которые уже имеют базу клиентов и могут наладить связи с продуктовыми магазинами.
  4. Доставка салатов на дом. Тоже неплохой вариант старта для новичков. Снимается небольшой цех, нанимаете менеджера для обработки звонков и курьеров для доставки. Работать можно даже в небольшом городе, главное тут – это целевая аудитория. В первую очередь нужно ориентироваться на студентов и офисных работников. Рекламироваться можно в сообществах тех же университетов или же договариваться с владельцами фирм о сотрудничестве.

Выбрав подходящий формат, вам нужно будет перейти к следующему шагу.

Виды салатов для продажи

Запуская такой бизнес, вам нужно составить красивое, и главное — это ВКУСНОЕ меню. Все ингредиенты должны быть свежими и вкусными, один прокол и вы потеряете клиентов, следить за качеством нужно постоянно. Делайте меню, как из питательных салатов, так и для вегетарианцев, и людей которые ведут здоровый образ жизни.

В меню часто включают:

  • свежие овощные салаты.
  • салаты на базе овощных солений.
  • мясные.
  • рыбные.
  • корейские.
  • отдельные смеси салатов не заправленные соусами.
  • фирменные соусы под заказ.

На какую прибыль можно рассчитывать?

Составляя бизнес план линии по производству салатов, вам нужно будет рассчитать цену на готовый продукт. Так наценка тут часто бывает х2 или даже х3. Если говорить о пропорциях разделения цены, то 30% составляет стоимость ингредиентов, 30% стоимость рабочего труда и 40% — это чистая прибыль. Это в случае с небольшим производством. Чтобы окупить крупный цех, нужны оптовые продажи, так как дополнительно будет аренда, дорогостоящее оборудование, налоги и прочие затраты.

Окупить небольшой салат бар можно в течение 1 – 1,5 года. Более крупное производство при наличии сбыта за 2 – 2,5 года. А если будете работать на дому, то возврат инвестиций произойдет уже в течение 3 – 4-х месяцев, это учитывая налоги и получение разрешительных документов.

Учитывайте важный фактор – срок продажи салатов в этом бизнесе составляет 36 часов. Так что делать их нужно небольшими партиями, на которые у вас уже есть заказчик.

Средняя рентабельность данного бизнеса около 30% — 40%.

Сезонность также присутствует. Зимой более в ходу мясные и рыбные салаты, а летом в спрос идут салаты из свежих овощей и зелени.

Выводы. Бизнес на изготовлении и продаже салатов – это сложная ниша, где трудно найти постоянных клиентов, да и продукты долго не лежат, но заработать в ней вполне возможно. Начинать нужно с малого, обезопасив себя от рисков потерять вложенные деньги и далее уже масштабировать бизнес, заключая договора с магазинами и продуктовыми сетями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×